Мир стремительно развивается. Промышленное производство постоянно совершенствуется, поэтому, чтобы не отстать от других стран, Кыргызстану необходимо введение инноваций. Но готов ли Кыргызстан стать инновационной страной?
Кыргызская экономика еще очень молода, поэтому существует много проблем, которые «ждут» скорейшего решения.
Во-первых, экономический рост в Кыргызстане в основном носит экстенсивный характер и происходит это прежде всего, за счет традиционной слабо конкурентоспособной продукции. Кыргызстан почти не производит современной и высококачественной конкурентоспособной продукции массового гражданского спроса (кроме отдельных видов продукции сельского хозяйства и текстиля).
Во-вторых, необходимо найти другие способы погашения дефицита бюджета, нежели как от продажи ископаемых ресурсов и сельскохозяйственной продукции. К примеру. почему бы не отказаться от налога на добавленную стоимость, как это сделано в ряде развитых стран.
Субъектов экономики Кыргызстана, которые в настоящее время производят добавленную стоимость не так уж и много.
К примеру в России на на 65 млн. работающих, добавленную стоимость формируют только 15 млн. человек, что приносит бюджету по НДС около 6 триллионов рублей.
Уход от налога на добавленную стоимость позволит республики снизить цену на товары и тарифы по услугам (на ее долю в НДС), значит повысится их ценовая конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. У предприятий и организаций появится возможность увеличить долю заработной платы от тех сумм, которые сейчас идут на уплату НДС.
Кроме того увеличение товарооборота, а соответственно ускорение оборачиваемости сома и увеличение сбора от подоходного налога нивелируют в какой то мере, потери от отказа по НДС.
В-третьих, необходимо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную сферу и в развитие инноваций.
Республика вошла в ЕАЭС, но продолжает устойчиво, за счет валютных интервенций, поддерживать укрепление курса сома, теряя при этом золотовалютные резервы, если они год назад были около 500 млн. долларов, то сегодня они, чуть более 300 млн. долларов, то есть это повтор ситуации, когда Россия в ноябре – декабре 2008 года, поддерживая курс рубля потеряла, за два месяца 122 млард. долларов, от чего в последствии отказалась и рубль за январь – февраль 2009 года ослаб к доллару на 22 процента, это же повторилось и в 2014 – 15 - 18 годах.
Исходя из реалий жизни, слабость национальной валюты выгодна экспортерам, так как они при обмене экспортной выручки на сомы получают экспортную премию и стимулируют спрос и предложение на инвестиции товары и услуги на внутреннем рынке.
К примеру, если раньше экспортер трикотажных изделий или сельскохозяйственной продукции и т. п. из Кыргызстана, привозил в республику экспортную выручку в рублях (долларах, юанях, евро и т. п.) скажем миллион рублей он менял их на территории Кыргызстана по курсу 1 рубль 1,5 сома, соответственно эти 1,5 миллиона сомов активизировали национальный спрос и предложение на инвестиции, товары и услуги.
Сейчас это соотношение почти 1:1 (активизация снизилась на 50 процентов),, хотя цены на товары и услуги постоянно растут, что сдерживает также и туристический поток в республику.
Финансовые власти России сообщили, что за 2018 года переводы мигрантов в республику превысили более 2 млрд. долларов, это почти 1/3 ВВП Кыргызстана, в переводе на рубли это более 130 млрд. , а по старому курсу сома – 200 млрд., а не 135, как сейчас, соответственно это активизация спроса на рынке страны на 50 процентов и значительный рост предложения на инвестиции, товары и услуги.
Казахстан отпустил тенге в «свободное плавание» и имеет определенные преференции от этого курса, регулируя при этом жестко цены на ГСМ, которые в среднем по республике 0,47 центов, а не как в России и Кыргызстане 0,64 – 0, 65 центов, хотя республика получает беспошлинно ГСМ из России, но по пути Казахстана идти в этом вопросе почему то не желает.
Идут также инвестиционные потери от добычи золота и других экспортируемых ископаемых ресурсов, к примеру унция золота,31,1 грамма стоит на мировом рынке 1300 долларов. Стоит вопрос сколько же сомов будет в республике стоить проданная унция по курсу 69сом/дол., и сколько, к примеру по курсу 75сом/дол. и более?
Почему бы и над этим вопросом не задуматься монетарным властям республики.
В основу экономического развития Кыргызстана желательно положить конкурентоспособность и широкий поток инноваций, но на пути к этому существует ряд препятствий, преодоление которых одна из важнейших задач государства.
Например, высокая степень монополизации управления и высокие нормы прибыли, к которым привыкли ведущие компании республики.
Получая большую выручку, компании не имеют дополнительных стимулов для инвестирования в инновации, например, доля компаний, получавших бюджетное финансирование на эти цели, составляет в Кыргызстане всего 1,5%, по сравнению с Германией – 8,8% и Бельгией – 12,7%.
Подчиненное положение среднего и малого секторов, которые в мире давно выступают двигателем инноваций и венчурного производства. Так, согласно статистическим данным, объем исследовательских программ малого бизнеса в странах ЕС составляет около 4 млрд. евро, в Кыргызстане «инновационный» компонент республиканской программы поддержки малого инновационного бизнеса эквивалентен примерно 6 - 7 млн. долларов.
В Кыргызстане бывают случаи когда налогом облагаются инвестиции в модернизацию производства. Ни в одной другой стране мира нет такой практики.
Одним из препятствий является и тот факт, что кыргызская инновационная система предпочитает покупать уже готовое оборудование в зарубежных странах, сборочное производство можно наладить и в республике, тем более что опыт по сборке автомашин «ГАЗ» был.
Для того чтобы экономика Кыргызстана перешла на инновационный путь развития, желательно принять ряд важнейших решений:
насытить средствами кредитно-финансовую систему, для того, чтобы в республике заработал кредит как в развитых странах;
разработать и осуществить схемы кардинального повышения доходов населения ( о некоторых возможностях увеличения доходов сказано выше), чтобы сформировать нормальный для функционирования рыночных отношений покупательский спрос;
образовывать инновационные предприятия в различных секторах экономики, для того, чтобы экономика Кыргызстана имела не только сырьевую направленность, но и активно развивала производственную сферу, строительство, образование, здравоохранение и т.д.
Отдельно следует рассматривать положение агропромышленного комплекса республики. Его нестабильность, обусловленную как природными, так и экономическими факторами, усилило вступление в ВТО. Государство теряет рычаги искусственного поддержания ценового равенства между отечественной и импортной продукцией, а значит и здесь, пришло время перемен.
В растениеводстве эти перемены желательно направить на рост объемов и качества производимой продукции с учетом современных экологических требований, снижения расходов энергоресурсов, экономии трудовых и материальных затрат и снижения зависимости от природных факторов. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции: создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.
В современных условиях нестабильности развития животноводства для повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижений республиканской и мировой селекции, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий ( к примеру производство ягнятины и т.п.), направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.
Важным фактором перехода на инновационный путь развития является поддержка ученых, стимулирование проведения различных исследований. Согласно докладу Всемирного банка, значительная часть выпускников естественнонаучных и технических вузов, которые продолжают учебу за рубежом, не возвращаются в Кыргызстан.
Система управления государственными учреждениями и научно-исследовательскими организациями не способствует повышению эффективности, что ставит под угрозу научную базу республики. В данном контексте можно говорить о проблеме «утечки мозгов» (к примеру два врача в России возглавили районные больницы и т. п.).
Это происходит по нескольким причинам: низкий уровень оплаты труда специалистов и ученых; низкий престиж статуса ученого; слабая интеграция науки с государственными предприятиями; отсутствие мотивации для осуществления работы в Кыргызстане; нехватка патриотического воспитания.
Возможным решением данной проблемы может быть следующее: повышение социального статуса специалиста, ученого; увеличение заработной платы; привитие патриотизма с детства; стимулирование роста инвестиций в научную и образовательную сферу.
В настоящее время в Кыргызстане ведется политика, направленная на решение вышеуказанных проблем, но, как известно ничто не бывает идеальным.
Однако есть обратная сторона медали. Кыргызская экономика хоть и претерпевает серьезные трудности, идет, на наш взгляд, по правильному вектору развития. Отметим положительные черты: наличие интеллектуального потенциала; совершенствование рекреационной зоны республики, значительный природный потенциал, так на долю Кыргызстана приходится весомый объем горных разведанных запасов полезных ископаемых, мировых запасов питьевой воды и ледников, и т.д. Это позволит Кыргызстану оживить экономику и совершенствовать продовольственную безопасность республики.
Подводя итог, можно сказать, что у Кыргызстана есть все предпосылки для развития инноваций, имеются ресурсы и трудовые кадры.
Но республика не станет инновационной до тех пор, пока не изменится идеология и сознание людей.
О чем здесь идет речь? Сегодня в идеологии Запада индивидуализм и успех при наличии денег, в Китае в основе идеологии. не деньги любой ценой, а роль учителя, наставника по Конфуцию, в Японии – коллективизм и патриотизм.
Выбрать правильный вектор - это задача государства.
Таким образом, только соблюдение всех этих условий позволит сформировать принципиально иной хозяйственный уклад республики в принципиально иной мировой экономике. Это не просто шанс на спасение – это необходимость и долг государства перед каждым своим гражданином.
В заключение хотелось бы сказать, что в современном обществе, действительно, наблюдается процесс разрушения классических нравственных императивов: «не убивай», «не воруй», «не лги», «сочувствуй и помогай другим людям».
Думается, что без формирования нравственных основ личности инновации также начнут «пробуксовывать», кроме того, каждый должен осознать, что аморальное поведение одного работает против развития всего общества.
Михаил Червонных, экономист, д.э.н.
: 0