Интергласс
Белый Парус
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают
Автор - Админ    4-01-2020, 06:30
На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма.

От атеизма к салафизму
Роспуск СССР привел к ренессансу веры, но и открыл дорогу для миссионеров и проповедников, которые буквально наводнили регион. Результаты налицо.
Так, в Киргизии в 1991 г. было 67 мечетей, а в 2018 г. их число выросло до 2669 и превысило количество школ.

По опросам Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, 33,33% местной молодежи  поддерживают идею сделать свою страну шариатским государством, против – 32,32%. Треть поддержали бы более религиозного кандидата в президенты. Исламским организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.

Американский политолог Пол Кубичек из Оклендского университета приводит следующие данные. Введение шариата поддерживают 40% жителей Киргизии и 33,7% — Таджикистана. Побивание камнями неверных супругов поддержало 6,5% опрошенных казахов (9,1% среди молодежи), 27,7% киргизов (28,8% молодежи), 27,9% таджиков (33,2% молодых).
За смертную казнь за отказ от ислама – 0,8% в Казахстане, 9,6% в Киргизии, 9,4% в Таджикистане.
Значительная часть поддерживает теракты «борцов за веру», «убийства чести» неверных или развратных женщин -12,5% в Узбекистане.

Наибольшей симпатией у киргизской молодежи пользуется салафитское движение Таблиги Джамаат, признанное экстремистским в ОДКБ и ШОС. По данным экс-руководителя казахского Центра исследования проблем религий Бауржана Нуркенова, лишь в Нур-Султане под дурманом фанатизма находится более 70 тысяч чел.

На джихад в Сирию уехали около 800 казахов, 1500 узбеков, 1300 таджиков.
Что получается? Страны региона защищают себя от проникновения из-за рубежа радикализма и экстремизма. Самую жесткую политику проводят Узбекистан и Таджикистан, где прямо запрещены ношение хиджабов в школах, посещение детьми мечетей, длинные бороды, а религиозные организации находятся под жестким контролем государства. Но те же страны охотно принимают финансовую и духовную помощь со стороны государств Персидского залива, Турции, Пакистана, Египта и т.д.

Мало, что духовными лидерами уже являются тысячи имамов, получивших иностранное теологическое образование, которые принесли в религиозную жизнь ЦА чуждые религиозные традиции. Процесс продолжается.
Осенью 2018 года казахский Сенат отклонил закон, запрещающий получение гражданами Казахстана духовного образования в иностранных государствах без предварительного получения высшего духовного образования в республике, а также отказались запретить салафизм.

Но самой опасной остается ситуация в Киргизии.
Здесь при помощи Саудовской Аравии было построено две ваххабитские мечети и одно медресе. Сейчас количество мечетей, финансируемых Королевством Саудовской Аравии, Катаром, Кувейтом  преодолело  отметку в тысячу.

Желанные гости в республике и фонды, связанные с Аль-Каидой, ИГИЛ, Джабхат ан-Нусрой и т.д. Например, катарская благотворительная организация Qatarcharity открыла 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 жилых дома для малоимущих семей, а также оказала помощь в $500 тысяч государственному фонду по развитию религиозной культуры «Ыйман».

Племянник террориста Абдулла Авад бен Ладен, гражданин Киригизии с 2009 года, по линии Всемирной ассоциации исламской молодежи (WAMY) подарил стране 200 мечетей, 30 с редних школ, столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Примечательно, что большая их часть расположилась во взрывоопасном южном регионе.
В республике раскинулась широкая сеть учебных заведений турецкого движения Нурджулар и его ответвления Хизмет, включающая в себя 128 лицеев, в которых трудится около 7 тыс. преподавателей.

На американские деньги
Использование религиозного фактора для продвижения своих интересов США и их колониальные союзники освоили давно. Не минула чаша сия и Центральную Азию.
Первые попытки использовать исламскую карту против СССР были в середине 50-х гг. ХХ века. ЦРУ «работало» через проживающих в Афганистане узбеков, таджиков и туркменов. С середины 60-х гг. в регион проник Таблиги Джамаат, а в 1973 г. в СССР была создана подпольная Партия исламского возрождения, которая потом и развязала гражданскую войну в Таджикистане.

Начиная с 1975 года в аналитических центрах Соединенных Штатов, Великобритании и Саудовской Аравии приступили к разработке программы «ислам против коммунизма», которая впоследствии была трансформирована в доктрину «ислам против России».
Как пишет Адиб Халид, в 80-е гг. в ЦРУ перевели Коран на узбекский язык. Глава разведки У.Кейси считал, что мусульмане могут сильно навредить России.
В 1990 году Саудовская Аравия доставила в Союз еще 100 тысяч экземпляров Корана. Но настоящая экспансия началась после распада СССР.

Американцы и их союзники защищают именно чуждые для ЦА религиозные течения и радикальные группировки. Примером могут служить претензии в адрес Казахстана со стороны Комиссии США по международным религиозным свободам по поводу того, что в стране поддерживается на государственном уровне только Духовное управление мусульман Казахстана. Комиссия – постоянное средство давления на Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, религиозную ситуацию в которых американцы считают «вызывающей особую озабоченность».

Не устраивает их, например, запрет в Таджикистане салафизма, ограничения на ношение хиджаба в школах, привлечение к ответственности в Казахстане членов запрещенной Таблиги Джамаат и т.п.
Салафиты, с которыми Запад якобы воюет на Ближнем Востоке, в Центральной Азии – любимое детище США. В частности, проект «ПОНАРС Евразия» рассматривает их, наряду с Нурждуларом, Таблиги Джамаатом.
Проектом западных спецслужб является Хизб-ут-Тахрир, узбекская Акрамия, которые предлагались в качестве демократизации(!) ислама.
Еще в 2010 году в рамках судебных разбирательств по делу Ф.Гюлена стало известно, что ЦРУ финансирует тайные операции в целях «исламизации» центральноазиатского региона, чтобы Россия отшатнулась от такой «проказы» и прибрать к рукам огромные запасы энергоресурсов в Центральной Азии.

Профинансировали США также и мятеж в Андижане 2005 года.

Легко увидеть, как вся грантоедская рать дружно встала  на защиту запрещенной в Таджикистане ПИВТ. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, который финансируется зарегистрированным в штате Юта Фондом Bay and Paul, устроил настоящий плач по «закату таджикского исламского возрождения». А в феврале текущего года 22 ученых и эксперта из различных институтов Америки, Европы и Азии написали донос в головной офис «Свободы» в связи с тем, что руководство «Радио Озоди» находится под контролем властей Таджикистана, поскольку «предвзято» относится к ПИВТ. И  «пособников режима», поверивших в свободу слова, мгновенно уволили!

Впрочем, особо переживать исламистам не приходится. Срочно слепленному Национальному альянсу Таджикистана предоставляют высокие трибуны ООН и ОБСЕ, политическое убежище в Польше, а финансы поступают из немецкого Фонда Фридриха Эберта.
В либеральной Киргизии посольство США тайно встречается с верховным муфтием, финансирует «мутные» проекты. Например, на американские деньги в 130 медресе готовят швей и кондитеров, на что выделено $2 млн. Странная деятельность для глубоко секулярной страны, где массово закрываются храмы, не поддерживающие культ сексуальных извращений!

Важность ислама для Центральной Азии оспорить невозможно. Именно он сегодня сохраняет традиционные ценности от глобализации.

Грозная опасность кроется в том, что Запад используется религию как взрывчатку против молодых государств. А потому уже сам ислам нуждается в защите от экстремизма, терроризма, использования Корана для раздора, преступлений и кровавых геополитических игр.
 
Источник - vesti.uz

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предлагает обязать международные организации делать отчисления в Соцфонд
Вчера, 10:44
Дело Атамбаева. Один из обвиняемых состоит на учете в психиатрической больнице
Вчера, 10:43
Марию Вебер поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:27
Леонида Игнатова прихожане поздравляют с праздником Крещения
Вчера, 10:21
На казахской границе перед пунктом пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» скопилось около 140 грузовиков
18-01-2020, 13:13
«Инфоком» собирается запустить виртуальный паспорт
18-01-2020, 13:12
Много желающих смешать религию с политикой
18-01-2020, 10:14
Депутаты не утвердили германский кредитный проект - €5 млн должны уйти иностранным консультантам
18-01-2020, 10:02
Депутат Тазабек Икрамов перепутал волка Акелу с правителем гуннов Аттилой
17-01-2020, 20:29
Браконеры, убившие краснокнижного архара, захватили в заложники сотрудников Госагентства по охране окружающей среды
17-01-2020, 20:28
В Ленинском районе столицы выявили 6 подростков-попрошаек
17-01-2020, 17:31
В Оше бывший сотрудник МВД вымогал взятку
17-01-2020, 16:56
Жеенчороев что-то знает о Джеруе?
17-01-2020, 14:29
Есть разница между московским госпиталем и бишкекским. Самат Курманкулов не торопится возвращаться
17-01-2020, 14:26
Эльмурза Сатыбалдиев: «Кончились ваши апрельские события…»
17-01-2020, 14:24
Партию «Кыргызстан» на выборах возглавит премьер Абылгазиев?
17-01-2020, 14:22
Конфликт на границе. Кого назвал предателями вице-премьер Жениш Разаков
17-01-2020, 13:55
«Есть женщины, которые бьют мужей и выгоняют их из дома» - сетует МВД
17-01-2020, 13:53
Фариду Ниязову вменяется семь статей Уголовного кодекса
17-01-2020, 13:50
Судья, отпустившая под домашний арест подозреваемого в изнасиловании, уволена
17-01-2020, 13:48
Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю
17-01-2020, 11:00
Абылгазиев утешил Медведева
17-01-2020, 11:00
Дело судьи Джаркеевой. содержание под стражей может негативно сказаться на ее психологическом состоянии - адвокат
17-01-2020, 09:36
Маяни уже дастан
17-01-2020, 09:18
Верховный суд пересмотрит дело правозащитника Азимжана Аскарова
17-01-2020, 09:10
Медведев оставит за собой «Горки-9»
17-01-2020, 08:29
Бишкек превратился в большое село. Правительство намерено улучшить облик столицы
16-01-2020, 19:26
Раненый снежный барс, которого привезли из Таласской области, пошел на поправку
16-01-2020, 19:24
Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике, - Бекназаров
16-01-2020, 16:06
Я и Мадумаров — крикуны. Но я отличаюсь от него, - Бекназаров
16-01-2020, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Накажут ли причастных к вырубке яблонь в Алматы
Вчера, 10:54
Как у главы российской дипломатии в Ташкенте все пошло не по плану
Вчера, 10:53
Почему бы Петропавловск не переименовать в Потанин (или Ботай), а Павлодар – в Баянаул?
Вчера, 10:51
Насколько высок уровень террористической опасности в Казахстане?
18-01-2020, 10:05
В Душанбе запретили ездить на старых такси
18-01-2020, 09:41
В школах Туркменистана запретили мобильные телефоны
18-01-2020, 09:39
В Таджикистане 7 политических партий изъявили желание попасть в парламент
18-01-2020, 09:37
В Нур-Султане дольщики потребовали возврата вложений
18-01-2020, 09:35
Узбекский писатель Хамид Исмаилов назначен главой центральноазиатских программ Радио Свобода
18-01-2020, 09:32
В Актау и Жанаозене водители с кыргызскими и армянскими номерами собрались на митинг
17-01-2020, 17:46
Мигранты из Узбекистана размахивали флагом на площади Петербурга, нарушая общественный порядок
17-01-2020, 16:59
Дарига Назарбаева удручена стагнацией казахстанского АПК
17-01-2020, 09:51
Мировые новости
Все фракции выразили поддержку Лаврову, Шойгу и Колокольцеву
Вчера, 11:08
Назван новый богатейший человек мира
Вчера, 10:57
Повисший на стене дома российский мальчик пожалел о своем спасении
Вчера, 10:11
Путин заявил о способе «заткнуть поганый рот» искажающим правду о Победе
Вчера, 10:09
Адвокаты Трампа назвали процесс по импичменту нарушением Конституции
Вчера, 10:06
Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером
Вчера, 10:05
Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года
Вчера, 10:02
Принца Гарри и Меган Маркл лишат титулов и денег
Вчера, 10:01
Путин пообещал выплатить ветеранам по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы
Вчера, 09:59
Макрона с трудом эвакуировали из театра в Париже, осажденного протестующими
18-01-2020, 13:17
Белая немецкая овчарка родила необычного щенка
18-01-2020, 10:33
Полиция отпустила неадекватного человека, взявшего заложника в «Москва-Сити»
18-01-2020, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru