Интергласс
Белый Парус
Бездуховность – на экспорт! Как Запад обрабатывает сознание кыргызстанцев
Автор - Садырбек Чериков    5-09-2017, 06:30

Способов насаждения кыргызстанцам западной бездуховности множество. Один из них – массовая обработка сознания граждан через подручные, финансируемые СМИ, специфичные проекты и программы. Как явствует из содержания оных, через специальные рубрики, приложения, разделы, курсы и семинары активно пропагандируется западный образ жизни, а антиправительственные протесты, факты из жизни отдельных личностей диссидентского пошиба, а то и откровенных предателей бывшей общей родины, СССР, преподносятся в двояком, оправдательном ракурсе. К таким относятся отдельные публикации Кыргызской службы РСЕ-РС ("Азаттык"), Би-Би-Си, информагентств "Евразиянет", "Немецкая волна", Института войны и мира.

Сегодня многочисленные, вскормленные Госдепом, Конгрессом, спецслужбами "международных" специфичных организаций вроде ЮСАИД, ЮНИСЕФ, Национальный институт демократии, "Фридом хаус", Корпус мира, Международная амнистия, а также сонм НПО, центров, международных программ и гражданских инициативных групп усиленно работают над формированием у граждан стран Центральной Азии психологию свободы от всяких обязанностей перед обществом, насаждать свободу нравов, свободу от соблюдения законов страны, настраивать граждан против законной власти, на конфликты поколений, впитывать махровый индивдуализм.

Подобного рода "свобода и демократия" по-американски преподносится как единственно нужная, востребованная и правильная для кыргызстанцев. К примеру, через подручные и подкупленные СМИ активно насаждается догма о том, что любой госслужащий, милиционер, судья, прокурор – враг народа, коррупционер. Тем самым расшатывается, разрушается вера в государственные кадры – стержень государственности.

В итоге такой деятельности у многих постсоветских кыргызстанцев в сравнении с другими странами региона выработалось стойкое неприятие государственной власти, институтов государства. И все это под флагом демократии, свободы слова, свободы собраний и т.д. и т.п.

Как явствует из судебной, уголовной и конфликтной хроники последних лет Кыргызстана, планомерная работа присутствующих в стране западных институтов демократии дает свои ядовитые всходы. К великому сожалению, драматичные и трагичные конфликты поколений кыргызстанцев, внутри семьи, среди молодых и даже юных сверстников уже не новость, и самое страшное - люди начинают к этому привыкать!

Плоды посольства госпожи Спартлен

И все это насаждается системно, изощренными методами и способами в несколько этапов. Плоды первого этапа свободы и демократии по-западному кыргызстанцы ныне ощущают на собственной шкуре. Лишенные нравственных тормозов, постсоветский туземец становится жертвой жестоких драмах - убийства друг друга родными и родственниками, выбрасывания новорожденных матерями на погибель, культ насилия, бездуховности и наживы среди молодежи, попадания детей в паутину губительных сетевых игр вроде "групп смерти" и "синих китов", разрушающее воздействие на неокрепшее детское сознание изощренных арт-рисунков и граффити.

Авторами последних, как показывает практика, являются заокеанские гастролеры, заботливо выписываемые из родины штатовскими дипломатами. В Кыргызстане в этом, кстати, преуспела достопримечательная экс-посол Памела Спратлен. Эти расхристанные идеологические гастролеры в свою очередь успели выродить целую плеяду местных выкормышей, расписывающих на свой лад, к примеру, фасады бишкекских школ, зданий, стены базаров, подземных переходов. Разумеется, с разрешения руководителей школ, местного самоуправления, профильных министерств и ведомств, домоуправлений.

Островок демократии без собственной экономики

Именно активное насаждение и продуцирование в Кыргызстане в сравнении с другими соседями по региону западных ценностей во многом сыграло тормозящую роль в позднем вхождении страны в Евразийский Экономический Союз. За четверть века бездумной и бессистемной самостийности (по-другому назвать нельзя!) Кыргызская Республика превращалась в большой восточный базар, в страну продавцов и покупателей без собственных производств, промышленности, кустарное мелкотоварное производства выдается за промышленность, аграрный сектор, горнорудная отрасль отдана на откуп международным аферистам и мошенникам. В акционерных обществах с государственной долей роль государства не ощущается. Попытки государства приструнить международных аферистов и национализировать собственные природные богатства натыкаются на многомиллионные и миллиардные судебные иски в так называемые международные, послушные США и Западу, суды. Иногда подобные усилия завершаются госпереворотами под громким названием "революция", в которых, по сути решаются межклановые конфликты.

За годы суверенитета Кыргызстан в основном кормился за счет иностранных кредитов и грантов.

Вот так Кыргызстан попал в тиски "свободного мира", соблазнен чисто американским продуктом - демократией и правами человека без его обязанностей, и фактически остался без собственного развитого промышленного производства.

Сеять раздор и распри между историческими братьями-союзниками

Как результат, в Кыргызстане в последние годы появилось ряд деструктивных групп и движений, объединенные под благовидными лозунгами национального возрождения, реанимации в нужном ракурсе исторического прошлого и против сближения с историческими соседями-братьями и союзниками. Такие как "Большое восстание 1916 года", "Национальное-освободительное движение", "Мы – против Таможенного союза", группы поддержки коррумпированных и осужденных политиков и другие.

Эти группы и движения действуют как в определенных информресурсах, так и социальных сетях. Периодически и целенаправленно заостряют закономерные трудности вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, концентрируясь на технические проблемы и человеческие факторы, пытаются сталкивать интересы каждой страны-члена Союза. Их активные участники – взращенная за годы независимости под влиянием западной идеологии молодежь, отдельные слои интеллигенции и представители бизнес-кругов националистического толка.

Публичные заявления представителей сих групп, публикации СМИ определенного толка направлены на реанимацию негативных страниц как истории Кыргызстана, так и общей истории братских народов Центральной Азии. К примеру, на возбуждение родоплеменных распри, а также смакование эпизодов кыргызско-казахских конфликтов позапрошлого века.

Кыргызстан атакуют через соседей

Чрезвычайно развитое чувство вседозволенность у янки проявляется хотя бы в том, что при отсутствии официальных двухсторонних соглашений в военной сфере после вывода авиабазы НАТО из международного гражданского аэропорта "Манас", американцы продолжают навязывать Кыргызстану собственное вмешательство под различными предлогами, всеми силами стремясь сохранить собственное.

Конечно же, независимый в какой-то мере от Вашингтона самостоятельный курс Кыргызстана в определении векторов внешней политики последнему не по нутру. Посему давление на Бишкек и его ближайших союзников идет также через его соседей. К примеру, взамен выведенной из "Манасе" авиабазы, американцы рядом с Бишкеком, в окрестностях южной столицы Казахстана буквально в прошлом году построили опаснейший лабораторий биологического оружия, выводящий штаммы вирусов и инфекций...

В связи с чем, ответ на вопрос: нужно ли издревле гуманистичной, сверхтолерантной и становящейся на собственный путь развития Центральной Азии и Кыргызстану вмешательство "логова сатаны", очевиден.

Садырбек Чериков



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756