В парламенте и правительстве давно не было так жарко. С 1 января вступили в силу новые кодексы об уголовной и административной ответственности, и теперь госчиновники активно выясняют, кто виноват в том, что эти законодательные документы оказались так плохо проработаны.
По традиции, первым делом члены кабмина и ЖК взялись спирать ответственность друг на друга и строить возмущенные лица, вместо того, чтобы за ответом просто сразу обратиться к зеркалу. И если вопрос «кто виноват?» здесь, в сущности, не требует разъяснений, все предельно очевидно, вопрос «а почему так получилось?» - гораздо интересней.
«Кому мы вообще доверили наше государство, наших детей, в конце концов!» - это лишь один из множества подобных сетевых комментариев кыргызстанцев под новостью о том, что согласно вступившему в силу Уголовному кодексу КР за изнасилование несовершеннолетних и малолетних предусмотрены меньшие сроки, чем это было раньше.
Страна встретила 2019 год без особого ажиотажа вокруг новых кодексов, что парламентарии позже вспомнили отдельно, как недоработку в их информационном сопровождении и необходимом осведомлении населения. Всю первую половину января на слуху были только штрафы за плевки на улице, и то скорее как курьез, а не серьезная проблема вступившей в силу законодательной базы.
Но довольно скоро кыргызстанцы и СМИ присмотрелись к новым кодексам повнимательней, и выяснилось, что проблем и ляпов там не счесть, а одобряли новые редакции законов, будто, вообще не глядя. Иначе не объяснить, откуда столько элементарных, заметных даже с первого взгляда и неспециалисту, казусов.
Как, к примеру, из статьи о наказаниях за нарушения скоростного режима выпало превышение скорости от 20 до 40 км/час, прописаны штрафы только для категорий превышения «менее 20 км/час» и «более 40 км/час». А пьяный водитель, воспользовавшись другой коллизией из нового кодекса, может теперь, вместо положенного ему законом штрафа и отправления авто на штрафную стоянку, заплатить меньший штраф и спокойно ехать дальше, отказавшись от освидетельствования.
Оправданное возмущение граждан вызвала и декриминализация домашнего насилия. В стране, где новостные заголовки каждый день пестрят историями об избиениях детей и женщин, где люди годами говорят и пишут о необходимости лучше защищать законом дискриминируемые группы населения, побои на ребенке перестают быть преступлением и становятся административным проступком. Многие юристы также высказали свое недоумение по поводу этой меры, которая едва ли способна как-то уменьшить количество случаев домашнего насилия.
Более того, специалисты в ужасе. А оборотни в погонах довольно потирают потные ручонки. По новым кодексам сотрудники милиции имеют право делать обыск в жилье БЕЗ его владельца. Что это значит? Только то, что любому из нас могут подкинуть при "обыске" не то, что наркоту или "мокрый ствол" (пистолет, из которого кого-то убили), но хоть и сам труп пристроить! И спокойно повесить его (пистолет, труп и тд) на законопослушного гражданина. Просто рай для вымогательства! А заодно и для подавления политических оппонентов...
Словом, недочеты, казусы, очень спорные нововведения в кодексах явно найдутся еще, и не раз, и будут широко обсуждаемыми темами информационной повестки. Парламент, в стенах которого недавно прозвучало вынужденное и процитированное везде признание «Опозорились на всю страну», в разработке кодексов действительно сработал крайне халтурно. В чем, опять же, признались сами депутаты Жогорку Кенеша, систематически игнорировавшие даже элементарные возможности консультаций с профильными экспертами. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Но она не захотела (или не смогла!) ни напрягаться, ни думать, а просто надергала куской отовсюду понемногу и смастрячила этакую компиляцию из кодексов развитых стран. В основном европейских.
И сразу было ясно, что к нашим реалиям такая мешанина не годится. И что все это надо еще доводить и доводить до ума. И делать это надо было правительству. Правительство, в свою очередь, процесс разработки кодексов весь год игнорировало и никак не пыталось отследить происходящее. Хотя еще на посту главы кабмина сам Сооронбай Жээнбеков в 2016 году и просил парламент повременить вводить новые кодексы и дать больше времени на их доработку. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Так почему же теперь сработали настолько плохо?
Ответ найдется сам, если вспомнить, чем парламент и правительство занимались весь прошлый год. 2018-ый начался с аварии на ТЭЦ Бишкека, и она тут же была использована как повод для политических интриг и манипуляций. Тем и продолжили. Парламентарии активно чернили репутацию экс-президента, искали виноватых во всех бедах среди его сокомандников, с интересом рассуждали о снятии неприкосновенности с экс-президентов и дознавались друг у друга, поможет ли изменение в законе привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева.
Тем временем действующий президент Жээнбеков формировал новое правительство под себя, не особенно согласуясь с принципом выбора хороших специалистов, зато ориентируясь на показатель «свой человек».
Коротко говоря, весь прошлый год, и ни для кого это не было особенным секретом, отечественные политики усиленно играли в свои политические игры, а тут уж не до кодексов. И сложившаяся теперь ситуация – лишь очередной тому пример. Как не озаботились за целый год привлечением инвесторов, потому что были заняты подковерными интригами, как не придумали и не предприняли ничего по поводу внешнего долга, как не остановили падение экономики, и вообще много чего не сделали, так же точно и о кодексах думать забыли.
Хороший урок действующей власти. О том, что руководство страной это большая и многопрофильная работа по администрированию жизни целой страны, а не исключительно борьба с политическими оппонентами. Вот только расплачиваться за этот поучительный итог вновь пришлось обычным кыргызстанцам, которым спустили сверху совершенно маразматические законы, и теперь надо с ними как-то жить.
Карина Тен
: 0