Интергласс
Белый Парус
Власть и Кодексы
Автор - Карина Тен    26-01-2019, 14:05
В парламенте и правительстве давно не было так жарко. С 1 января вступили в силу новые кодексы об уголовной и административной ответственности, и теперь госчиновники активно выясняют, кто виноват в том, что эти законодательные документы оказались так плохо проработаны.

По традиции, первым делом члены кабмина и ЖК взялись спирать ответственность друг на друга и строить возмущенные лица, вместо того, чтобы за ответом просто сразу обратиться к зеркалу. И если вопрос «кто виноват?» здесь, в сущности, не требует разъяснений, все предельно очевидно, вопрос «а почему так получилось?» - гораздо интересней.

«Кому мы вообще доверили наше государство, наших детей, в конце концов!» - это лишь один из множества подобных сетевых комментариев кыргызстанцев под новостью о том, что согласно вступившему в силу Уголовному кодексу КР за изнасилование несовершеннолетних и малолетних предусмотрены меньшие сроки, чем это было раньше.

Страна встретила 2019 год без особого ажиотажа вокруг новых кодексов, что парламентарии позже вспомнили отдельно, как недоработку в их информационном сопровождении и необходимом осведомлении населения. Всю первую половину января на слуху были только штрафы за плевки на улице, и то скорее как курьез, а не серьезная проблема вступившей в силу законодательной базы.

Но довольно скоро кыргызстанцы и СМИ присмотрелись к новым кодексам повнимательней, и выяснилось, что проблем и ляпов там не счесть, а одобряли новые редакции законов, будто, вообще не глядя. Иначе не объяснить, откуда столько элементарных, заметных даже с первого взгляда и неспециалисту, казусов.

Как, к примеру, из статьи о наказаниях за нарушения скоростного режима выпало превышение скорости от 20 до 40 км/час, прописаны штрафы только для категорий превышения «менее 20 км/час» и «более 40 км/час». А пьяный водитель, воспользовавшись другой коллизией из нового кодекса, может теперь, вместо положенного ему законом штрафа и отправления авто на штрафную стоянку, заплатить меньший штраф и спокойно ехать дальше, отказавшись от освидетельствования.

Оправданное возмущение граждан вызвала и декриминализация домашнего насилия. В стране, где новостные заголовки каждый день пестрят историями об избиениях детей и женщин, где люди годами говорят и пишут о необходимости лучше защищать законом дискриминируемые группы населения, побои на ребенке перестают быть преступлением и становятся административным проступком. Многие юристы также высказали свое недоумение по поводу этой меры, которая едва ли способна как-то уменьшить количество случаев домашнего насилия.

Более того, специалисты в ужасе. А оборотни в погонах довольно потирают потные ручонки. По новым кодексам сотрудники милиции имеют право делать обыск в жилье БЕЗ его владельца. Что это значит? Только то, что любому из нас могут подкинуть при "обыске" не то, что наркоту или "мокрый ствол" (пистолет, из которого кого-то убили), но хоть и сам труп пристроить! И спокойно повесить его (пистолет, труп и тд) на законопослушного гражданина. Просто рай для вымогательства! А заодно и для подавления политических оппонентов...    

Словом, недочеты, казусы, очень спорные нововведения в кодексах явно найдутся еще, и не раз, и будут широко обсуждаемыми темами информационной повестки. Парламент, в стенах которого недавно прозвучало вынужденное и процитированное везде признание «Опозорились на всю страну», в разработке кодексов действительно сработал крайне халтурно. В чем, опять же, признались сами депутаты Жогорку Кенеша, систематически игнорировавшие даже элементарные возможности консультаций с профильными экспертами. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Но она не захотела (или не смогла!) ни напрягаться, ни думать, а просто надергала куской отовсюду понемногу и смастрячила этакую компиляцию из кодексов развитых стран. В основном европейских. 

И сразу было ясно, что к нашим реалиям такая мешанина не годится. И что все это надо еще доводить и доводить до ума. И делать это надо было правительству. Правительство, в свою очередь, процесс разработки кодексов весь год игнорировало и никак не пыталось отследить происходящее. Хотя еще на посту главы кабмина сам Сооронбай Жээнбеков в 2016 году и просил парламент повременить вводить новые кодексы и дать больше времени на их доработку. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Так почему же теперь сработали настолько плохо?

Ответ найдется сам, если вспомнить, чем парламент и правительство занимались весь прошлый год. 2018-ый начался с аварии на ТЭЦ Бишкека, и она тут же была использована как повод для политических интриг и манипуляций. Тем и продолжили. Парламентарии активно чернили репутацию экс-президента, искали виноватых во всех бедах среди его сокомандников, с интересом рассуждали о снятии неприкосновенности с экс-президентов и дознавались друг у друга, поможет ли изменение в законе привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева.

Тем временем действующий президент Жээнбеков формировал новое правительство под себя, не особенно согласуясь с принципом выбора хороших специалистов, зато ориентируясь на показатель «свой человек».

Коротко говоря, весь прошлый год, и ни для кого это не было особенным секретом, отечественные политики усиленно играли в свои политические игры, а тут уж не до кодексов. И сложившаяся теперь ситуация – лишь очередной тому пример. Как не озаботились за целый год привлечением инвесторов, потому что были заняты подковерными интригами, как не придумали и не предприняли ничего по поводу внешнего долга, как не остановили падение экономики, и вообще много чего не сделали, так же точно и о кодексах думать забыли.

Хороший урок действующей власти. О том, что руководство страной это большая и многопрофильная работа по администрированию жизни целой страны, а не исключительно борьба с политическими оппонентами. Вот только расплачиваться за этот поучительный итог вновь пришлось обычным кыргызстанцам, которым спустили сверху совершенно маразматические законы, и теперь надо с ними как-то жить.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
Вчера, 20:05
Падеж скота в Нарыне. Только в двух тушах баранов нашли мышьяк и нитрат
Вчера, 20:00
Житель Таласа обнаружил в оставленной на ночь открытой машине волка
Вчера, 19:59
Алмазбеку Атамбаеву принесли третью повестку на допрос
Вчера, 19:56
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Вчера, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Вчера, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Вчера, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Вчера, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Вчера, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Вчера, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Вчера, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Вчера, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Вчера, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
17-07-2019, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
17-07-2019, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
17-07-2019, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
17-07-2019, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
17-07-2019, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
17-07-2019, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
17-07-2019, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
17-07-2019, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
17-07-2019, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
17-07-2019, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
17-07-2019, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
17-07-2019, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
17-07-2019, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
17-07-2019, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
17-07-2019, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
17-07-2019, 12:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Вчера, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Вчера, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Вчера, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Вчера, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
17-07-2019, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
17-07-2019, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
17-07-2019, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
17-07-2019, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
17-07-2019, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
17-07-2019, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Вчера, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Вчера, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Вчера, 10:59
В России появятся надувные дома
Вчера, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Вчера, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Вчера, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Вчера, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
17-07-2019, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
17-07-2019, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
17-07-2019, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
17-07-2019, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
17-07-2019, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru