Интергласс
Белый Парус
Надо ли передавать Манас под внешнее управление?
Автор - Тимур Союнов    3-02-2020, 06:30
На днях первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что аэропорты Кыргызстана, в том числе два крупнейших – «Ош» и «Манас», планируется отдать под внешнее управление.

Как обычно в Кыргызстане, всё обставлено красивыми словами: «инвестиции», «хаб», «международные стандарты». При этом надо понимать, что ОАО «Международный аэропорт Манас» это одно из немногих на сегодняшний день прибыльных предприятий в государственной собственности, которое худо-бедно позволяет наполнять нищий бюджет. Помогать в реализации проекта будет помогать Международная финансовая корпорация (IFC).

Вообще-то в нормальной ситуации всякое решение принимается логически: сначала рассматривается – есть ли проблема, которую попытались решить и не смогли. Затем рассматриваются пути решения проблемы и после анализа принимается решение – каким образом проблема будет решаться.

В данной ситуации всё наоборот – телегу поставили впереди лошади. Ещё непонятно в чём состоит проблема и какие пути решения проблемы, а уже обнародовано «лекарство». Лекарство нехитрое и хорошо знакомое с 1993 года когда начался «шухер» по афере века – Кумтору, которую акаев (мы намеренно пишем его не с заглавной буквы – не заслужил) пропихнул всеми правдами и неправдами, вполне возможно в своих узкокорыстных интересах или по простой глупости (неважно), ограбив на 40 лет вперёд весь народ Кыргызстана.

Приоритетная цель – создание некоего «хаба», рост пассажирских перевозок на 30-40%. Заявления поражают своей малограмотностью и полным отсутствием попытки хоть какого-либо анализа. Что называется приплыли товарищи, ответственные за проект люди ничего не знают и ничего не хотят. Всё за них сделает IFC – в чьих интересах это уже вопрос. Лень, тупость и безынициативность уже давно стали визитной карточкой отечественных чиновников.

Ранее мы уже рассматривали примеры Украины и Аргентины, пытавшихся и пытающихся спихнуть народное добро то ли в доверительное управление, то ли в концессию – ничего из этого не получилось, никакие добрые инвесторы не пришли и не сотворили сияющий град на холме из разваливающегося хозяйства – оно и понятно, цель любого инвестора не в развитии проекта, а в извлечении максимальной прибыли. А в условиях столь нестабильных и коррумпированных стран как Украина или Кыргызстан (да
та же Аргентина) никакой серьёзный инвестор не будет вкладываться в длинные инвестиции, отдача от которых может ожидаться в течение более 10 лет.

Руководство аэропорта Манас уже провалило строительство второй взлётной полосы, не создана нормальная система топливозаправки, как в 20-40-е годы XX века самолёты заправляют грузовики-топливозаправщики, в то время как в развитых современных аэропортах всё делается по системе проложенных труб. Санузлы аэропорта Манас грязные и сломанные. Наш международный аэропорт больше похож на провинциальный автовокзал.

Являются ли эти проблемы нерешаемыми? – очевидно что нет. Их легко при желании можно решить и в рамках действующей формы собственности. Было бы желание. Вообще если посмотреть динамику роста пассажиропотока то мы увидим интересные данные: если 2018 год сравнить по числу пассажиров с 2012 – то мы увидим что рост составил 49%. То есть за 6 лет безо всякого разгосударствления пассажиропоток возрос даже больше чем хотят получить за следующие 5 лет в результате текущей сдачи в управление.

Если сравнить 2018 год с показателем 5-летней давности то цифра окажется уже скромнее – 14,5% за счёт спада 2018 года. Не проанализированы причины падения пассажиропотока, нам ничего не объясняют. Но даже невооружённым взглядом понятны причины: рост пассажиропотока упёрся в покупательную способность населения, дальше он будет зависть от роста благосостояния населения и от годовых и сезонных колебаний количества иностранных туристов и прочих гостей страны. По прочим гостям страны: инвесторам, студентам и.т.д. есть большие вопросы – тут скорее всего к нам в ближайшие годы не устремится потом желающих посетить Кыргызстан. И для их привлечения необходима не сдача аэропортов в доверительное управление, а подлинная борьба с коррупцией и подъём качества образования, медицины и.т.д. – вещи насколько же очевидные, настолько в наших условиях и фантастические и малодостижимые.

Как мы помним, после ухода американцев из аэропорта уже пытались сделать логистический грузовой хаб, так эта идея и была тихо забыта. Причины провала затеи не объяснены, а между тем это помогло бы дать пищу для размышлений какие перспективы в плане транзита имеются вообще.

Почему сейчас не идёт международный трафик в Бишкек? – причины этого директор Центра государственно-частного партнерства при Минэкономики, анонсировавший проект не объяснил. Просить каких-то расчётов у наших «экономистов» и вовсе уже стыдно – они же сказали, что IFC всё за них подсчитает и положит в раскрытый рот.

Вообще то разгосударствлению и приватизации должны подлежать в первую очередь убыточные объекты. Там где, частная инициатива действительно может придать второе дыхание, тут объект прибыльный – и непонятен мотив разгосударствления. Есть мнение, что это поможет бороться с «парашютистами», в виде родственников, друзей, знакомых депутатов и министров. Да действительно, до некоторой степени это может помочь, так как капиталист не будет терпеть некомпетентных и ненужных сотрудников и просто выставит их без лишних церемоний.

Но не стоит тешиться иллюзиями – самые «блатные» останутся при деле, так как каждому инвестору нужна покупка лояльности, чтобы можно было тихо вести свой бизнес, это всё будет заложено в затраты и в стоимость услуг, заплатит за это никакой не инвестор, а заплатит покупатель билета. Зачем нам нужен Российско-Кыргызский Фонд развития, если менеджмент Манаса не может взять там кредит на цели развития? Ведь иностранный инвестор будет делать то же самое: или создавать предприятие и привлекать средства инвесторов, или брать в долг заёмные средства. Никакое предприятие, управляющее аэропортом Франкфурта, Нью-Йорка или Амстердама и обладающее достаточным запасом собственных средств к нам не придёт, для них микроскопическая прибыль при огромных рисках в мутной бизнес-среде попросту неинтересна.

За время независимости предприятие аэропорт Манас стал кормушкой для родственников каждой власти, туда при всякой власти сажали «нужных» людей, которые могли нажиться ничего при этом особенно не делая. Какое-то минимальное количество самолётов всегда будет летать, можно и не заниматься развитием предприятия, а просто присваивать прибыль, назначать себе зарплаты и брать откаты за тендерные поставки.

Если ставить вопрос о продаже всего и вся, то нужно ставить вопрос и о пропорциональном снижении численности чиновничества, курирующего данный вопрос – зачем дармоеды-чиновники, если управлять уже нечем? Просто для перекладывания папок из одного угла в другой? Для запроса данных, которые инвестор и сам может обнародовать? Продали аэропорт Манас – снижайте численность работников в Минэкономики, Минтраспорта, Фонде по управлению государственным имуществом. Освободившиеся денежные ресурсы пойдут на удовлетворение других нужд.

А что если инвестор не выполнит обещаний – предусмотрены ли какие-то санкции? Возможны ли они в принципе – как воздействовать инвестора, находящегося в чужой юрисдикции кроме как забрать назад отработанное и выжатое досуха имущество? Кыргызстан - это не США и не Евросоюз, которые санкциями могут разорить любое предприятие в мире. Ни одного ответа при множестве вопросов.

Скорее всего в скором времени мы ответов не получим, так как никто из авторов идеи не задавал себе даже половины озвученных вопросов, не то что прорабатывал ответы.

Тимур Союнов





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128