«Запада, каким мы его знали, больше не существует», – заявила в интервью немецкой газете Die Zeit председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. И это тот редкий случай, когда известная своими русофобскими наклонностями фрау Урсула попала в самое яблочко. Запада, каким он был еще недавно, действительно больше нет. И основная причина такой ситуации состоит в осознанных действиях России в последние годы.
«Наша страна была верным союзником Америки. Многие из нас чувствуют себя так, словно потеряли давнего друга – почти так же, как если бы нас бросил брат. Соединенные Штаты были самым близким союзником Дании на протяжении 80 лет. Мы следовали за американскими президентами в войны, в которых, по мнению многих датчан, нам не следовало принимать участие» – как вы поняли из контекста, это уже не Урсула фон дер Ляйен. Это другой образчик того же самого жанра, который стал сейчас очень распространенным в европейских и американских СМИ: «Ярославны» из стран, которые являются второстепенными членами НАТО, плачут и горько жалуются на то, что они стали жертвами коварного обмана и изощренного политического абьюза со стороны США.
Данный образчик жанра появился в The New York Times и принадлежит перу члена датского парламента по имени Ида Аукен. Развивая свой тезис о прошлом участии Дании в чуждых для ее интересов войнах, мадам депутат пишет: «Это не было всегда простым – объяснять датскому народу, почему мы должны быть вовлечены в войны под руководством Америки. Но в целом мы понимаем важность альянсов и лелеем наше партнерство с Соединенными Штатами». Поздно спохватились, мадам депутат! Не важно, что вы по-прежнему «лелеете партнерство с США». Важно то, что в самих США начали относиться к подобному «партнерству» как к обузе.
И такое положение дел – не случайность, не странная аберрация и даже не следствие личных предпочтений известного американского политика Дональда Трампа. Трамп выступает здесь в роли «агента» и проводника перемен, а не в роли их источника.
Первоисточник этих перемен, тот «руководящий центр», который их запустил – это Россия и только Россия. В апреле 1961 года тогдашний президент США Джон Кеннеди произнес фразу, которая быстро стала крылатой: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Вот вам и все объяснение (ну ладно, не все, но очень значительная его часть) того, что «трансатлантическое партнерство» превратилось сейчас в «сироту» того, что раньше считалось коллективным Западом.
Перенесемся в совсем недавнее прошлое – период сразу после того, как Россия начала СВО. Хор голосов американских и европейских политиков выводил тогда «песню» примерно следующего содержания: действия Москвы укрепили единство Запада и придали новый импульс и смысл существованию НАТО. И на первых порах события, казалось бы, подтверждали этот тезис: такие прежде «нейтральные» (без кавычек здесь ну никак не обойтись), как Финляндия и Швеция, стали официальными членами НАТО. Но когда речь идет о политических процессах, «на первых порах» не считается. Считается то, что «на выходе».
А «на выходе» получилось то, что Запад не смог реализовать свою заявленную цель: нанести России «стратегическое поражение». Попытка принудить Москву смириться с гегемонией НАТО в Европе захлебнулась. Центростремительные процессы на Западе сначала остановились, а потом развернулись вспять и стали центробежными. Реальным главенствующим принципом внутри НАТО стал «каждый сам за себя».
Выступавшая в роли локомотива превращения Украины в «анти-Россию» Америка фактически умыла руки и развернула свою политику на 180 градусов. Столкнувшись с тем, что ее бросили, Европа истерит, горько жалуется, бросается из крайности в крайность и, если называть вещи своими именами, не очень понимает, что ей делать.
«Смелость города берет» – сказал в 1790 году наш прославленный полководец Александр Суворов. Применительно к сегодняшней геополитической реальности аналогичная мысль может звучать так: твердость со стороны России разрушает и стачивает НАТО. В 2029 году у США точно будет новый президент. Но вне зависимости от того, станет ли им критик эксцессов современной европейской политической корректности, нынешний напарник Трампа Джей Ди Вэнс или его политический оппонент, коллективный Запад в том его виде, в котором он существовал, скажем, при Байдене, не возродится. Россия нанесла решительный удар по этой конструкции, показала, что она давно сгнила изнутри и что «король-то голый!»
И суть этого достижения не исчерпывается остановкой похода НАТО на восток и разрушением внутреннего единства этого военно-политического альянса. В одном комплекте с НАТО шла еще и так называемая неолиберальная политическая повестка с ее акцентом на уничтожение традиционных ценностей. Сейчас эта повестка, которой Россия уже давно сказала твердое нет, тоже буксует и захлебывается. Москва и здесь выступила как политический первопроходец, как политический авангард.
Будем объективными в оценке реальности. В Европе, за исключением отдельных анклавов здравого смысла, «неолиберальная» политическая повестка по-прежнему на коне. Но вот здесь какое дело. В написанном в 1889 году известном письме Антона Чехова издателю Алексею Суворину были в том числе и следующие слова: «Напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Современная Европа бесконечно далека от этого чеховского «молодого человека». Вспомним сетования члена датского парламента в The New York Times в жанре «просьба к барину сменить гнев на милость». «Выдавливанием из себя раба» здесь не пахнет.
Благодаря в первую очередь усилиям России коллективный Запад как консолидированная сила в мировой политике уже приказал долго жить. Но при всех публичных заклинаниях европейских политиков на тему «мы теперь одни, мы теперь сами по себе, мы теперь сами с усами!» в идеологическом смысле Старый Свет по-прежнему рабски настроен на получение «ценных указаний» из Нового Света – пусть с определенным временным лагом. И в данном случае (только в данном случае или даже исключительно в данном случае) может быть, это не так уж и плохо. Если здравый смысл отправится из России на просторы ЕС транзитом через Америку, то так тому и быть.
https://vz.ru/articles/2025/4/16/1326415.html
Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 17.09.2025 | |
USD | 87,4486 |
EUR | 103,1631 |
CNY | 12,2900 |
KZT | 0,1621 |
RUB | 1,0578 |