Интергласс
Белый Парус
"Сирийская бомба" для Кыргызстана. Кто и зачем пытается ввезти в страну потенциальных террористов?
Автор - Админ    10-09-2019, 06:30
В начале августа отдельные инициативные группы заявили о необходимости возвращения из Сирии и Ирака кыргызстанцев, оказавшихся в зоне боевых действий. В первую очередь речь шла, конечно же, о детях и женщинах. Активисты, в числе которых чиновник администрации Бакиева по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Кубанычбек Токтосунов настаивали, что, мол, дети и женщины – жертвы обстоятельств, не представляют опасности для общества и им необходимо помочь.
К обсуждению вопроса подключились в правительстве. Более того, под руководством вице-премьер-министра Разакова была создана межведомственная рабочая группа, каждому члену которой открыта виза в Ирак.

"Решен вопрос организации чартерного рейса из КР в Ирак. Кроме этого, кыргызской стороной изысканы финансовые средства для выплаты штрафов за детей, нарушивших правила визового режима Ирака. В настоящее время время в аппарате правительства на стадии согласования находится проект распоряжения о выделении необходимых финансовых средств", - заявили в правительстве.

И, возможно, уже скоро – а было обещано в сентябре, рабочая группа отправится в Багдад, чтобы вернуть детей граждан Кыргызской Республики. В настоящее время идут подготовительные работы. Более того, через дипломатический корпус и консульство Кыргызстана в Турции ведутся работы для вхождения в курдский лагерь в Сирии и уточнения мест нахождения граждан КР. Вопрос взял под личный контроль глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев.

Но до сих пор никто так и не ответил со стопроцентной гарантией на вопрос – как будет проходить реабилитация этих репатриированных кыргызстанцев? Будет ли она проводиться вообще, и как это отразится на безопасности нас, мирных граждан, которые далеки как от идей терроризма, религиозного экстремизма, так и от зон военных действий в Сирии и Ираке?
Тема болезненная, ее мы решили обсудить с журналистом и психологом Евгенией Ким.

- Можно ли по умолчанию считать, что женщины и дети, оказавшиеся в Сирии, Ираке и т.д. - жертвы?

Прежде, чем высказывать свое мнение по такому щепетильному вопросу, обозначу свою компетентность. По образованию я клинический психолог с более чем трехлетним опытом ведения практики. В настоящий момент изучаю приемы манипуляции в СМИ и методики работы религиозных организаций. Не претендую на абсолютную истину, мое мнение основывается исключительно на собственном опыте работы.

В вопросе возвращения людей из зон боевых действий я вижу несколько составляющих. Первая - реализуемая в настоящий момент - информационная кампания. Есть несколько конкретных лиц и организаций, которые лоббируют возвращение людей из Сирии и Ирака. Они выступают в СМИ, задают определенный тон теме, и именно они называют людей, примкнувших к боевикам "жертвами" или "беженцами". Это сразу формирует определенное отношение к людям, выехавшим за пределы страны и присоединившимся к террористам.

Вторая составляющая - абсолютное непонимание последствий возвращения людей, уехавших на войну.
Не буду описывать внутреннюю ситуацию в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, которые уже начали возвращать своих граждан, так как не знаю, как в этих странах обстоят дела со специалистами. Скажу за Кыргызстан. В нашей стране на сегодняшний день нет людей, обладающих специальными навыками, позволяющими качественно работать с так называемыми жертвами вербовщиков.

В первую очередь, такими специалистами должны быть психологи. И не простые, а обладающие набором специфических навыков - от умения работать с проявлениями посттравматического стрессового расстройства и обладающих узкопрофильными навыками верификации до знаний теологии и основ семейной терапии.
Если опыт работы с синдромом ПТСР необходим для проведения реабилитации лиц, переживших военные действия, то умение распознавать носителей радикальных идей и определять степень убежденности человека в них - важно для отделения реальных жертв от потенциальных или явных вербовщиков.

- Как отделить "жертв" от уже перепрограммированных на экстремистскую волну граждан?

Это может находиться в компетенции сразу двух ведомств - спецслужб и психологов. В обоих случаях - это длительная и кропотливая работа, требующая внимательного и профессионального подхода.
Методы спецслужб секретны. В случае с психологами - на первом этапе идет диагностика эмоционального состояния, далее исследуется запрос человека и определяются рамки терапии. Это очень общее и крайне приблизительное описание, так как все определяется индивидуально - методами работы психолога и личностными характеристиками клиента.
Нужно понимать, что в работе с клиентами всегда присутствует личностный фактор. Всегда. Это значит, что психолога можно обмануть - сознательно или нет. А если собеседник - профессиональный вербовщик, обладающий знаниями и опытом - работа с психологом превращается в интеллектуальную схватку, победу в которой не обязательно одержит психолог или психотерапевт.

- Если возвращать, то как это нужно сделать без создания террористической угрозы внутри государства?

Очень хороший вопрос. Если бы у меня была такая формула, я бы ей с удовольствием поделилась. Такую формулу уже много лет пытаются найти ученые по всему миру. Последние исследования европейских специалистов, пытающихся бороться с пропагандой радикальных религиозных течений показывают, что поиск далек от завершения.
Стопроцентный и окончательный метод решения проблемы используют силовики. Он называется "зачистка". Но его применение означает, что другие специалисты уже расписались в своем бессилии.
Так как в Кыргызстане гражданских специалистов мало, подчищать их ошибки придется спецслужбам. И дай бог, чтобы они успевали работать на опережение, до появления трупов.

- Есть ли положительный опыт у других стран, и сможет ли Кыргызстан это сделать в одиночку?

Опыт возвращения людей из зон боевых действий есть, также как и есть опыт их дерадикализации и адаптации. Насколько он успешен, мне оценить сложно.

Проблема в том, что Кыргызстан не обладает специалистами, методиками и средствами для проведения полноценной работы с такой группой людей. И что хуже всего - мы не сможем взять чужую методику и использовать ее для реабилитации своих граждан. Нужно учитывать языковые, национальные, гендерные и другие особенности целевой группы, чтобы методика была максимально эффективна.
Из всех вышеперечисленных инструментов, Кыргызстану доступен только один - силовой. Все остальное - попытка получить и освоить грантовые средства на пустом месте.

Сейчас группа неизвестных активистов, как они себя называют, заявила о намерении вернуть 150 человек в Кыргызстан. По моим подсчетам, только первый этап реабилитации обойдется в 0,5 млн. долларов.
Вы согласитесь отдать своего ребенка в школу, где его сверстники будут рассказывать, как убивали "неверных"?
При этом люди не задумываются над тем, что вернуть так называемых "беженцев" из Сирии и Ирака и оставить их без квалифицированного наблюдения, работы по перевербовке и адаптации - фактически означает перевоз бомб замедленного действия в свой дом.

- Известно ли тебе о практике, когда дети и женщины под видом жертв возвращаются в среду обитания для вербовки и дальнейших террористических атак?

Таких историй несколько. Например, вернувшаяся из Сирии мать пятерых детей была позже задержана в Чечне с бомбой в машине.
Именно таких сюрпризов опасаются власти во всем мире. Вот, к примеру, слова главы МВД Великобритании Саджида Дэвида: "Если вы поддерживали террористов за границей, я незамедлительно помешаю вам вернуться". Огорчает и тревожит то, что в Кыргызстане сначала людей решили вернуть, а потом уже решать, что с ними делать. Это большая ошибка. Серьезная. Фатальная.

Те, кто лоббируют возвращение людей из Сирии и Ирака в Кыргызстан либо дураки - если они не понимают всей опасности, либо преступники - так как всё понимают и делают это намеренно.
Пока они усиленно работают над закладкой бомбы замедленного действия, люди принимающие решения, молчат или одобряют эти действия.

В итоге это приведет к тому, что людей привезут, поговорят, нарисуют красивые отчеты о проведенной работе, и все. Инициаторы освоят средства, а мы получим женщин и детей, переживших войну, потерю близких. Людей, которым уже объяснили, что в их горе виноваты мы, ведь мы не разделяем их убеждений. Виноваты власти - потому, что они декларируют светскость государства, виноваты военные, которые боролись с террористами на Ближнем Востоке. И у меня возникают вопросы:

Вы согласились бы жить рядом с женщиной или подростком, который уже перешел грань и может совершить убийство? Вы согласитесь отдать своего ребенка в школу, где его сверстники будут рассказывать, как убивали "неверных"? Вы готовы к тому, что через несколько лет признают неверными уже вас, вне зависимости от того, каких религиозных взглядов вы придерживаетесь?

Если вы готовы принять на себя и своих детей этот риск - возвращайте людей, которых вы называете "жертвами вербовщиков". Но не удивляйтесь, когда эти жертвы превратятся в палачей.
 
Источник - tuz.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Он делает всё, чтобы не умереть» - Депутаты рассказали о здоровье Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 17:58
Проект детальной планировки Бишкека — сырой документ, который требует доработки, - эколог
Сегодня, 17:54
Бизнес-ассоциации требуют запретить Счетной палате проверки по запросам правоохранителей
Сегодня, 17:52
Отвлекаясь на телефон, некоторые молодые мамы роняют детей с кровати, - медсестра из Нарына
Сегодня, 15:52
В городе Ош по трем адресам прописали 700, 900 и 1000 человек — Генпрокуратура о предвыборной проверке
Сегодня, 15:50
Группа сотрудников Финпола и Налоговой службы подозревается в незаконном ввозе товаров в Кыргызстан из стран ЕАЭС
Сегодня, 15:45
Бишкеку не нужны Правила землепользования и застройки — мнение директора ГПИ
Сегодня, 15:43
В Подмосковье кыргызстанец попал под пассажирский поезд
Сегодня, 15:42
Сторонники Алмазбека Атамбаева собрались у здания ГКНБ
Сегодня, 15:40
Кыргызстанец с судна Diamond Princess находится на карантине в госпитале
Сегодня, 15:38
Ледники Давыдова и Лысый на Кумторе разрушены, - депутат
Сегодня, 13:22
«Зима не будет». Уголовное дело в отношении Арстана Алая прекращено
Сегодня, 13:12
Городской суд не разрешил Кубанычбеку Кулматову выехать в Россию к родителям
Сегодня, 13:10
«Ростех» планирует производство на заводе «Дастан» бронированных машин «ВПК-Урал»
Сегодня, 13:04
Вступили в силу новые правила получения Шенгенской визы для граждан Кыргызстана
Сегодня, 09:54
Алмазбека Атамбаева посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане у экстремиста обнаружили автомат, пистолет и ножи
Сегодня, 09:25
Двое пьяных угрожали пистолетом жителю Бишкека
Сегодня, 09:23
С 1 июля 2020 года в Кыргызстане введут маркировку сигарет, алкоголя и обуви
Сегодня, 09:20
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У населения Туркменистана собирают деньги в рамках приказа властей о высадке 10 млн деревьев
Сегодня, 17:50
В Казахстане обвиняемые в убийстве охотинспектора приговорены к пожизненным срокам
Сегодня, 17:48
Модернизация российско-казахстанской границы назрела
Сегодня, 13:06
Распри в "первой семье" Узбекистана между зятьями Шавката Мирзиеева, - Telegra.ph
Сегодня, 09:39
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Мировые новости
Собчак-старший. Бандитский Питербург. Истоки
Сегодня, 09:44
Кому на Руси жить хорошо: Собчаноиды будут еще долго править Россией
Сегодня, 09:38
Итальянский город предлагает бесплатное жилье всем, кто в него переедет
Сегодня, 08:51
Путин, Меркель и Макрон провели телефонный разговор
Сегодня, 08:48
На Украине автобус с эвакуированными из Китая забросали камнями
Сегодня, 08:43
16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким
Вчера, 19:47
Путин подталкивает шотландцев к независимости, - Foreign Policy
Вчера, 09:50
Соперник Трампа решил платить за похвалу в соцсетях
Вчера, 09:47
В королевской семье анонсирован второй развод за неделю
Вчера, 09:46
Раскрыты последние планы принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 09:42
Трамп предлагал Ассанжу помилование
Вчера, 09:38
Преступник в Германии расстрелял посетителей двух баров и скрылся
Вчера, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru