Интергласс
Белый Парус
Нация ликует: президент заговорил на кыргызском!
Автор - Курманбек Иманалиев, комментарий Паруса    11-06-2018, 06:30
Кыргызстан на недавних всеобщих выборах и в прозрачных обстоятельствах выбрал своего пятого главу государства. Все рады его поступательным действиям и заявлениям по искоренению любого зла в нашей стране. Некоторые даже на митинги вышли и кричали, что во всем хотят помочь нашему Президенту, в начатом им благом деле. Радует и то, что не только внутренним вопросам глава государства уделяет внимание, но и с внешним миром тоже хочет наладить отношения.
Наш Президент, за короткое время побывал в некоторых соседних странах и это тоже радует. В первую очередь он посетил страны СНГ и встретился с их лидерами. Все таки должна быть преемственность в отношениях с соседями, а то с некоторыми получилось десятилетиями не общались. Вот теперь общение пошло в открытую и со всеми вытекающими из этого и далеко идущими планами. В первую очередь конечно с налаживанием экономических отношений и убирания барьеров между странами.
Потом были и первые встречи всех пяти среднеазиатских глав государств. Это тоже наверное новый формат в данном пространстве. Может все это к лучшему и поможет нашей стране. Наверное должно помочь, тем более как соседям самим не знать свои тяготы и возможные заботы в наше время. Одним словом всех уважил наш Президент. И главное надо подчеркнуть, что первая поездка нашего главы в дальнее зарубежье началось именно с Турции. Тем более все помнят, что одним из первых признала независимость Кыргызстана именно Турецкая Республика.
Президент Кыргызстана должен поддерживать добрососедские отношения во имя своего народа и своей страны. А здесь ни для кого не секрет, что Турция была и есть основной двигатель всех встреч тюркоязычных государств. Так и наш Президент предложил собрать все глав тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке. Другое дело согласятся ли главы этих государств. А может подумают и согласятся, не вечно же дуться друг на друга, из за досадных прошлых недоразумений.
А как братья турки встречали нашего Президента! Наверно такого ранее не было, чтобы кортеж Президента с аэропорта и до ворот турецкого президентского дворца сопровождала кавалерийская праздничная церемония. Может эта дань нашим двум, в недавнем кочевничьим народам. Все таки в нынешнее время, когда 70 процентов населения земли не то что на коне, а к коню приблизится боятся, это что – то.
Может после этих братских видений, вдруг наш Президент и сказал приветствие турецкому почетному караулу на турецко-кыргызском языке. А дальше, наверное пошло уже само собой. При встрече двух Президентов, наш Президент стал говорить на своем родном языке, что наверное ввело в шок и турецкого Президента. Это было видно по тому, что он тоже нагибался ближе к нашему Президенту, когда он говорил. Наверное, хотел услышать кыргызские слова и вообще речь знакомых словосочетаний, а может и давно забытых архаичных наречий предков.
Но чтобы не было, это первая речь нашего Президента, когда он официально перед другим Президентом выступил на своем родном языке. Турецкий Президент наверное услышал свои исконно родные, но по их меркам архаичные слова и даже целые предложения. Так и у нас на родине наши архаичные родные слова тоже кажись не в почете. А все равно приятно было всем турецкоподданным, что говорят почти на их родном языке.
Так и недавно наш Президент на вручении верительных грамот от послов других стран тоже всех удивил, говоря на родном языке. Не только турецкоподданные, вся мировая общественность наверное тоже была в недоумении. Все двадцать пять лет независимости говорили не так, а тут вдруг и по другому. Может весна как всегда подействовала, а то ведь ранее даже перед соседним Президентом кажись выступали не на родном языке. Но все равно, наверное пришло время когда и свою Конституцию надо уважать. А Президент гарант его, сказал на родном, так тому и быть.
Кстати, едим в дружественный Китай (так в тексте - Парус), а там не на китайском же будет говорить наш Президент! Правильно, на своем родимом.

Курманбек Иманалиев

КОММЕНТАРИЙ Паруса

Итак, президент Жээнбеков отказался говорить с мировым сообществом на русском языке, а перешел на родной - кыргызский. Это вызвало восторг патриотов. И восторг этот понятен, именно потому, что патриотичен... 
Понятно и другое. У восторженного автора не очень хорошо с русским языком. В последнем абзаце он делает грубейшую ошибку -   "мы ЕДИМ в Китай..." Вообще-то в Китай мы ЕДЕМ - от слова "ехать". А едим - это из другой оперы, это от слова "есть"... 
Вопрос закономерный: а вдруг и у господина Жээнбекова так же неважно с русским языком, как и у восторженного автора? Потому и приходится ему говорить везде на кыргызском... Можно поспорить, что именно так и подумают - пусть не иностранные послы, но люди, равные президенту... Китайскому лидеру, может, и все равно, на каком языке с ним говорят, а вот Путину... если утратить с Путиным общий язык, вряд ли это пойдет на пользу стране... 
Восторженным патриотам я не устаю напоминать весьма поучительную историю. Некий наш посол или иной дипломатический чин тоже захотел отличиться патриотизмом и выступил в ООН на кыргызском. Через время в наш МИД пришел счет, равный квартальному бюджету министерства. Баснословную сумму должна была заплатить наша казна на "перевод с редкого языка"... 
Это факт, с которым не хотят почему-то считаться наши патриоты. Русский все же - как ни крути! - входит в шестерку мировых языков и является официальным на международной арене. А кыргызский -увы, пока нет!   
Есть еще одно крайне важное обстоятельство. Президент с президентом говорят о политике. Тут каждое слово может повлиять на отношения двух стран. А тут опять возня с переводами. Надо переводить с кыргызского на китайский, что уже проблематично, либо прибегать к переводу двойному - опять же через русский (или через английский - как вариант). Есть гарантии, что при таком раскладе не исказится смысл сказанного нашим президентом? Случайно, а то и намеренно?
Так вот. Патриотизм - хорошо, конечно, - замечательно! Но должен быть и здравый смысл. На мировой арене именно здравый смысл является приоритетом. Разве у нас такая богатая страна, чтобы позволить себе огромные траты на переводы? У нас накормлены старики и не голодают дети, чтобы гордо демонстрировать миру свой патриотизм?

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Сегодня, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Сегодня, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
Вчера, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
Вчера, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
Вчера, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
Вчера, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
Вчера, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
Вчера, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
Вчера, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
Вчера, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
Вчера, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
Вчера, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
Вчера, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
Вчера, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
Вчера, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
Вчера, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
Вчера, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
Вчера, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
Вчера, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
Вчера, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru