Интергласс
Белый Парус
Россия - не правопреемница Российской империи. Ответ некоторым СМИ
Автор - Ильяс Кангельды    30-10-2017, 06:30

«В Киргизии сделали праздничным день восстания против Российской империи» под таким заголовком вышла публикация на сайте Лента.ру, в которой говорится об указе президента Кыргызстана А.Атамбаева «Об установлении Дней истории и памяти предков».

«7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер.

Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года.

Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной Думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила Советская власть во главе с В.И. Лениным», - говорится в указе.

В Ленте.ру, конечно, все это не приводится, но странным образом, в конце идет интерпретация событий 1916 года. «Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи», - говорится в этой публикации.

Если вчитаться, все сводится к беспорядкам из-за указа Николая Второго, и это было не восстанием. Причем акцент делается на то, что коренные жители начали нападать на русские поселения и за это были наказаны. Идет оправдание действий царских карателей.

Но все факты показывают, что это было восстанием народов Центральной Азии, которые были доведены до отчания бездарным правлением Николая Второго и его ставленников. Об этом достаточно четко говорится в докладе того же Александра Керенского, которого сейчас в России почитают больше чем Ленина.

Керенский входил в состав комиссии, которая расследовала причины восстания 1916 года.

Керенский доказывает, что указ Николая Второго, который стал причиной восстания был незаконным. Далее докладчик останавливается на причинах: «Я категорически и совершенно определенно вам отвечаю: причиной всего того, что произошло в Туркестане, является исключительно центральная власть, объявившая и проведшая в жизнь беззаконное Высочайшее повеление беззаконным порядком, с нарушением всех элементарных требований закона и права. Это они (указывая на места правительства) являются виновниками того, что они разрушили эту цветущую окраину, это они создали там условия, при которых местное население начинает голодать. Это они, господа, виновники того, что ко всем фронтам войны прибавился новый Туркестанский фронт. Вы представьте себе то, что я говорил о содержании указа, и вы поймете, для вас станет совершенно очевидным все, что было и должно было быть, когда он дошел на места».

Керенский останавливается на неоправданной жестокости царской колониальной администрации: «Сама же власть, господа, своевременно никаких мер ни к охране русских отдельных людей, ни к разъяснению киргизам сути, этого указа не приняла. Вот, например, в селе Беловодск приводят около 500 киргизов из волости, где были составлены списки для того, чтобы отправить их дальше в уездный город. Но местному русскому населению кажется ненужным охранять этих киргизов и большая часть этих безоружных и добровольно находящихся среди русского населения киргизов палками и камнями уничтожается. Остальных ведут в уездный город Пишпек и там на глазах начальства в тот же день вечером на Соборной площади, под звуки музыки кинематографа... добиваются остальные. А в селе Луговом, где отряд солдат оцепил, вместе с местными русскими поселенцами, громадную толпу киргизов и стал гнать их, безоружных, выстрелами и нагайками к утесу, внизу которого была река, и сбросил туда этих людей (ВОЛКОВ: Это кошмар какой-то).

А в Токмаке, маленьком городке, начальник карательной экспедиции, посланной генералом Фольбаумом, ныне скончавшимся, и именующийся Соколов-Соколинский, для усмирения киргизов, с тем же приказом «уничтожать все аулы и все население», этот начальник карательной экспедиции, приехав в Токмак и в присутствии всей русской интеллигенции гордился тем, что он «блестяще» выполнил приказ; своего начальника, и даже его молодцы, случайно или шутя, «заложников» мирной волости киргизов «потопили», переходя одну из речушек.

Вы думаете, господа, что все это преувеличение?! А вот послушайте, как эпически спокойно рассказывается то, что происходило недавно в горах Семиречья, в официальной газете: «Известное возмездие уже постигло, конечно, мятежников, войсками перебито много тысяч киргизов (ГОЛОС слева: Позор). Их стойбища уничтожаются, огромное, количество их стад переходит в руки войск, администрации. Но это не все. Главный результат комбинированных операций войск заключается в том, что все мятежники загнаны сейчас в такие горные районы, где вскоре вследствие холода и голода они в полной, мере почувствуют последствия своего безумного восстания (ГОЛОСА слева: Позор). Уже доходят сведения об их лишениях и болезнях среди них, но войскам приказано не давать врагу пощады» (ГОЛОС слева: Нашли врага). Вы поймете весь смысл этого образца эпической литературы (ГОЛОСА: Какая это газета?).

Официальная местная газета. Если вы поймете, что такое происходит там, кто это такие загнанные в ущелья «комбинированными силами русских войск». Это, вы думаете, вооруженные мятежники, это, вы думаете, действительные враги?! Нет, господа, это поголовно все и, главным образом, женское киргизское население, которое, когда был объявлен указ и когда начались беспорядки, огромными массами, целыми родами поднялось с долин и пошло в горы искать себе нового убежища, новой родины в Китае. Их восстание было восстание пассивное”.

Таким увидел события Александр Керенский - будущий глава Временного правительства после свержения царя Николая Второго, которого не только в Центральной Азии, но и в самой России называли «Кровавым». Керенский как депутат Госдумы Российской империи был более осторожен и не нашел нужным докопаться до глубоких корней восстания, так как, народ поднялся из-за того, что стало уже невозможным терпеть гнет царской России. Последней каплей стал незаконный указ Николая Второго. И это были не просто беспорядки, а взрыв народного негодования.

Впрочем, царя Николай Второго также ненавидела и Россия, что показывает то как быстро его свергли, а затем и расстреляли. Даже Русская Православная церковь, которая после распада СССР канонизировала Николая Второго, в дни свержения последнего русского царя была на стороне врагов монарха.

Это сейчас в России подобные депутату Госдумы Поклонской могут истерично поклоняться Николаю «Кровавому» и носиться с его портретом, почитая за святого, но в памяти народов Центральной Азии последний царь из династии Романовых останется самым страшным злодеем всех времен и народов. Этот монарх со своими сатрапами никогда не найдут слов поддержки или сочувствия из-за своих преступных деяний.

Понятно, что российские СМИ должны писать в тех иделогических рамках, которые заданы нынешней ситуацией, когда в противовес большевикам, периоду СССР, когда чуть ли не как «золотой век» преподносится время правления Николай Второго. Но не стоит забывать и того, что нынешняя Российская Федерация – это не прямая наследница Российской империи, а по всем международным документам правопреемница СССР, государства которое было создано большевиками во главе с Владимиром Лениным. Этот человек внес огромный вклад в становление государственности кыргызов, и его роль не может быть пересмотрена только из-за того, что в России вдруг решили канонизировать Николая Второго.

Поэтому в указе Атамбаева говорится: «В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области и автономной республики были определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики в составе СССР стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызской Республики.

Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской Социалистической революции».

«Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России! Отныне ваши веровании и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное правительство!» - так обратился Совет народных комиссаров во главе с Лениным в первые дни после Великой Октябрьской революции.

И такие слова не могли не найти отклика в сердцах тех, кто испытал на себе все бремя преступной политики царской России и пережил самые трагические события в своей истории.

Ильяс Кангельды, публицист



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152