Интергласс
Белый Парус
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают
Автор - Админ    4-01-2020, 06:30
На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма.

От атеизма к салафизму
Роспуск СССР привел к ренессансу веры, но и открыл дорогу для миссионеров и проповедников, которые буквально наводнили регион. Результаты налицо.
Так, в Киргизии в 1991 г. было 67 мечетей, а в 2018 г. их число выросло до 2669 и превысило количество школ.

По опросам Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, 33,33% местной молодежи  поддерживают идею сделать свою страну шариатским государством, против – 32,32%. Треть поддержали бы более религиозного кандидата в президенты. Исламским организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.

Американский политолог Пол Кубичек из Оклендского университета приводит следующие данные. Введение шариата поддерживают 40% жителей Киргизии и 33,7% — Таджикистана. Побивание камнями неверных супругов поддержало 6,5% опрошенных казахов (9,1% среди молодежи), 27,7% киргизов (28,8% молодежи), 27,9% таджиков (33,2% молодых).
За смертную казнь за отказ от ислама – 0,8% в Казахстане, 9,6% в Киргизии, 9,4% в Таджикистане.
Значительная часть поддерживает теракты «борцов за веру», «убийства чести» неверных или развратных женщин -12,5% в Узбекистане.

Наибольшей симпатией у киргизской молодежи пользуется салафитское движение Таблиги Джамаат, признанное экстремистским в ОДКБ и ШОС. По данным экс-руководителя казахского Центра исследования проблем религий Бауржана Нуркенова, лишь в Нур-Султане под дурманом фанатизма находится более 70 тысяч чел.

На джихад в Сирию уехали около 800 казахов, 1500 узбеков, 1300 таджиков.
Что получается? Страны региона защищают себя от проникновения из-за рубежа радикализма и экстремизма. Самую жесткую политику проводят Узбекистан и Таджикистан, где прямо запрещены ношение хиджабов в школах, посещение детьми мечетей, длинные бороды, а религиозные организации находятся под жестким контролем государства. Но те же страны охотно принимают финансовую и духовную помощь со стороны государств Персидского залива, Турции, Пакистана, Египта и т.д.

Мало, что духовными лидерами уже являются тысячи имамов, получивших иностранное теологическое образование, которые принесли в религиозную жизнь ЦА чуждые религиозные традиции. Процесс продолжается.
Осенью 2018 года казахский Сенат отклонил закон, запрещающий получение гражданами Казахстана духовного образования в иностранных государствах без предварительного получения высшего духовного образования в республике, а также отказались запретить салафизм.

Но самой опасной остается ситуация в Киргизии.
Здесь при помощи Саудовской Аравии было построено две ваххабитские мечети и одно медресе. Сейчас количество мечетей, финансируемых Королевством Саудовской Аравии, Катаром, Кувейтом  преодолело  отметку в тысячу.

Желанные гости в республике и фонды, связанные с Аль-Каидой, ИГИЛ, Джабхат ан-Нусрой и т.д. Например, катарская благотворительная организация Qatarcharity открыла 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 жилых дома для малоимущих семей, а также оказала помощь в $500 тысяч государственному фонду по развитию религиозной культуры «Ыйман».

Племянник террориста Абдулла Авад бен Ладен, гражданин Киригизии с 2009 года, по линии Всемирной ассоциации исламской молодежи (WAMY) подарил стране 200 мечетей, 30 с редних школ, столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Примечательно, что большая их часть расположилась во взрывоопасном южном регионе.
В республике раскинулась широкая сеть учебных заведений турецкого движения Нурджулар и его ответвления Хизмет, включающая в себя 128 лицеев, в которых трудится около 7 тыс. преподавателей.

На американские деньги
Использование религиозного фактора для продвижения своих интересов США и их колониальные союзники освоили давно. Не минула чаша сия и Центральную Азию.
Первые попытки использовать исламскую карту против СССР были в середине 50-х гг. ХХ века. ЦРУ «работало» через проживающих в Афганистане узбеков, таджиков и туркменов. С середины 60-х гг. в регион проник Таблиги Джамаат, а в 1973 г. в СССР была создана подпольная Партия исламского возрождения, которая потом и развязала гражданскую войну в Таджикистане.

Начиная с 1975 года в аналитических центрах Соединенных Штатов, Великобритании и Саудовской Аравии приступили к разработке программы «ислам против коммунизма», которая впоследствии была трансформирована в доктрину «ислам против России».
Как пишет Адиб Халид, в 80-е гг. в ЦРУ перевели Коран на узбекский язык. Глава разведки У.Кейси считал, что мусульмане могут сильно навредить России.
В 1990 году Саудовская Аравия доставила в Союз еще 100 тысяч экземпляров Корана. Но настоящая экспансия началась после распада СССР.

Американцы и их союзники защищают именно чуждые для ЦА религиозные течения и радикальные группировки. Примером могут служить претензии в адрес Казахстана со стороны Комиссии США по международным религиозным свободам по поводу того, что в стране поддерживается на государственном уровне только Духовное управление мусульман Казахстана. Комиссия – постоянное средство давления на Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, религиозную ситуацию в которых американцы считают «вызывающей особую озабоченность».

Не устраивает их, например, запрет в Таджикистане салафизма, ограничения на ношение хиджаба в школах, привлечение к ответственности в Казахстане членов запрещенной Таблиги Джамаат и т.п.
Салафиты, с которыми Запад якобы воюет на Ближнем Востоке, в Центральной Азии – любимое детище США. В частности, проект «ПОНАРС Евразия» рассматривает их, наряду с Нурждуларом, Таблиги Джамаатом.
Проектом западных спецслужб является Хизб-ут-Тахрир, узбекская Акрамия, которые предлагались в качестве демократизации(!) ислама.
Еще в 2010 году в рамках судебных разбирательств по делу Ф.Гюлена стало известно, что ЦРУ финансирует тайные операции в целях «исламизации» центральноазиатского региона, чтобы Россия отшатнулась от такой «проказы» и прибрать к рукам огромные запасы энергоресурсов в Центральной Азии.

Профинансировали США также и мятеж в Андижане 2005 года.

Легко увидеть, как вся грантоедская рать дружно встала  на защиту запрещенной в Таджикистане ПИВТ. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, который финансируется зарегистрированным в штате Юта Фондом Bay and Paul, устроил настоящий плач по «закату таджикского исламского возрождения». А в феврале текущего года 22 ученых и эксперта из различных институтов Америки, Европы и Азии написали донос в головной офис «Свободы» в связи с тем, что руководство «Радио Озоди» находится под контролем властей Таджикистана, поскольку «предвзято» относится к ПИВТ. И  «пособников режима», поверивших в свободу слова, мгновенно уволили!

Впрочем, особо переживать исламистам не приходится. Срочно слепленному Национальному альянсу Таджикистана предоставляют высокие трибуны ООН и ОБСЕ, политическое убежище в Польше, а финансы поступают из немецкого Фонда Фридриха Эберта.
В либеральной Киргизии посольство США тайно встречается с верховным муфтием, финансирует «мутные» проекты. Например, на американские деньги в 130 медресе готовят швей и кондитеров, на что выделено $2 млн. Странная деятельность для глубоко секулярной страны, где массово закрываются храмы, не поддерживающие культ сексуальных извращений!

Важность ислама для Центральной Азии оспорить невозможно. Именно он сегодня сохраняет традиционные ценности от глобализации.

Грозная опасность кроется в том, что Запад используется религию как взрывчатку против молодых государств. А потому уже сам ислам нуждается в защите от экстремизма, терроризма, использования Корана для раздора, преступлений и кровавых геополитических игр.
 
Источник - vesti.uz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782