Интергласс
Белый Парус
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Автор - Админ    17-09-2025, 06:00

Великая Китайская стена, будучи одним из самых известных археологических сооружений, на самом деле является малоизученным объектом. Пытающиеся собрать этот исторический пазл учёные то и дело сообщают об открытиях. Но одна тайна исследователей волнует особенно. Связана она с таинственной находкой в горах, о которой впервые заговорили в 1960-х годах. Но потом замолчали: "Слишком секретный объект".

Секрет – в рисовой каше

Великая Китайская стена протянулась в длину более чем на 21 тысячу километров. Высота её, в среднем, 6-8 метров, примерно с трёхэтажный дом. На первый взгляд, стены невысокие и перелезть через них труда не составит. Особенно в дикой местности. Возникает вопрос: а стоило ли тратить столько ресурсов на возведение сооружения без постоянного гарнизона? Ещё как стоило, считают эксперты.

Оно сдерживало атаки конницы. Пока снаружи наблюдалась суматоха, внутри страны успевали подготовиться к вторжению. Но не только щитом стала стена. Был в этом экономический, а также политический резон. Учёные нанесли на карту всю северную часть Великой Китайской стены (более 700 километров), тщательно её рассмотрели, изучив в том числе данные радиоуглеродного анализа (кое-где проводились раскопки), и заявили, что эта часть стены создавалась совсем не для защиты от вражеских войск.

Фото: Marc van Vuren/shutterstock.com

Кстати, любопытный "факт" по поводу исследования и наблюдения главного щита Китая: в Сети иногда обсуждается, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса. На самом же деле её не разглядеть даже с низкой околоземной орбиты. Причина в сходстве материалов стены с окружающей средой – всё сливается. Поэтому различить её с высоты чрезвычайно сложно, разве что при идеальной погоде, что подтвердили астронавты. Вот что сказал астронавт МКС Крис Хэдфилд:

Из космоса видны огни городов, дороги, но не стена.

Как выяснили исследователи из США, Израиля и Монголии, с помощью сооружения страна сдерживала миграцию. И собирала налоги от тех, кто въезжает на территорию империи. Таким образом Великая стена позволяла контролировать потоки караванов, которые двигались по Великому Шёлковому пути.

Фото: Huang Xiaobang / Globallookpress

Основные участки сооружения, которые дошли до наших дней, возводились во времена династии Мин (1368–1644). Строители использовали кирпичи, блоки из камня. Все эти части скрепляли рисовой кашей, в которую добавляли гашёную известь. Да-да, секретом прочности Великой китайской стены стала клейкая рисовая каша, иронизируют учёные. На самом деле здесь не до смеха.

Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью,

– объяснили в Университете провинции Чжэцзян.

Раствор, судя по всему, "серьёзный": на участках почвы, куда попадали капли смеси, до сих пор не могут прорасти травы.

Есть и другое серьёзное исследование, показавшее, что внушительная часть стены находится "под надёжной защитой" – её покрывают цианобактерии и мхи.

Оказалось, что корка из микробов и мхов повышает механическую стабильность стены и снижает скорость её разрушения,

– сообщается в статье журнала Science Advances.

Сотни потайных проходов

Два года назад мировые СМИ заговорили о сенсации. Они нашли в Великой Китайской стене больше сотни потайных проходов. Внутри каждого – пустота. Чтобы туда попасть, достаточно пробить внешний слой. Обнаружили ходы благодаря непрерывной съёмке с почти сантиметровым разрешением. Любопытно и то, что каждый такой потайной проход спроектирован так, чтобы хорошо сочетаться с местной топографией. Зачем всё это? Ниши, считают учёные, предназначались для прохождения разведчиков, а некоторые построены как каналы связи между внутренней и внешней частями Великой стены. Большая часть коридоров оказались довольно широкими. Через такие можно было провести лошадей в два ряда.

В результате сегодня Великая стена представляет собой огромный комплекс оборонительных сооружений, но не единую линию. Есть даже башни, которые вообще стоят отдельно. Их – порядка 25 тысяч – возвели ещё до начала строительства Великой Китайской стены. На башнях располагались сигнальные вышки. С их помощью вели наблюдение за подступом врагов и передавали сигналы. Чтобы можно было проехать на территорию империи, в стене были установлены 12 ворот, со временем превратившихся в заставы. В последний раз Великая Китайская стена стала свидетелем битвы между Японией и Китаем в 1938 году. Сооружение смогло замедлить японское наступление.

Кстати, есть мнение, что Великую Китайскую стену построили... не китайцы. Дескать, они присвоили достижение другой цивилизации. Об этом пишет Андрей Тюняев, автор статьи "Древнерусский стиль в архитектуре Китайской стены".

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Широко обсуждается и другая история, связанная с находкой в горах у Великой стены. Произошедшее наделало много шума в зарубежной прессе в 1960-1970-х годах.

Одна из первых публикаций появилась на страницах немецкого журнала "Вегетарианская вселенная" летом 1962 года. То, что было в публикации, выглядело обескураживающе. Сообщалось, что группа археологов в 1937-1938 годах нашла в горах Байан-Кара-Ула причудливые каменные диски – их было более 700. Напоминали они граммофонные пластинки и сопровождались неизвестными письменами. Находку сделали рядом с погребениями миниатюрных существ, рост которых не превышал 1 м 30 см. Вроде как люди, но маленькие, а вроде как и не совсем люди.

Письмена расшифровали через два десятка лет

Главное открытие поджидало учёных впереди – после расшифровки загадочных надписей. Археологам и филологам удалось распознать содержание письменных дорожек на дисках только по истечении двух десятков лет.

Бороздчатое письмо сообщает о летательных аппаратах, существовавших, согласно надписям на дисках, несколько тысяч лет назад, заявил профессор археологии Цум Ум-нуй.

Автор записей сообщал, что корабль дропа разбился в труднодоступной горной местности и нет никакой возможности построить новый. И судя по выводам впечатлённых исследователей, "иные существа" так и остались жить на Земле. И дескать, их скелеты и нашли рядом с дисками.

Фото: © Liu Mancang/XinHua/Globallookpress

Хотя первым о предполагаемом крушении в горах Китая рассказал немецкий журнал, эта история на Западе имеет и "русский акцент" – благодаря статье Вячеслава Зайцева в журнале "Спутник". Там говорилось, что несколько дисков содержат большое количество кобальта и других металлов, что они ведут себя как проводники электричества и издают жужжащий звук, если их поставить на специальный проигрыватель.

Вся история дропа представляет собой искусно состряпанную мистификацию, заявили в свою очередь учёные из Пекинского университета. Другие назвали историю, которая до сих пор обсуждается исследователями, красивой легендой. Третьи считают, что "слишком секретный объект" и в Пекине что-то недоговаривают.

Есть и другая легенда, согласно которой под Великой Китайской стеной существует целая сеть подземных ходов, ведущих к древнему подземному городу.

К слову, путешественники делятся странными случаями, произошедшими с ними на Великой Китайской стене. Некоторые видят "тени" и исчезающие фигуры. А в 1980-х годах группа туристов заблудилась на одном из удалённых участков археологического объекта. Людей нашли только через несколько дней, хотя они утверждали, что прошло всего несколько часов.

https://tsargrad.tv/articles/tajna-velikoj-kitajskoj-steny-pekin-chto-to-ne-dogovarivaet_1365884



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Сегодня, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Сегодня, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Сегодня, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Сегодня, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Сегодня, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Сегодня, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Сегодня, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Сегодня, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Сегодня, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Сегодня, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Сегодня, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Сегодня, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Сегодня, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Сегодня, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887