Пока на отечественной политической арене разыгрываются все новые ходы и комбинации, которые СМИ, аналитики и широкая общественность пытаются оценить и интерпретировать, за происходящим в Кыргызстане наблюдают не только внутри страны, но и за ее пределами. Прошедшие в первой половине февраля встречи президента Жээнбекова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Путиным поставили кыргызстанскую политику в центр внимания российских медиа. О том, как выглядит сложившаяся к настоящему моменту ситуация в Кыргызстане со стороны, и что об этом думают в Кремле, в нашем материале.
Сразу несколько авторитетных российских изданий на днях написали о политических процессах в КР. Получился очень любопытный комплексный обзор, который в целом убедительно доказывает – как бы ни пытались действующие игроки политического поля КР скрыть свои истинные намерения или представить все в выгодном для себя свете, реальная подоплека происходящего для внешнего наблюдателя никакой тайны не составляет.
Так, к примеру, российские эксперты прямо констатируют факт массированной антиатамбаевской кампании, развернутой Жээнбековым с его приходом на президентский пост. Издание «КоммерсантЪ» в материале, посвященном визиту Лаврова в Бишкек, отмечает: «Напомним, победивший в 2017 году на президентских выборах Сооронбай Жээнбеков изначально пользовался полной поддержкой своего предшественника Атамбаева, но вскоре после победы вступил с ним в противостояние». Нынешнюю обстановку в КР «КоммерсантЪ» так же, без обиняков, называет «политической нестабильностью».
Говоря об актуальной оценке режима правления Жээнбекова, издание цитирует директора проекта по азиатской безопасности ПИР-центра Вадима Козюлина, и приходит к выводу, что действующий президент Кыргызстана пошел по проторенной дорожке Бакиева:
«Ситуация напоминает то, что было во время президентского правления Бакиева - президента в 2005–2010 годах, который пришел к власти в результате Революции тюльпанов, а в ходе следующей революции был свергнут и бежал из страны. «Сейчас происходит замещение элиты примерно по тому же сценарию. Атамбаевская элита в бегах или тюрьмах и СИЗО. И Бакиев, и Джеенбеков - выходцы с юга. Учитывая разделение Киргизии на юг и север, можно ожидать беспорядков», - предсказывает Вадим Козюлин. И резюмирует: «Атамбаев - лидер, способный поднять народ (на митинги)», - пишет «КоммерсантЪ».
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты» Виктория Панфилова в своем материале делает акцент на самом громком уголовном деле страны – коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. По мнению аналитика, политический заказ в этом деле очевиден, а его главная цель даже не столько посадить за решетку сторонников экс-президента, сколько добраться через них до самого Атамбаева.
Разделяет это мнение и заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко, которого Панфилова цитирует в своей статье:
«Команда «остановить возращение Атамбаева в политику» уже прозвучала. Депутаты Жогорку Кенеша, а также те, кто рассчитывает за свою активность попасть в место, где сбываются самые заветные мечты, лихорадочно готовятся к новой атаке на экс-президента. Проблемой, правда, является то, что легальных оснований для того, чтобы убрать Алмазбека Атамбаева с политического поля попросту не существует. Усердие правоохранителей, искавших почти год доказательства правонарушений со стороны экс-президента, оказалось пустой тратой времени, да еще и за счет и без того достаточно скудного бюджета Киргизии. Да, обвинения по делу об исчезновении китайского кредита, выделенного для модернизации столичной ТЭЦ, делу, о котором отдельные политические силы в стране грезили как о Бишкекгейте, действительно предъявлены. Да, обвиняемые – люди в стране не последние: два экс-премьера, два экс-министра и несколько топов из энергокомпаний. Но для инициаторов расследования это совершенно не то, что ожидалось. Их главной целью был Атамбаев, а вот его-то привязать к «делу оборотней-энергетиков» не получилось».
Издание «Вестник Кавказа» в материале от 12 февраля резюмирует ситуацию еще короче: «Депутаты парламента Киргизии во втором чтении приступили к рассмотрению поправок в закон «О гарантиях деятельности президента». Цель – любыми способами не допустить экс-президента Алмазбека Атамбаева к участию в политике».
На этом фоне упорные попытки депутатов ЖК представить упомянутые поправки чуть ли не как необходимый акт справедливости, а уголовные дела против Исакова, Кулматова и других – как борьбу с коррупцией и торжество правосудия, выглядят еще более беспомощной ложью. Если для кого-то внутри страны такая легенда и сгодилась, внешнее экспертное сообщество ею точно не обманешь.
На счет Жээнбекова в Кремле тоже не заблуждаются. О внешнеполитической безынициативности действующего президента КР, погрязшего во внутренних властных разборках с устранением оппонентов и пустившего на самотек международные отношения, в России говорится вполне открыто. Равно как и о клановости, установленного им режима правления.
«Спокойное государственное и политическое строительство, монотонная повседневная работа – это не для кыргызстанского истеблишмента. Лихой кавалерийский рейд по тылам политического оппонента, чудеса джигитовки с трибуны Жогорку Кенеша и размашистая фланкировка обвинениями и оскорблениями в словесных схватках – вот истинная стихия кыргызстанского политика», - подводит итог «Вестник Кавказа».
Остается только добавить, что и самому рукаппарату КР ознакомиться с этими материалами совсем бы не помешало. По крайней мере, лишились бы иллюзий относительно своего якобы выдающегося политического хитроумия, умелого интриганства и отсутствия репутационных потерь в глазах международного сообщества.
Источник - Айгай пресс N6
: 0