Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану очень нужен новый закон об НПО
Автор - Админ    26-02-2020, 06:30
В Кыргызстане идет обсуждение поправок к закону, которые должны усилить контроль властей над работой НПО, чья политическая активность выросла в течение последнего года. Среди примеров – дело Равшана Жээнбекова, участника некоммерческого сектора республики. Именно он в декабре был арестован в связи с беспорядками 2019 года в Бишкеке и Кой-Таше. Тогда пострадали сотни человек, включая бойцов спецназа, полицейских и сторонников оппозиции.

В республиканских СМИ после инцидента возникли многочисленные предположения об иностранном следе в августовских событиях в связи с контактами Жээнбекова и его коллег с представителем американского NED Спаской Гатзинска. Этот разговор о консолидации НПО в борьбе против властей и составе будущего правительства состоялся как раз перед кризисом в Кой-Таше.

Жээнбеков подтверждал факт подобных встреч, но заявил, что он вовсе не «обсуждал и готовил перевороты», а «обменивался мнениями, обсуждал текущую политическую ситуацию». NED ситуацию не комментировал, но в СМИ появилась информация об увольнении Гатзински в декабре 2019-го. Ранее она считалась одним из ведущих экспертов организации и выступала перед комитетом Конгресса США в качестве эксперта.

Официально иностранное вмешательство в августовский кризис не комментировалось Кыргызстаном, а выдвинутые обвинения касались только Жээнбекова и иных граждан республики, чье участие в произошедшем вопросов не вызывает. В сети появилась даже видеозапись, где Жээнбеков отдает в ночь августовских столкновений сторонникам оппозиции приказы. Вопрос только в оценке его действий и политических выводах.

По следам этих событий в конце декабря в Парламент Кыргызстана был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020-го Вашингтон внес Кыргызстан в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО очень эмоционально отреагировали на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.

Прозрачность не на руку – закон потребует отчета

Обсуждаемые поправки к закону об НПО носят крайне умеренный характер. Организации должны предоставлять информацию «о своей деятельности уполномоченному органу в области официальной статистики и органам налоговой службы», как и прочие субъекты права. Законопроект не содержит понятий «иностранный агент» и каких-либо серьезных ограничений деятельности НПО.

Противники закона избегают говорить о нем по существу. Радио «Азаттык» («Свобода») даже изъяло со своего сайта текст первого сообщения о содержании закона и избегает конкретики в последующих материалах.
Представители неправительственного сектора Кыргызстана уже опубликовали эмоциональное коллективное письмо против законопроекта, которое грешит отсутствием логики. Согласно этому документу предложения дублируют существующие нормы закона, но при этом одновременно уникальны, «дискриминационны» и «неконституционны». Реальная причина беспокойства в идее ежегодной отчетности о доходах и расходах НПО, что сделает ее более прозрачной и ограничит возможность манипуляций.

Чолпон Джакупова (НПО «Адилет», получатель грантов «Фонда Сороса») заявила, что принятие закона недопустимо, так как при этом общественность узнает, чем конкретно занимаются НПО в республике: «Это очень опасная тенденция. Она может привести к шельмованию и преследованию, а также к насилию… Если, к примеру, на сайте Минюста будет указано, что та или иная организация занимается защитой прав ЛГБТ-сообществ, эта информация может быть использована».

Стоит добавить, что Джакупова – лауреат премии Госдепартамента США. Она много лет работает в секторе НПО. В 2019 году вместе с Равшаном Жээнбековым участвовала в скандальных встречах с представителями американского NED Гатзинска и Беллом. Встреч, спровоцировавших тогда обсуждение новых механизмов контроля над зарубежным финансированием неправительственных организаций.

Без сокрытия фактов многие существующие схемы кыргызских НПО будут невозможны. Например, в существующей практике региональных НПО есть разница между формальными целями грантов и фактической работой их получателей. 
Классический пример – прошлогодний конкурс «Интерньюз» (получатель средств USAID), в рамках которого гранты выделялись на различные работы вплоть до сексуального просвещения, а фактически получатели (движение «Республика», сайт «Living Asia» и др) занимались пропагандой с целью срыва проектов «Росатома» в Центральной Азии.

Кроме того, есть примеры, когда непрозрачность кыргызстанских НПО используется для обычных финансовых махинаций и личного обогащения участников проектов. Во всяком случае так утверждает автор расследования деятельности НПО «Общее дело», работающего по грантам того же USAID
В новых условиях НПО будут либо вынуждены прописывать в документах реальные задачи, либо для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо легче «следить за руками» и реально оценивать деятельность некоммерческого сектора.

НПО в политическом контексте

Проблемы, связанные с участием НПО в политической деятельности власти Кыргызстана, долгое время игнорировали. Неправительственный сектор в сравнительно бедных государствах – важный источник валюты. Кроме того, кыргызские НПО берут в штат на фиктивные должности родственников чиновников или делятся полученными грантами в иных форматах. Но неправительственный сектор в прошлом году нарушил обычное равновесие.

В Кыргызстане была отмечена целая серия оппозиционных выступлений: антикитайские акции, протесты против разработки урана, столкновения в августе в Кой-Таше, сопровождавшиеся человеческими жертвами. В каждой из кампаний активно участвовали проамериканские НПО. Каждая из них прямо или косвенно била по действующим властям.
В каждом из случаев представители НПО объединялись с разными политическими силами: радикальными националистами, сторонниками бывшего президента Атамбаева, политически нейтральными противниками коррупции. Использовались разнообразные лозунги и темы. В ходе протестов ноября 2019 года западные СМИ даже использовали проблему контрабанды из КНР, которая в силу очевидных причин традиционно беспокоит вовсе не Запад, а ЕАЭС и Россию.  

Серьезны (как в случае с контрабандой и коррупцией) или нерациональны (как в случае с «урановой истерией») поднятые темы, но для действующей власти все выглядит как попытка США и дружественных им НПО свергнуть действующий режим в союзе с любыми политическими силами и под любыми лозунгами. И эта перспектива, вероятно, не радует руководство страны.
Причем для таких устремлений у Вашингтона есть рациональные мотивы. Это, например, стратегия создания напряженности у границ КНР в период торговой войны. Кроме того, Бишкек отказался подписывать соглашения о военном и гуманитарном сотрудничестве, причем нетерпение из-за задержки с последним публично выражал сам Дональд Трамп. Наконец, при действующем президенте Жээнбекове Кыргызстан расширил базу ВКС «Кант» и активно участвовал в работе ОДКБ и ЕАЭС, выступая союзником Москвы. 

Неважно, права ли сейчас кыргызстанская власть или ее противники, но желание исключить из их конфликта иностранный капитал или сделать его роль видной всем – ожидаемо и логично.

Новый закон – быть или не быть?

Новую редакцию закона об НПО в Кыргызстане пытаются принять не первый год. Ранее предлагались и жесткие версии, включающие введение понятий «иностранный агент» и «нежелательная организация», и текущая крайне умеренная редакция. В каждом случае принятию новых актов мешали протесты неправительственного сектора и давление США.
Однако события 2019-го показали, что бесконтрольность НПО, их превращение в своего рода государство в государстве чревато политическими проблемами. Лоббизм иностранных интересов прошел стадии конференций, выступлений перед прессой и организации собственных СМИ. Затем настал черед акций протеста, провоцирования массовых кампаний, что и завершилось беспорядками с человеческими жертвами.

Подчеркну, что не стремлюсь защищать действующее правительство Кыргызстана, которое есть в чем упрекнуть. Возможно, ему предстоит уйти с исторической сцены или наоборот отстоять свои позиции в ходе ближайших парламентских выборов. 
Главное, чтобы противоречия власти и оппозиции разрешались кыргызстанскими избирателями, а не иностранными игроками.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128