Интергласс
Белый Парус
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Автор - Админ    16-09-2025, 06:00

Ключевая ставка продолжает снижаться. Немного медленнее, чем хотелось бы рынку, но это уже оказывает позитивное влияние на российскую экономику. Как новая ставка Банка Россия скажется на курсе рубля? Когда завершится эпоха выгодных вкладов, а кредиты снова станут массовым явлением? Что будет с ценами на недвижимость?

Банк России снизил ставку на 1% – до 17%, хотя многие аналитики ожидали большего шага – на 1,5-2%. Более осторожное решение объясняется, во-первых, высокими инфляционными ожиданиями, во-вторых, проинфляционными рисками. Сюда входят вложения в крупные госпроекты, рост бюджетного дефицита и ухудшение внешней торговли.

«Регулятор явно опасался, что более резкое смягчение может подогреть инфляцию и размыть эффект от денежной политики», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Решение ЦБ окажет влияние на многие элементы экономики. Рубль уже отреагировал укреплением, хотя в теории снижение ставки должно вести к ослаблению нацвалюты.

«Рубль укрепился потому, что в его курс заранее закладывался более широкий шаг снижения ставки – рынок ждал минус 200 б. п., а получил только 100. В результате рубль оказался перепроданным, и после решения ЦБ пошла естественная коррекция», – объясняет Чернов. Дальше, по его словам, курс будет зависеть от притока валютной выручки экспортеров и внешнего фона, но в базовом сценарии рубль вернется в коридор 83–86 за доллар с возможными краткосрочными откатами уже в этом месяце.

«Среднесрочно мы продолжаем ждать, что курсы доллара, евро и юаня будут постепенно возвращаться к тем значениям, которые мы видели в начале 2025-го. В ближайшие пару недель станет понятно, с какой скоростью рубль будет ослабевать до конца года: либо с откатами и очень постепенно, либо более стабильно и значительно. Поэтому пока мы не меняем наш прогноз и ожидаем, что к декабрю курс доллара поднимется в район 90–93 рубля», – говорит Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Пятничное решение ЦБ положительно скажется на доступности кредитования. Сбербанк удешевил ипотеку на один-два п. п. до минимального уровня 17,4% по новостройкам, и это станет главным ориентиром для всего рынка. ВТБ заявил о снижении ставки по кредитам наличными на четыре п. п. и об улучшении условий по ипотеке и автокредитам.

«В среднем рыночная ипотека сейчас около 23,1% с лучшими предложениями на уровне 19–20%. После решения ЦБ лучшие условия могут уйти к 17–18%. По потребительским и автокредитам снижение также ожидается, но с лагом из-за особенностей фондирования», – говорит Вячеслав Мищенко, эксперт Президентской академии, приглашенный профессор Universidad Torcuato di Tella. По его словам, рост кредитования будет постепенным, однако массовость ограничивается высокой стоимостью денег и смещением спроса в сторону льготных программ.

Эпоха «выгодных вкладов» постепенно завершается. «Средние максимальные ставки уже опустились ниже 16% на три месяца, 15% на полгода и 14% на год у ведущих банков. По мере дальнейшего смягчения ключевой ставки тренд продолжится, и к концу 2025 года средние ставки по вкладам сроком от полугода могут снизиться до 12–13%. В ближайшие недели, тем не менее, отдельные продукты будут сохранять двузначные уровни», – говорит Мищенко.

Ключевая ставка оказывает позитивное влияние и на рынок недвижимости. Однако для оживления рыночной ипотеки и выхода строительной отрасли из кризиса нужно больше.

«Ипотека под 17% по-прежнему воспринимается многими потенциальными заемщиками как высокая ставка. Сейчас оформляют ипотеку только при острой необходимости, ипотечный рынок находится в состоянии паузы. Однако со снижением ключевой ставки владельцы крупных вкладов будут постепенно возвращаться в недвижимость, то есть вкладывать капитал в квадратные метры.

Уже сейчас заметен интерес этой группы покупателей и в дальнейшем, при сохранении тенденций к снижению ключевой, он будет только расти», – говорит Юлия Ружицкая, коммерческий директор девелоперской компании Unikey.

«Что касается цен, то пока на рынке недвижимости нет всплеска спроса, цены будут стагнировать. В течение этого года квартиры не дешевели, поскольку предложение ограничено. И незначительный подъем спроса, который мы наблюдаем с июля этого года, пока не спровоцировал подорожание», – говорит Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» агентства «ИНКОМ-Недвижимость».

При этом директор направления «Новостройки» «ИНКОМ-Недвижимости» Валерий Кочетков уверен, что первичная недвижимость будет дорожать. «Уже этой осенью мы можем увидеть изменения тренда: от стагнации цен к росту на 7–10%. На это может повлиять снижение ключевой ставки и приход на рынок ипотечных клиентов, но сверхспроса ждать пока рано, так как процентная ставка по ипотеке все еще слишком высокая», – говорит Кочетков.

Рынок девелопмента начнет выходить из кризиса не раньше второй половины 2026 года, потому что для оживления на рынке недвижимости и перехода к активным продажам необходимо снижение ключевой ставки до 10–12%, считает Ружицкая. Только в этом случае ипотека станет доступна широкому кругу покупателей.

По оценке аналитического центра ДОМ.РФ, ключевая ставка к концу 2025 года составит 15%. «Но это не значит, что снижение еще на два п. п. приведет к резкому восстановлению спроса.

Об устойчивом оживлении рынка ипотеки можно будет говорить, когда ставка по ипотеке упадет ниже 15%. В случае реализации базового сценария ЦБ это произойдет в середине 2026 года»,

– отмечают в аналитическом центре ДОМ.РФ. ЦБ ждет среднюю ставку в 2026-м на уровне 12-13%.

Пока же с крупными покупками в целом при возможности стоит повременить. «Для крупных покупок в кредит (авто и квартиры) разумно смотреть на динамику ставок в ближайшие 3–6 месяцев, и если данные по инфляции подтвердят тренд на замедление и ЦБ продолжит смягчать политику, то не обязательно ждать конца 2026 года – выгодные моменты могут появиться и раньше, примерно в середине 2026 года. Но если хотите минимизировать риск, то имеет смысл отложить решения до более низких ставок в конце 2026 года или первой половине 2027 года», – считает Чернов.

По его оценке, в этом году ЦБ снизит ставку еще на 100-200 б. п. – до 15–16% к концу года, а в 2026 году при устойчивом замедлении инфляции возможен дальнейший постепенный возврат к 12–14%.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887