Интергласс
Белый Парус
Водно-электрические проблемы Кыргызстана и Узбекистана
Автор - Рустембек Мусурманкулов    16-11-2017, 06:30

В последнее время в Интернете все больше внимания уделяются проблемам, связанным с ситуацией в бывших республиках СССР. Внезапная вспышка агрессивности стран, участвующих в Карабахском конфликте, когда после относительного затишья армии Азербайджана и Армении с силами ополчения Нагорного Карабаха вступили в непосредственный бой. Повысился градус напряженности в конфликте Молдовы с Приднестровской республикой. Увеличивается частота обстрелов в Новороссии. Да и на границе Кыргызстана с Узбекистаном не совсем спокойно. В чем причина такого весеннего обострения руководства этих стран? Я надеюсь, политики, эксперты и психологи найдут ответ. Жаль только, что мирные пути решения этих жгучих проблем почему-то не хотят искать руководители этих стран. Будем надеяться, Россия-матушка все-таки найдет способы воздействия и не допустит возникновение новых вооруженных конфликтов в этих странах. Но меня интересует регион моего жизнеобитания – Центральная Азия, а точнее - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Так получилось, что южные области Казахстана и Кыргызстана, а так же большая часть Узбекистана напрямую зависит от воды Нарына. Эта вода не только крутит турбины нескольких ГЭС в Кыргызстане, но и орошает поля соседей. Но если для соседних республик интересна только вода для орошения, то для Кыргызстана – это источник электричества, без которого уже не представляешь свою жизнь. К сожалению, вода может стать еще одним фактором напряженности, наряду с земельными проблемами, между этими странами. Если верить известному казахстанскому экологу Мэлсу ЕЛЕУСИЗОВУ, “… сейчас на всей планете началось интенсивное таяние ледников, из-за которых поднимается уровень океана и возникает проблема с уменьшением питьевой воды. Если растают ледники в Гималаях, то Китай, Индия, Юго-Восточная Азия останутся без воды. Это страшная вещь! Более того, если исчезнут ледники, начнутся дождевые сели огромной мощности и объемов. Прежде дождь оседал на горах снегом и потихонечку таял. В будущем ливень спровоцирует сель, который будет смывать целые города. Тянь-Шанские горы тоже подвержены тем же процессам. У нас на Алатау растаяло уже 40% всех ледников. Киргизия не может наполнить свои водохранилища и уже испытывает дефицит пресной воды. Такая же ситуация в Таджикистане: они всегда продавали электроэнергию, а теперь не могут получить энергию с горных рек даже на свои нужды. Теперь они не дают воду на орошение, экономят и копят ее для выработки электроэнергии.” А ведь Нарын образован слиянием рек Большой Нарын и Малый Нарын, берущих начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня. То есть, проблема таяния ледников становится главной не только для Нарына, но и вообще для водоснабжения трех республик Центральной Азии. Давайте посмотрим, какова роль Нарына в этом регионе?

В Средней Азии и на юге Казахстана главными источниками водоснабжения являются 2 реки - Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Но Аму-Дарья берет свое начало в Таджикистане, течет вдоль границ Афганистана, Узбекистана и Туркмении, и отдает свои воды в Кара-Кумский канал и несколько других, которые орошают земли, в основном, Туркмении. А вот на территории бассейна реки Сыр-Дарья, берущей начало от слияния кыргызских рек – Нарына и Карадарьи, находятся 3 области Кыргызстана: Нарынская, Джалалабадская и Ошская, Согдийская область Таджикистана, 6 областей Узбекистана: Андижанская,

Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская и две области Казахстана: Южно-Казахстанская и Кызылординская. Как видите, эта река является рекой жизни для жителей этих регионов. Поэтому можно понять озабоченность руководства Узбекистана, когда во времена правления Акаева было принято решение сократить сброс воды с Токтогульского водохранилища летом с тем, чтобы наполнить его к зимнему периоду, когда страна будет нуждаться в большом количестве э/энергии. Ведь Токтогульская ГЭС является самой крупной, на настоящее время, среди всех ГЭС Нарынского каскада. Достаточно сказать, что максимальный объем водохранилища составляет почти 20 миллиардов м³. Хотя объем водохранилища Камбар-Ата-1, которая была спроектирована и даже начато ее строительство в советское время, составит всего 5 миллиардов м³. При этом мощность Токтогулки – 1200 МВт в полном режиме, а Камбар-Ата-1 – 1900 МВт, как я понял, в круглогодичном режиме. Все дело в том, что изначально Токтогульская ГЭС проектировалась и строилась с основной функцией водорегулирования благодаря столь большой водной чаше. То есть, в зимний период основной задачей было накопление как можно большего количества воды с тем, чтобы в весенне-летнее время увеличивать ее сброс на нужды сельского хозяйства областей Узбекистана и Казахстана. Поэтому понятно возмущение узбеков, когда начали ограничивать объемы летнего сброса воды с Токтогульского водохранилища.

Удивляет другое: жесткое противодействие узбекской стороны строительству Камбар-Аты-1. Ведь эта станция находится выше Токтогульской ГЭС, объем чаши меньше Токтогульского в 4 раза, и это никак не повлияет на объем сбрасываемой воды из Токтогулки. Конечно, есть опасность, что в случае прорыва плотины может произойти затопление некоторых районов, но ведь Токтогульское водохранилище вряд ли будут заполнять под завязку. А значит, в случае аварийного сброса воде есть куда влиться. Тем более, что в проектировании Верхне-Нарынского каскада, куда входят еще 4 станции, и Камбар-Ата-1 принимали участие, наряду с другими, сотрудники Средне-Азиатского филиала “Гидропроект” из Ташкента. И если бы были какие-то опасения, то они должны были проявиться еще тогда, в советские времена, когда к строительству ГЭС относились очень серьезно. Но это проблемы будущего, тем более, что после денонсации Договора о строительстве этих станций между Россией и Кыргызстаном перспективы нахождения новых инвесторов очень туманны! Есть интересы, но пока без реальных денег. А что можно было бы сделать сейчас?

Если исходить из того значения, которое вода Нарына имеет для Узбекистана, а также и Казахстана, было бы правильным ожидать от них активного участия в решении проблемы снабжения Кыргызстана электроэнергией в зимний период. И такое решение есть. Кроме гидроресурсов, Кыргызстан имеет массу угольных месторождений. Запасы угля по республике сейчас оцениваются порядка 6 млрд тонн. На конкурс, объявленный правительством, были выставлены два крупных буроугольных месторождения - Кара-Кече и Мин-Куш (участок Ак-Улак). Проводится работа по замене казахстанского угля на кыргызский в ТЭЦ-1 в Бишкеке, планируется строительство Кара-Кечинской ТЭС мощностью 1200 МВт, для чего будет необходима новая железная дорога. Но остальные разработанные месторождения по-прежнему будут ориентированы на вывоз добытого угля. И невольно задаешься вопросом: на сколько увеличивается стоимость угля, который везут в самосвалах за сотни километров по разбитым дорогам? Стоит ли овчинка выделки? Да, для продавцов стоит, потому что эта овчинка будет оплачена покупателями из их карманов.

Наверное, с советских времен в нас осталась тяга к гигантизму. Если ГЭС или ТЭЦ, то очень крупные, заводы - многотысячные. А если прикинуть, что дешевле и выгоднее: построить на небольших месторождениях небольшие ТЭЦ, которые могли бы давать тепло в шахтерские поселки, а лишние КВатты - в единую энергосеть. Учитывая, что стоимость и время строительства зданий на 2-4 котла – это летний строительный сезон, приобретение и привоз котлов - это не гидроагрегат на Камбар-Ату, да и новые разработки котлов с высоким процентом сжигания - ведь это может быть выходом из той ситуации, в которую попали бывшие когда-то братья-соседи. Поэтому предлагаю следующий проект.

Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан создают совместную компанию по строительству небольших ТЭЦ на наиболее перспективных месторождениях.

Доли каждого участника определяются согласно Договора о взаимной эксплуатации этих миди-ТЭС. Я бы предложил в качестве четвертого участника Россию, учитывая ее опыт в производстве котлов для ТЭС. В принципе, никому не заказан вход в эту компанию. Главное - эти две страны должны понять выгоду для себя. Гарантированное количество воды в вегетационный период плюс возможные дивиденды от прибыли этих ТЭС. А она весьма вероятна. Уголь - свой, плата за тепло – вот она, к тому же оплата Электросетей за ту э/энергию, которая будет продаваться. Тогда, может, и с Камбар-Атой подождем, пока Россия оправится от санкций и вернется к переговорам о новых ГЭС!

Рустембек Мусурманкулов 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Сегодня, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Сегодня, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Сегодня, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Сегодня, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Сегодня, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Сегодня, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Сегодня, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
Вчера, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
Вчера, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
Вчера, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
Вчера, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
Вчера, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
Вчера, 09:57
Необычные способности кошек: приметы и суеверия, о которых нужно знать
24-05-2019, 16:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru