Интергласс
Белый Парус
Бездуховность – на экспорт! Как Запад обрабатывает сознание кыргызстанцев
Автор - Садырбек Чериков    5-09-2017, 06:30

Способов насаждения кыргызстанцам западной бездуховности множество. Один из них – массовая обработка сознания граждан через подручные, финансируемые СМИ, специфичные проекты и программы. Как явствует из содержания оных, через специальные рубрики, приложения, разделы, курсы и семинары активно пропагандируется западный образ жизни, а антиправительственные протесты, факты из жизни отдельных личностей диссидентского пошиба, а то и откровенных предателей бывшей общей родины, СССР, преподносятся в двояком, оправдательном ракурсе. К таким относятся отдельные публикации Кыргызской службы РСЕ-РС ("Азаттык"), Би-Би-Си, информагентств "Евразиянет", "Немецкая волна", Института войны и мира.

Сегодня многочисленные, вскормленные Госдепом, Конгрессом, спецслужбами "международных" специфичных организаций вроде ЮСАИД, ЮНИСЕФ, Национальный институт демократии, "Фридом хаус", Корпус мира, Международная амнистия, а также сонм НПО, центров, международных программ и гражданских инициативных групп усиленно работают над формированием у граждан стран Центральной Азии психологию свободы от всяких обязанностей перед обществом, насаждать свободу нравов, свободу от соблюдения законов страны, настраивать граждан против законной власти, на конфликты поколений, впитывать махровый индивдуализм.

Подобного рода "свобода и демократия" по-американски преподносится как единственно нужная, востребованная и правильная для кыргызстанцев. К примеру, через подручные и подкупленные СМИ активно насаждается догма о том, что любой госслужащий, милиционер, судья, прокурор – враг народа, коррупционер. Тем самым расшатывается, разрушается вера в государственные кадры – стержень государственности.

В итоге такой деятельности у многих постсоветских кыргызстанцев в сравнении с другими странами региона выработалось стойкое неприятие государственной власти, институтов государства. И все это под флагом демократии, свободы слова, свободы собраний и т.д. и т.п.

Как явствует из судебной, уголовной и конфликтной хроники последних лет Кыргызстана, планомерная работа присутствующих в стране западных институтов демократии дает свои ядовитые всходы. К великому сожалению, драматичные и трагичные конфликты поколений кыргызстанцев, внутри семьи, среди молодых и даже юных сверстников уже не новость, и самое страшное - люди начинают к этому привыкать!

Плоды посольства госпожи Спартлен

И все это насаждается системно, изощренными методами и способами в несколько этапов. Плоды первого этапа свободы и демократии по-западному кыргызстанцы ныне ощущают на собственной шкуре. Лишенные нравственных тормозов, постсоветский туземец становится жертвой жестоких драмах - убийства друг друга родными и родственниками, выбрасывания новорожденных матерями на погибель, культ насилия, бездуховности и наживы среди молодежи, попадания детей в паутину губительных сетевых игр вроде "групп смерти" и "синих китов", разрушающее воздействие на неокрепшее детское сознание изощренных арт-рисунков и граффити.

Авторами последних, как показывает практика, являются заокеанские гастролеры, заботливо выписываемые из родины штатовскими дипломатами. В Кыргызстане в этом, кстати, преуспела достопримечательная экс-посол Памела Спратлен. Эти расхристанные идеологические гастролеры в свою очередь успели выродить целую плеяду местных выкормышей, расписывающих на свой лад, к примеру, фасады бишкекских школ, зданий, стены базаров, подземных переходов. Разумеется, с разрешения руководителей школ, местного самоуправления, профильных министерств и ведомств, домоуправлений.

Островок демократии без собственной экономики

Именно активное насаждение и продуцирование в Кыргызстане в сравнении с другими соседями по региону западных ценностей во многом сыграло тормозящую роль в позднем вхождении страны в Евразийский Экономический Союз. За четверть века бездумной и бессистемной самостийности (по-другому назвать нельзя!) Кыргызская Республика превращалась в большой восточный базар, в страну продавцов и покупателей без собственных производств, промышленности, кустарное мелкотоварное производства выдается за промышленность, аграрный сектор, горнорудная отрасль отдана на откуп международным аферистам и мошенникам. В акционерных обществах с государственной долей роль государства не ощущается. Попытки государства приструнить международных аферистов и национализировать собственные природные богатства натыкаются на многомиллионные и миллиардные судебные иски в так называемые международные, послушные США и Западу, суды. Иногда подобные усилия завершаются госпереворотами под громким названием "революция", в которых, по сути решаются межклановые конфликты.

За годы суверенитета Кыргызстан в основном кормился за счет иностранных кредитов и грантов.

Вот так Кыргызстан попал в тиски "свободного мира", соблазнен чисто американским продуктом - демократией и правами человека без его обязанностей, и фактически остался без собственного развитого промышленного производства.

Сеять раздор и распри между историческими братьями-союзниками

Как результат, в Кыргызстане в последние годы появилось ряд деструктивных групп и движений, объединенные под благовидными лозунгами национального возрождения, реанимации в нужном ракурсе исторического прошлого и против сближения с историческими соседями-братьями и союзниками. Такие как "Большое восстание 1916 года", "Национальное-освободительное движение", "Мы – против Таможенного союза", группы поддержки коррумпированных и осужденных политиков и другие.

Эти группы и движения действуют как в определенных информресурсах, так и социальных сетях. Периодически и целенаправленно заостряют закономерные трудности вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, концентрируясь на технические проблемы и человеческие факторы, пытаются сталкивать интересы каждой страны-члена Союза. Их активные участники – взращенная за годы независимости под влиянием западной идеологии молодежь, отдельные слои интеллигенции и представители бизнес-кругов националистического толка.

Публичные заявления представителей сих групп, публикации СМИ определенного толка направлены на реанимацию негативных страниц как истории Кыргызстана, так и общей истории братских народов Центральной Азии. К примеру, на возбуждение родоплеменных распри, а также смакование эпизодов кыргызско-казахских конфликтов позапрошлого века.

Кыргызстан атакуют через соседей

Чрезвычайно развитое чувство вседозволенность у янки проявляется хотя бы в том, что при отсутствии официальных двухсторонних соглашений в военной сфере после вывода авиабазы НАТО из международного гражданского аэропорта "Манас", американцы продолжают навязывать Кыргызстану собственное вмешательство под различными предлогами, всеми силами стремясь сохранить собственное.

Конечно же, независимый в какой-то мере от Вашингтона самостоятельный курс Кыргызстана в определении векторов внешней политики последнему не по нутру. Посему давление на Бишкек и его ближайших союзников идет также через его соседей. К примеру, взамен выведенной из "Манасе" авиабазы, американцы рядом с Бишкеком, в окрестностях южной столицы Казахстана буквально в прошлом году построили опаснейший лабораторий биологического оружия, выводящий штаммы вирусов и инфекций...

В связи с чем, ответ на вопрос: нужно ли издревле гуманистичной, сверхтолерантной и становящейся на собственный путь развития Центральной Азии и Кыргызстану вмешательство "логова сатаны", очевиден.

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497