Интергласс
Белый Парус
В России готовят конфискации активов недружественных государств
Автор - РБК    5-02-2025, 06:00

Правительство утвердило специальный порядок компенсации ущерба России от недружественных действий иностранных государств, сообщили источники РБК. О перспективах и возможных последствиях его применения - в материале РБК

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм конфискации зарубежных активов в ответ на "недружественные действия" США и других государств в адрес Российской Федерации и Центрального банка. Законопроект Минюста, вносящий соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также в законы "Об оценочной деятельности" и "Об исполнительном производстве", был поддержан на заседании правкомиссии 3 февраля, сообщили РБК источники в комиссии и в правительстве.

Планируемое недружественными государствами изъятие российских активов является "грубым нарушением не только международного права, но и прав Российской Федерации как собственника и кредитора" и влечет возникновение у таких государств обязанности компенсировать ущерб, аргументирует Минюст в пояснительной записке к законопроекту. Его разработка велась во исполнение указа президента Владимира Путина, который дал российским судам право использовать имущество США в России для возмещения ущерба от изъятия российских активов.

Поправки являются зеркальными мерами в ответ на действия иностранных государств и содержат в себе правовые меры предупреждения, сказал РБК председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. "А вот будут ли они применяться на практике - покажет время", - указал он.

Источники РБК уточнили, что законопроект был одобрен при условии дальнейшей доработки: по словам собеседника в комиссии, ко второму чтению в Госдуме планируется урегулировать вопрос, связанный с необходимостью генерального прокурора уведомлять правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями об обращении в суд с соответствующим иском. Сейчас в проекте прописана необходимость такого уведомления.

РБК направил запросы в аппарат правительства и Минюст.

Основания для конфискации

По данным из открытых источников, в структуру российских суверенных активов за рубежом входят в основном облигации и банковские счета, указывает Минюст в пояснительной записке к законопроекту. В таком случае возможно предъявление исковых требований к недружественным странам и их лицам по следующим основаниям:

- нарушение недружественными государствами своих договорных обязательств, что выражается в изъятии у России государственных облигаций этих стран или доходов от них. Фактически такая мера может рассматриваться как неисполнение недружественными странами обязанностей по своему внешнему государственному долгу перед Россией, полагают в Минюсте;
- нарушение договорных обязательств банков, депозитариев и других участников финансовых рынков в виде блокировки и списаний с открытых Россией счетов во исполнение санкционного режима;
- причинение вреда посредством решений, послуживших причиной утраты Россией своего имущества;
- сопричинение вреда, возникающее у частных лиц, причастных к изъятию имущества России, в том числе путем раскрытия информации о нем, отказе в совершении сделок, осуществлении транзакций, необходимых для перехода имущества России без ее согласия в распоряжение недружественных государств;
- солидарная ответственность группы компаний по имущественным требованиям к одному из членов группы, уклоняющемуся от их исполнения по причине соблюдения антироссийских санкций;
- неосновательное обогащение, возникающее у частных лиц, если они приобрели или сберегли имущество в результате изъятия российских активов. Например, через получение денежной выплаты из специального фонда, который США могут сформировать за счет российских активов, указывают авторы законопроекта.

Любой случай, в котором имеется юридический состав из перечисленных выше, может быть поводом для иска, направленного на восстановление интересов России, следует из законопроекта.

Детали механизма взыскания

Предполагается, что истцами по соответствующим искам может выступать либо Федерация (в лице правообладателя имущества или определенного правительством органа исполнительной власти), либо Банк России. Ответчиками могут выступать государства, определяемые в соответствии с законопроектом "О мерах воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Это значит, что по решению президента ответчиками могут стать не только США, как это предусмотрено в указе, но и иные страны, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Иск должен содержать сведения об утраченном имуществе и его последнем известном месте нахождения, основаниях для лишения прав на него, а также оценку возникающих у России требований. Рассмотрением исков законопроект уполномочил заниматься Арбитражный суд Московской области. Истцы обязаны уведомить о подаче заявлений в суд правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, а в случае если его подает Генеральная прокуратура, уведомление должен отправить генеральный прокурор.

Далее суд начинает подготовку к разбирательству, в том числе по своей инициативе направляя в правительственную комиссию запрос о предоставлении перечня находящегося на территории России имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если иск удовлетворяется, в резолютивной части решения должно быть указано наименование, стоимость и место нахождения имущества, обращаемого во взыскание (порядок оценки его стоимости будет установлен правительством отдельно), разрешен вопрос о его возможном иммунитете и обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц. Далее имущество передается в собственность государственных органов, которые имеют права взыскателя. При этом взыскатель имеет право отказаться от получения указанного имущества и отозвать иск - при условии, что согласие на это дала правительственная комиссия.

Иммунитеты и российский правопорядок

Важно, что предлагаемый механизм не противоречит отечественному гражданскому законодательству: предполагается, что изъятие будет производиться в том числе на основании ст. 237 Гражданского кодекса ("Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника"), отметил Груздев. Российский суд, рассматривая дела в порядке, предусмотренном законопроектом, может полностью или частично исключить применение права США или иных недружественных юрисдикций к соответствующим правоотношениям, обращают внимание авторы законопроекта в пояснительной записке.

Это возможно, например, установив их более тесную связь с российским правопорядком (п. 2 ст. 1186 ГК), невозможность определить содержание применимых норм иностранного права (ч. 3 ст. 14 АПК), а также отказавшись применять отдельные нормы иностранного права со ссылкой на обеспечение прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота (ст. 1192 ГК) или защиту публичного порядка (ст. 1193 ГК). "Это не позволит ответчикам из недружественных государств, в частности, ссылаться на то, что они были вынуждены участвовать в выполнении санкций, направленных на изъятие российских суверенных активов", - указано в пояснительной записке.

Предлагаемый механизм учитывает факт наличия юрисдикционных иммунитетов иностранных государств в России, и наоборот, указал Груздев. "Если судом будет установлено, что объем иммунитетов, предоставляемых России в иностранном государстве, не соответствует объему иммунитетов, предоставляемых этому иностранному государству в соответствии с законодательством России, при рассмотрении иска суд может ограничить иммунитет иностранного государства на основании принципа взаимности", - обратил он внимание.

Вопросы к законопроекту

Одобренный правительством механизм - ответ на закон США, принятый в апреле 2024 года и допускающий конфискацию российских суверенных активов во внесудебном порядке, который до сих пор остается "спящим", отмечает старший юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова. Триггером для реализации российского механизма в практике будет являться соответствующее решение президента США, считает она.

"Принципиальная разница между двумя механизмами в том, что в американском варианте могут быть конфискованы только суверенные активы. Российский вариант допускает обращение взыскания как на государственные, так и на частные активы, находящиеся на территории России", - отмечает эксперт.

В апреле 2024 года президент США Джо Байден подписал закон REPO Act, который позволяет конфисковать суверенные активы России, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов (включая активы Банка России), полностью или частично. В документе прописано, что такое решение не подлежит судебному рассмотрению, за исключением случаев предполагаемого лишения прав, гарантированных Конституцией США. Как отмечалось, американские юристы неоднозначно смотрят на вопрос, обладает ли Россия конституционными правами в США, которые могли бы предотвратить конфискацию ее активов.

В российском законопроекте нет четких оснований для включения активов, находящихся в частной собственности иностранных лиц, в перечень имущества, на которое планируется обратить взыскание, полагает партнер Orchards Юрий Аксенов. В его тексте указано лишь, что такой перечень формирует и направляет в суд правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "На практике это может привести к принудительному изъятию имущества иностранных частных лиц на основании только лишь факта его присутствия в сформированном правкомиссией перечне", - предупреждает эксперт.

О рисках формального подхода к толкованию норм законопроекта предупреждает и управляющий партнер BBNP Максим Барашев. "Иностранные предприниматели, иностранные дочерние организации и иные лица, имеющие в России принадлежащее им имущество, могут быть его лишены в принудительном порядке лишь из-за косвенной причастности к лишению России имущества за рубежом", - предполагает он.

Еще один аспект законопроекта, привлекающий внимание, - допустимость использования предлагаемого механизма исключительно для защиты государственных интересов, считает Аксенов. "В то же время множество российских компаний и частных лиц также подверглись негативному влиянию антироссийских санкций и других недружественных действий и в силу этого имеют правомерный интерес в соразмерной компенсации своих потерь за счет активов "сопричастных" иностранных лиц", - отмечает он. Согласно Конституции, в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, напоминает Аксенов.


Источник - РБК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550