Интергласс
Белый Парус
Уроки пандемии. Поддержка бизнеса должна быть объективной и адресной
Автор - Елена Авдеева    27-03-2020, 10:45
Итак, у нас в Бишкеке – чрезвычайное положение. Честно говоря, не ожидали от правительства такой решительности и очень ее приветствуем. Молодцы! Только жесткая дисциплина сейчас спасет всех нас. И люди в большинстве своем готовы выполнять требования режима ЧП, спокойно, без паники переносить временные неудобства. 

Однако уже сейчас надо подумать о том, что будет завтра. Разгребать последствия – экономические последствия – будет не менее тяжело. Возможно, более. И очень хочется, чтобы и тут правительство проявило такую же решительность. Мало того – компетентность. 

Предварительные цифры ущерба для бюджета уже озвучены: они грустные и повторять их не хочется.  Хочется, чтобы беспощадные цифры в масштабе страны не заслонили собой людей. Простых людей, которые тоже несут свой ущерб – в каждой семье, в каждом отдельно взятом кошельке. 

Бюджетники в этой ситуации, как ни странно выигрывают. Их государство точно не оставит, пенсии, зарплаты будут выплачиваться вовремя. А вот пресловутый частный сектор – сфера бизнеса – оказывается уязвимой.  И это при том, что большую часть валового продукта производит именно она.  

Да, правительство сразу обещало, что примет меры, чтобы смягчить удар пандемии по бизнесу. И это хорошо. Но насколько хорошо получится в реальности – вот в чем вопрос. Важно при принятии решений о поддержке той или иной сферы не допускать коррупционную составляющую. И – главное – подходить адресно к этой самой поддержке. 

До сих пор у нас существует весьма ошибочное мнение, что самым уязвимым  всегда и в любой ситуации оказывается «малый бизнес». Например, уже сейчас в  кабмине речь зашла о возможных налоговых каникулах для бизнеса. Но когда я обратилась к налоговикам за подробностями, те только плечами пожали: будут или нет то пока неизвестно. Да и то, если будут, то коснутся только малого и среднего бизнеса. 

Пресловутый «малый и средний»… Это стало какой-то не просто общей формулой, но давно каким-то странным стандартом. Но давайте, разбираться, в каком положении эти сферы оказались сейчас и так ли уж нуждаются. Что такое «малый бизнес»? По сути это самозанятые – таксисты, клинеры, мелкие торговые точки, фаст-фуд. Сегодня они спокойно работают и – более того -  спрос на их услуги возрос. Эти люди отвечают только сами за себя, им не надо ломать голову, что делать с наемными работниками, которых положено отпустить из офисов на «удаленку», но которым все равно потребуется выплачивать зарплату. Откуда? С каких доходов? 

Доходы, безусловно, будут и у так называемого среднего бизнеса. Например, швейники. Они первыми переориентировались – молниеносно. Вчера еще шили, скажем, дамский  ассортимент, сегодня – маски, медицинские халаты и защитные комбинезоны. Работа идет, товар покупается, прибыль есть, за людей можно не беспокоиться. 

То же - колбасные цеха, пекарни, сыроварни, различного рода предприятия, выпускающие продукты питания. Спрос на их товар возрос, они не сидят без дела,  никакой режим им не помеха. 

Точно так же работают фермеры. Пандемия или нет, - но они все равно будут вспахивать поля, высаживать овощи, доить коров и выпасать барашков. Сельские жители в принципе оказались в наиболее выигрышной ситуации – в селе и риск заразиться минимальный, и работе пандемия особо не мешает: нет кучности, нет транспортной проблемы. Люди работают на свежем воздухе. 
То же самое – строительство. Условия работы здесь всегда тяжелые, - да, но, ка ни парадоксально, они позволяют не впадать в зависимость от пандемии. Даже обычная, ежедневная рабочая форма строителей – респираторы и перчатки -  как раз то самое, во что сейчас облачились все мы… 

Но почему то именно строительство   сейчас в городе встало. Чего ждут? Ага! Мне подсказывают:  владельцы стройкомпаний ждут льгот по кредитам. И вот как тут не подумать о коррупционной составляющей? Мы все знаем, какое мощное лобби у застройщиков – что в бишкекской мэрии, что в депутатском корпусе. И все знают, что у где-где, а в этом бизнесе всегда получают сверхприбыли. Так что уж постеснялись бы пользоваться моментом!   

Но не стесняются не только застройщики. С огромным удивлением узнало вчера, что правительство выделило 800 миллионов мукомолам. Оперативно. На вопрос, зачем это было сделало, вице-премьер Боронов туманно ответил – мол, они муку делают… 
Простите, а что без этих миллионов они перестали бы ее делать? Да, ну, что вы! Все так же бы выпускали, как и раньше – из года в год! И пандемия здесь не при чем. Здесь устойчивый, отработанный цикл. Тогда зачем им такие огромные суммы? И срочно. И кому? Депутату по прозвищу Чыныбай-Мукомол? Это его бизнес и едва ли не монопольный. Опять можно заподозрить коррупционную составляющую. 

Поддержка отечественного производителя – вот как это называется. Но производители один другому рознь. Продукты питания, повторюсь, покойно выпускают и сейчас, как год назад – пандемия не при чем. Наоборот, только спрос возрос. Значит, и прибыль растет. 
А вот крупные предприятия – очень немногочисленные наши заводы, остатки промышленности – о них почему не подумали?  Из того ошибочного мнения, что раз их относят к крупному бизнесу, то у них все в порядке, им вроде как и поддержки не надо? 
На самом деле, крупные у них прежде всего расходы на производство. И на сегодня, крупные  убытки. Градообразующие предприятия, на которых трудятся тысячи рабочих - не десятки! Тысячи семей получают зарплату, кормятся. Кантский цементный завод, Токмакский стекольный завод, Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Орловский химико-металлургический комбинат. (Назвала только предприятия Чуйской области, но есть, наверное, и на юге гиганты – просто я к своему стыду не знаю промышленности юга.) 
 
Именно этим предприятиям сегодня требуется поддерживать правительству! Они испытывают сильнейшее давление ситуации! Какие могут меры поддержки. Налоговые – в первую очередь. Крупные заводам  надо снизить  НДС и убрать налог на прибыль – откуда прибыль, если стоят стройки? Нужны налоговые каникулы – до тех пор, пока не только страна, но и ближнее зарубежье не оправятся от пандемических шоков – ведь эти заводы и комбинаты работают не на внутренний рынок – на экспорт. А мы все кричим-кричим, что надо развивать экспорт, а как доходит до дела, то преференции получают местечковые мукомолы. Как так?     

Вот какие факторы надо предусмотреть, говоря о поддержке бизнеса после пандемии. Она, подчеркну снова, должна быть адресной. Кафе-рестораны, которые сейчас закрыты, торговля ширпотребом, которая вся рухнула в одночасье, – да. Турфирмы – нет. Сезон на Иссык-Куле еще далеко, - успеют взять свое,  да и Турцию-Египет люди потянутся, оправившись от стрессов пандемии. Потащились же в хадж, в самый разгар эпидемии у саудитов! И турфирмы глазом не моргнули отправили туда людей.. 

Очень надеюсь, что новый бизнес-омбудсмен не останется в стороне при определении этой адресной поддержки! Сейчас, именно сейчас он должен проявить себя! И стать тем лобби, которое действует беспристрастно, а не в чьих-то узких интересах. Именно офис омбудсмена совместно с министерством экономики  должные взвесить и оценить все риски всех предприятий.  И если надо, поставить вопрос о поддержке крупных экспортеров Кыргызстана на уровне ЕАЭС! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Омурбек Бабанов выдал дочь замуж
21-09-2020, 10:52
После массовой драки в Араванском районе уволен начальник ОВД
21-09-2020, 10:49
Вокруг Исторического музея устанавливают забор. Бишкекчане недовольны
21-09-2020, 10:46
Сооронбай Жээнбеков: Россия готова принять участие в строительстве ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан
21-09-2020, 10:24
В Араванском районе на встрече с кандидатом от партии «Мекеним Кыргызстан» произошла массовая драка
21-09-2020, 10:12
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
20-09-2020, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
20-09-2020, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
20-09-2020, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
20-09-2020, 10:23
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
19-09-2020, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
19-09-2020, 11:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 09:54
Жители исторической английской деревни возмущены решением олигарха из Казахстана построить там жилые дома
Вчера, 09:40
На границе Туркменистана и Узбекистана произошла перестрелка с контрабандистами
21-09-2020, 14:07
Назарбаеву представили проект туристического хаба на берегу Каспия
21-09-2020, 11:25
Узбекистан начинает поставки кондитерских изделий в Китай
21-09-2020, 11:05
Американский Vogue рассказал о казашке, которая сыграла на домбре на розовом озере
21-09-2020, 10:58
Певцов в Казахстане обяжут предупреждать, что используется фонограмма
21-09-2020, 10:28
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
19-09-2020, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
Мировые новости
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Назван победитель в торговой войне США и Китая
Вчера, 09:20
Опубликованы данные разведки США о счетах россиян в американских банках
Вчера, 09:17
Меркель призвала реформировать ООН
Вчера, 09:13
Джоанн Роулинг обвинили в исламофобии
21-09-2020, 11:29
Викинги были... славянами. Сенсационные исследования ДНК
21-09-2020, 11:13
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваемая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
21-09-2020, 11:01
США выдвинули России ультиматум
21-09-2020, 10:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru