Интергласс
Белый Парус
Власть и Кодексы
Автор - Карина Тен    26-01-2019, 14:05
В парламенте и правительстве давно не было так жарко. С 1 января вступили в силу новые кодексы об уголовной и административной ответственности, и теперь госчиновники активно выясняют, кто виноват в том, что эти законодательные документы оказались так плохо проработаны.

По традиции, первым делом члены кабмина и ЖК взялись спирать ответственность друг на друга и строить возмущенные лица, вместо того, чтобы за ответом просто сразу обратиться к зеркалу. И если вопрос «кто виноват?» здесь, в сущности, не требует разъяснений, все предельно очевидно, вопрос «а почему так получилось?» - гораздо интересней.

«Кому мы вообще доверили наше государство, наших детей, в конце концов!» - это лишь один из множества подобных сетевых комментариев кыргызстанцев под новостью о том, что согласно вступившему в силу Уголовному кодексу КР за изнасилование несовершеннолетних и малолетних предусмотрены меньшие сроки, чем это было раньше.

Страна встретила 2019 год без особого ажиотажа вокруг новых кодексов, что парламентарии позже вспомнили отдельно, как недоработку в их информационном сопровождении и необходимом осведомлении населения. Всю первую половину января на слуху были только штрафы за плевки на улице, и то скорее как курьез, а не серьезная проблема вступившей в силу законодательной базы.

Но довольно скоро кыргызстанцы и СМИ присмотрелись к новым кодексам повнимательней, и выяснилось, что проблем и ляпов там не счесть, а одобряли новые редакции законов, будто, вообще не глядя. Иначе не объяснить, откуда столько элементарных, заметных даже с первого взгляда и неспециалисту, казусов.

Как, к примеру, из статьи о наказаниях за нарушения скоростного режима выпало превышение скорости от 20 до 40 км/час, прописаны штрафы только для категорий превышения «менее 20 км/час» и «более 40 км/час». А пьяный водитель, воспользовавшись другой коллизией из нового кодекса, может теперь, вместо положенного ему законом штрафа и отправления авто на штрафную стоянку, заплатить меньший штраф и спокойно ехать дальше, отказавшись от освидетельствования.

Оправданное возмущение граждан вызвала и декриминализация домашнего насилия. В стране, где новостные заголовки каждый день пестрят историями об избиениях детей и женщин, где люди годами говорят и пишут о необходимости лучше защищать законом дискриминируемые группы населения, побои на ребенке перестают быть преступлением и становятся административным проступком. Многие юристы также высказали свое недоумение по поводу этой меры, которая едва ли способна как-то уменьшить количество случаев домашнего насилия.

Более того, специалисты в ужасе. А оборотни в погонах довольно потирают потные ручонки. По новым кодексам сотрудники милиции имеют право делать обыск в жилье БЕЗ его владельца. Что это значит? Только то, что любому из нас могут подкинуть при "обыске" не то, что наркоту или "мокрый ствол" (пистолет, из которого кого-то убили), но хоть и сам труп пристроить! И спокойно повесить его (пистолет, труп и тд) на законопослушного гражданина. Просто рай для вымогательства! А заодно и для подавления политических оппонентов...    

Словом, недочеты, казусы, очень спорные нововведения в кодексах явно найдутся еще, и не раз, и будут широко обсуждаемыми темами информационной повестки. Парламент, в стенах которого недавно прозвучало вынужденное и процитированное везде признание «Опозорились на всю страну», в разработке кодексов действительно сработал крайне халтурно. В чем, опять же, признались сами депутаты Жогорку Кенеша, систематически игнорировавшие даже элементарные возможности консультаций с профильными экспертами. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Но она не захотела (или не смогла!) ни напрягаться, ни думать, а просто надергала куской отовсюду понемногу и смастрячила этакую компиляцию из кодексов развитых стран. В основном европейских. 

И сразу было ясно, что к нашим реалиям такая мешанина не годится. И что все это надо еще доводить и доводить до ума. И делать это надо было правительству. Правительство, в свою очередь, процесс разработки кодексов весь год игнорировало и никак не пыталось отследить происходящее. Хотя еще на посту главы кабмина сам Сооронбай Жээнбеков в 2016 году и просил парламент повременить вводить новые кодексы и дать больше времени на их доработку. Все прекрасно знали, как были сляпаны эти кодексы. Группа "инициаторов" и "экспертов" получила хорошие деньги за разработку. Так почему же теперь сработали настолько плохо?

Ответ найдется сам, если вспомнить, чем парламент и правительство занимались весь прошлый год. 2018-ый начался с аварии на ТЭЦ Бишкека, и она тут же была использована как повод для политических интриг и манипуляций. Тем и продолжили. Парламентарии активно чернили репутацию экс-президента, искали виноватых во всех бедах среди его сокомандников, с интересом рассуждали о снятии неприкосновенности с экс-президентов и дознавались друг у друга, поможет ли изменение в законе привлечь к ответственности Алмазбека Атамбаева.

Тем временем действующий президент Жээнбеков формировал новое правительство под себя, не особенно согласуясь с принципом выбора хороших специалистов, зато ориентируясь на показатель «свой человек».

Коротко говоря, весь прошлый год, и ни для кого это не было особенным секретом, отечественные политики усиленно играли в свои политические игры, а тут уж не до кодексов. И сложившаяся теперь ситуация – лишь очередной тому пример. Как не озаботились за целый год привлечением инвесторов, потому что были заняты подковерными интригами, как не придумали и не предприняли ничего по поводу внешнего долга, как не остановили падение экономики, и вообще много чего не сделали, так же точно и о кодексах думать забыли.

Хороший урок действующей власти. О том, что руководство страной это большая и многопрофильная работа по администрированию жизни целой страны, а не исключительно борьба с политическими оппонентами. Вот только расплачиваться за этот поучительный итог вновь пришлось обычным кыргызстанцам, которым спустили сверху совершенно маразматические законы, и теперь надо с ними как-то жить.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Отстрел собак в Бишкеке. Как решить эту проблему?
Сегодня, 15:06
Ата-Мекеновцы раскачивают ситуацию перед выборами. Водный кодекс хотят изменить в политических целях
Сегодня, 14:47
Очередная провокация. В соцсетях Оша пытаются поднять шум из-за "искусственных яиц" из Китая
Сегодня, 14:43
Акиму Свердловского района со школ собирали деньги на подарок
Сегодня, 14:41
Депутат: То, что мы распинаем Атамбаева после его ухода, – трагедия
Сегодня, 12:27
Ежегодный официальный доход Раима составлял 8 500 долларов. Откуда богатство?
Сегодня, 12:25
В кокпаре убрали тайказан. Задета гордость всего кыргызского народа!
Сегодня, 12:14
На что депутат Момбеков провоцирует самозахватчиков? На свержение власти?
Сегодня, 12:10
Нынешняя власть любыми способами хочет лишить статуса экс-президента Атамбаева
Сегодня, 12:07
Сагынбаев собрался сажать Атамбаева? Каким образом?
Сегодня, 12:04
Иностранец вымогал у кыргызстанского предпринимателя $10 тысяч, угрожая ОПГ
Сегодня, 11:58
Теперь при отключении света будем звонить Откурбеку?
Сегодня, 11:44
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Министерство культуры Узбекистана изучает случай массового избиения школьников учителями
Сегодня, 14:57
Турецкий киноактёр Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
Сегодня, 14:56
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru