Интергласс
Белый Парус
Миграция представляет угрозу национальным интересам Кыргызской Республики
Автор - Азамат Темиркулов    27-08-2018, 06:32
Трудовая миграция стала одной из наиболее обсуждаемых тем нашего общества вокруг которой не утихает дискуссия о том, чего от нее больше – пользы или вреда.

Опыт некоторых стран мира, таких как Китай, Индия, Армения, демонстрирует, что в миграции нет ничего страшного, и миграция теоретически могла бы принести пользу для Кыргызстана. Однако необходимо отметить что демографические и социо-политические реалии в этих странах совсем иные нежели в нашей стране. В Индии и Китае демографическая ситуация несравнима с Кыргызстаном. Их население составляет почти 1,5 миллиарда человек и представляет собой фактор мощного социального давления на государственную машину, природные ресурсы и политическую безопасность страны. Государство вынуждено контролировать рождаемость и стимулировать население к миграции заграницу, тем самым решая не только свои внутренние проблемы, но и увеличивая свой политический потенциал на международной арене.

Что касается Армении, демографическая ситуация которой схожа с нашей, то в этой стране миграционная политика обусловлена геополитической блокадой Армении, которая почти со всех сторон окружена недружественными тюркскими государствами. Армения просто вынуждена выбираться из блокады выстраивая мосты с различными странами мира посредством своих диаспор. Кроме того, все страны с удачным опытом миграции, направляют свои миграционные потоки в развитые правовые государства где диаспоры имеют все необходимые политические права и экономические возможности чтобы стать мощным инструментом политического влияния, в отличие от стран в которые преимущественно едут наши граждане…

Кыргызстану нельзя равняться на опыт вышеназванных стран. Если для Китая и Индии миграция приносит пользу, то для нас она является самым настоящим саморазрушением. Демографические, геополитические и социо-политические реалии нашей страны совсем иные и требуют своего исключительного осмысления. Население Кыргызстана составляет всего лишь 6 миллионов человек, что представляет собой самое маленькое население в нашем регионе, и тем более несравнимо мало в нынешних мировых масштабах. Отток самого трудоспособного населения из демографически слабого государства чреват катастрофическими проблемами для безопасности, социальной сферы и экономики страны.

Во-первых, Кыргызстан сталкивается с проблемой обезлюживания (депопуляции) территорий, особенно на своих самых стратегически важных участках южных рубежей нашей страны. В условиях не делимитированных границ и под воздействием демографического давления наших соседей, увеличивается натиск ползучей миграции со стороны сопредельных государств, что откровенно говоря (если срочно не принять решительных мер), угрожает нам потеряй некоторых территорий. Сегодня на юге нашей страны, ползучей миграции противостоят в основном старики и дети, ежедневно демонстрируя настоящий героизм по защите родной земли – дело, ставшее для них простой обыденностью…
Кроме того, в условиях геополитической нестабильности в мире и особенно в нашем регионе, где возрастают угрозы терроризма и экстремизма, выезд из страны молодых людей составляющих основной костяк резервного компонента наших вооруженных сил, может создать мобилизационные проблемы в случае внешней агрессии.

Во-вторых, планомерный выезд из страны молодых людей преимущественно кыргызов детородного возраста грозит в будущем обернуться так называемой «демографической ямой», то есть снижением количества детей, молодежи, и увеличением количества граждан престарелого возраста. Это еще больше усугубит проблему обезлюживания.

В то же время, необходимо учитывать, что в будущем в результате глобального потепления, в горный Кыргызстан возможно потянется поток мигрантов из стран низовья рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, а также других перенаселенных жарких регионов мира, как например Ближний Восток. Кроме того, возможно увеличение миграции из таких перенаселенных соседних стран как Китай, Индия и Пакистан. Это может негативно сказаться на этническом балансе в нашей стране, что чревато трудно-прогнозируемыми сценариями…

В-третьих, миграция в Кыргызстане стала устойчивым фактором разрушения социальных норм и устоев, распада института семьи - основы любого общества. Разбросанные по всей Евразии семьи, растущие без родителей дети, морально разлагающаяся на чужбине молодежь, ставшие жертвами насилия, обмана и эксплуатации женщины и мужчины, вот одно из наиболее жутких лиц миграции…

Ставя молодежи в пример случаи удачливых мигрантов мы не должны забывать, что стараясь стать на них похожими, многие из тех, кто поедет в традиционные для нас неправовые государства, вместо успеха столкнутся там с унижениями, насилием и беззаконием. Морально сломленные, развращенные и обозленные наши граждане вернувшись из трудовой миграции создают соответствующую социальную атмосферу дома. После этого мы не должны удивляться почему у нас в стране вдруг выросло количество разводов, преступлений и проявлений морального разложения…

И наконец об экономике и внутреннем валовом продукте. Отъезд из Кыргызстана наиболее экономически активной трудоспособной части населения имеет противоречивые последствия для экономики страны. В краткосрочном периоде миграция подкрепляет нашу экономику денежными переводами мигрантов, которые составили за последние годы треть, а в 2017 году 37% от ВВП КР. Такой денежный поток позволяет оставшимся дома родственникам трудовых мигрантов иметь источник пропитания, и не дает нашему ВВП скатиться в глубокий минус.

Однако в длительной перспективе трудовая миграция наносит значительный ущерб экономике страны. Выезд наиболее трудоспособной и протестной части населения очень удобен для руководителей Кыргызстана, так как это частично решает проблему трудоустройства и протестов, соответственно снижает необходимость развития экономических отраслей внутри страны. Другими словами, им проще всех отправить на работу заграницу, чем развивать собственную экономику дома. Уезжая из страны молодые люди дают нерадивым политикам возможность заниматься не экономическим развитием, а бесконечными политическими разборками…

Соответственно при такой стратегии в длительной перспективе экономика развиваться не будет. Хотя уехавшая часть общества могла бы (при адекватной государственной экономической политике) стать двигателем развития определенных отраслей экономики (примеры будут приведены ниже).

Исходя из вышеизложенного, основной целью государственной миграционной политики, как в краткосрочной, так и в длительной перспективе должна быть остановка миграции и возвращение в Кыргызстан уже уехавших наших граждан. При этом миграционная политика не может быть оторвана от других сфер общественно-политической жизни, а должна быть одним из компонентов государственного развития.

Такие структурные проблемы как массовый отток населения из страны не могу быть решены узкими отраслевыми решениями, а должны быть частью общей стратегии развития страны. Для этого должны быть определены стратегические экономические отрасли которые будут нуждаться в трудовых ресурсах в длительной перспективе и для развития которых государство будет создавать все необходимые условия.

Такими отраслями для Кыргызской Республики являются горное садоводство, агролесоводство, деревообрабатывающая промышленность, оздоровительный и агро-туризм, племенное животноводство, легкая промышленность и ремесленничество, а также смежные с ними отрасли экономики. Кыргызстану необходимо сделать эти отрасли приоритетными и создать необходимые условия для их развития, что решит массу экономических, а также экологических проблем страны. Развивая данные направления и создавая рабочие места в горных районах, Кыргызстан смог бы решить не только экономические и экологические проблемы, но также проблемы внешней и внутренней миграции. Об этом я неустанно пишу и говорю с начала 2016 года.

Однако для решения подобных задач в первую очередь нужен эффективный и отлаженный государственный аппарат в котором люди занимающие политические должности имеют стратегическое видение в своей отрасли; во-вторых, нужна аналитическая поддержка, предоставляемая действительно квалифицированными и патриотически настроенными экспертами. В ожидании всего этого, я, как человек вернувшийся после 10 лет миграции, хотел бы обратиться к гражданам Кыргызстана находящимся или планирующим свой отъезд в трудовую миграцию.

Дорогие соотечественники, не обманывайтесь, что чужбина может стать для вас второй родиной. Прожив 10 лет в миграции в Европе, я знаю, что дети мигрантов в третьем поколении не смогли стать своими в таких толерантных странах как Франция, Бельгия, Германия, что уж говорить о менее толерантных странах Евразии… Вы и ваши дети всегда будете там чужими. Не обманывайтесь, что работая и страдая на чужбине вы тем самым приносите пользу своей стране. Вы нужны своей стране здесь, дома! Вы приносите больше пользы обществу и Родине воспитывая своих детей, заботясь о своих стариках, возделывая и охраняя свою землю, строя свое собственное государство.

Уезжая из Кыргызстана в погоне за материальными благами в виде чуть большей зарплаты, вы часто теряете своих близких, себя, свои честь и достоинство, свою душу…

Дорогие мои братья и сестры, не гонитесь за сиюминутной эфемерной выгодой, потому что тогда мы рискуем потерять самое главное… Не уезжайте, возвращайтесь, мы должны вместе сохранить и развить то наследие, которое нам оставили предки.

Азамат Темиркулов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788