Интергласс
Белый Парус
Излечим ли Кыргызстан?
Автор - Эрлис Джекшенов    11-09-2017, 06:30

Политическая близорукость превратилась в лейбл кыргызской государственности. Отдаленность принимаемых правительством решений и программ от реальной жизни в республике настолько велика, что даже самые оптимистичные прогнозы эффективности государственного управления не идут дальше осуществления разовых краткосрочных комбинаций правительства по сбору каких-нибудь средств, в рамках общенациональной кампании. Руководство страны живет в удаленном от кыргызской нищеты, экстремизма и наркомании, мире. В высоких кабинетах представляют себе блестящее будущее народа сквозь раболепную призму многочисленных чиновничьих отчетов и докладов. Неповоротливостью правительственной машины активно пользуются члены различных религиозно-экстремистских организаций, облюбовавшие горные просторы Кыргызстана в качестве безопасных центров по вербовке своих новых последователей.

В последнее время Кыргызстан превратился в клубок религиозных противоречий. Активность различных религиозно-экстремистских сил создают опасную ситуацию в Кыргызстане. Под видом экономических связей, развитием бизнеса свободно въезжают в Кыргызстан граждане Турции, истинными целями которых является распространение идеи экстремистского и террористического толка. К ним можно отнести религиозную организацию "Нурсисты".

Их деятельность можно назвать также миссионерской, которая направлена на вербовку и отправку кыргызской молодежи в Турцию под разными предлогами: учеба, бизнес, повышение квалификации и т.н. Они делают это свободно, так как деятельность представителей турецкого бизнеса практически не контролируется правоохранительными органами, что создает отдельным из них благоприятные условия для распространения догм "Нурчистов",

Главная цель лидеров и активистов "Нурчистов" направлена на создание новых ячеек организации в молодежной среде в г.Ош. Если учесть то, что территория этого города и районы Ошской области отличаются относительно высоким уровнем религиозности, можно понять, что данная территория выбрана не случайно.

Наибольшую активность проявляет "Туркия Диянет Вакфи" и религиозный фонд "Сулеймания", которые оказывают негативное влияние на общий религиозный фон в стране.

Представители вышеназванных течений, претендующие на права "старшего брата", открыто и беспрепятственно ведут пропагандистскую деятельность среди местных жителей.

В этих целях преподаватели центра (граждане Турции) часто посещают местные школы и другие образовательные учреждения для привлечения новых сторонников. Помимо этого, лидеры "Нурчистов" на территории южных областей Кыргызстана инициируют открытие и спонсируют деятельность частных дошкольных воспитательных учреждений. Эти "детские сады" функционируют в частных адресах и не имеют разрешения уполномоченных государственных органов на педагогическую деятельность.

Один из таких садов расположен,по улице Ферганская в городе Ош. В доме гражданки Кыргызстана Аноры Давлетовой функционирует так называемый "Исламский детский сад". Под ее руководством в качестве воспитательниц работают 6 местных женщин, в возрасте от 25 до 40 лет, которые ведут строгий религиозный образ жизни. Количество воспитанников детского сада составляет около 50 детей от 4 до 7 лет. Их там обучают канонам религии и основам турецкого языка.

Сама А.Давлетова является глубоко верующей женщиной, активно занимается пропагандой идей "Нурчистов" среди местного населения, получая за это вознаграждение от турецких предпринимателей.

Как видно, местные власти и органы правопорядка Кыргызстана выпустили ситуацию из-под контроля. Да и как они смогут контролировать ситуацию, если под идеологическое влияние экстремистов попал видный политик - экс-депутата парламента от партии "Ар-Намыс" Турсунбай Бакирулы и его младший брат Вакытбай, которые занимаются лоббированием интересов экстремистов на самом высоком уровне.

Но и это еще не все, активизировалось и другое религиозное течение "Ахмадия". Эта община возникла в Индии в конце 19 века на основе вероучения Мирзы Гулама Ахмада. Центр Всемирной ахмадийской общины находится в городе Лондон, численность последователей по всему миру составляет 12 млн человек. Духовным лидером является Мирза Масрур Ахмад. Идеология "Ахмадия" на территории Кыргызстана начала распространяться с 2007 года среди жителей города Бишкек и Ошской области. Агитационная компания спонсировалась пакистанскими предпринимателями. На сегодняшний день количество сторонников течения составляет около 1.5 тысяч человек. Одним из лидеров "Ахмадия" в Кыргызстане является представитель евразийского отделения Ахмадийской мусульманской общины Османов Таалайбек, главный редактор местного телеканала "Ахмадия". В Ошской области лидером является житель города Кара-Суу Надир Юсупов.

Надо сказать, что сторонники "Ахмадия" не участвуют в пятничных намазах, признают нормы Ислама, частично используя элементы индуизма и христианства, считая себя лидерами возрождения и мирного распространения Ислама.

Невооруженным взглядом видно, что миссионерская и экстремистская деятельность различных политических и религиозно-экстремистских сил в Кыргызстане финансируется Турцией и Западом. Идет борьба между традиционным исламом и вышеназванными сектами за влияние среди масс. Такое положение может привести к хаосу в политической и религиозной сферах.

Куда смотрит местное религиозное духовенство, политики или интеллигенция? Неужели они будут спокойно наблюдать за тем, как различные нурчисты, сулейманиты или другие будут воспитывать их детей и готовить из них будущих экстремистов или террористов? Кто управляет Кыргызстаном? Заинтересованные лица из-за рубежа желают, чтобы на арену политики вышли новые лидеры с экстремистскими уклонами.

Эрлис Джекшенов



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
19-02-2020, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
19-02-2020, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
19-02-2020, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
19-02-2020, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru