Интергласс
Белый Парус
Нация ликует: президент заговорил на кыргызском!
Автор - Курманбек Иманалиев, комментарий Паруса    11-06-2018, 06:30
Кыргызстан на недавних всеобщих выборах и в прозрачных обстоятельствах выбрал своего пятого главу государства. Все рады его поступательным действиям и заявлениям по искоренению любого зла в нашей стране. Некоторые даже на митинги вышли и кричали, что во всем хотят помочь нашему Президенту, в начатом им благом деле. Радует и то, что не только внутренним вопросам глава государства уделяет внимание, но и с внешним миром тоже хочет наладить отношения.
Наш Президент, за короткое время побывал в некоторых соседних странах и это тоже радует. В первую очередь он посетил страны СНГ и встретился с их лидерами. Все таки должна быть преемственность в отношениях с соседями, а то с некоторыми получилось десятилетиями не общались. Вот теперь общение пошло в открытую и со всеми вытекающими из этого и далеко идущими планами. В первую очередь конечно с налаживанием экономических отношений и убирания барьеров между странами.
Потом были и первые встречи всех пяти среднеазиатских глав государств. Это тоже наверное новый формат в данном пространстве. Может все это к лучшему и поможет нашей стране. Наверное должно помочь, тем более как соседям самим не знать свои тяготы и возможные заботы в наше время. Одним словом всех уважил наш Президент. И главное надо подчеркнуть, что первая поездка нашего главы в дальнее зарубежье началось именно с Турции. Тем более все помнят, что одним из первых признала независимость Кыргызстана именно Турецкая Республика.
Президент Кыргызстана должен поддерживать добрососедские отношения во имя своего народа и своей страны. А здесь ни для кого не секрет, что Турция была и есть основной двигатель всех встреч тюркоязычных государств. Так и наш Президент предложил собрать все глав тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке. Другое дело согласятся ли главы этих государств. А может подумают и согласятся, не вечно же дуться друг на друга, из за досадных прошлых недоразумений.
А как братья турки встречали нашего Президента! Наверно такого ранее не было, чтобы кортеж Президента с аэропорта и до ворот турецкого президентского дворца сопровождала кавалерийская праздничная церемония. Может эта дань нашим двум, в недавнем кочевничьим народам. Все таки в нынешнее время, когда 70 процентов населения земли не то что на коне, а к коню приблизится боятся, это что – то.
Может после этих братских видений, вдруг наш Президент и сказал приветствие турецкому почетному караулу на турецко-кыргызском языке. А дальше, наверное пошло уже само собой. При встрече двух Президентов, наш Президент стал говорить на своем родном языке, что наверное ввело в шок и турецкого Президента. Это было видно по тому, что он тоже нагибался ближе к нашему Президенту, когда он говорил. Наверное, хотел услышать кыргызские слова и вообще речь знакомых словосочетаний, а может и давно забытых архаичных наречий предков.
Но чтобы не было, это первая речь нашего Президента, когда он официально перед другим Президентом выступил на своем родном языке. Турецкий Президент наверное услышал свои исконно родные, но по их меркам архаичные слова и даже целые предложения. Так и у нас на родине наши архаичные родные слова тоже кажись не в почете. А все равно приятно было всем турецкоподданным, что говорят почти на их родном языке.
Так и недавно наш Президент на вручении верительных грамот от послов других стран тоже всех удивил, говоря на родном языке. Не только турецкоподданные, вся мировая общественность наверное тоже была в недоумении. Все двадцать пять лет независимости говорили не так, а тут вдруг и по другому. Может весна как всегда подействовала, а то ведь ранее даже перед соседним Президентом кажись выступали не на родном языке. Но все равно, наверное пришло время когда и свою Конституцию надо уважать. А Президент гарант его, сказал на родном, так тому и быть.
Кстати, едим в дружественный Китай (так в тексте - Парус), а там не на китайском же будет говорить наш Президент! Правильно, на своем родимом.

Курманбек Иманалиев

КОММЕНТАРИЙ Паруса

Итак, президент Жээнбеков отказался говорить с мировым сообществом на русском языке, а перешел на родной - кыргызский. Это вызвало восторг патриотов. И восторг этот понятен, именно потому, что патриотичен... 
Понятно и другое. У восторженного автора не очень хорошо с русским языком. В последнем абзаце он делает грубейшую ошибку -   "мы ЕДИМ в Китай..." Вообще-то в Китай мы ЕДЕМ - от слова "ехать". А едим - это из другой оперы, это от слова "есть"... 
Вопрос закономерный: а вдруг и у господина Жээнбекова так же неважно с русским языком, как и у восторженного автора? Потому и приходится ему говорить везде на кыргызском... Можно поспорить, что именно так и подумают - пусть не иностранные послы, но люди, равные президенту... Китайскому лидеру, может, и все равно, на каком языке с ним говорят, а вот Путину... если утратить с Путиным общий язык, вряд ли это пойдет на пользу стране... 
Восторженным патриотам я не устаю напоминать весьма поучительную историю. Некий наш посол или иной дипломатический чин тоже захотел отличиться патриотизмом и выступил в ООН на кыргызском. Через время в наш МИД пришел счет, равный квартальному бюджету министерства. Баснословную сумму должна была заплатить наша казна на "перевод с редкого языка"... 
Это факт, с которым не хотят почему-то считаться наши патриоты. Русский все же - как ни крути! - входит в шестерку мировых языков и является официальным на международной арене. А кыргызский -увы, пока нет!   
Есть еще одно крайне важное обстоятельство. Президент с президентом говорят о политике. Тут каждое слово может повлиять на отношения двух стран. А тут опять возня с переводами. Надо переводить с кыргызского на китайский, что уже проблематично, либо прибегать к переводу двойному - опять же через русский (или через английский - как вариант). Есть гарантии, что при таком раскладе не исказится смысл сказанного нашим президентом? Случайно, а то и намеренно?
Так вот. Патриотизм - хорошо, конечно, - замечательно! Но должен быть и здравый смысл. На мировой арене именно здравый смысл является приоритетом. Разве у нас такая богатая страна, чтобы позволить себе огромные траты на переводы? У нас накормлены старики и не голодают дети, чтобы гордо демонстрировать миру свой патриотизм?

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749