Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Народная власть или власть толпы?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    11-12-2019, 06:31
Многие наши сограждане, и среди них мой покойный отец - коммунист с 1944 года, вступивший в партию на фронте, обвиняли в распаде СССР троицу - Ельцина, Шушкевича и Кравчука, подписавших в декабре 1991 года смертный приговор СССР, будучи полномочными представителями республик, заключивших 22 декабря 1922 года Договор о создании СССР - России, Беларуси и Украины. Однако будем справедливы – Советский Союз начал разваливаться в 1988 году на 1 Съезде народных депутатов.

Может, вы помните, что на этом съезде выступили депутаты от прибалтийских республик с требованием решить вопрос об условиях выхода из состава Союза. В принципе это требование было справедливо - если есть добровольный вход, то должен существовать и добровольный выход. Однако эта очевидность оказалась недоступной большинству депутатов во главе с Горбачевым, отказ его рассматривать стал основанием депутатам-прибалтам покинуть зал заседаний, а потом объявить о суверенитете. И этот процесс распада не смогли остановить ни заклинания о “вечной и нерушимой дружбе народов”, ни бронетехника на улицах Вильнюса.

Может, именно в это время наши республиканские лидеры задумались о том, насколько еще сильна идея коммунизма в умах “развращенных” годами перестройки советских людей благодаря демократизации и свободе слова. И не стоит ли найти замену этим устаревшим идеалам, тем более что СССР все больше зависел от подачек стран западной демократии, которые на деле доказали свое преимущество над большевистской властью. Так что три с лишним года - до августа 1991 года, как раз и были посвящены подготовке к плавному переходу партии власти от одного названия - коммунистическая, к другому – демократическая, с избранием Президентами союзных республик, конечно же, первых секретарей ЦК республик.

Правда, не во всех республиках бывшего Союза, но в Центрально-Азиатском регионе – несомненно. В Казахстане Президентом стал Назарбаев, в Узбекистане - Каримов, в Туркмении - Ниязов, в Таджикистане – Макхамов. Все они были 1-ми секретарями ЦК республики. И лишь в Кыргызстане Президентом был избран не 1-й секретарь, а бывший зав. отделом по науке ЦК КПК, Президент АН Киргизии А.Акаев. Это как бы выбивается из рамок моей теории, но только на первый взгляд.

Давайте посмотрим, что предшествовало этому избранию. А до этого были трагические ошские события, которые оказали чрезвычайно негативное влияние на имидж тогдашнего 1-го секретаря ЦК КП Киргизии, “ставленника Москвы” Масалиева, в 1985 году ставшего первым. И когда встал вопрос о выборе Президента, конечно, это не способствовало повышению шансов к его избранию. К тому же у него не было времени на создание дееспособной команды единомышленников. С другой стороны, в руководстве республики, как и везде, существовало много группировок, объединенных своими корпоративными, клановыми и региональными интересами, которым не хотелось, чтобы Президентом стал представитель другой группы.

Поэтому кандидатура Акаева явилась наиболее приемлемой практически для всех властных групп. А.Акаев прожил долгое время в Ленинграде, а значит, не имел близких связей с местными властными группировками. С другой стороны, поработал зав. Отделом ЦК, значит, свой для партии власти. Кроме того, интеллигентный и мягкий человек, из которого можно вить веревки, если удастся завоевать его доверие и оказывать на него свое влияние. Ведь это идеальная фигура для тех, кто желал стать теневым руководителем страны, не рискуя при этом собственной безопасностью.

И хоть утверждают, что Акаева сделал Президентом Айтматов, предложив его кандидатуру Верховному Совету, я думаю, что это было предварительно согласовано с власть имущими и поэтому получило единодушное одобрение. Физик Акаев стал Президентом Киргизской ССР, позднее объявившей о своем суверенитете.

Хоть в 90-е мне не пришлось жить в Кыргызстане, а значит, не имел возможности наблюдать за особенностями руководства Акаева, но мне, как и многим, наверное, он запомнился чрезвычайно эмоциональными, и, подчеркну, грамотными выступлениями, идущими, как мне казалось, из сердца. К сожалению, этого нельзя сказать о делах. При Акаеве, на мой взгляд, был режим мягкой анархии, когда управлял кто-то приближенный, оставляя Президенту возможность выступать с речами. Жаль, что не имею информации по годам о тех, кто выполнял обязанности руководителя Администрации Президента. Может, в этом списке можно было бы найти подтверждение моей догадке, если руководителями были представители региональных клановых образований, последовательно менявших друг друга.

Ведь это факт, что миллиардные кредиты были разворованы, но до сих пор нет следов того, что они осели у Акаева на его счетах в западных банках. Несмотря на громкие заявления главного “прокурора мартовской революции” А.Бекназарова их найти. Вот только почему-то не говорят о тех, кто был рядом с первым Президентом.

О событиях марта 2005 года в Кыргызстане говорили, что это была народная революция и что народ смел “режим Акаева”. Мне кажется, не стоит это сваливать на народ. Беспорядки в Джалал-Абаде и Оше устроили сотни недовольных тем, что их кандидаты в депутаты не прошли в парламент. В Бишкеке в митинге у Белого дома участвовали, по некоторым оценкам, свыше 10 тысяч. Но ведь население Кыргызстана насчитывает более 5 миллионов человек. И далеко не все одобрили то, что произошло.

Но не об этом речь. После того как Бакиев был назначен и.о. Президента КР, в СМИ республики пошли недоуменные вопросы от жителей: как получилось, что власть вроде бы новая, а во власти по-прежнему старые руководители, бывшие еще при Акаеве? Моя модель дает ответ. Все они - и Бакиев, и Кулов, и многие другие - представители партии власти. Просто те, кто не угодил Акаеву, а точнее, его приближенным, и был отлучен от должности, ушли в оппозицию, т.е по терминологии 20-х годов, создали свою фракцию. Теперь пришло время сменить руководителя партии власти, как не оправдавшего доверие, либо просто уже не нужного ей, и заменить его опять же на своего. Ведь Бакиев в свое время был более двух лет Премьер-министром страны, а Кулов - вице-президентом. Так что Кыргызстан является прямым доказательством верности моей идеи о партии власти.

Как бы то ни было, но Кыргызстан удивил всех, когда недовольство части избирателей нескольких округов привело к замене главы государства. И стоит ли удивляться, что подобный метод взят на вооружение не только кандидатами в депутаты (события 17 июня), но и близкими к криминальным кругам элементами. Ведь это позор для страны, когда толпа решает вопрос: быть или не быть премьер-министром Ф.Кулову. Действительно, у нас свой путь развития. А достигнем ли мы на нем процветания, если, идеализируя “24 марта”, пойдем по пути диктата толпы?”

Жизнь показала, что этого не произошло. Кыргызстан по-прежнему в глубокой долговой яме, насчитывающей свыше 3 миллиардов долларов. Митинги, перекрытия дорог, а вслед за тем и прямой шантаж стали повседневными привычными действиями населения, и не только в больших городах. К тому же география такова, что выступления людей по разным поводам проходят практически во всех районах.

Что ж, посеяв ветер неповиновения и стихийно-организованных митингов, партия власти собирает бурю выступлений по самым незначительным вопросам. Ведь легче собраться и выразить свое “Фе” чиновникам, для которых проблемы этих людей ничего не значат, чем на том же митинге выяснить, что они могут сделать сами, без оглядки на власть. Власть, которая привыкла видеть в людях источник своего благополучия, но никак не предмет своих забот.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге - свержение второго Президента КР, но уже с пролившейся кровью. И мы можем только успокаивать себя, что жертв “Апрельской революции” было чуть больше сотни, а не тысячи, как это произошло в Украине, и нет гражданской войны, которые сейчас идут в больших и малых странах Ближнего Востока и Африки.

Но по прежнему остается вопрос: будут ли, наконец, во власти те люди, которым интересы простых людей будут ближе, чем интересы родственников, друзей и просто “хороших” людей, кому надо угодить - должностями или доступом к финансам. Пока на этот вопрос ответа нет.

Рустембек Мусурманкулов

ОТ РЕДАКЦИИ 

Материал публикует исключительно в целях дискуссии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807