Интергласс
Белый Парус
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и рассчитывали, что на этом основании Финляндия быстро даст им политическое убежище и пособия. Однако у многих из них все получилось наоборот. Почему?

Согласно статистике финской миграционной службы (Migri), с начала 2022 года больше тысячи граждан России подали прошение на получение политического убежища в Финляндии. Всего с марта 2022 года и по январь 2025-го Финляндия вынесла более 1,4 тыс. решений по заявлениям российских граждан о «предоставлении убежища». Более 400 решений оказались положительными и около 400 – отрицательными. В 500 случаях заявления просто прекратили рассматривать. Обычно такое происходит, если претендент на вид на жительство заново пытается получить его на каком-то ином основании, уже не в качестве политического беженца.

Главный мотив, по которому беглецы просят убежище в Финляндии – страх мобилизации или призыва в российскую армию. Однако Migri считает, что одного лишь факта бегства от мобилизации для получения убежища в Финляндии недостаточно. В Migri указывают, что уклонение от призыва, как правило, не приводило к наказанию или преследованию. Чиновники требуют от беглых россиян конкретных доказательств того, что над ними нависла угроза какого-либо наказания – но беглецы не могут представить таких доказательств, и рассмотрение затягивается.

Так, финские СМИ рассказывают историю Андрея Дуплякова, который еще на конец 2024 года более двадцати шести месяцев ждал ответа на его запрос об убежище. Дупляков, по его словам, неоднократно подвергался задержаниям и штрафам за участие в акциях против СВО, а в октябре 2022 года после начала мобилизации решил, что пора уезжать. На Финляндию его выбор пал потому, что там у него были друзья и имелась шенгенская виза. Как только Дупляков пересек границу, то подал документы о предоставлении убежища – указав в качестве причин «политическое преследование» и мобилизацию.

Далее была череда собеседований в миграционной службе. Беглец вспоминает, что сотрудники Migri детально расспрашивали его об оппозиционной деятельности и «угрозах» в России. Однако ожидание решения на его счет затянулось надолго.

Дупляков сетовал, что нахождение в подвешенном состоянии сказывается на его психике. «И вот этот срок неопределенности, который все продлевается, продлевается и продлевается… Он, конечно, действует ужасно с точки зрения именно давления на психику. Я продолжаю два года оставаться без внятных документов», – рассказывал незадачливый релокант.

Чтобы не сидеть без дела, Дупляков пытался найти работу, рассылал резюме. «Я графический дизайнер. Из двухсот резюме мне ответили буквально на одно. Я пытался устроиться медбратом. Но как мне сказали, с человеком без идентификационного номера не могут подписать договор», – жаловался беглец. Он описывает свою ситуацию как замкнутый круг:

«Мы фактически без прав, без документов, без банковской карты. И это все очень на каждом шагу затрудняет жизнь».

Еще одним «ждуном» стал по воле финских властей Павел Вотинцев. Он уверяет, что сбежал из России от уголовного преследования – якобы за то, что «помогал российской оппозиции в антикоррупционных расследованиях». Вотинцев не скрывает, что сотрудничал с запрещенными зарубежными организациями, ведущими гибридную войну против России, и называет в числе своих партнеров таких лиц, как Христо Грозев*, Роман Доброхотов* и других им подобных.

Вотинцев нелегально перешел границу с Финляндией осенью 2023 года и сдался финским полицейским, ему выдали временные документы. Затем почти два года он ожидал решения финских властей. Впервые его пригласили на собеседование лишь в начале 2025-го. Затем за минувшие месяцы Вотинцева вызывали на беседу шесть раз – хотя, по его словам, «обычно всем решение дают за две-три встречи». Финнов смутило то, что в России Вотинцеву предъявили обвинение в даче взятке должностному лицу. Ему пришлось уверять Migri, что его все равно преследуют не как уголовника, а по «политическим мотивам».

В конце концов к началу сентября Вотинцев получил разрешение остаться в Финляндии. Однако он продолжил жаловаться: «Меня охватывает некое чувство несправедливости из-за того, что, к примеру, граждане Афганистана получают ответ на свое прошение об убежище за полгода, а россиянам приходится ждать год-два».

Более того, не просто ждать, а дожидаться отказа. Еще один беглец – Максим Алиев – уверяет, что когда с конца 2024 года финские госорганы начали наконец массово выносить решения по беглецам из России, то почти 90% из них получили отказы. И действительно, на днях в полиции Финляндии сообщили, что с января по сентябрь 2025 года из страны депортировали 104 граждан России.

Бывший житель Петербурга Алексей Сергеев рассказывает, что ходил в России на «антивоенные акции», «помогал украинским беженцам», а в августе 2023-го решил податься в Финляндию, прождал два года и тоже получил отказ. «В первый раз мне предложили покинуть страну добровольно. Сейчас я подал апелляцию в суд с просьбой пересмотреть решение о предоставлении убежища», – сообщил Сергеев, добавив, что рассматривает возможность в случае повторного отказа стать нелегалом.

Российские релоканты утверждают, что огромное количество отказов было связано с тем, что получившие их просители бежали из России от мобилизации или призыва в армию. В мае 2023 года Миграционная служба Финляндии сообщала, что по меньшей мере 1109 россиян запросили убежище на основании уклонения от призыва на военную службу.

Сейчас эти люди чувствуют себя обманутыми вдвойне. Дело в том, что как только они оказались в Финляндии, их взял в оборот местный пропагандистский аппарат.

Российских релокантов осаждали представители СМИ, требуя от них делать антироссийские заявления, призывали участвовать в антироссийских митингах. Большинство по своей наивности решили, что если они станут выполнять то, что от них требуют, то получат какие-то преференции от финского государства, что оно поскорее выдаст виды на жительство. Теперь же выяснилось, что все происходит ровно наоборот – Финляндия выдворяет незадачливых беглецов обратно.

Представительница Migri Ану Карппи заявляла, что ее ведомство руководствуется конвенцией ООН, согласно которой сама по себе угроза службы в армии не является причиной для предоставления убежища. Причем за последние полгода восемнадцать неудачливых претендентов, отказавшихся добровольно покинуть Финляндию, вывезли из страны под конвоем. Подобных лиц отвозят в эстонскую Нарву и уже оттуда в Россию, так как в ноябре 2023 года Финляндия закрыла свою границу с РФ.

И действительно – ведь в Финляндии тоже в армию набирают по призыву. Если признать, что призывная система порочна сама по себе, то окажется, что сама Финляндия действует преступно по отношению к собственным гражданам. Но эта простая мысль не приходит в голову релокантам, поэтому они публично жалуются, что Финляндия отказывается спасать их от «репрессий» российского государства.

С другой стороны, в этом отказе есть и известная странность. Российские релоканты никакой угрозы Суоми не представляют и могут быть даже полезны. Ведь они обладают сходной культурой и менталитетом и на их интеграцию не надо тратить так много средств, как в случае с выходцами, например, из Афганистана. При этом в Финляндии нарастает проблема с этническими бандами – пока еще не столь сильная, как в соседней Швеции, но уже ощутимая. Но финны более охотно принимают выходцев из третьего мира, чем россиян. Ничем, кроме слепой русофобии, объяснить это невозможно.

https://vz.ru/world/2025/9/9/1358478.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Сегодня, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Сегодня, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Сегодня, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Мировые новости
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Сегодня, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Сегодня, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Сегодня, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Сегодня, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Сегодня, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Сегодня, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Сегодня, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Сегодня, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Сегодня, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Сегодня, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389