Интергласс
Белый Парус
Уроки пандемии. Поддержка бизнеса должна быть объективной и адресной
Автор - Елена Авдеева    27-03-2020, 10:45
Итак, у нас в Бишкеке – чрезвычайное положение. Честно говоря, не ожидали от правительства такой решительности и очень ее приветствуем. Молодцы! Только жесткая дисциплина сейчас спасет всех нас. И люди в большинстве своем готовы выполнять требования режима ЧП, спокойно, без паники переносить временные неудобства. 

Однако уже сейчас надо подумать о том, что будет завтра. Разгребать последствия – экономические последствия – будет не менее тяжело. Возможно, более. И очень хочется, чтобы и тут правительство проявило такую же решительность. Мало того – компетентность. 

Предварительные цифры ущерба для бюджета уже озвучены: они грустные и повторять их не хочется.  Хочется, чтобы беспощадные цифры в масштабе страны не заслонили собой людей. Простых людей, которые тоже несут свой ущерб – в каждой семье, в каждом отдельно взятом кошельке. 

Бюджетники в этой ситуации, как ни странно выигрывают. Их государство точно не оставит, пенсии, зарплаты будут выплачиваться вовремя. А вот пресловутый частный сектор – сфера бизнеса – оказывается уязвимой.  И это при том, что большую часть валового продукта производит именно она.  

Да, правительство сразу обещало, что примет меры, чтобы смягчить удар пандемии по бизнесу. И это хорошо. Но насколько хорошо получится в реальности – вот в чем вопрос. Важно при принятии решений о поддержке той или иной сферы не допускать коррупционную составляющую. И – главное – подходить адресно к этой самой поддержке. 

До сих пор у нас существует весьма ошибочное мнение, что самым уязвимым  всегда и в любой ситуации оказывается «малый бизнес». Например, уже сейчас в  кабмине речь зашла о возможных налоговых каникулах для бизнеса. Но когда я обратилась к налоговикам за подробностями, те только плечами пожали: будут или нет то пока неизвестно. Да и то, если будут, то коснутся только малого и среднего бизнеса. 

Пресловутый «малый и средний»… Это стало какой-то не просто общей формулой, но давно каким-то странным стандартом. Но давайте, разбираться, в каком положении эти сферы оказались сейчас и так ли уж нуждаются. Что такое «малый бизнес»? По сути это самозанятые – таксисты, клинеры, мелкие торговые точки, фаст-фуд. Сегодня они спокойно работают и – более того -  спрос на их услуги возрос. Эти люди отвечают только сами за себя, им не надо ломать голову, что делать с наемными работниками, которых положено отпустить из офисов на «удаленку», но которым все равно потребуется выплачивать зарплату. Откуда? С каких доходов? 

Доходы, безусловно, будут и у так называемого среднего бизнеса. Например, швейники. Они первыми переориентировались – молниеносно. Вчера еще шили, скажем, дамский  ассортимент, сегодня – маски, медицинские халаты и защитные комбинезоны. Работа идет, товар покупается, прибыль есть, за людей можно не беспокоиться. 

То же - колбасные цеха, пекарни, сыроварни, различного рода предприятия, выпускающие продукты питания. Спрос на их товар возрос, они не сидят без дела,  никакой режим им не помеха. 

Точно так же работают фермеры. Пандемия или нет, - но они все равно будут вспахивать поля, высаживать овощи, доить коров и выпасать барашков. Сельские жители в принципе оказались в наиболее выигрышной ситуации – в селе и риск заразиться минимальный, и работе пандемия особо не мешает: нет кучности, нет транспортной проблемы. Люди работают на свежем воздухе. 
То же самое – строительство. Условия работы здесь всегда тяжелые, - да, но, ка ни парадоксально, они позволяют не впадать в зависимость от пандемии. Даже обычная, ежедневная рабочая форма строителей – респираторы и перчатки -  как раз то самое, во что сейчас облачились все мы… 

Но почему то именно строительство   сейчас в городе встало. Чего ждут? Ага! Мне подсказывают:  владельцы стройкомпаний ждут льгот по кредитам. И вот как тут не подумать о коррупционной составляющей? Мы все знаем, какое мощное лобби у застройщиков – что в бишкекской мэрии, что в депутатском корпусе. И все знают, что у где-где, а в этом бизнесе всегда получают сверхприбыли. Так что уж постеснялись бы пользоваться моментом!   

Но не стесняются не только застройщики. С огромным удивлением узнало вчера, что правительство выделило 800 миллионов мукомолам. Оперативно. На вопрос, зачем это было сделало, вице-премьер Боронов туманно ответил – мол, они муку делают… 
Простите, а что без этих миллионов они перестали бы ее делать? Да, ну, что вы! Все так же бы выпускали, как и раньше – из года в год! И пандемия здесь не при чем. Здесь устойчивый, отработанный цикл. Тогда зачем им такие огромные суммы? И срочно. И кому? Депутату по прозвищу Чыныбай-Мукомол? Это его бизнес и едва ли не монопольный. Опять можно заподозрить коррупционную составляющую. 

Поддержка отечественного производителя – вот как это называется. Но производители один другому рознь. Продукты питания, повторюсь, покойно выпускают и сейчас, как год назад – пандемия не при чем. Наоборот, только спрос возрос. Значит, и прибыль растет. 
А вот крупные предприятия – очень немногочисленные наши заводы, остатки промышленности – о них почему не подумали?  Из того ошибочного мнения, что раз их относят к крупному бизнесу, то у них все в порядке, им вроде как и поддержки не надо? 
На самом деле, крупные у них прежде всего расходы на производство. И на сегодня, крупные  убытки. Градообразующие предприятия, на которых трудятся тысячи рабочих - не десятки! Тысячи семей получают зарплату, кормятся. Кантский цементный завод, Токмакский стекольный завод, Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Орловский химико-металлургический комбинат. (Назвала только предприятия Чуйской области, но есть, наверное, и на юге гиганты – просто я к своему стыду не знаю промышленности юга.) 
 
Именно этим предприятиям сегодня требуется поддерживать правительству! Они испытывают сильнейшее давление ситуации! Какие могут меры поддержки. Налоговые – в первую очередь. Крупные заводам  надо снизить  НДС и убрать налог на прибыль – откуда прибыль, если стоят стройки? Нужны налоговые каникулы – до тех пор, пока не только страна, но и ближнее зарубежье не оправятся от пандемических шоков – ведь эти заводы и комбинаты работают не на внутренний рынок – на экспорт. А мы все кричим-кричим, что надо развивать экспорт, а как доходит до дела, то преференции получают местечковые мукомолы. Как так?     

Вот какие факторы надо предусмотреть, говоря о поддержке бизнеса после пандемии. Она, подчеркну снова, должна быть адресной. Кафе-рестораны, которые сейчас закрыты, торговля ширпотребом, которая вся рухнула в одночасье, – да. Турфирмы – нет. Сезон на Иссык-Куле еще далеко, - успеют взять свое,  да и Турцию-Египет люди потянутся, оправившись от стрессов пандемии. Потащились же в хадж, в самый разгар эпидемии у саудитов! И турфирмы глазом не моргнули отправили туда людей.. 

Очень надеюсь, что новый бизнес-омбудсмен не останется в стороне при определении этой адресной поддержки! Сейчас, именно сейчас он должен проявить себя! И стать тем лобби, которое действует беспристрастно, а не в чьих-то узких интересах. Именно офис омбудсмена совместно с министерством экономики  должные взвесить и оценить все риски всех предприятий.  И если надо, поставить вопрос о поддержке крупных экспортеров Кыргызстана на уровне ЕАЭС! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Вчера, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724