Интергласс
Белый Парус
Беспрецедентный кризис заставляет сбивать цены на автомобили
Автор - Админ    3-05-2025, 06:00

Целых полмиллиона нераспроданных легковых автомобилей скопилось на складах в России. Это беспрецедентный объем на фоне обвалившихся продаж. А это значит, что покупателей ждут скидки, считают в «Автостате». На каких автомобилях можно будет сэкономить, и почему ситуация с распродажей машин не такая однозначная?

Россия столкнулась с затовариванием автомобильных складов. Целых полмиллиона новых легковых автомобилей скопились на складах автодилеров к концу первого квартала 2025 года. «Как была оценка на начало года в районе 500 тысяч, так и осталась. Тысяч 300-350 это китайские бренды», – говорит глава агентства «Автостат» Сергей Целиков. Остальные 150-200 тыс. автомобилей приходятся на иные иностранные марки и российские бренды, в том числе китайского происхождения, добавляет он.

По его словам, из-за больших запасов нераспроданных машин покупателей ждут скидки. Считается оптимальным, когда в запасе у дилеров имеется автомобилей на полтора-два месяца продаж. До кризиса это было 200-300 тыс. машин. Но в этом году продажи рухнули, и за три месяца было продано даже менее 250 тыс. машин. В худшем случае по году ожидаются продажи всего 1 млн авто. Получается, что полмиллиона – это полугодовой запас автомобилей, что очень много.

Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр« Андрей Терлюкевич разделяет запасы на складах у дилеров и у импортеров: у первых сейчас хранится примерно 150-200 тыс. авто, остальной объем скопился у импортеров, и, по оценке эксперты, это у последних затоваривание.

В любом случае, переизбыток автомобилей налицо. «Полмиллиона автомобилей в запасе – это профицит, поэтому по состоянию на конец апреля многие дилеры уже предлагают специальные условия на автомобили прошлого года. Например, седан Kaiyi E5 в базовой комплектации Standard с механической коробкой передач можно купить более чем на 750 тыс. рублей дешевле, чем в 2024 году, BAIC U5 Plus выгоднее на целых 1,2 млн рублей», – говорит Евгений Житнухин, коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh. По его словам, на складах есть запасы автомобилей не только 2024-го, но даже 2023 года.

«С учетом высоких складских запасов и снижающегося спроса значительные скидки становятся практически неизбежны. В первом квартале 2025 года уже сообщали о скидках в 100-200 тыс. рублей на новые авто у дилеров, но были и отдельные случаи, когда скидки доходили и до 500–900 тыс. рублей. В условиях падающей покупательской активности дилерам выгоднее продать машину с минимальной маржой, чем держать «замороженный« товар месяцами, оплачивая его хранение и обслуживая кредиты», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
«Некоторые представители авторитейла вынуждены продавать автомобили даже в минус, чтобы хоть как-то покрыть издержки на содержание складов, шоу-румов и штата сотрудников. Особенно трудно приходится брендам, чьи продажи по итогам прошлого года были минимальны. Это марка Kaiy, Zotye и другие представители китайского автопрома»,– говорит Житнухин. По его оценке, средняя маржа дилеров составляется 5-15%.

«Уже нет такого понятия как минимальная маржа – 80% автомобилей продаются в ноль или в минус для дилеров с учетом всех затрат. У каждого игрока своя маржинальность – тут нет общих уровней. Но дистрибьюторы закладывают менее 10% на все расходы дилера в том числе и на стоимость финансирования», – говорит генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Обычно скидки привлекают покупателей, и так было, например, прошлой весной, когда распродажа остатков обеспечила уровень продаж в первом квартале почти 400 тыс. машин, хотя ставка по кредитам тоже была высокой – более 28%. Но в этом  году даже скидки не помогают: за три месяца было продано менее 250 тыс. новых авто, и апрельские продажи тоже ожидаются провальными по сравнению с прошлым годом.

Автокредиты по-прежнему недоступны из-за высокой ключевой ставки. Плюс ситуация осложняется тем, что большинство автомобилистов купили новый автомобиль в прошлом году специально до повышения утилизационного сбора в январе 2025 года, замечает Житнухин. Для многих потенциальных покупателей покупка автомобиля сейчас отложена «до лучших времен», и даже значительная скидка в 200–300 тыс. рублей не всегда способна изменить это решение, согласен Чернов.
«Кто хотел купить автомобиль, уже купил, и чтобы приобрести новый, нужны основания и мотив. Сейчас нет ни того, ни другого, а просто так менять свой автомобиль на какой-то новый – не очевидный процесс»,- говорит Ольховский.

«Распродажа уже идет полных походом последние полгода, но рынок падает, так как россиян сейчас больше привлекают депозиты», – считает Андрей Терлюкевич.

Несмотря на кризис и снижение цен на модели прошлых годов, ждать скидок на новые модели 2025 года выпуска россиянам вряд ли стоит. Наоборот, цены могут снова вырасти. «Модели, произведенные в 2025 году и импортируемые в Россию, в мае могут прибавить в цене до 25% из-за новой формулы расчета утилизационного сбора. С 1 мая 2025 года будет учитываться не только базовая ставка утильсбора, но и разница между таможенными пошлинами России и других стран, с территорий которых импортируются авто. В основном, подорожание затронет премиальные авто и модели, ввозимые по параллельному импорту», – говорит Житнухин.

По мнению Терлюкевича, единственная возможность для дилера сегодня выжить – это продавать меньше машин, но дороже.

«Текущая ситуация на рынке беспрецедентна для дилеров. Рентабельность отрасли и в лучшие годы не превышала 5-7%, а с текущей ставкой бизнес стал убыточным. При этом высококомпетентный профессиональный персонал ввиду жесткого дефицита стоит очень дорого. У автодилеров сегодня нет маржи, большинство работает в убыток, самые эффективные – в ноль. За первый квартал количество дилеров сократилось примерно на 10%. Это гигантская цифра. Если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, то рынок может потерять компетенции официального сервиса, что приведет к кратному росту стоимости услуг на автосервис с существенной потерей качества», – говорит Терлюкевич из «АвтоСпецЦентра».

Кризис может серьезно переформатировать автомобильный рынок.  «Можно прогнозировать уход с российского рынка ряда китайских автомобильных брендов и массовое банкротство автосалонов в 2025 году. Рынок могут покинуть те китайские бренды, которые за три года работы не смогли наладить эффективные продажи, обеспечить надлежащее сервисное обслуживание и поставки запчастей», – говорит Анастасия Байбароша, руководитель направления по работе с представительствами легкового автотранспорта ГК «Альфа-Лизинг».

По данным исследования «Газпром автолизинг», уже в первом квартале 2025 года в России прекратили работу 213 китайских автосалонов и закрылось 274 шоурума. В тройке лидеров по числу закрытых точек стали бренды Bestune, Kaiyi и DFM. Однако потери понесли также Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto.

«Уход некоторых китайских производителей с рынка может существенно изменить расстановку сил. Это приведет к сокращению ассортимента доступных моделей, но одновременно усилит позиции лидеров среди китайских брендов, таких как Chery и Geely. Впрочем, укрепление позиций оставшихся китайских автопроизводителей может привести к снижению конкуренции и, как следствие, к росту цен на их продукцию», – ожидает Байбароша.

Она рекомендует при покупке прошлогоднего автомобиля со скидкой учитывать, что приобретение автомобиля из старых запасов может сопровождаться рисками получения устаревшей комплектации или возникновения потенциальных проблем с гарантийным обслуживанием, особенно в случаях, когда дилер испытывает финансовые затруднения. Тем, кто рассматривает китайские бренды, разумно отдавать предпочтение крупным производителям с устойчивым положением на рынке, таким как Chery, Geely и Haval, поскольку они с большей вероятностью сохранят свое присутствие в России в долгосрочной перспективе, считает эксперт.

https://vz.ru/economy/2025/4/30/1329290.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128