Интергласс
Белый Парус
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

80-летие ООН – важнейшее событие для всего мирового сообщества. «За прошедшие 80 лет ООН утвердилась как уникальное межгосударственное объединение, в рамках которого выстроены востребованные формы сотрудничества по поддержанию мира и безопасности, обеспечению поступательного социально-экономического развития и продвижению прав человека», – констатировали на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Тяньцзине.

По мнению лидеров стран ШОС, прочный глобальный мир возможен лишь при безусловном соблюдении всеми государствами международного права, целей и принципов Устава ООН. Принципы ООН, такие как уважение суверенитета и независимости государств, права нации на самоопределение, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, до сих пор остаются актуальными и неизменными. Об этом заявил на заседании Совета глав государств – членов ШОС президент России Владимир Путин.

Там же премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к немедленному реформированию ООН. «Заключить устремления глобального Юга в рамки устаревших рамок – вопиющая несправедливость по отношению к будущим поколениям. Мы не можем показать многоцветные мечты нового поколения на старом черно-белом экране. Экран придется сменить», – отметил он.

Однако Моди не поедет в конце сентября на неделю высокого уровня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке из-за напряженных отношений Дели с США. Как пишет газета Hindustan Times, решение премьера было принято после того, как США ввели повышенные пошлины на импорт индийских товаров из-за закупок российской нефти. Вместо него представлять Индию будет министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. Согласно графику выступлений глав делегаций на общеполитических дебатах, он должен подняться на трибуну зала ГА 27 сентября. В тот же день запланировано выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Председателем 80-й сессии ГА еще в июне была избрана экс-глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которую в ходе тайного голосования поддержали 167 человек. Открывая заседание ГА, она заявила, что «международное сотрудничество и дипломатия сейчас необходимы миру как никогда». В Москве же посчитали, что избрание Бербок на пост главы ГА негативно скажется на повестке сессии в целом, принимая во внимание, что ее политика на посту главы германского внешнеполитического ведомства носила деструктивный характер.

Одной из задач Бербок станет подготовка выборов нового генерального секретаря ООН, которые пройдут в следующем году. Действующий генсек Антониу Гутерриш будет исполнять свои обязанности до конца 2026 года.

Тем временем в ООН готовят программу торжественных и памятных мероприятий, приуроченных к юбилею. Заседание высокого уровня в ознаменование 80-й годовщины ООН состоится 22 сентября. На нем предусмотрено обсуждение пути к созданию более инклюзивной и оперативной многосторонней системы. С высокой степенью вероятности можно предположить, что настроение у тех, кто работает в ООН, и у глав государств и правительств трудно будет назвать праздничным. Все они озабочены непростой ситуацией в ООН, которую даже называют кризисной.

С момента создания в 1945 году и на протяжении всей истории существования в адрес ООН летят упреки в ее неэффективности и заявления о необходимости реформ. Это вызвано объективной необходимостью: увеличилось количество государств-членов с 51 до 193, выявились недостатки функционирования многих структур.

Россия как государство – основатель ООН принимает деятельное участие в реформенных дискуссиях. Позиция Москвы состоит в том, что любые начинания должны быть нацелены на реальное повышение эффективности и авторитета ООН. Особое внимание следует уделить росту роли мирового большинства во всех органах ооновской системы. Так, Совет Безопасности (СБ) может стать более представительным за счет участия в нем стран глобального Юга. Однако число стран – членов СБ не должно превышать планку в «двадцать плюс», иначе такой орган станет неповоротливым.

Несмотря на то что большинство государств высказываются в пользу реформирования ООН и ее СБ в том или ином виде, приблизиться к консенсусу ни по одному из базовых элементов преобразований так и не удалось. Касательно СБ цель состоит в достижении единогласия по всем пяти «кластерам»: категории членского состава, праву вето, региональной представленности, размеру Совбеза и его отношениям с ГА.

Со слов «мир больше пяти» и «будущее человечества не должно зависеть от решений пяти государств – постоянных членов Совбеза ООН» регулярно начинает свои выступления на ГА президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вот и в ходе выступления на расширенном заседании саммита ШОС он сказал: «ООН нуждается в серьезной реформе… Сейчас с трудом можно ответить на вопрос, способна ли нынешняя система ООН, сформированная в обстоятельствах 80-летней давности, положить конец угнетению на Ближнем Востоке или сохранить основанный на правилах международный порядок. Наша обязанность – сделать ООН платформой, представляющей глобальную справедливость перед лицом зверств, которым на протяжении многих лет подвергается палестинский народ».

Ожидается, что тема войны в секторе Газа и палестино-израильского конфликта в целом станет одной из центральных на сессии ГА. За несколько недель до заседания, на котором Франция намерена выступить за признание палестинского государства, США объявили о решении отказать в визах палестинским официальным лицам.

Госдепартамент уточнил, что в преддверии встречи в Нью-Йорке он «аннулирует и отказывает в выдаче» виз членам Организации освобождения Палестины (ООП) и Палестинской автономии (ПА), включая главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Свое решение Госдепартамент объяснил интересами национальной безопасности. «Прежде чем их можно будет воспринимать всерьез как партнеров по достижению мира, ПА и ООП должны отказаться от терроризма, партизанских судебных кампаний в Международном уголовном суде и Международном суде ООН, а также от стремления к одностороннему признанию палестинской государственности», – пояснил заместитель официального представителя Госдепартамента Томми Пиготт.

Решение Госдепа укладывается в линию поведения президента США Дональда Трампа, который фактически объявил войну ООН. По его мнению, ООН плохо управляется и ее деятельность не соответствует интересам Вашингтона. «Соединенные Штаты Америки помогли основать ООН после Второй мировой войны для предотвращения будущих глобальных конфликтов и содействия международному миру и безопасности. Но некоторые агентства и органы ООН отошли от этой миссии и вместо этого действуют вопреки интересам США, нападая на наших союзников и пропагандируя антисемитизм», – сообщается в указе Трампа.

Едва вернувшись к власти, он заявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сославшись на ее неспособность «провести необходимые реформы» и «продемонстрировать независимость от ненадлежащего политического влияния стран-членов». Под удар Трампа попала и ЮНЕСКО, которая якобы не поддерживает интересы США и грешит «проявлениями антисемитизма или антиизраильских настроений внутри организации».

Позиция Трампа, очевидно, снизит эффективность работы ООН, поскольку влечет сокращение финансовых поступлений со стороны США. Неудивительно, что 80-я сессия ГА пройдет в условиях острого финансового кризиса, охватившего ООН. Она столкнулась с дефицитом бюджета из-за неуплаты взносов в первую очередь США, задолжавших около 3 млрд долл., включая 1,5 млрд по регулярному бюджету и значительные суммы по миротворческим операциям. Китай, второй по величине донор, также задерживает свои платежи до конца года. Эти задержки вынуждают ООН сокращать расходы, замораживать наем сотрудников и урезать гуманитарные программы, включая помощь детям и беженцам.

В ответ на кризис Гутерриш инициировал программу реформ UN80, направленную на модернизацию и сокращение расходов на 20%. Это чревато потерей почти 7 тыс. рабочих мест к 2026 году. В рамках реформы обсуждается возможный перенос штаб-квартир ряда агентств ООН из Нью-Йорка в Найроби. Такой шаг направлен на снижение операционных расходов, поскольку столица Кении обеспечивает экономию до 25% на местных сотрудниках и 13% на международном персонале.

Центральное место в новой повестке дня для мира, предложенной Гутерришем, занимают предотвращение конфликтов и поддержание прочного мира. Инициатива стала ответом на усиление геополитической напряженности, скептическое отношение к глобальному сотрудничеству и нарушения международного права. Она содержит призыв внести изменения в международное сотрудничество с целью восстановить доверие и укрепить солидарность между странами, а также разработать более универсальные меры реагирования на кризисы, которые становятся все более взаимосвязанными.

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-09-14/9_9337_un.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426