Интергласс
Белый Парус
Власть и Кодексы
Автор - Карина Тен    26-01-2019, 14:05
В парламенте и правительстве давно не было так жарко. С 1 января вступили в силу новые кодексы об уголовной и административной ответственности, и теперь госчиновники активно выясняют, кто виноват в том, что эти законодательные документы оказались так плохо проработаны.

По традиции, первым делом члены кабмина и ЖК взялись спирать ответственность друг на друга и строить возмущенные лица, вместо того, чтобы за ответом просто сразу обратиться к зеркалу. И если вопрос «кто виноват?» здесь, в сущности, не требует разъяснений, все предельно очевидно, вопрос «а почему так получилось?» - гораздо интересней.

«Кому мы вообще доверили наше государство, наших детей, в конце концов!» - это лишь один из множества подобных сетевых комментариев кыргызстанцев под новостью о том, что согласно вступившему в силу Уголовному кодексу КР за изнасилование несовершеннолетних и малолетних предусмотрены меньшие сроки, чем это было раньше.

Страна встретила 2019 год без особого ажиотажа вокруг новых кодексов, что парламентарии позже вспомнили отдельно, как недоработку в их информационном сопровождении и необходимом осведомлении населения. Всю первую половину января на слуху были только штрафы за плевки на улице, и то скорее как курьез, а не серьезная проблема вступившей в силу законодательной базы.

Но довольно скоро кыргызстанцы и СМИ присмотрелись к новым кодексам повнимательней, и выяснилось, что проблем и ляпов там не счесть, а одобряли новые редакции законов, будто, вообще не глядя. Иначе не объяснить, откуда столько элементарных, заметных даже с первого взгляда и неспециалисту, казусов.

Как, к примеру, из статьи о наказаниях за нарушения скоростного режима выпало превышение скорости от 20 до 40 км/час, прописаны штрафы только для категорий превышения «менее 20 км/час» и «более 40 км/час». А пьяный водитель, воспользовавшись другой коллизией из нового кодекса, может теперь, вместо положенного ему законом штрафа и отправления авто на штрафную стоянку, заплатить меньший штраф и спокойно ехать дальше, отказавшись от освидетельствования.

Оправданное возмущение граждан вызвала и декриминализация домашнего насилия. В стране, где новостные заголовки каждый день пестрят историями об избиениях детей и женщин, где люди годами говорят и пишут о необходимости лучше защищать законом дискриминируемые группы населения, побои на ребенке перестают быть преступлением и становятся административным проступком. Многие юристы также высказали свое недоумение по поводу этой меры, которая едва ли способна как-то уменьшить количество случаев домашнего насилия.

Более того, специалисты в ужасе. А оборотни в погонах довольно потирают потные ручонки. По новым кодексам сотрудники милиции имеют право делать обыск в жилье БЕЗ его владельца. Что это значит? Только то, что любому из нас могут подкинуть при "обыске" не то, что наркоту или "мокрый ствол" (пистолет, из которого кого-то убили), но хоть и сам труп пристроить! И спокойно повесить его (пистолет, труп и тд) на законопослушного гражданина. Просто рай для вымогательства! А заодно и для подавления политических оппонентов...    

Словом, недочеты, казусы, очень спорные нововведения в кодексах явно найдутся еще, и не раз, и будут широко обсуждаемыми темами информационной повестки. Парламент, в стенах которого недавно прозвучало вынужденное и процитированное везде признание «Опозорились на всю страну», в разработке кодексов действительно сработал крайне халтурно. В чем, опять же, признались сами депутаты Жогорку Кенеша, систематически игнорировавшие даже элементарные возможности консультаций с профильными экспертами. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Но она не захотела (или не смогла!) ни напрягаться, ни думать, а просто надергала куской отовсюду понемногу и смастрячила этакую компиляцию из кодексов развитых стран. В основном европейских. 

И сразу было ясно, что к нашим реалиям такая мешанина не годится. И что все это надо еще доводить и доводить до ума. И делать это надо было правительству. Правительство, в свою очередь, процесс разработки кодексов весь год игнорировало и никак не пыталось отследить происходящее. Хотя еще на посту главы кабмина сам Сооронбай Жээнбеков в 2016 году и просил парламент повременить вводить новые кодексы и дать больше времени на их доработку. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Так почему же теперь сработали настолько плохо?

Ответ найдется сам, если вспомнить, чем парламент и правительство занимались весь прошлый год. 2018-ый начался с аварии на ТЭЦ Бишкека, и она тут же была использована как повод для политических интриг и манипуляций. Тем и продолжили. Парламентарии активно чернили репутацию экс-президента, искали виноватых во всех бедах среди его сокомандников, с интересом рассуждали о снятии неприкосновенности с экс-президентов и дознавались друг у друга, поможет ли изменение в законе привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева.

Тем временем действующий президент Жээнбеков формировал новое правительство под себя, не особенно согласуясь с принципом выбора хороших специалистов, зато ориентируясь на показатель «свой человек».

Коротко говоря, весь прошлый год, и ни для кого это не было особенным секретом, отечественные политики усиленно играли в свои политические игры, а тут уж не до кодексов. И сложившаяся теперь ситуация – лишь очередной тому пример. Как не озаботились за целый год привлечением инвесторов, потому что были заняты подковерными интригами, как не придумали и не предприняли ничего по поводу внешнего долга, как не остановили падение экономики, и вообще много чего не сделали, так же точно и о кодексах думать забыли.

Хороший урок действующей власти. О том, что руководство страной это большая и многопрофильная работа по администрированию жизни целой страны, а не исключительно борьба с политическими оппонентами. Вот только расплачиваться за этот поучительный итог вновь пришлось обычным кыргызстанцам, которым спустили сверху совершенно маразматические законы, и теперь надо с ними как-то жить.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128