Интергласс
Белый Парус
Хватит уничтожать деревья! Как чиновники издеваются на бишкекчанами
Автор - Админ    26-05-2017, 10:01

У здания мэрии в Бишкеке прошел митинг за спасение зеленых насаждений.

На акцию пришли около 20 человек. Они держат плакаты с лозунгами «Не хотим дорогу у нашего порога», «Жители Душанбинки против вырубки деревьев», «Как жить, если нечем дышать?», «Хватит уничтожать деревья!».

За соблюдением общественного порядка следят сотрудники милиции.

Во время выступления участников акции завели машину-водовоз, которая своим гулом мешала слушать и говорить. После возмущения по этому поводу и требования к вице-мэру Эркину Исакову прекратить подобное двигатель машины заглушили.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Мы поддерживаем горожан в их требовании. И обращаемся в администрацию президента: остановите тот беспредел, который творит в городе Албек Ибраимов!

В городе валяются в обочин кучи мусора, в городе безобразные дороги и не менее безобразный ямочный ремонт. А мэр, которого в народе прозвали Дровосеком, самозабвенно уничтожает деревья - ради бизнеса.

Под вырубку закупают неправдоподобно дорогие саженцы - по 15 тысяч за штуки! Младенцам ясно, что тут идет распил средств.

Остановите Дровосека! Долой варвара-мэра!  

***

Горожане доведены до отчаяния: в Бишкеке рубят деревья так, что щепки летят. Наиболее активные сегодня пришли к зданию мэрии, чтобы донести до чиновников свои требования. Даже сильный дождь с утра не испугал жителей столицы.

Как только люди взяли в руки громкоговоритель, водитель рядом стоящей машины-водовоза завел мотор, работа которого своим гулом мешала слушать и говорить. Участники акции были уверены: это делается специально, чтобы помещать им выступать. После возмущений и требований прекратить подобные действия вице-мэр Эркин Исаков дал задание заглушить двигатель машины.

«Это «Водоканал» что-то чистил (очевидно, фонтан у здания мэрии. — Прим. ИА «24.kg»). Мы ничего такого не устраивали, наоборот, мне такие провокации вообще не нужны. Я максимально свободно общаюсь со СМИ и горожанами», — ответил позже Эркин Исаков на вопрос ИА «24.kg», зачем пригнали машину.

Когда слова расходятся с делом
Чиновники уверяют, что убирают в городе старые трухлявые стволы в целях безопасности самих же граждан. Однако в некоторых случаях после вырубки становится ясно: зеленые насаждения мешали организации парковок, поэтому выбор сделан в пользу водителей. Так было, к примеру, с улицей Киевской.

Недавно тревогу забили жители домов на улице Токтоналиева (бывшая Душанбинская).


«В связи с реконструкцией дороги убирают тротуары со всеми зелеными насаждениями, а это деревья и кустарники. Более двух тысяч деревьев помечены красными крестами. Четырехполосная магистраль будет проходить непосредственно под окнами многоэтажек. Неужели нельзя просто отремонтировать существующую трассу? Почему надо в угоду автомобилистам отравлять жизнь местных жителей?» — возмутились они.

«Вырубают не две тысячи деревьев, а всего 250, которые попадают под проезжую часть», — заявил ИА «24.kg» начальник управления капитального строительства (УКС) мэрии Бишкека Нурлан Эшенбаев.

Однако, по словам вице-мэра Эркина Исакова, под снос попадает более тысячи зеленых насаждений.

Такая же история произошла и по улице Донецкой. Для ее расширения весной вырубили практически все деревья вдоль дороги.

Когда нечем дышать
Главными лозунгами сегодня на акции протеста у здания муниципалитета были: «Не хотим дорогу у нашего порога!», «Жители Душанбинки против вырубки деревьев!», «Как жить, если нечем дышать?!».

«Вы создали каменные джунгли. Властьимущие и денежные мешки живут в благоприятных зонах. Но мы требуем таких же условий и для нас, простых горожан, мы ничем не хуже», — сказала одна из участниц Гульнара Джурабаева.

«Нам говорят, что при реконструкции трассы сделают четыре полосы, но и деревья при этом сохранят. Но это ни технически, ни физически невозможно. Чтобы оставить четыре полосы, они будут вынуждены все равно первые линии деревьев вырубить», — отметила член инициативной группы «Отстоим Душанбинку!» Эрика Тарапон.

Интересная сейчас тактика проводится — закатывают деревья в асфальт, убивая живой организм, то же самое, если бы людей живыми хоронили. Корневая система нуждается в увлажнении, дыхании, солнечных лучах…

Эрика Тарапон
Нам нужен компромисс. Мы просим сделать две полосы дороги, сохранить все насаждения и чтобы в обязательном порядке проводились общественные слушания вместе с жителями города. Право высказывать свою гражданскую позицию закреплено в Конституции Кыргызстана», — сказала она.

Глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева напомнила об исчезнувших парковых зонах: «Тех, кто брал парки в аренду и нарушил договорные обязательства использовать их по целевому назначению, должны привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Кроме того, мы требуем, чтобы прошли общественные слушания по всем реконструированным дорогам, чтобы нам предоставили проекты, а мы могли провести свою независимую экспертизу. И тогда мы вам скажем, согласны мы или нет. Потому что хозяева в городе — жители, а мэрия — исполнитель».


«Все учтем»
По крайней мере, так пообещал вице-мэр Эркин Исаков. «Проект реконструкции улицы Токтоналиева прорабатывается. Если у вас есть люди, которые могут внести свои дельные предложения по поводу того, как разработать проект, пожалуйста, мы готовы их принять и выслушать. На сегодня проект еще не готов. Именно по моей инициативе приостановили работы. Я могу вам пообещать на 100 процентов, что вы будете привлечены к этой работе», — заверил чиновник участников акции.

«На сегодня мэрия открыта как никогда. Любой горожанин может обратиться к нам через любые социальные сети», — утверждает Эркин Исаков.



Вице-мэр отчитался, что кроме сноса параллельно идет работа по высадке новых насаждений. «За 25 лет зеленый фонд города пришел в такое состояние, что необходимо коренное обновление. Только с начала 2017 года посажено 6 тысяч деревьев. Это не какие-то прутики, которые завтра высохнут, а вполне себе нормальные деревья. Мы провели полную ревизию по городу, составили план посадок. Сегодня же дам задание, чтобы план посадок разместили на сайте мэрии, и все горожане получат доступ», — пообещал Эркин Исаков.

«Если взамен большого старого дерева будем сажать прутики, то потребуется 10–20 лет, чтобы от него появилась какая-то тень. Именно для этого мы собираемся приобрести саженцы крупномерных деревьев с закрытой корневой системой. Это позволит увеличить период посадок практически до октября», — добавил он.

Источник - 24kg, комментарий Паруса  

 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru