Министерство обороны РФ объявило, что готово провести консультации с польскими военными в связи с инцидентом, который имел место в ночь с 9 на 10 сентября. Границу Польши пересекли около двух десятков беспилотников. Часть из них была сбита военными НАТО. Пострадавших нет. Польша обратилась за консультациями к союзникам в соответствии со ст. 4 договора НАТО. Министерство обороны РФ подчеркивает, что поражения объектов на польской территории не планировалось.
«Приехали!» - так прокомментировал в своей соцсети Truth Social президент США Дональд Трамп новости из Польши. К его недоуменному вопросу «что это за история с российскими дронами, нарушившими воздушное пространство» страны НАТО, вероятно, готовы присоединиться многие западные (и не только западные) политики.
Редкий случай: НАТО действует как военный блок. Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс поблагодарил летчиков из своей страны за выполнение боевой задачи. Пилотируемые нидерландцами истребители F-35 сбили часть беспилотников, вторгшихся в воздушное пространство Польши с востока, предположительно со стороны Белоруссии. Видимо, один из сбитых дронов и попал в сельский дом, слегка его повредив. Ни погибших, ни раненых в результате инцидента не было. Буквально сразу же после инцидента польские власти заявили, что беспилотники российские.
С той же оперативностью происшедшее прокомментировали в Белоруссии. Глава белорусского Генштаба Павел Муравейко заявил, что беспилотники пересекли границу Польши, так как отклонились от цели в результате применения средств радиоэлектронной борьбы. По его словам, часть заблудившихся дронов была сбита белорусскими ПВО. Муравейко утверждает, что белорусские военные предупредили Польшу и Литву о приближении этих дронов.
Заявление белорусского военачальника перекликается с информацией от российского Министерства обороны. ТАСС цитирует сообщение ведомства о том, что российские войска нанесли ночью удар, в том числе с помощью беспилотников, по военно-промышленным предприятиям в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, Виннице и Львове. «Объекты для поражения на территории Польши не планировались», – подчеркнули в министерстве, выразив готовность провести консультации с польским Министерством обороны.
В Варшаве и Вильнюсе расценивают данную ситуацию иначе – не как случайность, неизбежную при вооруженных конфликтах, а как опасный сигнал. «Это первый случай, когда беспилотники, нарушившие польское воздушное пространство, вылетели непосредственно из Белоруссии, а не с Украины», – заявил премьер Польши Дональд Туск в польском Сейме.
Примечательно, что в заявлении, которое оперативно выпустило польское правительство, ничего не говорится о предупреждениях с белорусской стороны. Главы дипмиссий РФ в Польше и Литве вызваны в министерства иностранных дел этих стран.
Туск заявил, что его страна, будучи членом НАТО, решила воспользоваться 4-й статьей договора о Североатлантическом альянсе, заключенного в Вашингтоне в 1949 году. Она гласит, что «договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой». Если по итогам такого рода консультаций принимается решение, что угроза есть, применяется самая серьезная статья договора, пятая.
Часто ее ошибочно считают статьей о применении коллективной обороны. То есть той, где прописано обязательство стран НАТО вступиться за одну из них участием в боевых действиях на ее стороне. На самом деле формулировки статьи более витиеваты. Там сказано, что каждая страна НАТО должна оказать помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Значит, если допустить, что пятая статья будет задействована, каждая из стран НАТО сама решит, как ей реагировать. Можно – военной силой, а можно выражением глубокой озабоченности или еще каким-либо способом, не предполагающим участия в войне. Собственно, так и было единственный раз в истории, когда пятую статью применили. В миссии НАТО в Афганистане, начатой в 2001 году, после атак террористами башен-близнецов в Нью-Йорке, большинство стран альянса участвовало лишь символически.
Впрочем, похоже, что нынешний инцидент – не тот, в котором союзнические отношения Польши пройдут проверку на прочность. «Североатлантический совет собрался сегодня утром и обсудил ситуацию в свете запроса Польши о консультациях в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора. Союзники выразили солидарность с Польшей и осудили безрассудное поведение России. Ведется полная оценка инцидента», – сказал генсек НАТО Марк Рютте. О том, что в данном случае допустимо применение пятой статьи, он ничего не сказал.
На Западе говорят разное по поводу того, что произошло в ночь с 9 на 10 сентября. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, например, назвав нарушение воздушного пространства Польши «неприемлемым», вместе с тем расценил инцидент как подтверждение правоты своей политики, направленной на то, чтобы примирить РФ и Украину. Правда, эта политика не мешает официальному Будапешту все-таки готовиться к худшему варианту, при котором вооруженный конфликт распространится за пределы двух стран. Во вторник, 9 сентября, Еврокомиссия сообщила о том, что Венгрия запросила у ЕС кредит на 16,2 млрд евро. Он пойдет на перевооружение армии страны. Больше на ту же цель у ЕС попросили только Польша и Румыния.
https://www.ng.ru/world/2025-09-10/1_9335_poland.html