Итак, у нас в Бишкеке – чрезвычайное положение. Честно говоря, не ожидали от правительства такой решительности и очень ее приветствуем. Молодцы! Только жесткая дисциплина сейчас спасет всех нас. И люди в большинстве своем готовы выполнять требования режима ЧП, спокойно, без паники переносить временные неудобства.
Однако уже сейчас надо подумать о том, что будет завтра. Разгребать последствия – экономические последствия – будет не менее тяжело. Возможно, более. И очень хочется, чтобы и тут правительство проявило такую же решительность. Мало того – компетентность.
Предварительные цифры ущерба для бюджета уже озвучены: они грустные и повторять их не хочется. Хочется, чтобы беспощадные цифры в масштабе страны не заслонили собой людей. Простых людей, которые тоже несут свой ущерб – в каждой семье, в каждом отдельно взятом кошельке.
Бюджетники в этой ситуации, как ни странно выигрывают. Их государство точно не оставит, пенсии, зарплаты будут выплачиваться вовремя. А вот пресловутый частный сектор – сфера бизнеса – оказывается уязвимой. И это при том, что большую часть валового продукта производит именно она.
Да, правительство сразу обещало, что примет меры, чтобы смягчить удар пандемии по бизнесу. И это хорошо. Но насколько хорошо получится в реальности – вот в чем вопрос. Важно при принятии решений о поддержке той или иной сферы не допускать коррупционную составляющую. И – главное – подходить адресно к этой самой поддержке.
До сих пор у нас существует весьма ошибочное мнение, что самым уязвимым всегда и в любой ситуации оказывается «малый бизнес». Например, уже сейчас в кабмине речь зашла о возможных налоговых каникулах для бизнеса. Но когда я обратилась к налоговикам за подробностями, те только плечами пожали: будут или нет то пока неизвестно. Да и то, если будут, то коснутся только малого и среднего бизнеса.
Пресловутый «малый и средний»… Это стало какой-то не просто общей формулой, но давно каким-то странным стандартом. Но давайте, разбираться, в каком положении эти сферы оказались сейчас и так ли уж нуждаются. Что такое «малый бизнес»? По сути это самозанятые – таксисты, клинеры, мелкие торговые точки, фаст-фуд. Сегодня они спокойно работают и – более того - спрос на их услуги возрос. Эти люди отвечают только сами за себя, им не надо ломать голову, что делать с наемными работниками, которых положено отпустить из офисов на «удаленку», но которым все равно потребуется выплачивать зарплату. Откуда? С каких доходов?
Доходы, безусловно, будут и у так называемого среднего бизнеса. Например, швейники. Они первыми переориентировались – молниеносно. Вчера еще шили, скажем, дамский ассортимент, сегодня – маски, медицинские халаты и защитные комбинезоны. Работа идет, товар покупается, прибыль есть, за людей можно не беспокоиться.
То же - колбасные цеха, пекарни, сыроварни, различного рода предприятия, выпускающие продукты питания. Спрос на их товар возрос, они не сидят без дела, никакой режим им не помеха.
Точно так же работают фермеры. Пандемия или нет, - но они все равно будут вспахивать поля, высаживать овощи, доить коров и выпасать барашков. Сельские жители в принципе оказались в наиболее выигрышной ситуации – в селе и риск заразиться минимальный, и работе пандемия особо не мешает: нет кучности, нет транспортной проблемы. Люди работают на свежем воздухе.
То же самое – строительство. Условия работы здесь всегда тяжелые, - да, но, ка ни парадоксально, они позволяют не впадать в зависимость от пандемии. Даже обычная, ежедневная рабочая форма строителей – респираторы и перчатки - как раз то самое, во что сейчас облачились все мы…
Но почему то именно строительство сейчас в городе встало. Чего ждут? Ага! Мне подсказывают: владельцы стройкомпаний ждут льгот по кредитам. И вот как тут не подумать о коррупционной составляющей? Мы все знаем, какое мощное лобби у застройщиков – что в бишкекской мэрии, что в депутатском корпусе. И все знают, что у где-где, а в этом бизнесе всегда получают сверхприбыли. Так что уж постеснялись бы пользоваться моментом!
Но не стесняются не только застройщики. С огромным удивлением узнало вчера, что правительство выделило 800 миллионов мукомолам. Оперативно. На вопрос, зачем это было сделало, вице-премьер Боронов туманно ответил – мол, они муку делают…
Простите, а что без этих миллионов они перестали бы ее делать? Да, ну, что вы! Все так же бы выпускали, как и раньше – из года в год! И пандемия здесь не при чем. Здесь устойчивый, отработанный цикл. Тогда зачем им такие огромные суммы? И срочно. И кому? Депутату по прозвищу Чыныбай-Мукомол? Это его бизнес и едва ли не монопольный. Опять можно заподозрить коррупционную составляющую.
Поддержка отечественного производителя – вот как это называется. Но производители один другому рознь. Продукты питания, повторюсь, покойно выпускают и сейчас, как год назад – пандемия не при чем. Наоборот, только спрос возрос. Значит, и прибыль растет.
А вот крупные предприятия – очень немногочисленные наши заводы, остатки промышленности – о них почему не подумали? Из того ошибочного мнения, что раз их относят к крупному бизнесу, то у них все в порядке, им вроде как и поддержки не надо?
На самом деле, крупные у них прежде всего расходы на производство. И на сегодня, крупные убытки. Градообразующие предприятия, на которых трудятся тысячи рабочих - не десятки! Тысячи семей получают зарплату, кормятся. Кантский цементный завод, Токмакский стекольный завод, Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Орловский химико-металлургический комбинат. (Назвала только предприятия Чуйской области, но есть, наверное, и на юге гиганты – просто я к своему стыду не знаю промышленности юга.)
Именно этим предприятиям сегодня требуется поддерживать правительству! Они испытывают сильнейшее давление ситуации! Какие могут меры поддержки. Налоговые – в первую очередь. Крупные заводам надо снизить НДС и убрать налог на прибыль – откуда прибыль, если стоят стройки? Нужны налоговые каникулы – до тех пор, пока не только страна, но и ближнее зарубежье не оправятся от пандемических шоков – ведь эти заводы и комбинаты работают не на внутренний рынок – на экспорт. А мы все кричим-кричим, что надо развивать экспорт, а как доходит до дела, то преференции получают местечковые мукомолы. Как так?
Вот какие факторы надо предусмотреть, говоря о поддержке бизнеса после пандемии. Она, подчеркну снова, должна быть адресной. Кафе-рестораны, которые сейчас закрыты, торговля ширпотребом, которая вся рухнула в одночасье, – да. Турфирмы – нет. Сезон на Иссык-Куле еще далеко, - успеют взять свое, да и Турцию-Египет люди потянутся, оправившись от стрессов пандемии. Потащились же в хадж, в самый разгар эпидемии у саудитов! И турфирмы глазом не моргнули отправили туда людей..
Очень надеюсь, что новый бизнес-омбудсмен не останется в стороне при определении этой адресной поддержки! Сейчас, именно сейчас он должен проявить себя! И стать тем лобби, которое действует беспристрастно, а не в чьих-то узких интересах. Именно офис омбудсмена совместно с министерством экономики должные взвесить и оценить все риски всех предприятий. И если надо, поставить вопрос о поддержке крупных экспортеров Кыргызстана на уровне ЕАЭС!
Елена Авдеева
: 0