Интергласс
Белый Парус
Нация ликует: президент заговорил на кыргызском!
Автор - Курманбек Иманалиев, комментарий Паруса    11-06-2018, 06:30
Кыргызстан на недавних всеобщих выборах и в прозрачных обстоятельствах выбрал своего пятого главу государства. Все рады его поступательным действиям и заявлениям по искоренению любого зла в нашей стране. Некоторые даже на митинги вышли и кричали, что во всем хотят помочь нашему Президенту, в начатом им благом деле. Радует и то, что не только внутренним вопросам глава государства уделяет внимание, но и с внешним миром тоже хочет наладить отношения.
Наш Президент, за короткое время побывал в некоторых соседних странах и это тоже радует. В первую очередь он посетил страны СНГ и встретился с их лидерами. Все таки должна быть преемственность в отношениях с соседями, а то с некоторыми получилось десятилетиями не общались. Вот теперь общение пошло в открытую и со всеми вытекающими из этого и далеко идущими планами. В первую очередь конечно с налаживанием экономических отношений и убирания барьеров между странами.
Потом были и первые встречи всех пяти среднеазиатских глав государств. Это тоже наверное новый формат в данном пространстве. Может все это к лучшему и поможет нашей стране. Наверное должно помочь, тем более как соседям самим не знать свои тяготы и возможные заботы в наше время. Одним словом всех уважил наш Президент. И главное надо подчеркнуть, что первая поездка нашего главы в дальнее зарубежье началось именно с Турции. Тем более все помнят, что одним из первых признала независимость Кыргызстана именно Турецкая Республика.
Президент Кыргызстана должен поддерживать добрососедские отношения во имя своего народа и своей страны. А здесь ни для кого не секрет, что Турция была и есть основной двигатель всех встреч тюркоязычных государств. Так и наш Президент предложил собрать все глав тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке. Другое дело согласятся ли главы этих государств. А может подумают и согласятся, не вечно же дуться друг на друга, из за досадных прошлых недоразумений.
А как братья турки встречали нашего Президента! Наверно такого ранее не было, чтобы кортеж Президента с аэропорта и до ворот турецкого президентского дворца сопровождала кавалерийская праздничная церемония. Может эта дань нашим двум, в недавнем кочевничьим народам. Все таки в нынешнее время, когда 70 процентов населения земли не то что на коне, а к коню приблизится боятся, это что – то.
Может после этих братских видений, вдруг наш Президент и сказал приветствие турецкому почетному караулу на турецко-кыргызском языке. А дальше, наверное пошло уже само собой. При встрече двух Президентов, наш Президент стал говорить на своем родном языке, что наверное ввело в шок и турецкого Президента. Это было видно по тому, что он тоже нагибался ближе к нашему Президенту, когда он говорил. Наверное, хотел услышать кыргызские слова и вообще речь знакомых словосочетаний, а может и давно забытых архаичных наречий предков.
Но чтобы не было, это первая речь нашего Президента, когда он официально перед другим Президентом выступил на своем родном языке. Турецкий Президент наверное услышал свои исконно родные, но по их меркам архаичные слова и даже целые предложения. Так и у нас на родине наши архаичные родные слова тоже кажись не в почете. А все равно приятно было всем турецкоподданным, что говорят почти на их родном языке.
Так и недавно наш Президент на вручении верительных грамот от послов других стран тоже всех удивил, говоря на родном языке. Не только турецкоподданные, вся мировая общественность наверное тоже была в недоумении. Все двадцать пять лет независимости говорили не так, а тут вдруг и по другому. Может весна как всегда подействовала, а то ведь ранее даже перед соседним Президентом кажись выступали не на родном языке. Но все равно, наверное пришло время когда и свою Конституцию надо уважать. А Президент гарант его, сказал на родном, так тому и быть.
Кстати, едим в дружественный Китай (так в тексте - Парус), а там не на китайском же будет говорить наш Президент! Правильно, на своем родимом.

Курманбек Иманалиев

КОММЕНТАРИЙ Паруса

Итак, президент Жээнбеков отказался говорить с мировым сообществом на русском языке, а перешел на родной - кыргызский. Это вызвало восторг патриотов. И восторг этот понятен, именно потому, что патриотичен... 
Понятно и другое. У восторженного автора не очень хорошо с русским языком. В последнем абзаце он делает грубейшую ошибку -   "мы ЕДИМ в Китай..." Вообще-то в Китай мы ЕДЕМ - от слова "ехать". А едим - это из другой оперы, это от слова "есть"... 
Вопрос закономерный: а вдруг и у господина Жээнбекова так же неважно с русским языком, как и у восторженного автора? Потому и приходится ему говорить везде на кыргызском... Можно поспорить, что именно так и подумают - пусть не иностранные послы, но люди, равные президенту... Китайскому лидеру, может, и все равно, на каком языке с ним говорят, а вот Путину... если утратить с Путиным общий язык, вряд ли это пойдет на пользу стране... 
Восторженным патриотам я не устаю напоминать весьма поучительную историю. Некий наш посол или иной дипломатический чин тоже захотел отличиться патриотизмом и выступил в ООН на кыргызском. Через время в наш МИД пришел счет, равный квартальному бюджету министерства. Баснословную сумму должна была заплатить наша казна на "перевод с редкого языка"... 
Это факт, с которым не хотят почему-то считаться наши патриоты. Русский все же - как ни крути! - входит в шестерку мировых языков и является официальным на международной арене. А кыргызский -увы, пока нет!   
Есть еще одно крайне важное обстоятельство. Президент с президентом говорят о политике. Тут каждое слово может повлиять на отношения двух стран. А тут опять возня с переводами. Надо переводить с кыргызского на китайский, что уже проблематично, либо прибегать к переводу двойному - опять же через русский (или через английский - как вариант). Есть гарантии, что при таком раскладе не исказится смысл сказанного нашим президентом? Случайно, а то и намеренно?
Так вот. Патриотизм - хорошо, конечно, - замечательно! Но должен быть и здравый смысл. На мировой арене именно здравый смысл является приоритетом. Разве у нас такая богатая страна, чтобы позволить себе огромные траты на переводы? У нас накормлены старики и не голодают дети, чтобы гордо демонстрировать миру свой патриотизм?

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мадумаров объединится с любым, чтоб "остановить грязное намерение власти"
Сегодня, 12:12
Бакыт Бакетаев, политолог: «Атамбаев – прирожденный оппозиционер»
Сегодня, 12:10
"В стране трудно сохранить баланс власти. Нужно ли президентское, либо парламентское правление " - депутат
Сегодня, 12:04
Не пора ли избавляться от тех, кто сдирает шкуру с народа?
Сегодня, 12:02
Завотделом Аппарата президента не стал комментировать вопрос о возможной встрече Путина и Атамбаева
Сегодня, 11:53
Путину предложат построить в Кыргызстане малые ГЭС
Сегодня, 11:52
Очередной "курултай" нацелен обвинить Алмазбека Атамбаева во всех грехах и "призвать к ответу"
Сегодня, 11:51
Новый церемониал и бешбармак. Чем будут удивлять Владимира Путина
Сегодня, 11:47
Жители Бишкека передавили друг друга ради халявных бургеров
Сегодня, 11:26
В 7 мкр на территории школы-гимназии №20 разделывали барана
Сегодня, 10:57
Рано или поздно мы перейдем от милиции к полиции, - замглавы МВД
Сегодня, 10:56
Карательная система правоохранительных органов перейдет в систему оказания услуг, - депутат о реформе МВД
Сегодня, 10:54
Во время визита Путина вопрос об открытии второй базы не стоит, - завотделом Аппарата президента
Сегодня, 10:48
Популисты не угомонятся! Фракция "Ата-Мекен" снова продавливает легализацию самозастроек
Сегодня, 10:41
В Оше сотрудник фирмы организовал кражу из офиса крупной суммы
Сегодня, 10:39
Депутаты ЖК требуют отставки вице-премьера Жениша Разакова
Сегодня, 10:38
У женщины, которая пришла в колонию навестить мужа, в нижнем белье нашли деньги
Вчера, 20:45
Из Аламединского районного суда сбежал подозреваемый в убийстве
Вчера, 18:36
Возникли разговоры из-за малограмотности Кыянбека Сатыбалдиева
Вчера, 17:52
Из-за противоречий законов президента ограничили в праве помиловать осужденных
Вчера, 17:30
CNN снял документальный фильм о природе Кыргызстана
Вчера, 15:42
Раиса Атамбаева отправилась погостить у первой леди Узбекистана
Вчера, 15:31
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Вчера, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Вчера, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Вчера, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Вчера, 12:24
«Безопасный город». Несогласные со штрафами могут обращаться в Центр мониторинга
Вчера, 10:19
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
23-03-2019, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
23-03-2019, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
23-03-2019, 18:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане формируются два альтернативных центра силы?
Сегодня, 13:28
Новый президент Казахстана начал свою игру
Сегодня, 13:24
Россия приготовилась потерять Байконур
Сегодня, 11:21
В Казахстане предложили переименовать Петропавловск и Павлодар
Вчера, 17:45
Cыну владельца рынка "Султони Кабир" в Душанбе грозит до 10 лет за смертельное ДТП
Вчера, 17:38
В Казахстане на месторождении «Каламкас» горит скважина
Вчера, 17:37
Расходы на переименование Астаны в Нур-Султан могут составить $125 миллионов
Вчера, 17:35
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Вчера, 15:29
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии
Вчера, 15:26
На западе Казахстана обезвредили ОПГ, нападавшую на богатые дома
Вчера, 10:39
Замглавы Духовного управления мусульман Узбекистана оказался фигурантом уголовного дела – источники
Вчера, 09:20
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
24-03-2019, 16:54
Мировые новости
Солнечные люди по знаку зодиака: всего три знака попадают под эту категорию
Сегодня, 13:34
"Брекзит" вызывает кризис режима в Великобритании, - Le Monde
Сегодня, 13:26
Тайные тюрьмы и массовые жертвы: украинский перебежчик выдал военные секреты СБУ
Сегодня, 13:23
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша президентских выборов
Сегодня, 11:22
Австралиец уговаривает коалу покинуть машину. Видео покоряет соцсети
Сегодня, 10:46
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Вчера, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Вчера, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Вчера, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Вчера, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Вчера, 09:32
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
Вчера, 09:29
Мюллер не смог доказать связь Трампа с Россией
Вчера, 09:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru