Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану очень нужен новый закон об НПО
Автор - Админ    26-02-2020, 06:30
В Кыргызстане идет обсуждение поправок к закону, которые должны усилить контроль властей над работой НПО, чья политическая активность выросла в течение последнего года. Среди примеров – дело Равшана Жээнбекова, участника некоммерческого сектора республики. Именно он в декабре был арестован в связи с беспорядками 2019 года в Бишкеке и Кой-Таше. Тогда пострадали сотни человек, включая бойцов спецназа, полицейских и сторонников оппозиции.

В республиканских СМИ после инцидента возникли многочисленные предположения об иностранном следе в августовских событиях в связи с контактами Жээнбекова и его коллег с представителем американского NED Спаской Гатзинска. Этот разговор о консолидации НПО в борьбе против властей и составе будущего правительства состоялся как раз перед кризисом в Кой-Таше.

Жээнбеков подтверждал факт подобных встреч, но заявил, что он вовсе не «обсуждал и готовил перевороты», а «обменивался мнениями, обсуждал текущую политическую ситуацию». NED ситуацию не комментировал, но в СМИ появилась информация об увольнении Гатзински в декабре 2019-го. Ранее она считалась одним из ведущих экспертов организации и выступала перед комитетом Конгресса США в качестве эксперта.

Официально иностранное вмешательство в августовский кризис не комментировалось Кыргызстаном, а выдвинутые обвинения касались только Жээнбекова и иных граждан республики, чье участие в произошедшем вопросов не вызывает. В сети появилась даже видеозапись, где Жээнбеков отдает в ночь августовских столкновений сторонникам оппозиции приказы. Вопрос только в оценке его действий и политических выводах.

По следам этих событий в конце декабря в Парламент Кыргызстана был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020-го Вашингтон внес Кыргызстан в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО очень эмоционально отреагировали на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.

Прозрачность не на руку – закон потребует отчета

Обсуждаемые поправки к закону об НПО носят крайне умеренный характер. Организации должны предоставлять информацию «о своей деятельности уполномоченному органу в области официальной статистики и органам налоговой службы», как и прочие субъекты права. Законопроект не содержит понятий «иностранный агент» и каких-либо серьезных ограничений деятельности НПО.

Противники закона избегают говорить о нем по существу. Радио «Азаттык» («Свобода») даже изъяло со своего сайта текст первого сообщения о содержании закона и избегает конкретики в последующих материалах.
Представители неправительственного сектора Кыргызстана уже опубликовали эмоциональное коллективное письмо против законопроекта, которое грешит отсутствием логики. Согласно этому документу предложения дублируют существующие нормы закона, но при этом одновременно уникальны, «дискриминационны» и «неконституционны». Реальная причина беспокойства в идее ежегодной отчетности о доходах и расходах НПО, что сделает ее более прозрачной и ограничит возможность манипуляций.

Чолпон Джакупова (НПО «Адилет», получатель грантов «Фонда Сороса») заявила, что принятие закона недопустимо, так как при этом общественность узнает, чем конкретно занимаются НПО в республике: «Это очень опасная тенденция. Она может привести к шельмованию и преследованию, а также к насилию… Если, к примеру, на сайте Минюста будет указано, что та или иная организация занимается защитой прав ЛГБТ-сообществ, эта информация может быть использована».

Стоит добавить, что Джакупова – лауреат премии Госдепартамента США. Она много лет работает в секторе НПО. В 2019 году вместе с Равшаном Жээнбековым участвовала в скандальных встречах с представителями американского NED Гатзинска и Беллом. Встреч, спровоцировавших тогда обсуждение новых механизмов контроля над зарубежным финансированием неправительственных организаций.

Без сокрытия фактов многие существующие схемы кыргызских НПО будут невозможны. Например, в существующей практике региональных НПО есть разница между формальными целями грантов и фактической работой их получателей. 
Классический пример – прошлогодний конкурс «Интерньюз» (получатель средств USAID), в рамках которого гранты выделялись на различные работы вплоть до сексуального просвещения, а фактически получатели (движение «Республика», сайт «Living Asia» и др) занимались пропагандой с целью срыва проектов «Росатома» в Центральной Азии.

Кроме того, есть примеры, когда непрозрачность кыргызстанских НПО используется для обычных финансовых махинаций и личного обогащения участников проектов. Во всяком случае так утверждает автор расследования деятельности НПО «Общее дело», работающего по грантам того же USAID
В новых условиях НПО будут либо вынуждены прописывать в документах реальные задачи, либо для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо легче «следить за руками» и реально оценивать деятельность некоммерческого сектора.

НПО в политическом контексте

Проблемы, связанные с участием НПО в политической деятельности власти Кыргызстана, долгое время игнорировали. Неправительственный сектор в сравнительно бедных государствах – важный источник валюты. Кроме того, кыргызские НПО берут в штат на фиктивные должности родственников чиновников или делятся полученными грантами в иных форматах. Но неправительственный сектор в прошлом году нарушил обычное равновесие.

В Кыргызстане была отмечена целая серия оппозиционных выступлений: антикитайские акции, протесты против разработки урана, столкновения в августе в Кой-Таше, сопровождавшиеся человеческими жертвами. В каждой из кампаний активно участвовали проамериканские НПО. Каждая из них прямо или косвенно била по действующим властям.
В каждом из случаев представители НПО объединялись с разными политическими силами: радикальными националистами, сторонниками бывшего президента Атамбаева, политически нейтральными противниками коррупции. Использовались разнообразные лозунги и темы. В ходе протестов ноября 2019 года западные СМИ даже использовали проблему контрабанды из КНР, которая в силу очевидных причин традиционно беспокоит вовсе не Запад, а ЕАЭС и Россию.  

Серьезны (как в случае с контрабандой и коррупцией) или нерациональны (как в случае с «урановой истерией») поднятые темы, но для действующей власти все выглядит как попытка США и дружественных им НПО свергнуть действующий режим в союзе с любыми политическими силами и под любыми лозунгами. И эта перспектива, вероятно, не радует руководство страны.
Причем для таких устремлений у Вашингтона есть рациональные мотивы. Это, например, стратегия создания напряженности у границ КНР в период торговой войны. Кроме того, Бишкек отказался подписывать соглашения о военном и гуманитарном сотрудничестве, причем нетерпение из-за задержки с последним публично выражал сам Дональд Трамп. Наконец, при действующем президенте Жээнбекове Кыргызстан расширил базу ВКС «Кант» и активно участвовал в работе ОДКБ и ЕАЭС, выступая союзником Москвы. 

Неважно, права ли сейчас кыргызстанская власть или ее противники, но желание исключить из их конфликта иностранный капитал или сделать его роль видной всем – ожидаемо и логично.

Новый закон – быть или не быть?

Новую редакцию закона об НПО в Кыргызстане пытаются принять не первый год. Ранее предлагались и жесткие версии, включающие введение понятий «иностранный агент» и «нежелательная организация», и текущая крайне умеренная редакция. В каждом случае принятию новых актов мешали протесты неправительственного сектора и давление США.
Однако события 2019-го показали, что бесконтрольность НПО, их превращение в своего рода государство в государстве чревато политическими проблемами. Лоббизм иностранных интересов прошел стадии конференций, выступлений перед прессой и организации собственных СМИ. Затем настал черед акций протеста, провоцирования массовых кампаний, что и завершилось беспорядками с человеческими жертвами.

Подчеркну, что не стремлюсь защищать действующее правительство Кыргызстана, которое есть в чем упрекнуть. Возможно, ему предстоит уйти с исторической сцены или наоборот отстоять свои позиции в ходе ближайших парламентских выборов. 
Главное, чтобы противоречия власти и оппозиции разрешались кыргызстанскими избирателями, а не иностранными игроками.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992