Интергласс
Белый Парус
Уроки пандемии. Поддержка бизнеса должна быть объективной и адресной
Автор - Елена Авдеева    27-03-2020, 10:45
Итак, у нас в Бишкеке – чрезвычайное положение. Честно говоря, не ожидали от правительства такой решительности и очень ее приветствуем. Молодцы! Только жесткая дисциплина сейчас спасет всех нас. И люди в большинстве своем готовы выполнять требования режима ЧП, спокойно, без паники переносить временные неудобства. 

Однако уже сейчас надо подумать о том, что будет завтра. Разгребать последствия – экономические последствия – будет не менее тяжело. Возможно, более. И очень хочется, чтобы и тут правительство проявило такую же решительность. Мало того – компетентность. 

Предварительные цифры ущерба для бюджета уже озвучены: они грустные и повторять их не хочется.  Хочется, чтобы беспощадные цифры в масштабе страны не заслонили собой людей. Простых людей, которые тоже несут свой ущерб – в каждой семье, в каждом отдельно взятом кошельке. 

Бюджетники в этой ситуации, как ни странно выигрывают. Их государство точно не оставит, пенсии, зарплаты будут выплачиваться вовремя. А вот пресловутый частный сектор – сфера бизнеса – оказывается уязвимой.  И это при том, что большую часть валового продукта производит именно она.  

Да, правительство сразу обещало, что примет меры, чтобы смягчить удар пандемии по бизнесу. И это хорошо. Но насколько хорошо получится в реальности – вот в чем вопрос. Важно при принятии решений о поддержке той или иной сферы не допускать коррупционную составляющую. И – главное – подходить адресно к этой самой поддержке. 

До сих пор у нас существует весьма ошибочное мнение, что самым уязвимым  всегда и в любой ситуации оказывается «малый бизнес». Например, уже сейчас в  кабмине речь зашла о возможных налоговых каникулах для бизнеса. Но когда я обратилась к налоговикам за подробностями, те только плечами пожали: будут или нет то пока неизвестно. Да и то, если будут, то коснутся только малого и среднего бизнеса. 

Пресловутый «малый и средний»… Это стало какой-то не просто общей формулой, но давно каким-то странным стандартом. Но давайте, разбираться, в каком положении эти сферы оказались сейчас и так ли уж нуждаются. Что такое «малый бизнес»? По сути это самозанятые – таксисты, клинеры, мелкие торговые точки, фаст-фуд. Сегодня они спокойно работают и – более того -  спрос на их услуги возрос. Эти люди отвечают только сами за себя, им не надо ломать голову, что делать с наемными работниками, которых положено отпустить из офисов на «удаленку», но которым все равно потребуется выплачивать зарплату. Откуда? С каких доходов? 

Доходы, безусловно, будут и у так называемого среднего бизнеса. Например, швейники. Они первыми переориентировались – молниеносно. Вчера еще шили, скажем, дамский  ассортимент, сегодня – маски, медицинские халаты и защитные комбинезоны. Работа идет, товар покупается, прибыль есть, за людей можно не беспокоиться. 

То же - колбасные цеха, пекарни, сыроварни, различного рода предприятия, выпускающие продукты питания. Спрос на их товар возрос, они не сидят без дела,  никакой режим им не помеха. 

Точно так же работают фермеры. Пандемия или нет, - но они все равно будут вспахивать поля, высаживать овощи, доить коров и выпасать барашков. Сельские жители в принципе оказались в наиболее выигрышной ситуации – в селе и риск заразиться минимальный, и работе пандемия особо не мешает: нет кучности, нет транспортной проблемы. Люди работают на свежем воздухе. 
То же самое – строительство. Условия работы здесь всегда тяжелые, - да, но, ка ни парадоксально, они позволяют не впадать в зависимость от пандемии. Даже обычная, ежедневная рабочая форма строителей – респираторы и перчатки -  как раз то самое, во что сейчас облачились все мы… 

Но почему то именно строительство   сейчас в городе встало. Чего ждут? Ага! Мне подсказывают:  владельцы стройкомпаний ждут льгот по кредитам. И вот как тут не подумать о коррупционной составляющей? Мы все знаем, какое мощное лобби у застройщиков – что в бишкекской мэрии, что в депутатском корпусе. И все знают, что у где-где, а в этом бизнесе всегда получают сверхприбыли. Так что уж постеснялись бы пользоваться моментом!   

Но не стесняются не только застройщики. С огромным удивлением узнало вчера, что правительство выделило 800 миллионов мукомолам. Оперативно. На вопрос, зачем это было сделало, вице-премьер Боронов туманно ответил – мол, они муку делают… 
Простите, а что без этих миллионов они перестали бы ее делать? Да, ну, что вы! Все так же бы выпускали, как и раньше – из года в год! И пандемия здесь не при чем. Здесь устойчивый, отработанный цикл. Тогда зачем им такие огромные суммы? И срочно. И кому? Депутату по прозвищу Чыныбай-Мукомол? Это его бизнес и едва ли не монопольный. Опять можно заподозрить коррупционную составляющую. 

Поддержка отечественного производителя – вот как это называется. Но производители один другому рознь. Продукты питания, повторюсь, покойно выпускают и сейчас, как год назад – пандемия не при чем. Наоборот, только спрос возрос. Значит, и прибыль растет. 
А вот крупные предприятия – очень немногочисленные наши заводы, остатки промышленности – о них почему не подумали?  Из того ошибочного мнения, что раз их относят к крупному бизнесу, то у них все в порядке, им вроде как и поддержки не надо? 
На самом деле, крупные у них прежде всего расходы на производство. И на сегодня, крупные  убытки. Градообразующие предприятия, на которых трудятся тысячи рабочих - не десятки! Тысячи семей получают зарплату, кормятся. Кантский цементный завод, Токмакский стекольный завод, Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Орловский химико-металлургический комбинат. (Назвала только предприятия Чуйской области, но есть, наверное, и на юге гиганты – просто я к своему стыду не знаю промышленности юга.) 
 
Именно этим предприятиям сегодня требуется поддерживать правительству! Они испытывают сильнейшее давление ситуации! Какие могут меры поддержки. Налоговые – в первую очередь. Крупные заводам  надо снизить  НДС и убрать налог на прибыль – откуда прибыль, если стоят стройки? Нужны налоговые каникулы – до тех пор, пока не только страна, но и ближнее зарубежье не оправятся от пандемических шоков – ведь эти заводы и комбинаты работают не на внутренний рынок – на экспорт. А мы все кричим-кричим, что надо развивать экспорт, а как доходит до дела, то преференции получают местечковые мукомолы. Как так?     

Вот какие факторы надо предусмотреть, говоря о поддержке бизнеса после пандемии. Она, подчеркну снова, должна быть адресной. Кафе-рестораны, которые сейчас закрыты, торговля ширпотребом, которая вся рухнула в одночасье, – да. Турфирмы – нет. Сезон на Иссык-Куле еще далеко, - успеют взять свое,  да и Турцию-Египет люди потянутся, оправившись от стрессов пандемии. Потащились же в хадж, в самый разгар эпидемии у саудитов! И турфирмы глазом не моргнули отправили туда людей.. 

Очень надеюсь, что новый бизнес-омбудсмен не останется в стороне при определении этой адресной поддержки! Сейчас, именно сейчас он должен проявить себя! И стать тем лобби, которое действует беспристрастно, а не в чьих-то узких интересах. Именно офис омбудсмена совместно с министерством экономики  должные взвесить и оценить все риски всех предприятий.  И если надо, поставить вопрос о поддержке крупных экспортеров Кыргызстана на уровне ЕАЭС! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489