Трудовая миграция стала одной из наиболее обсуждаемых тем нашего общества вокруг которой не утихает дискуссия о том, чего от нее больше – пользы или вреда.
Опыт некоторых стран мира, таких как Китай, Индия, Армения, демонстрирует, что в миграции нет ничего страшного, и миграция теоретически могла бы принести пользу для Кыргызстана. Однако необходимо отметить что демографические и социо-политические реалии в этих странах совсем иные нежели в нашей стране. В Индии и Китае демографическая ситуация несравнима с Кыргызстаном. Их население составляет почти 1,5 миллиарда человек и представляет собой фактор мощного социального давления на государственную машину, природные ресурсы и политическую безопасность страны. Государство вынуждено контролировать рождаемость и стимулировать население к миграции заграницу, тем самым решая не только свои внутренние проблемы, но и увеличивая свой политический потенциал на международной арене.
Что касается Армении, демографическая ситуация которой схожа с нашей, то в этой стране миграционная политика обусловлена геополитической блокадой Армении, которая почти со всех сторон окружена недружественными тюркскими государствами. Армения просто вынуждена выбираться из блокады выстраивая мосты с различными странами мира посредством своих диаспор. Кроме того, все страны с удачным опытом миграции, направляют свои миграционные потоки в развитые правовые государства где диаспоры имеют все необходимые политические права и экономические возможности чтобы стать мощным инструментом политического влияния, в отличие от стран в которые преимущественно едут наши граждане…
Кыргызстану нельзя равняться на опыт вышеназванных стран. Если для Китая и Индии миграция приносит пользу, то для нас она является самым настоящим саморазрушением. Демографические, геополитические и социо-политические реалии нашей страны совсем иные и требуют своего исключительного осмысления. Население Кыргызстана составляет всего лишь 6 миллионов человек, что представляет собой самое маленькое население в нашем регионе, и тем более несравнимо мало в нынешних мировых масштабах. Отток самого трудоспособного населения из демографически слабого государства чреват катастрофическими проблемами для безопасности, социальной сферы и экономики страны.
Во-первых, Кыргызстан сталкивается с проблемой обезлюживания (депопуляции) территорий, особенно на своих самых стратегически важных участках южных рубежей нашей страны. В условиях не делимитированных границ и под воздействием демографического давления наших соседей, увеличивается натиск ползучей миграции со стороны сопредельных государств, что откровенно говоря (если срочно не принять решительных мер), угрожает нам потеряй некоторых территорий. Сегодня на юге нашей страны, ползучей миграции противостоят в основном старики и дети, ежедневно демонстрируя настоящий героизм по защите родной земли – дело, ставшее для них простой обыденностью…
Кроме того, в условиях геополитической нестабильности в мире и особенно в нашем регионе, где возрастают угрозы терроризма и экстремизма, выезд из страны молодых людей составляющих основной костяк резервного компонента наших вооруженных сил, может создать мобилизационные проблемы в случае внешней агрессии.
Во-вторых, планомерный выезд из страны молодых людей преимущественно кыргызов детородного возраста грозит в будущем обернуться так называемой «демографической ямой», то есть снижением количества детей, молодежи, и увеличением количества граждан престарелого возраста. Это еще больше усугубит проблему обезлюживания.
В то же время, необходимо учитывать, что в будущем в результате глобального потепления, в горный Кыргызстан возможно потянется поток мигрантов из стран низовья рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, а также других перенаселенных жарких регионов мира, как например Ближний Восток. Кроме того, возможно увеличение миграции из таких перенаселенных соседних стран как Китай, Индия и Пакистан. Это может негативно сказаться на этническом балансе в нашей стране, что чревато трудно-прогнозируемыми сценариями…
В-третьих, миграция в Кыргызстане стала устойчивым фактором разрушения социальных норм и устоев, распада института семьи - основы любого общества. Разбросанные по всей Евразии семьи, растущие без родителей дети, морально разлагающаяся на чужбине молодежь, ставшие жертвами насилия, обмана и эксплуатации женщины и мужчины, вот одно из наиболее жутких лиц миграции…
Ставя молодежи в пример случаи удачливых мигрантов мы не должны забывать, что стараясь стать на них похожими, многие из тех, кто поедет в традиционные для нас неправовые государства, вместо успеха столкнутся там с унижениями, насилием и беззаконием. Морально сломленные, развращенные и обозленные наши граждане вернувшись из трудовой миграции создают соответствующую социальную атмосферу дома. После этого мы не должны удивляться почему у нас в стране вдруг выросло количество разводов, преступлений и проявлений морального разложения…
И наконец об экономике и внутреннем валовом продукте. Отъезд из Кыргызстана наиболее экономически активной трудоспособной части населения имеет противоречивые последствия для экономики страны. В краткосрочном периоде миграция подкрепляет нашу экономику денежными переводами мигрантов, которые составили за последние годы треть, а в 2017 году 37% от ВВП КР. Такой денежный поток позволяет оставшимся дома родственникам трудовых мигрантов иметь источник пропитания, и не дает нашему ВВП скатиться в глубокий минус.
Однако в длительной перспективе трудовая миграция наносит значительный ущерб экономике страны. Выезд наиболее трудоспособной и протестной части населения очень удобен для руководителей Кыргызстана, так как это частично решает проблему трудоустройства и протестов, соответственно снижает необходимость развития экономических отраслей внутри страны. Другими словами, им проще всех отправить на работу заграницу, чем развивать собственную экономику дома. Уезжая из страны молодые люди дают нерадивым политикам возможность заниматься не экономическим развитием, а бесконечными политическими разборками…
Соответственно при такой стратегии в длительной перспективе экономика развиваться не будет. Хотя уехавшая часть общества могла бы (при адекватной государственной экономической политике) стать двигателем развития определенных отраслей экономики (примеры будут приведены ниже).
Исходя из вышеизложенного, основной целью государственной миграционной политики, как в краткосрочной, так и в длительной перспективе должна быть остановка миграции и возвращение в Кыргызстан уже уехавших наших граждан. При этом миграционная политика не может быть оторвана от других сфер общественно-политической жизни, а должна быть одним из компонентов государственного развития.
Такие структурные проблемы как массовый отток населения из страны не могу быть решены узкими отраслевыми решениями, а должны быть частью общей стратегии развития страны. Для этого должны быть определены стратегические экономические отрасли которые будут нуждаться в трудовых ресурсах в длительной перспективе и для развития которых государство будет создавать все необходимые условия.
Такими отраслями для Кыргызской Республики являются горное садоводство, агролесоводство, деревообрабатывающая промышленность, оздоровительный и агро-туризм, племенное животноводство, легкая промышленность и ремесленничество, а также смежные с ними отрасли экономики. Кыргызстану необходимо сделать эти отрасли приоритетными и создать необходимые условия для их развития, что решит массу экономических, а также экологических проблем страны. Развивая данные направления и создавая рабочие места в горных районах, Кыргызстан смог бы решить не только экономические и экологические проблемы, но также проблемы внешней и внутренней миграции. Об этом я неустанно пишу и говорю с начала 2016 года.
Однако для решения подобных задач в первую очередь нужен эффективный и отлаженный государственный аппарат в котором люди занимающие политические должности имеют стратегическое видение в своей отрасли; во-вторых, нужна аналитическая поддержка, предоставляемая действительно квалифицированными и патриотически настроенными экспертами. В ожидании всего этого, я, как человек вернувшийся после 10 лет миграции, хотел бы обратиться к гражданам Кыргызстана находящимся или планирующим свой отъезд в трудовую миграцию.
Дорогие соотечественники, не обманывайтесь, что чужбина может стать для вас второй родиной. Прожив 10 лет в миграции в Европе, я знаю, что дети мигрантов в третьем поколении не смогли стать своими в таких толерантных странах как Франция, Бельгия, Германия, что уж говорить о менее толерантных странах Евразии… Вы и ваши дети всегда будете там чужими. Не обманывайтесь, что работая и страдая на чужбине вы тем самым приносите пользу своей стране. Вы нужны своей стране здесь, дома! Вы приносите больше пользы обществу и Родине воспитывая своих детей, заботясь о своих стариках, возделывая и охраняя свою землю, строя свое собственное государство.
Уезжая из Кыргызстана в погоне за материальными благами в виде чуть большей зарплаты, вы часто теряете своих близких, себя, свои честь и достоинство, свою душу…
Дорогие мои братья и сестры, не гонитесь за сиюминутной эфемерной выгодой, потому что тогда мы рискуем потерять самое главное… Не уезжайте, возвращайтесь, мы должны вместе сохранить и развить то наследие, которое нам оставили предки.
Азамат Темиркулов
: 0