Интергласс
Белый Парус
Кыргызская этнопедогогика или Школа матери и Школа отца
Автор - Калыс Ишимканов    1-06-2019, 06:31
Группа преподавателей факультета социально – гуманитарных наук КНУ им. Ж. Баласагына, побывали в пригородных школах Аламудунского района Чуйской области. Встречались с учениками школ и выступали перед ними на тему: профориентации и патриотического воспитания юного поколения. Нам очень приятно было познакомиться со школьниками девятых и одиннадцатых классов, которые, ориентируются на разные профессии, занимаются общественно полезным трудом.
Ребята оказались не только трудолюбивыми, но и любознательными. Мы задали им вопрос: - У кого дед или бабушка, воевали на фронтах великой Отечественной войны?!
Поднялась девочка— Нурайым, ученица 9 класса. - Мой дед воевал. - А у деда орден есть? - Есть! - Какой орден? Нурайым молчит. За какие подвиги награжден дед — внучка не знает. Да разве только Нурайым не знала биографию своего дедушки и бабушки, их жизненный путь, кем были и чем они славились?

По кыргызскому древнему обычаю каждый ребенок должен был знать до седьмого колена своих предков не только по имени, но и подробно об их умении, мастерстве, одаренности, как деды смело выступали против иноземных врагов, где покоятся предки, какие семейные реликвии хранятся у потомков. Ибо дети воспитывались, и неплохо воспитывались, на этих не тускнеющих примерах.
Думается, что такое требование народной педагогики к подрастающему поколению — быть в полной осведомленности о своих предках — тоже не противоречит нравственности. Если современные дети мало знают о прошлом своих отцов и дедов — в этом виноваты разве только они сами! Львиная доля упущения падает на нас, взрослых, преподавателей ВУЗов, родителей, работодателей, учителей, кураторов, молодежных лидеров. «Мальчик, воспитанный между двумя старцами, станет мудрым, старик, находящийся
между двумя детьми, станет ребенком»,— так говорит кыргызская пословица. Вот как оценивает народ роль старших в воспитательном процессе. Почему мы не так часто вспоминаем об этом и забываем, о долге старших перед ними, младшими?

Верное слово мужчины, твердая воля, смелое преодоление трудностей — все это, вместе взятое, в глазах мальчика или юноши превращает отца в кумира, в образец, с кого можно делать жизнь. Повседневные правдивые рассказы отца о себе, о товарищах, о цели жизни становятся замечательной школой гражданственности. Даже самая умная мать инстинктивно стремится оградить ребенка от трудностей, невзгод, тревог. Целеустремленность, смелость, ответственность, как правило, формирует отец. Авторитет отца строится на свойствах его личности, на его заслугах перед народом. «Делай, как я!»— вот главный принцип народной педагогики. Все мы в разной степени прошли и освоили уроки такой «Школы отца».

Вот что говорит о благотворном влиянии родителей, особенно отца, на свое гражданское становление доктор политологических наук, профессор Мэлс Артыкбаев: «В школе, потом в институте я много прочитал умных книг, но самой лучшей книгой моей жизни остались навсегда мудрость моего отца и ласка матери...»
А мой отец Кыдыгалы Ишимканов, труженик тыла, ветеран труда, любил неторопливый рассказ. Посадит меня на колени, укроет пологом душистого теплого тулупа и начнет рассказывать обо всем, что видел, что знал, как трудился в тяжелые годы войны на колхозном поле. Достаточно мне было раз услышать стихотворение, песню с его уст, как они запоминались, словно сами по себе.
...
Помню, как в детстве отец крепко наказал меня за ложь. «Это страшный сорняк на поле твоей души,— говорил он,— если его вовремя не вырвать с корнем, он заполнит все поле так, что негде будет прорасти доброму семени».
То же самое могут вспомнить многие из нас, говоря о роли отцов в наши детские и юношеские годы. Когда моего отца подкосили годы, не стало сил, собрал он сыновей и сказал: “У моего народа есть такой обычай: когда чабан или табунщик покидает седло, он его вместе с камчой дарит своим сыновьям – в знак того, что они не должны сворачивать с отцовского пути. Я в трудные годы войны подростком пахал землю и растил хлеб. Моей отарой было пшеничное поле, а трактором – мой конь. Я даю вам седло с камчой. Оседлайте же покрепче судьбу и скачите, и скачите во весь дух – во весь белый свет. И пусть путь ваш будет добрым и долгим. И самое главное – мирным! Не сворачивайте с моего пути!

Отец мой мальчишкой ладони
вожжами прожег,
Пальцы ног разбивал о коренья,
Терпеливо лошадка тащила плужок
И его обучала терпенью.
И рассветным огнем
озарялись хлеба.
В лебеде наше поле не чахло,
Только – время военное:
наш дом
Испеченным хлебом не пахла
Но опять он в работу
впрягался с утра.
Колосилась на нивах победа,
Потому для меня никогда
трактора
Не запашут копытного следа.

Один человек и после смерти остается большим учителем, другой и при жизни не годится даже в ученики. Таковы парадоксы учения и учебы. Только одаренный ученик может стать одержимым учителем, воспитателем, умным отцом. И одаренность, и одержимость в данном случае мы можем воспитать.

Если ныне в сельской крестьянской семье в какой-то степени эта традиция сохранилась, то во многих городских семьях отцы почти не задумываются о пользе такой беседы с детьми, если и беседуют, то от случая к случаю. А жаль! Иные отцы не считают нужным познакомить своих детей со своим рабочим местом, стало быть, со своей профессией... Разве это просто упущение?
Наоборот, держать в курсе всех новостей в школе, университете, колледже, лицее, на участке, где ты выполняешь свой основной гражданский долг — только в таких случаях растет общественный интерес и активность у школьников и студентов!

Отсюда вытекает и другой вопрос, который непременно и неотложно когда-нибудь встанет перед юношами и девушками, — вопрос о подготовке к отцовству и к материнству. Выше я уже не раз касался вопросов социологии семьи и семейных отношений. Так вот, все ли девушки умеют петь колыбельную? Сколько сказок может рассказать современный юноша малышам, младшим? Сколько загадок, скороговорок, прибауток знает будущий отец?

Я знаю не только молодых матерей, не умеющих утешить своих младенцев, спеть им песню — есть и такие современные бабушки. Надежда только на одни телепередачи для детей канала Баластан — хрупкая штука.
Мне бы хотелось, чтобы этнопедагоги позаботились о приобщении школьников и студентов к народному фольклору, к собиранию шедевров народной мудрости. Для кыргызского народа слово – это больше, чем речь. Всю свою двухтысячелетнюю историю наши предки сознательно и бессознательно служили созиданию слова. Слово сохраняло историю нации. Слово воскрешало дух умершего, заговаривало болезнь, излечивало его, считалось, что слово обладает мощной силой. В кыргызском народе и сегодня немало мастеров слова, умеющих образно, и остроумно выразить мысль, уместно опереться на выкованную веками народную пословицу и поговорку.
Маленькие читатели в советское доброе время по заданию журнала «Байчечекей» собирали, присылали в редакцию сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки. Однако мы и тогда, и сегодня не всегда чувствовали и чувствуем в этом деле заботливое участие учителей в школе и педагогов в ВУЗе.

Мы, взрослые, иной раз возмущаемся бедностью лексикона не только детей, но и школьников и студентов. Кто не воспитан на традициях народного поэтического слова, того всю жизнь мучает косноязычие, лексическая бедность. В этой связи надо говорить и о языке учебников. Например, учебники начальных классов кыргызских школ не блещут чистотой литературного языка. А в соседнем Казахстане букварь в своем авторском коллективе имеет и художника, и поэта, и практика- методиста... Разве это не хороший пример создания умных учебников нового поколения.

Обратите особое внимание на студенчество, на их лексику. Штамп, стандарт, засоренность, стертость основных понятий в языке должны нас очень и очень беспокоить. Несомненно, одна из причин косноязычия молодых людей есть незнание ими народного фольклора — этого вечного родника.
Любая мать могла бы дать своему ребенку уроки родной речи, заложить первооснову лексического богатства языка, если бы она начала с самого простого — с колыбельной песни. Если это время упущено, его трудно наверстать в зрелом возрасте!..
Или другая забота: дряблые мужчины, «восковые» джигиты... Мне думается, что одной из причин этого явления можно назвать уменьшение количества преподавателей-мужчин в школах. Поймите меня правильно, я никогда отрицательно не относился к прекрасному полу. Однако настоящий мужчина, его характер, твердость в испытаниях, рассказы о лично пережитом, об армейской службе вызывают у мальчишек восхищение и желание подражать во всем!

Я учился в восьмилетней сельской школе, потом в средней школе. Мы, пионеры и в последующие годы комсомольцы, в воскресные дни совершали лыжные походы, походы в противогазах, культпоходы. Выдерживали испытания пеших походов, ставили литературно-художественные постановки в соседних колхозах, а реквизит, необходимый для зрелища, носили на спине. Все эти игры и походы постелено закаляли нас, учили коллективизму чувству локтя. Инициаторами и руководителями таких походов были учителя-мужчины. Почему-то сейчас я мало слышу о подобных делах, служащих одновременно и развлечением, и испытанием, в конечном счете, физической и духовной закалкой для молодых.

Этнопедагоги кафедры “Педагогика высшей школы” факультета социально-гуманитарных наук Национального университета им. Жусупа Баласагына как можно больше должны широко проводить профориентационную работу и пропагандировать достоинства учительского труда в школе, поддерживать желание мальчиков быть педагогами! Уметь учиться у отца—это хорошо, но мы должны уважать и отцовство, отцовские заслуги. Приведу еще один факт. Мой сосед, человек солидного возраста, страдающий сердечной болезнью, рассказывал: - Как-то не совсем хорошо себя чувствовал, к тому же торопился на работу. И сказал снохе: «Доча, милая,
пожалуйста, вытри сапожки...» Сын, услышав мою просьбу, с постели крикнул своей жене: «Брось сапоги! Каждый сам должен делать свое». Правда, сноха не послушалась его, выполнила мою просьбу. Маленькая деталь и большая печаль: До сих пор в ушах звенят слова: «Брось сапоги!»

Бальзак говорил: «Уважение — это застава, охраняющая как отца и мать, так и их дитя. Первых оно спасает от огорчений, последнего от угрызений совести».
Я знаком с двумя учеными. Их покойный отец — заслуженный народный учитель, много сделавший на ниве народного просвещения. Однажды, лет 7—8 назад, я попросил ученых мужей ответить на открытые вопросы социологической анкеты о своем отце, о его методе воспитания, о его благотворном влиянии на их гражданское становление. Оба сына отказались, не смогли. О чем этот факт говорит? Сын, не замечающий отцовской седины, не может оценить и своего счастья. Поэтому никогда не поздно задуматься об уважении к отцу-труженику, воспитателю, наставнику.

Как правильно сказала кандидат психологических наук, декан социально-гуманитарных наук Мурзабек Камчыбеков:
Когда ищу, куда ступить,
Я вижу
Перед собой твои следы,
Отец.

Еще Жусуп Баласагын учил правилу, которое может помочь ладу в семье: Отцы и дети не должны дожидаться просьб друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу. Причем первенство принадлежит отцу.

Калыс Ишимканов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011