Интергласс
Белый Парус
Бездуховность – на экспорт! Как Запад обрабатывает сознание кыргызстанцев
Автор - Садырбек Чериков    5-09-2017, 06:30

Способов насаждения кыргызстанцам западной бездуховности множество. Один из них – массовая обработка сознания граждан через подручные, финансируемые СМИ, специфичные проекты и программы. Как явствует из содержания оных, через специальные рубрики, приложения, разделы, курсы и семинары активно пропагандируется западный образ жизни, а антиправительственные протесты, факты из жизни отдельных личностей диссидентского пошиба, а то и откровенных предателей бывшей общей родины, СССР, преподносятся в двояком, оправдательном ракурсе. К таким относятся отдельные публикации Кыргызской службы РСЕ-РС ("Азаттык"), Би-Би-Си, информагентств "Евразиянет", "Немецкая волна", Института войны и мира.

Сегодня многочисленные, вскормленные Госдепом, Конгрессом, спецслужбами "международных" специфичных организаций вроде ЮСАИД, ЮНИСЕФ, Национальный институт демократии, "Фридом хаус", Корпус мира, Международная амнистия, а также сонм НПО, центров, международных программ и гражданских инициативных групп усиленно работают над формированием у граждан стран Центральной Азии психологию свободы от всяких обязанностей перед обществом, насаждать свободу нравов, свободу от соблюдения законов страны, настраивать граждан против законной власти, на конфликты поколений, впитывать махровый индивдуализм.

Подобного рода "свобода и демократия" по-американски преподносится как единственно нужная, востребованная и правильная для кыргызстанцев. К примеру, через подручные и подкупленные СМИ активно насаждается догма о том, что любой госслужащий, милиционер, судья, прокурор – враг народа, коррупционер. Тем самым расшатывается, разрушается вера в государственные кадры – стержень государственности.

В итоге такой деятельности у многих постсоветских кыргызстанцев в сравнении с другими странами региона выработалось стойкое неприятие государственной власти, институтов государства. И все это под флагом демократии, свободы слова, свободы собраний и т.д. и т.п.

Как явствует из судебной, уголовной и конфликтной хроники последних лет Кыргызстана, планомерная работа присутствующих в стране западных институтов демократии дает свои ядовитые всходы. К великому сожалению, драматичные и трагичные конфликты поколений кыргызстанцев, внутри семьи, среди молодых и даже юных сверстников уже не новость, и самое страшное - люди начинают к этому привыкать!

Плоды посольства госпожи Спартлен

И все это насаждается системно, изощренными методами и способами в несколько этапов. Плоды первого этапа свободы и демократии по-западному кыргызстанцы ныне ощущают на собственной шкуре. Лишенные нравственных тормозов, постсоветский туземец становится жертвой жестоких драмах - убийства друг друга родными и родственниками, выбрасывания новорожденных матерями на погибель, культ насилия, бездуховности и наживы среди молодежи, попадания детей в паутину губительных сетевых игр вроде "групп смерти" и "синих китов", разрушающее воздействие на неокрепшее детское сознание изощренных арт-рисунков и граффити.

Авторами последних, как показывает практика, являются заокеанские гастролеры, заботливо выписываемые из родины штатовскими дипломатами. В Кыргызстане в этом, кстати, преуспела достопримечательная экс-посол Памела Спратлен. Эти расхристанные идеологические гастролеры в свою очередь успели выродить целую плеяду местных выкормышей, расписывающих на свой лад, к примеру, фасады бишкекских школ, зданий, стены базаров, подземных переходов. Разумеется, с разрешения руководителей школ, местного самоуправления, профильных министерств и ведомств, домоуправлений.

Островок демократии без собственной экономики

Именно активное насаждение и продуцирование в Кыргызстане в сравнении с другими соседями по региону западных ценностей во многом сыграло тормозящую роль в позднем вхождении страны в Евразийский Экономический Союз. За четверть века бездумной и бессистемной самостийности (по-другому назвать нельзя!) Кыргызская Республика превращалась в большой восточный базар, в страну продавцов и покупателей без собственных производств, промышленности, кустарное мелкотоварное производства выдается за промышленность, аграрный сектор, горнорудная отрасль отдана на откуп международным аферистам и мошенникам. В акционерных обществах с государственной долей роль государства не ощущается. Попытки государства приструнить международных аферистов и национализировать собственные природные богатства натыкаются на многомиллионные и миллиардные судебные иски в так называемые международные, послушные США и Западу, суды. Иногда подобные усилия завершаются госпереворотами под громким названием "революция", в которых, по сути решаются межклановые конфликты.

За годы суверенитета Кыргызстан в основном кормился за счет иностранных кредитов и грантов.

Вот так Кыргызстан попал в тиски "свободного мира", соблазнен чисто американским продуктом - демократией и правами человека без его обязанностей, и фактически остался без собственного развитого промышленного производства.

Сеять раздор и распри между историческими братьями-союзниками

Как результат, в Кыргызстане в последние годы появилось ряд деструктивных групп и движений, объединенные под благовидными лозунгами национального возрождения, реанимации в нужном ракурсе исторического прошлого и против сближения с историческими соседями-братьями и союзниками. Такие как "Большое восстание 1916 года", "Национальное-освободительное движение", "Мы – против Таможенного союза", группы поддержки коррумпированных и осужденных политиков и другие.

Эти группы и движения действуют как в определенных информресурсах, так и социальных сетях. Периодически и целенаправленно заостряют закономерные трудности вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, концентрируясь на технические проблемы и человеческие факторы, пытаются сталкивать интересы каждой страны-члена Союза. Их активные участники – взращенная за годы независимости под влиянием западной идеологии молодежь, отдельные слои интеллигенции и представители бизнес-кругов националистического толка.

Публичные заявления представителей сих групп, публикации СМИ определенного толка направлены на реанимацию негативных страниц как истории Кыргызстана, так и общей истории братских народов Центральной Азии. К примеру, на возбуждение родоплеменных распри, а также смакование эпизодов кыргызско-казахских конфликтов позапрошлого века.

Кыргызстан атакуют через соседей

Чрезвычайно развитое чувство вседозволенность у янки проявляется хотя бы в том, что при отсутствии официальных двухсторонних соглашений в военной сфере после вывода авиабазы НАТО из международного гражданского аэропорта "Манас", американцы продолжают навязывать Кыргызстану собственное вмешательство под различными предлогами, всеми силами стремясь сохранить собственное.

Конечно же, независимый в какой-то мере от Вашингтона самостоятельный курс Кыргызстана в определении векторов внешней политики последнему не по нутру. Посему давление на Бишкек и его ближайших союзников идет также через его соседей. К примеру, взамен выведенной из "Манасе" авиабазы, американцы рядом с Бишкеком, в окрестностях южной столицы Казахстана буквально в прошлом году построили опаснейший лабораторий биологического оружия, выводящий штаммы вирусов и инфекций...

В связи с чем, ответ на вопрос: нужно ли издревле гуманистичной, сверхтолерантной и становящейся на собственный путь развития Центральной Азии и Кыргызстану вмешательство "логова сатаны", очевиден.

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113