Интергласс
Белый Парус
"Сирийская бомба" для Кыргызстана. Кто и зачем пытается ввезти в страну потенциальных террористов?
Автор - Админ    10-09-2019, 06:30
В начале августа отдельные инициативные группы заявили о необходимости возвращения из Сирии и Ирака кыргызстанцев, оказавшихся в зоне боевых действий. В первую очередь речь шла, конечно же, о детях и женщинах. Активисты, в числе которых чиновник администрации Бакиева по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Кубанычбек Токтосунов настаивали, что, мол, дети и женщины – жертвы обстоятельств, не представляют опасности для общества и им необходимо помочь.
К обсуждению вопроса подключились в правительстве. Более того, под руководством вице-премьер-министра Разакова была создана межведомственная рабочая группа, каждому члену которой открыта виза в Ирак.

"Решен вопрос организации чартерного рейса из КР в Ирак. Кроме этого, кыргызской стороной изысканы финансовые средства для выплаты штрафов за детей, нарушивших правила визового режима Ирака. В настоящее время время в аппарате правительства на стадии согласования находится проект распоряжения о выделении необходимых финансовых средств", - заявили в правительстве.

И, возможно, уже скоро – а было обещано в сентябре, рабочая группа отправится в Багдад, чтобы вернуть детей граждан Кыргызской Республики. В настоящее время идут подготовительные работы. Более того, через дипломатический корпус и консульство Кыргызстана в Турции ведутся работы для вхождения в курдский лагерь в Сирии и уточнения мест нахождения граждан КР. Вопрос взял под личный контроль глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев.

Но до сих пор никто так и не ответил со стопроцентной гарантией на вопрос – как будет проходить реабилитация этих репатриированных кыргызстанцев? Будет ли она проводиться вообще, и как это отразится на безопасности нас, мирных граждан, которые далеки как от идей терроризма, религиозного экстремизма, так и от зон военных действий в Сирии и Ираке?
Тема болезненная, ее мы решили обсудить с журналистом и психологом Евгенией Ким.

- Можно ли по умолчанию считать, что женщины и дети, оказавшиеся в Сирии, Ираке и т.д. - жертвы?

Прежде, чем высказывать свое мнение по такому щепетильному вопросу, обозначу свою компетентность. По образованию я клинический психолог с более чем трехлетним опытом ведения практики. В настоящий момент изучаю приемы манипуляции в СМИ и методики работы религиозных организаций. Не претендую на абсолютную истину, мое мнение основывается исключительно на собственном опыте работы.

В вопросе возвращения людей из зон боевых действий я вижу несколько составляющих. Первая - реализуемая в настоящий момент - информационная кампания. Есть несколько конкретных лиц и организаций, которые лоббируют возвращение людей из Сирии и Ирака. Они выступают в СМИ, задают определенный тон теме, и именно они называют людей, примкнувших к боевикам "жертвами" или "беженцами". Это сразу формирует определенное отношение к людям, выехавшим за пределы страны и присоединившимся к террористам.

Вторая составляющая - абсолютное непонимание последствий возвращения людей, уехавших на войну.
Не буду описывать внутреннюю ситуацию в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, которые уже начали возвращать своих граждан, так как не знаю, как в этих странах обстоят дела со специалистами. Скажу за Кыргызстан. В нашей стране на сегодняшний день нет людей, обладающих специальными навыками, позволяющими качественно работать с так называемыми жертвами вербовщиков.

В первую очередь, такими специалистами должны быть психологи. И не простые, а обладающие набором специфических навыков - от умения работать с проявлениями посттравматического стрессового расстройства и обладающих узкопрофильными навыками верификации до знаний теологии и основ семейной терапии.
Если опыт работы с синдромом ПТСР необходим для проведения реабилитации лиц, переживших военные действия, то умение распознавать носителей радикальных идей и определять степень убежденности человека в них - важно для отделения реальных жертв от потенциальных или явных вербовщиков.

- Как отделить "жертв" от уже перепрограммированных на экстремистскую волну граждан?

Это может находиться в компетенции сразу двух ведомств - спецслужб и психологов. В обоих случаях - это длительная и кропотливая работа, требующая внимательного и профессионального подхода.
Методы спецслужб секретны. В случае с психологами - на первом этапе идет диагностика эмоционального состояния, далее исследуется запрос человека и определяются рамки терапии. Это очень общее и крайне приблизительное описание, так как все определяется индивидуально - методами работы психолога и личностными характеристиками клиента.
Нужно понимать, что в работе с клиентами всегда присутствует личностный фактор. Всегда. Это значит, что психолога можно обмануть - сознательно или нет. А если собеседник - профессиональный вербовщик, обладающий знаниями и опытом - работа с психологом превращается в интеллектуальную схватку, победу в которой не обязательно одержит психолог или психотерапевт.

- Если возвращать, то как это нужно сделать без создания террористической угрозы внутри государства?

Очень хороший вопрос. Если бы у меня была такая формула, я бы ей с удовольствием поделилась. Такую формулу уже много лет пытаются найти ученые по всему миру. Последние исследования европейских специалистов, пытающихся бороться с пропагандой радикальных религиозных течений показывают, что поиск далек от завершения.
Стопроцентный и окончательный метод решения проблемы используют силовики. Он называется "зачистка". Но его применение означает, что другие специалисты уже расписались в своем бессилии.
Так как в Кыргызстане гражданских специалистов мало, подчищать их ошибки придется спецслужбам. И дай бог, чтобы они успевали работать на опережение, до появления трупов.

- Есть ли положительный опыт у других стран, и сможет ли Кыргызстан это сделать в одиночку?

Опыт возвращения людей из зон боевых действий есть, также как и есть опыт их дерадикализации и адаптации. Насколько он успешен, мне оценить сложно.

Проблема в том, что Кыргызстан не обладает специалистами, методиками и средствами для проведения полноценной работы с такой группой людей. И что хуже всего - мы не сможем взять чужую методику и использовать ее для реабилитации своих граждан. Нужно учитывать языковые, национальные, гендерные и другие особенности целевой группы, чтобы методика была максимально эффективна.
Из всех вышеперечисленных инструментов, Кыргызстану доступен только один - силовой. Все остальное - попытка получить и освоить грантовые средства на пустом месте.

Сейчас группа неизвестных активистов, как они себя называют, заявила о намерении вернуть 150 человек в Кыргызстан. По моим подсчетам, только первый этап реабилитации обойдется в 0,5 млн. долларов.
Вы согласитесь отдать своего ребенка в школу, где его сверстники будут рассказывать, как убивали "неверных"?
При этом люди не задумываются над тем, что вернуть так называемых "беженцев" из Сирии и Ирака и оставить их без квалифицированного наблюдения, работы по перевербовке и адаптации - фактически означает перевоз бомб замедленного действия в свой дом.

- Известно ли тебе о практике, когда дети и женщины под видом жертв возвращаются в среду обитания для вербовки и дальнейших террористических атак?

Таких историй несколько. Например, вернувшаяся из Сирии мать пятерых детей была позже задержана в Чечне с бомбой в машине.
Именно таких сюрпризов опасаются власти во всем мире. Вот, к примеру, слова главы МВД Великобритании Саджида Дэвида: "Если вы поддерживали террористов за границей, я незамедлительно помешаю вам вернуться". Огорчает и тревожит то, что в Кыргызстане сначала людей решили вернуть, а потом уже решать, что с ними делать. Это большая ошибка. Серьезная. Фатальная.

Те, кто лоббируют возвращение людей из Сирии и Ирака в Кыргызстан либо дураки - если они не понимают всей опасности, либо преступники - так как всё понимают и делают это намеренно.
Пока они усиленно работают над закладкой бомбы замедленного действия, люди принимающие решения, молчат или одобряют эти действия.

В итоге это приведет к тому, что людей привезут, поговорят, нарисуют красивые отчеты о проведенной работе, и все. Инициаторы освоят средства, а мы получим женщин и детей, переживших войну, потерю близких. Людей, которым уже объяснили, что в их горе виноваты мы, ведь мы не разделяем их убеждений. Виноваты власти - потому, что они декларируют светскость государства, виноваты военные, которые боролись с террористами на Ближнем Востоке. И у меня возникают вопросы:

Вы согласились бы жить рядом с женщиной или подростком, который уже перешел грань и может совершить убийство? Вы согласитесь отдать своего ребенка в школу, где его сверстники будут рассказывать, как убивали "неверных"? Вы готовы к тому, что через несколько лет признают неверными уже вас, вне зависимости от того, каких религиозных взглядов вы придерживаетесь?

Если вы готовы принять на себя и своих детей этот риск - возвращайте людей, которых вы называете "жертвами вербовщиков". Но не удивляйтесь, когда эти жертвы превратятся в палачей.
 
Источник - tuz.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128