Интергласс
Белый Парус
Власть и Кодексы
Автор - Карина Тен    26-01-2019, 14:05
В парламенте и правительстве давно не было так жарко. С 1 января вступили в силу новые кодексы об уголовной и административной ответственности, и теперь госчиновники активно выясняют, кто виноват в том, что эти законодательные документы оказались так плохо проработаны.

По традиции, первым делом члены кабмина и ЖК взялись спирать ответственность друг на друга и строить возмущенные лица, вместо того, чтобы за ответом просто сразу обратиться к зеркалу. И если вопрос «кто виноват?» здесь, в сущности, не требует разъяснений, все предельно очевидно, вопрос «а почему так получилось?» - гораздо интересней.

«Кому мы вообще доверили наше государство, наших детей, в конце концов!» - это лишь один из множества подобных сетевых комментариев кыргызстанцев под новостью о том, что согласно вступившему в силу Уголовному кодексу КР за изнасилование несовершеннолетних и малолетних предусмотрены меньшие сроки, чем это было раньше.

Страна встретила 2019 год без особого ажиотажа вокруг новых кодексов, что парламентарии позже вспомнили отдельно, как недоработку в их информационном сопровождении и необходимом осведомлении населения. Всю первую половину января на слуху были только штрафы за плевки на улице, и то скорее как курьез, а не серьезная проблема вступившей в силу законодательной базы.

Но довольно скоро кыргызстанцы и СМИ присмотрелись к новым кодексам повнимательней, и выяснилось, что проблем и ляпов там не счесть, а одобряли новые редакции законов, будто, вообще не глядя. Иначе не объяснить, откуда столько элементарных, заметных даже с первого взгляда и неспециалисту, казусов.

Как, к примеру, из статьи о наказаниях за нарушения скоростного режима выпало превышение скорости от 20 до 40 км/час, прописаны штрафы только для категорий превышения «менее 20 км/час» и «более 40 км/час». А пьяный водитель, воспользовавшись другой коллизией из нового кодекса, может теперь, вместо положенного ему законом штрафа и отправления авто на штрафную стоянку, заплатить меньший штраф и спокойно ехать дальше, отказавшись от освидетельствования.

Оправданное возмущение граждан вызвала и декриминализация домашнего насилия. В стране, где новостные заголовки каждый день пестрят историями об избиениях детей и женщин, где люди годами говорят и пишут о необходимости лучше защищать законом дискриминируемые группы населения, побои на ребенке перестают быть преступлением и становятся административным проступком. Многие юристы также высказали свое недоумение по поводу этой меры, которая едва ли способна как-то уменьшить количество случаев домашнего насилия.

Более того, специалисты в ужасе. А оборотни в погонах довольно потирают потные ручонки. По новым кодексам сотрудники милиции имеют право делать обыск в жилье БЕЗ его владельца. Что это значит? Только то, что любому из нас могут подкинуть при "обыске" не то, что наркоту или "мокрый ствол" (пистолет, из которого кого-то убили), но хоть и сам труп пристроить! И спокойно повесить его (пистолет, труп и тд) на законопослушного гражданина. Просто рай для вымогательства! А заодно и для подавления политических оппонентов...    

Словом, недочеты, казусы, очень спорные нововведения в кодексах явно найдутся еще, и не раз, и будут широко обсуждаемыми темами информационной повестки. Парламент, в стенах которого недавно прозвучало вынужденное и процитированное везде признание «Опозорились на всю страну», в разработке кодексов действительно сработал крайне халтурно. В чем, опять же, признались сами депутаты Жогорку Кенеша, систематически игнорировавшие даже элементарные возможности консультаций с профильными экспертами. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Но она не захотела (или не смогла!) ни напрягаться, ни думать, а просто надергала куской отовсюду понемногу и смастрячила этакую компиляцию из кодексов развитых стран. В основном европейских. 

И сразу было ясно, что к нашим реалиям такая мешанина не годится. И что все это надо еще доводить и доводить до ума. И делать это надо было правительству. Правительство, в свою очередь, процесс разработки кодексов весь год игнорировало и никак не пыталось отследить происходящее. Хотя еще на посту главы кабмина сам Сооронбай Жээнбеков в 2016 году и просил парламент повременить вводить новые кодексы и дать больше времени на их доработку. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Так почему же теперь сработали настолько плохо?

Ответ найдется сам, если вспомнить, чем парламент и правительство занимались весь прошлый год. 2018-ый начался с аварии на ТЭЦ Бишкека, и она тут же была использована как повод для политических интриг и манипуляций. Тем и продолжили. Парламентарии активно чернили репутацию экс-президента, искали виноватых во всех бедах среди его сокомандников, с интересом рассуждали о снятии неприкосновенности с экс-президентов и дознавались друг у друга, поможет ли изменение в законе привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева.

Тем временем действующий президент Жээнбеков формировал новое правительство под себя, не особенно согласуясь с принципом выбора хороших специалистов, зато ориентируясь на показатель «свой человек».

Коротко говоря, весь прошлый год, и ни для кого это не было особенным секретом, отечественные политики усиленно играли в свои политические игры, а тут уж не до кодексов. И сложившаяся теперь ситуация – лишь очередной тому пример. Как не озаботились за целый год привлечением инвесторов, потому что были заняты подковерными интригами, как не придумали и не предприняли ничего по поводу внешнего долга, как не остановили падение экономики, и вообще много чего не сделали, так же точно и о кодексах думать забыли.

Хороший урок действующей власти. О том, что руководство страной это большая и многопрофильная работа по администрированию жизни целой страны, а не исключительно борьба с политическими оппонентами. Вот только расплачиваться за этот поучительный итог вновь пришлось обычным кыргызстанцам, которым спустили сверху совершенно маразматические законы, и теперь надо с ними как-то жить.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мэрия Бишкека заявляет о сносе 2,7 тысячи домов на самозахваченных землях
Сегодня, 10:42
Почему температура горячей воды у бишкекчан ниже нормы, объяснили в теплосети
Сегодня, 10:39
Из-за малолетнего хулигана? Между жителями приграничных населенных пунктов Баткена и Воруха снова произошла стычка
Сегодня, 10:37
Чиновники уснули во время выступления президента на форуме по цифровизации
Сегодня, 10:36
Госдеп начал использовать Атамбаева в своих целях. СДПК попала в руки агентов
Сегодня, 06:31
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
Вчера, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
Вчера, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
Вчера, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
Вчера, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
Вчера, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
Вчера, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
Вчера, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
Вчера, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
Вчера, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
Вчера, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
Вчера, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
21-04-2019, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
20-04-2019, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
20-04-2019, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
20-04-2019, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
20-04-2019, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
20-04-2019, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
20-04-2019, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
20-04-2019, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
20-04-2019, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
20-04-2019, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
20-04-2019, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Сегодня, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Сегодня, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Сегодня, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Сегодня, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
Вчера, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
Вчера, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
Вчера, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
Вчера, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
Вчера, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
Вчера, 08:33
В Таджикистане в результате схода селя погиб подросток
Вчера, 08:30
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
20-04-2019, 14:45
Мировые новости
Тимур Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана
Сегодня, 10:21
Нашедший сейф участковый сбежал из России с 10 миллионами рублей
Сегодня, 10:18
В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
Сегодня, 10:11
Первый президент Украины посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
Сегодня, 10:09
Украинские моряки начали тренировки по захвату судов
Сегодня, 09:59
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
Вчера, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
Вчера, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
Вчера, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
Вчера, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
Вчера, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
Вчера, 09:12
Американцы предупредили Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали»
Вчера, 09:07
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru