Интергласс
Белый Парус
Бишкек гектарами теряет зеленые зоны
За годы независимости в Бишкеке исчезло около 40 скверов. Часть из них, по официальным данным, отдали под застройку. На месте когда-то зеленых зон появились кафе, рестораны, автозаправочные станции. Если в 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 квадратных метров зелени при необходимом минимуме в 20 квадратов, то сейчас, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает пяти квадратов. «Мы гектарами теряем зеленые зоны, не только парки и скверы, но и зелень вдоль дорог — все вырубается, застраивается. Наших бизнесменов-застройщиков иначе как варварами и не назовешь. Мы, горожане, сами должны защищать свой город и свое будущее. У нас очень пыльная и жаркая климатическая зона, без зелени просто не выжить.

 

В принципе, такое безобразие происходит во многих странах, и граждане там сами стараются изменить ситуацию», — сказала ИА «24.kg» глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева.

Активисты намерены создать Движение по защите зеленого каркаса Бишкека. Оно будет иметь статус юридического лица, к движению могут присоединиться все желающие — как юридические, так и физические лица. Сейчас они готовят документы, работают над уставом.

«При Движении мы планируем открыть попечительские советы каждого отдельного объекта. За каждым парком будет закреплен такой совет. Это не ОсОО, оно занимается не коммерцией, а только привлечением дополнительных денежных средств для развития конкретного парка», — пояснила Калича Умуралиева.
Примером тому является Комитет защиты Центрального парка в Нью-Йорке. С XVIII века ни одного сантиметра зеленых насаждений там не уничтожено. В комитет входят очень известные общественные деятели, политики.

Калича Умуралиева
 

Она считает, что и нашим политикам в этом деле можно доверять: «А почему нет? Ситуация меняется. Если они раньше просто лезли в политику и не заботились о своем имидже, то сегодня имидж выходит на первое место. Почему политики хотят быть попечителями университетов, школ? Потому что это престижно. Они выкладывают деньги из собственного кармана для престижа».

«Кроме того, мы работаем над книгой о парках, над концепцией каждой зеленой зоны. У каждого сквера должно быть уникальное лицо. За Манас айылы уже, например, закреплена историко-этнографическая направленность. Там есть красивые сооружения, которые сегодня, правда, рушатся. Но почему бы не восстановить их и не сделать этот парк брендом кочевого образа жизни, привлекать туристов? Хочешь увидеть, как выглядит юрта, поспать в ней? Пожалуйста», — делится планами активист.

«Почему бы не сделать дни открытия и закрытия парковых зон? Или не попросить посольства Англии или Японии, чтобы те сделали у нас свои уголки парковой культуры? Поставили бы японский домик для чайной церемонии. Знаете, сколько было бы желающих посетить его? В Карагачевой роще нужно снести незаконные строения. Потому что завтра они потонут. Этот парк был заложен специально, чтобы осушить заболоченную низину.

А люди, которые не знают экологическую ситуацию, вырубают все и строят дома. А там строить уже надо, наверное, на сваях. Одного бы посадили за самоуправство, другой бы подумал. Но у нас никого не наказывают», — констатирует Калича Умуралиева.

«Раньше за кинотеатром «Ала-Тоо» был сквер, от которого сегодня не осталось ни одного гектара. Построили кафе, летние площадки, все отдали в аренду. Перед театром русской драмы тоже кафе стоит. Это же безобразие! Мы будем добиваться, чтобы такие харчевни из зеленых зон убрали. Чтобы люди приходили подышать свежим воздухом, а не смотреть, как крутые приезжают и устраивают там рандеву», — добавила Калича Умуралиева.

Недавно неравнодушные горожане подготовили петицию на имя мэра и вице-мэра Бишкека с требованием остановить вырубку городских деревьев.

Городские деревья — единственный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность города, который снижает пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживает благоприятный микроклимат, увлажняет воздух и защищает от палящего солнца.
За годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал неудобен и для автомобилистов, и для пешеходов, и лишь удовлетворяет нужды определенного круга коммерчески заинтересованных лиц.

Из петиции на имя мэра Бишкека
«Мы не верим в обещания посадить новые деревья. Пока мы видим только вырубленные деревья. Новые высаженные деревья либо не приживаются, либо высаживаются необоснованно дорогие «декоративные» деревья, которые не обеспечивают экологическую безопасность города. Деньги налогоплательщиков просто списываются из бюджета», — говорится в документе.

Только недавно читатель ИА «24.kg» обеспокоенно сообщал о массовой вырубке деревьев по улице Киевской. Тогда в мэрии заверили, что спилят только старые засохшие стволы. Однако делалось это для расширения дороги и обустройства парковочных мест. Теперь там ничего не мешает для остановки машин.

«Нынешняя обрезка деревьев уродует внешний вид растений. Оставленные пни становятся местом локации и размножения вредителей, на месте пней вырастают неполноценные ветви, которые в последующем становятся аварийными. Под лозунгом «Деревья убивают людей!» горожанам навязывается стереотип об их опасности, хотя именно непрофессиональный подход по уходу и обрезке деревьев приводит к такой ситуации. Подобная ситуация используется муниципальными службами для расширения парковочных мест и увеличения прибыли конкретных лиц и не удовлетворяет нужд безопасности горожан», — подчеркивали авторы петиции.

Экологи констатируют нарушение нормативов: «Парковка автомобилей приводит к уплотнению почвы под деревьями, что приводит к гибели растений, а вынос почвы на дорогу приводит к пылевому загрязнению. С каждым днем в городе становится все опаснее для здоровья горожан. Существует статистика увеличения количества легочных и сердечно-сосудистых заболеваний в городе».

На сегодня петицию на сайте change.org подписали чуть более 1,4 (!) тысячи человек. И это в миллионном городе! Вице-мэр Эркин Исаков заявил, что не получал петиции, но заверил, что городские службы работают над озеленением столицы.

Так заверяют в муниципалитете. По словам замдиректора МП «Зеленстрой» Веры Слесаревой, с начала 2017 года в Бишкеке посадили около 6 тысяч деревьев, в том числе более 1 тысячи хвойных и около 5 тысяч лиственных. «Говорят, что мы только центр озеленяем, но это не так, сажаем по всему городу. Там, где идет реконструкция дорог, расширение проезжей части тротуаров, там будем сажать крупномерные деревья с закрытой корневой системой», — сказала она.
В 1950–1960-е годы в основном сажали тополя, ясени. Но тогда не было столько проводов, поэтому мы планируем сажать деревья низкорослые — клен остролистный, липу и другие.

Вера Слесарева
«Мы стараемся как можем. С 2010 года не выделяют земли под застройку. В этом году по Щербакова, в районе питомника, самозахватчики земель начали завозить гравий. Но совместно с райадминистрацией этот факт предотвратили. Все, что можем, делаем», — заверила она.

Президент страны Алмазбек Атамбаев, поздравляя горожан с Днем города, и вовсе заявил, что в Бишкеке появляются новые скверы и парки. Один сквер, посвященный событиям 24 марта 2005 года, глава государства открывал сам — на пересечении Ахунбаева и Шабдана баатыра. А вот где появился новый парк, вспомнить так и не удалось.

И в это же время в соцсетях горожане возмущены вырубкой деревьев возле Минкультуры. Так и живем.

Источник - 24. kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
У соседей
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Сегодня, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Мировые новости
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256