Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану очень нужен новый закон об НПО
Автор - Админ    26-02-2020, 06:30
В Кыргызстане идет обсуждение поправок к закону, которые должны усилить контроль властей над работой НПО, чья политическая активность выросла в течение последнего года. Среди примеров – дело Равшана Жээнбекова, участника некоммерческого сектора республики. Именно он в декабре был арестован в связи с беспорядками 2019 года в Бишкеке и Кой-Таше. Тогда пострадали сотни человек, включая бойцов спецназа, полицейских и сторонников оппозиции.

В республиканских СМИ после инцидента возникли многочисленные предположения об иностранном следе в августовских событиях в связи с контактами Жээнбекова и его коллег с представителем американского NED Спаской Гатзинска. Этот разговор о консолидации НПО в борьбе против властей и составе будущего правительства состоялся как раз перед кризисом в Кой-Таше.

Жээнбеков подтверждал факт подобных встреч, но заявил, что он вовсе не «обсуждал и готовил перевороты», а «обменивался мнениями, обсуждал текущую политическую ситуацию». NED ситуацию не комментировал, но в СМИ появилась информация об увольнении Гатзински в декабре 2019-го. Ранее она считалась одним из ведущих экспертов организации и выступала перед комитетом Конгресса США в качестве эксперта.

Официально иностранное вмешательство в августовский кризис не комментировалось Кыргызстаном, а выдвинутые обвинения касались только Жээнбекова и иных граждан республики, чье участие в произошедшем вопросов не вызывает. В сети появилась даже видеозапись, где Жээнбеков отдает в ночь августовских столкновений сторонникам оппозиции приказы. Вопрос только в оценке его действий и политических выводах.

По следам этих событий в конце декабря в Парламент Кыргызстана был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020-го Вашингтон внес Кыргызстан в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО очень эмоционально отреагировали на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.

Прозрачность не на руку – закон потребует отчета

Обсуждаемые поправки к закону об НПО носят крайне умеренный характер. Организации должны предоставлять информацию «о своей деятельности уполномоченному органу в области официальной статистики и органам налоговой службы», как и прочие субъекты права. Законопроект не содержит понятий «иностранный агент» и каких-либо серьезных ограничений деятельности НПО.

Противники закона избегают говорить о нем по существу. Радио «Азаттык» («Свобода») даже изъяло со своего сайта текст первого сообщения о содержании закона и избегает конкретики в последующих материалах.
Представители неправительственного сектора Кыргызстана уже опубликовали эмоциональное коллективное письмо против законопроекта, которое грешит отсутствием логики. Согласно этому документу предложения дублируют существующие нормы закона, но при этом одновременно уникальны, «дискриминационны» и «неконституционны». Реальная причина беспокойства в идее ежегодной отчетности о доходах и расходах НПО, что сделает ее более прозрачной и ограничит возможность манипуляций.

Чолпон Джакупова (НПО «Адилет», получатель грантов «Фонда Сороса») заявила, что принятие закона недопустимо, так как при этом общественность узнает, чем конкретно занимаются НПО в республике: «Это очень опасная тенденция. Она может привести к шельмованию и преследованию, а также к насилию… Если, к примеру, на сайте Минюста будет указано, что та или иная организация занимается защитой прав ЛГБТ-сообществ, эта информация может быть использована».

Стоит добавить, что Джакупова – лауреат премии Госдепартамента США. Она много лет работает в секторе НПО. В 2019 году вместе с Равшаном Жээнбековым участвовала в скандальных встречах с представителями американского NED Гатзинска и Беллом. Встреч, спровоцировавших тогда обсуждение новых механизмов контроля над зарубежным финансированием неправительственных организаций.

Без сокрытия фактов многие существующие схемы кыргызских НПО будут невозможны. Например, в существующей практике региональных НПО есть разница между формальными целями грантов и фактической работой их получателей. 
Классический пример – прошлогодний конкурс «Интерньюз» (получатель средств USAID), в рамках которого гранты выделялись на различные работы вплоть до сексуального просвещения, а фактически получатели (движение «Республика», сайт «Living Asia» и др) занимались пропагандой с целью срыва проектов «Росатома» в Центральной Азии.

Кроме того, есть примеры, когда непрозрачность кыргызстанских НПО используется для обычных финансовых махинаций и личного обогащения участников проектов. Во всяком случае так утверждает автор расследования деятельности НПО «Общее дело», работающего по грантам того же USAID
В новых условиях НПО будут либо вынуждены прописывать в документах реальные задачи, либо для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо легче «следить за руками» и реально оценивать деятельность некоммерческого сектора.

НПО в политическом контексте

Проблемы, связанные с участием НПО в политической деятельности власти Кыргызстана, долгое время игнорировали. Неправительственный сектор в сравнительно бедных государствах – важный источник валюты. Кроме того, кыргызские НПО берут в штат на фиктивные должности родственников чиновников или делятся полученными грантами в иных форматах. Но неправительственный сектор в прошлом году нарушил обычное равновесие.

В Кыргызстане была отмечена целая серия оппозиционных выступлений: антикитайские акции, протесты против разработки урана, столкновения в августе в Кой-Таше, сопровождавшиеся человеческими жертвами. В каждой из кампаний активно участвовали проамериканские НПО. Каждая из них прямо или косвенно била по действующим властям.
В каждом из случаев представители НПО объединялись с разными политическими силами: радикальными националистами, сторонниками бывшего президента Атамбаева, политически нейтральными противниками коррупции. Использовались разнообразные лозунги и темы. В ходе протестов ноября 2019 года западные СМИ даже использовали проблему контрабанды из КНР, которая в силу очевидных причин традиционно беспокоит вовсе не Запад, а ЕАЭС и Россию.  

Серьезны (как в случае с контрабандой и коррупцией) или нерациональны (как в случае с «урановой истерией») поднятые темы, но для действующей власти все выглядит как попытка США и дружественных им НПО свергнуть действующий режим в союзе с любыми политическими силами и под любыми лозунгами. И эта перспектива, вероятно, не радует руководство страны.
Причем для таких устремлений у Вашингтона есть рациональные мотивы. Это, например, стратегия создания напряженности у границ КНР в период торговой войны. Кроме того, Бишкек отказался подписывать соглашения о военном и гуманитарном сотрудничестве, причем нетерпение из-за задержки с последним публично выражал сам Дональд Трамп. Наконец, при действующем президенте Жээнбекове Кыргызстан расширил базу ВКС «Кант» и активно участвовал в работе ОДКБ и ЕАЭС, выступая союзником Москвы. 

Неважно, права ли сейчас кыргызстанская власть или ее противники, но желание исключить из их конфликта иностранный капитал или сделать его роль видной всем – ожидаемо и логично.

Новый закон – быть или не быть?

Новую редакцию закона об НПО в Кыргызстане пытаются принять не первый год. Ранее предлагались и жесткие версии, включающие введение понятий «иностранный агент» и «нежелательная организация», и текущая крайне умеренная редакция. В каждом случае принятию новых актов мешали протесты неправительственного сектора и давление США.
Однако события 2019-го показали, что бесконтрольность НПО, их превращение в своего рода государство в государстве чревато политическими проблемами. Лоббизм иностранных интересов прошел стадии конференций, выступлений перед прессой и организации собственных СМИ. Затем настал черед акций протеста, провоцирования массовых кампаний, что и завершилось беспорядками с человеческими жертвами.

Подчеркну, что не стремлюсь защищать действующее правительство Кыргызстана, которое есть в чем упрекнуть. Возможно, ему предстоит уйти с исторической сцены или наоборот отстоять свои позиции в ходе ближайших парламентских выборов. 
Главное, чтобы противоречия власти и оппозиции разрешались кыргызстанскими избирателями, а не иностранными игроками.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
Сегодня, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
Сегодня, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
Сегодня, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
Сегодня, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
Сегодня, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
Сегодня, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
Сегодня, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
Сегодня, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
Сегодня, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
Сегодня, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
Сегодня, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Израильский врач раскрыл информацию о болезни Рустама Эмомали
Сегодня, 19:31
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
Сегодня, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
Сегодня, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
Сегодня, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
Сегодня, 08:33
В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Сегодня, 08:31
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Мировые новости
Аналитики назвали пять главных угроз благополучию пенсионеров
Сегодня, 19:34
Россию втягивают в большую войну: Армения готова обратиться к Москве за помощью
Сегодня, 08:57
Ефремов пожаловался на приговор, обвинив Пашаева в давлении
Сегодня, 08:55
Полуголого петербургского депутата задержали в кустах около дома. Жену нашли мертвой
Сегодня, 08:50
Эксперт назвал оптимальную температуру для дома
Сегодня, 08:48
Шеф-повар рассказал о несочетаемых продуктах
Сегодня, 08:47
Хирург рассказал о пластических операциях Ротару и Пугачевой
Сегодня, 08:40
Эрдоган: Армения должна "незамедлительно" покинуть Карабах
Сегодня, 08:26
Япония построит завод на Луне
Вчера, 11:23
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Вчера, 10:56
Организаторов отбора на «Детское Евровидение» обвинили в подтасовке
Вчера, 10:54
В центр Минска начали стягивать войска
27-09-2020, 16:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru