Интергласс
Белый Парус
Хартия стратегического партнерства между США и Арменией: скрытые грани
Автор - Админ    23-01-2025, 06:00

14 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и тогда еще действующий госсекретарь США Этнони Блинкен подписали в Вашингтоне Хартию стратегического партнерства, текст которой практически сразу был опубликован на английском, армянском и русском языках. Как отмечают наблюдатели, не имеющий обязательной юридической силы документ носит прежде всего статусный характер, не предполагая каких-либо действенных гарантий безопасности кавказской стране.

Не вызывает особых сомнений, что теперь уже бывшие хозяева Белого дома всеми силами стремились завершить продолжавшийся два года процесс, опасаясь большей отстраненности преемников Байдена и Блинкена от событий на Кавказе. Так или иначе, в Хартии, текст которой наверняка был согласован с людьми Дональда Трампа, определяются рамки и направления двустороннего взаимодействия по широкому кругу вопросов с учетом уже наработанного опыта, включая заветы Джона Болтона и разработку запрещенной в России организации USAID с описанием целей и задач США в Армении при неизбежным отказе правительства Пашиняна от Нагорного Карабаха именно в той форме, в которой это было сделано.

Блинкен назвал подписание Хартии важным краеугольным достижением в отношениях двух стран: комиссия по стратегическому партнерству обеспечит расширения взаимодействия по ряду направлений, а именно, экономика, оборона, безопасность и пресловутая демократия. Хартия станет основой для двусторонних отношений в рамках общих интересов, и "на данный момент мы переводим переговоры в сферу мирной ядерной безопасности и атомной энергетики". По мнению армянских экспертов, именно "энергетическую безопасность" с увеличением доли западных (в частности, американских ядерных) технологий, в отличие от расплывчатых формулировок в разделе, касающемся безопасности, следует рассматривать как основную содержательную составляющую документа.

Дипломатическая миссия Армении в США, в том числе посол Лилит Макунц

Главный редактор Alpha News Тигран Кочарян обращает внимание на внутриполитические аспекты поднятой вокруг подписания Хартии пропагандистской шумихи: "Этот документ – своеобразная конфетка, которую Пашинян будет скармливать гражданам страны, вводя их в заблуждение. Многие уже сейчас думают, что база США в Армении гарантирует безопасность. При этом в уши народа бесперебойно льется оголтелая русофобская пропаганда, не дающая им передохнуть и проанализировать ситуацию. Люди физически не успевают осмыслить происходящее". Подписание американцами подобного рода документов с Украиной (еще до начала вооруженного конфликта), с Грузией (в январе 2009 г.), Афганистаном и с другими "младшими партнерами" не привело к каким-либо позитивным последствиям для их безопасности – скорее наоборот.

Никол Пашинян сбрил бороду

Более того, по словам пропашиняновских экспертов, одним из позитивных последствий подписания Хартии является защита "Срединного коридора" Соединенными Штатами, которые, мол, не пустят в Европу Россию, Иран и Китай. По мнению Т. Кочаряна, с которым сложно не согласиться, подобного рода "дальновидная" стратегия создаст Армении "огромнейшие проблемы с безопасностью, потому что, например, южную часть Армении, Сюник, от воздействия Турции и Азербайджана оберегал в последнее время Иран, говоря, что это для него красная линия, а тут Армения устами своих придворных экспертов заявляет, что подписание Хартии [направлено на то, чтобы] перекрыть Ирану дорогу в Европу. Это с одной стороны настолько абсурдно с одной стороны, но с другой стороны настолько опасно, что просто диву даешься, насколько могут одурманить людей и их мозги…"

Арсен Харатян и Никол Пашинян

Напомним, в эфире CivilNet бывший советник Пашиняна Арсен Харатян допустил примечательную и едва ли случайную оговорку:

"Я знаю... представляю на этом этапе, что в вопросе защиты границ вовлеченность США будет заключаться в мониторинге, то есть в сборе информационных данных. И именно сейчас в Мегри на армяно-иранской границе есть американские средства по борьбе с торговлей людьми. Ничего нового нет. Если мы это будем развивать, то есть вопрос по перемещению товаров по армянской территории, то это важно. И мы [правительство в Ереване. – Прим. ред.] не против, чтобы там присутствовала американская помощь".

Таким образом, можно предположить, что Вашингтоном и Ереваном, возможно, при том или ином опосредованном участии Баку, рассматривается комплекс вопросов, предполагающих долгосрочное присутствие американских структур (наверняка под какой-либо ширмой) на границе по Араксу и их "помощь" в перемещении грузов по "Зангезурскому коридору". В соответствии с двусторонними договоренностями Москвы и Еревана, с 30 декабря 2024 г. российские пограничники выведены из КПП "Агарак", в то время как в своем нашумевшем интервью местным телеканалам президент Ильхам Алиев выразил готовность довести отношения с администрацией Трампа до "стратегического" уровня. Одновременно министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов подтвердил прекращение сотрудничества с USAID: "США не учитывают интересы Азербайджана, а пытаются действовать в своих интересах, диктуя условия".

Буквально под лупой разглядывая пункты подписанного в Вашингтоне документа, бакинские эксперты обращают внимание на предполагающую сближение с НАТО формулировку раздела III о том, что "углубление интеграции Армении в евроатлантические структуры является двусторонним приоритетом", а также на поддержку Америкой мирного процесса между Арменией и Азербайджаном.

"Учитывая, что Армения, столкнувшись с кризисом перемещения с сентября 2023 г, Соединенные Штаты планируют продолжать поддерживать Армению в оказании помощи лицам, перемещенным из Нагорного Карабаха, и беженцам", – говорится в документе, в двух местах которого косвенно упоминается и Турция:

"Учитывая, что перемещение товаров и людей за пределы страны приводит к взаимозависимости и взаимовыгодным отношениям между соседями, Соединенные Штаты также намерены продолжать поощрять нормализацию отношений между Арменией и ее соседями".

Амариканцы реализуют реставрационные проекты в Мегри

Как напоминает политолог Бениамин Погосян, 14 сентября 2023 года, то есть за пять дней до военной операции азербайджанской армии, положившей конец существованию Нагорно-Карабахской Республики, в ходе открытых слушаний в Сенате США высокопоставленная сотрудница Госдепа Юри Ким грозно предупредила Баку о недопустимости использования силы: "Мы не позволим Азербайджану организовать этнические чистки армян Нагорного Карабаха", что приободрило армянскую сторону, но только лишь на несколько дней. До сих пор в Госдепе с его собственной разведкой и весьма широкими полномочиями изучают и не могут ответить на вопрос, считать ли сентябрьский исход армянского населения Карабаха этническими чистками, или же нет.

Можно смело предположить, что для американской администрации, что Байдена, что Трампа, куда важнее другое. Согласно разделу II,

"Армения и Соединенные Штаты намерены создать рабочую группу для укрепления соблюдения контроля экспорта товаров двойного назначения, координации политических рамок и обмена информацией. Армения и Соединенные Штаты также намерены инициировать совместный диалог по расширению доступа доверенных компаний, действующих в Армении, к контролируемым экспортным технологиям министерства торговли США".

Очевидным образом, здесь подразумевается, прежде всего, ужесточение контроля над реэкспортом санкционных товаров двойного назначения через Армению на территорию Российской Федерации.

Военное сотрудничество Армении и США успешно развивается

Несмотря на упомянутую выше расплывчатость некоторых формулировок, в Хартии упоминаются практически все ключевые министерства и ведомства Армении, а также судебная система, что предполагает их дальнейшее реформирование при непосредственном участии американских партнеров армянской власти, что предполагает и соответствующую кадровую политику. Поощряется "развитие политических партий, мозговых центров и неправительственных организаций, поддерживая их участие в разработке законодательства и осуществлении реформ", связи с диаспорой и т. д. В этой связи высказывается предположение, что недавние перетряски в министерстве внутренних дел и ряде других ведомств обусловлены, прежде всего, предпочтениями зарубежных кураторов.

Посол США в Ереване приветствует армянских военнослужащих

Едва ли администрация вступающего в должность Дональда Трампа будет склонна к излишней благотворительности, и можно предположить, что давление на армянские власти уже в ближайшей перспективе усилится, особенно в случае, если новые хозяева Белого дома изберут жесткую линию в "украинском вопросе".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011