Интергласс
Белый Парус
Надо ли передавать Манас под внешнее управление?
Автор - Тимур Союнов    3-02-2020, 06:30
На днях первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что аэропорты Кыргызстана, в том числе два крупнейших – «Ош» и «Манас», планируется отдать под внешнее управление.

Как обычно в Кыргызстане, всё обставлено красивыми словами: «инвестиции», «хаб», «международные стандарты». При этом надо понимать, что ОАО «Международный аэропорт Манас» это одно из немногих на сегодняшний день прибыльных предприятий в государственной собственности, которое худо-бедно позволяет наполнять нищий бюджет. Помогать в реализации проекта будет помогать Международная финансовая корпорация (IFC).

Вообще-то в нормальной ситуации всякое решение принимается логически: сначала рассматривается – есть ли проблема, которую попытались решить и не смогли. Затем рассматриваются пути решения проблемы и после анализа принимается решение – каким образом проблема будет решаться.

В данной ситуации всё наоборот – телегу поставили впереди лошади. Ещё непонятно в чём состоит проблема и какие пути решения проблемы, а уже обнародовано «лекарство». Лекарство нехитрое и хорошо знакомое с 1993 года когда начался «шухер» по афере века – Кумтору, которую акаев (мы намеренно пишем его не с заглавной буквы – не заслужил) пропихнул всеми правдами и неправдами, вполне возможно в своих узкокорыстных интересах или по простой глупости (неважно), ограбив на 40 лет вперёд весь народ Кыргызстана.

Приоритетная цель – создание некоего «хаба», рост пассажирских перевозок на 30-40%. Заявления поражают своей малограмотностью и полным отсутствием попытки хоть какого-либо анализа. Что называется приплыли товарищи, ответственные за проект люди ничего не знают и ничего не хотят. Всё за них сделает IFC – в чьих интересах это уже вопрос. Лень, тупость и безынициативность уже давно стали визитной карточкой отечественных чиновников.

Ранее мы уже рассматривали примеры Украины и Аргентины, пытавшихся и пытающихся спихнуть народное добро то ли в доверительное управление, то ли в концессию – ничего из этого не получилось, никакие добрые инвесторы не пришли и не сотворили сияющий град на холме из разваливающегося хозяйства – оно и понятно, цель любого инвестора не в развитии проекта, а в извлечении максимальной прибыли. А в условиях столь нестабильных и коррумпированных стран как Украина или Кыргызстан (да
та же Аргентина) никакой серьёзный инвестор не будет вкладываться в длинные инвестиции, отдача от которых может ожидаться в течение более 10 лет.

Руководство аэропорта Манас уже провалило строительство второй взлётной полосы, не создана нормальная система топливозаправки, как в 20-40-е годы XX века самолёты заправляют грузовики-топливозаправщики, в то время как в развитых современных аэропортах всё делается по системе проложенных труб. Санузлы аэропорта Манас грязные и сломанные. Наш международный аэропорт больше похож на провинциальный автовокзал.

Являются ли эти проблемы нерешаемыми? – очевидно что нет. Их легко при желании можно решить и в рамках действующей формы собственности. Было бы желание. Вообще если посмотреть динамику роста пассажиропотока то мы увидим интересные данные: если 2018 год сравнить по числу пассажиров с 2012 – то мы увидим что рост составил 49%. То есть за 6 лет безо всякого разгосударствления пассажиропоток возрос даже больше чем хотят получить за следующие 5 лет в результате текущей сдачи в управление.

Если сравнить 2018 год с показателем 5-летней давности то цифра окажется уже скромнее – 14,5% за счёт спада 2018 года. Не проанализированы причины падения пассажиропотока, нам ничего не объясняют. Но даже невооружённым взглядом понятны причины: рост пассажиропотока упёрся в покупательную способность населения, дальше он будет зависть от роста благосостояния населения и от годовых и сезонных колебаний количества иностранных туристов и прочих гостей страны. По прочим гостям страны: инвесторам, студентам и.т.д. есть большие вопросы – тут скорее всего к нам в ближайшие годы не устремится потом желающих посетить Кыргызстан. И для их привлечения необходима не сдача аэропортов в доверительное управление, а подлинная борьба с коррупцией и подъём качества образования, медицины и.т.д. – вещи насколько же очевидные, настолько в наших условиях и фантастические и малодостижимые.

Как мы помним, после ухода американцев из аэропорта уже пытались сделать логистический грузовой хаб, так эта идея и была тихо забыта. Причины провала затеи не объяснены, а между тем это помогло бы дать пищу для размышлений какие перспективы в плане транзита имеются вообще.

Почему сейчас не идёт международный трафик в Бишкек? – причины этого директор Центра государственно-частного партнерства при Минэкономики, анонсировавший проект не объяснил. Просить каких-то расчётов у наших «экономистов» и вовсе уже стыдно – они же сказали, что IFC всё за них подсчитает и положит в раскрытый рот.

Вообще то разгосударствлению и приватизации должны подлежать в первую очередь убыточные объекты. Там где, частная инициатива действительно может придать второе дыхание, тут объект прибыльный – и непонятен мотив разгосударствления. Есть мнение, что это поможет бороться с «парашютистами», в виде родственников, друзей, знакомых депутатов и министров. Да действительно, до некоторой степени это может помочь, так как капиталист не будет терпеть некомпетентных и ненужных сотрудников и просто выставит их без лишних церемоний.

Но не стоит тешиться иллюзиями – самые «блатные» останутся при деле, так как каждому инвестору нужна покупка лояльности, чтобы можно было тихо вести свой бизнес, это всё будет заложено в затраты и в стоимость услуг, заплатит за это никакой не инвестор, а заплатит покупатель билета. Зачем нам нужен Российско-Кыргызский Фонд развития, если менеджмент Манаса не может взять там кредит на цели развития? Ведь иностранный инвестор будет делать то же самое: или создавать предприятие и привлекать средства инвесторов, или брать в долг заёмные средства. Никакое предприятие, управляющее аэропортом Франкфурта, Нью-Йорка или Амстердама и обладающее достаточным запасом собственных средств к нам не придёт, для них микроскопическая прибыль при огромных рисках в мутной бизнес-среде попросту неинтересна.

За время независимости предприятие аэропорт Манас стал кормушкой для родственников каждой власти, туда при всякой власти сажали «нужных» людей, которые могли нажиться ничего при этом особенно не делая. Какое-то минимальное количество самолётов всегда будет летать, можно и не заниматься развитием предприятия, а просто присваивать прибыль, назначать себе зарплаты и брать откаты за тендерные поставки.

Если ставить вопрос о продаже всего и вся, то нужно ставить вопрос и о пропорциональном снижении численности чиновничества, курирующего данный вопрос – зачем дармоеды-чиновники, если управлять уже нечем? Просто для перекладывания папок из одного угла в другой? Для запроса данных, которые инвестор и сам может обнародовать? Продали аэропорт Манас – снижайте численность работников в Минэкономики, Минтраспорта, Фонде по управлению государственным имуществом. Освободившиеся денежные ресурсы пойдут на удовлетворение других нужд.

А что если инвестор не выполнит обещаний – предусмотрены ли какие-то санкции? Возможны ли они в принципе – как воздействовать инвестора, находящегося в чужой юрисдикции кроме как забрать назад отработанное и выжатое досуха имущество? Кыргызстан - это не США и не Евросоюз, которые санкциями могут разорить любое предприятие в мире. Ни одного ответа при множестве вопросов.

Скорее всего в скором времени мы ответов не получим, так как никто из авторов идеи не задавал себе даже половины озвученных вопросов, не то что прорабатывал ответы.

Тимур Союнов





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724