Интергласс
Белый Парус
Нация ликует: президент заговорил на кыргызском!
Автор - Курманбек Иманалиев, комментарий Паруса    11-06-2018, 06:30
Кыргызстан на недавних всеобщих выборах и в прозрачных обстоятельствах выбрал своего пятого главу государства. Все рады его поступательным действиям и заявлениям по искоренению любого зла в нашей стране. Некоторые даже на митинги вышли и кричали, что во всем хотят помочь нашему Президенту, в начатом им благом деле. Радует и то, что не только внутренним вопросам глава государства уделяет внимание, но и с внешним миром тоже хочет наладить отношения.
Наш Президент, за короткое время побывал в некоторых соседних странах и это тоже радует. В первую очередь он посетил страны СНГ и встретился с их лидерами. Все таки должна быть преемственность в отношениях с соседями, а то с некоторыми получилось десятилетиями не общались. Вот теперь общение пошло в открытую и со всеми вытекающими из этого и далеко идущими планами. В первую очередь конечно с налаживанием экономических отношений и убирания барьеров между странами.
Потом были и первые встречи всех пяти среднеазиатских глав государств. Это тоже наверное новый формат в данном пространстве. Может все это к лучшему и поможет нашей стране. Наверное должно помочь, тем более как соседям самим не знать свои тяготы и возможные заботы в наше время. Одним словом всех уважил наш Президент. И главное надо подчеркнуть, что первая поездка нашего главы в дальнее зарубежье началось именно с Турции. Тем более все помнят, что одним из первых признала независимость Кыргызстана именно Турецкая Республика.
Президент Кыргызстана должен поддерживать добрососедские отношения во имя своего народа и своей страны. А здесь ни для кого не секрет, что Турция была и есть основной двигатель всех встреч тюркоязычных государств. Так и наш Президент предложил собрать все глав тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке. Другое дело согласятся ли главы этих государств. А может подумают и согласятся, не вечно же дуться друг на друга, из за досадных прошлых недоразумений.
А как братья турки встречали нашего Президента! Наверно такого ранее не было, чтобы кортеж Президента с аэропорта и до ворот турецкого президентского дворца сопровождала кавалерийская праздничная церемония. Может эта дань нашим двум, в недавнем кочевничьим народам. Все таки в нынешнее время, когда 70 процентов населения земли не то что на коне, а к коню приблизится боятся, это что – то.
Может после этих братских видений, вдруг наш Президент и сказал приветствие турецкому почетному караулу на турецко-кыргызском языке. А дальше, наверное пошло уже само собой. При встрече двух Президентов, наш Президент стал говорить на своем родном языке, что наверное ввело в шок и турецкого Президента. Это было видно по тому, что он тоже нагибался ближе к нашему Президенту, когда он говорил. Наверное, хотел услышать кыргызские слова и вообще речь знакомых словосочетаний, а может и давно забытых архаичных наречий предков.
Но чтобы не было, это первая речь нашего Президента, когда он официально перед другим Президентом выступил на своем родном языке. Турецкий Президент наверное услышал свои исконно родные, но по их меркам архаичные слова и даже целые предложения. Так и у нас на родине наши архаичные родные слова тоже кажись не в почете. А все равно приятно было всем турецкоподданным, что говорят почти на их родном языке.
Так и недавно наш Президент на вручении верительных грамот от послов других стран тоже всех удивил, говоря на родном языке. Не только турецкоподданные, вся мировая общественность наверное тоже была в недоумении. Все двадцать пять лет независимости говорили не так, а тут вдруг и по другому. Может весна как всегда подействовала, а то ведь ранее даже перед соседним Президентом кажись выступали не на родном языке. Но все равно, наверное пришло время когда и свою Конституцию надо уважать. А Президент гарант его, сказал на родном, так тому и быть.
Кстати, едим в дружественный Китай (так в тексте - Парус), а там не на китайском же будет говорить наш Президент! Правильно, на своем родимом.

Курманбек Иманалиев

КОММЕНТАРИЙ Паруса

Итак, президент Жээнбеков отказался говорить с мировым сообществом на русском языке, а перешел на родной - кыргызский. Это вызвало восторг патриотов. И восторг этот понятен, именно потому, что патриотичен... 
Понятно и другое. У восторженного автора не очень хорошо с русским языком. В последнем абзаце он делает грубейшую ошибку -   "мы ЕДИМ в Китай..." Вообще-то в Китай мы ЕДЕМ - от слова "ехать". А едим - это из другой оперы, это от слова "есть"... 
Вопрос закономерный: а вдруг и у господина Жээнбекова так же неважно с русским языком, как и у восторженного автора? Потому и приходится ему говорить везде на кыргызском... Можно поспорить, что именно так и подумают - пусть не иностранные послы, но люди, равные президенту... Китайскому лидеру, может, и все равно, на каком языке с ним говорят, а вот Путину... если утратить с Путиным общий язык, вряд ли это пойдет на пользу стране... 
Восторженным патриотам я не устаю напоминать весьма поучительную историю. Некий наш посол или иной дипломатический чин тоже захотел отличиться патриотизмом и выступил в ООН на кыргызском. Через время в наш МИД пришел счет, равный квартальному бюджету министерства. Баснословную сумму должна была заплатить наша казна на "перевод с редкого языка"... 
Это факт, с которым не хотят почему-то считаться наши патриоты. Русский все же - как ни крути! - входит в шестерку мировых языков и является официальным на международной арене. А кыргызский -увы, пока нет!   
Есть еще одно крайне важное обстоятельство. Президент с президентом говорят о политике. Тут каждое слово может повлиять на отношения двух стран. А тут опять возня с переводами. Надо переводить с кыргызского на китайский, что уже проблематично, либо прибегать к переводу двойному - опять же через русский (или через английский - как вариант). Есть гарантии, что при таком раскладе не исказится смысл сказанного нашим президентом? Случайно, а то и намеренно?
Так вот. Патриотизм - хорошо, конечно, - замечательно! Но должен быть и здравый смысл. На мировой арене именно здравый смысл является приоритетом. Разве у нас такая богатая страна, чтобы позволить себе огромные траты на переводы? У нас накормлены старики и не голодают дети, чтобы гордо демонстрировать миру свой патриотизм?

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
"Сейчас суды принимают решения в рамках закона" - Темир Сариев призвал Текебаева не копить обиду и не мстить за прежние дела
Вчера, 17:23
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Футбольная команда из Кыргызстана попала в ДТП. Есть жертвы
Вчера, 14:28
Адиль Турдукулов написал заявление в Генпрокуратуру на Абдиля Сегизбаева
Вчера, 14:18
23-24 августа в Кыргызстане ожидаются дожди с грозами
Вчера, 12:21
Центризбирком Кыргызстана нарушил закон о госслужбе и Трудовой кодекс
Вчера, 12:19
В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева
Вчера, 12:18
Дело Батукаева. Индиру Джолдубаеву посадили под домашний арест
Вчера, 12:14
Таалая Джумадылова поздравляют с днем рождения друзья
Вчера, 10:13
Феликс Кулов предложил простить беглого президента Акаева
Вчера, 09:26
В Казахстане выпустили карту, где Кыргызстан включен в состав Китая
Вчера, 09:22
Он все равно хочет быть президентом! Поменяется ли статус Бабанова в уголовных делах?
Вчера, 09:13
Верховный суд отправил дело Текебаева и Чотонова на пересмотр
21-08-2019, 18:38
Салянову надо отпустить за рубеж "для хиругического вмешательства"
21-08-2019, 16:17
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
21-08-2019, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
21-08-2019, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
21-08-2019, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
21-08-2019, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
21-08-2019, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
21-08-2019, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
21-08-2019, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
21-08-2019, 12:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Узбекские мигранты в РФ могли отравиться подсолнечным маслом, которое содержало крысиный яд
Вчера, 08:39
18-летний солдат умер на службе в армии Туркменистана
Вчера, 08:37
Рейс «Душанбе-Москва» совершил экстренную посадку в Оренбурге
Вчера, 08:35
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности властей Казахстана
Вчера, 08:34
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
21-08-2019, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
21-08-2019, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
21-08-2019, 08:56
Мировые новости
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Крокодил советского космонавта набросился на пенсионера из Швеции
Вчера, 09:04
В лесу Нижегородской области нашли пятилетнюю девочку после трех дней поиска
Вчера, 09:01
Трамп рассказал о плюсах возвращения России в G7
Вчера, 08:59
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон
Вчера, 08:55
Фламандские националисты предложили Трампу купить Валлонию за 1 евро
Вчера, 08:41
Дети, пьющие грязную воду, будут меньше зарабатывать в будущем, - доклад ВБ
21-08-2019, 16:20
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
21-08-2019, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
21-08-2019, 08:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru