Интергласс
Белый Парус
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Автор - Админ    11-01-2025, 06:00

Всемирный экономический форум в Давосе будет проходить в наихудших условиях нарастающей фрагментации и обострения мировых конфликтов. Такой вывод следует из новых оценок уровня мирового сотрудничества в сферах торговли, технологий, природных ресурсов, медицины и безопасности. Прошедший год уже был наихудшим во многих перечисленных сферах. А наступивший 2025 год обещает побить прошлогодние рекорды по уровню нестабильности, недоверия и непредсказуемости. Авторы нового издания "Барометра глобального сотрудничества 2025" считают единственной зоной прогресса климатическое сотрудничество между странами. Но, похоже, что этот вывод был сделан без учета кардинальных изменений климатической политики Вашингтона, а также без учета проблем зеленой энергетики в Европе.

Уровень глобального сотрудничества в последние годы явно деградирует, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (WEF), который подготовлен к ежегодному собранию WEF в Давосе с 20 по 24 января 2025 года. "Глобальные совместные усилия стран будут ослабляться по мере того, как мир переходит от стабильного порядка после холодной войны к новому, более нестабильному и непредсказуемому периоду", – отмечается в новом исследовании под названием "Барометр глобального сотрудничества 2025".

Отсутствие прогресса фиксируется на фоне острых проблем, которые продолжают угрожать мировой экономике. Мир столкнулся со штормовыми вызовами, когда глобальная безопасность находится в кризисной точке, а конкуренция между странами явно обостряется. Климатический кризис усилился, и 2024 год стал самым жарким годом за всю историю, пишут в докладе аналитики WEF и с McKinsey & Company. Экономический рост остается вялым: МВФ прогнозирует глобальный рост всего на 3,2% в 2025 году, а в развитых странах – всего на 1,8%.

Для количественной оценки уровня взаимодействия в докладе используются 41 показатель из пяти ключевых сфер: торговля и капитал, инновации и технологии, климат и природные ресурсы, здоровье и безопасность.

Самые масштабные ухудшения фиксируются сегодня в сфере глобального мира и безопасности. "Мир вступает в состояние большей нестабильности, вызванной высоким уровнем электорального недовольства и геополитического соперничества", – отмечается в докладе. Сотрудничество в сфере безопасности снижается в течение последних семи лет подряд. Показателями деградации сферы безопасности является число вооруженных конфликтов, численность беженцев и количество попыток глобальных институтов остановить эти конфликты. В 2024 году более 122 млн были вынуждены покинуть свои дома по сравнению со 118 млн в 2023 году.

Кроме того, крупные международные институты оказались не в состоянии останавливать продолжающиеся войны и предотвращать возникновение новых вооруженных конфликтов. Совет Безопасности ООН, например, принял меньше резолюций в 2023 году, чем в любой другой год с 2013 года, и не санкционировал новых миротворческих операций ООН с 2014 года. "Неспособность международного сообщества объединиться, чтобы предотвратить или остановить эту эскалацию насилия, вызывает самую серьезную озабоченность", – отмечается в докладе Форума.

Параметры торговли и инвестиций также имеют отрицательную динамику. Спад в этой сфере сотрудничества был вызван сокращением торговли товарами из Китая и развивающихся стран.

Среди позитивных изменений в докладе перечисляются примеры развития новых технологий и цифровизация. Благодаря прогрессу технологий, в частности, цена на литий-ионные аккумуляторы заметно упала в 2023 году. Это снижение было обусловлено инновациями в области технологий разведки и добычи, которые увеличили поставки критически важных минералов.

После пандемии COVID-19 фиксируются позитивные изменения важных показателей в области здравоохранения – таких как детская смертность и ожидаемая продолжительность жизни. Кроме того, биомедицинские инновации и передовые технологии демонстрируют перспективы выявления, диагностики и лечения заболеваний.

Ключевым светлым пятном в отчете WEF 2025 года называется уровень сотрудничества в области климата и природных ресурсов. Глобальное сотрудничество по снижению вредных выбросов, сохранению природных ресурсов и подготовки к последствиям климатического кризиса имеет положительную динамику. Потоки климатического государственного и частного финансирования достигают рекордных уровней. Такое увеличение климатического финансирования помогло стимулировать развитие отраслей низкоуглеродных технологий, считают аналитики WEF. "Несмотря на то что действия по борьбе с изменением климата остаются недостаточными, уровень сотрудничества продолжает иметь положительную тенденцию", – утверждают авторы, которые, вероятно, не имели времени ознакомиться с новой климатической политикой команды избранного президента США Дональда Трампа.

Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в процессе энергетического перехода к новым источникам энергии, заявил 5 января 2025 года кандидат на пост министра энергетики США Крис Райт.

В качестве примера "стимулирования отраслей низкоуглеродных технологий" можно назвать сокращение производства солнечных панелей в Германии, Бельгии и Нидерландах. Это замедление спроса на панели не позволит достичь Германии цели по достижению углеродной нейтральности к 2045 году. Стоимость производства зеленого водорода остается выше уровня экономической рентабельности.

Приверженцы ушедшей глобализации из WEF, похоже, понимают, что остановить нынешние процессы переформатирования мировой экономики уже невозможно. И поэтому предлагают политикам и лидерам бизнеса самые философские рекомендации. В докладе содержится призыв к лидерам спокойно относиться к нынешней турбулентности и конфликтам, "быстро реагировать на открывающиеся возможности и не упускать из виду то, что может показаться незначительными возможностями для сотрудничества". "Лидеры должны задать себе вопрос не о том, должны ли они сотрудничать, а о том, как это сделать", – советуют эксперты Всемирного экономического форума.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128