Интергласс
Белый Парус
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Автор - Админ    11-01-2025, 06:00

Всемирный экономический форум в Давосе будет проходить в наихудших условиях нарастающей фрагментации и обострения мировых конфликтов. Такой вывод следует из новых оценок уровня мирового сотрудничества в сферах торговли, технологий, природных ресурсов, медицины и безопасности. Прошедший год уже был наихудшим во многих перечисленных сферах. А наступивший 2025 год обещает побить прошлогодние рекорды по уровню нестабильности, недоверия и непредсказуемости. Авторы нового издания "Барометра глобального сотрудничества 2025" считают единственной зоной прогресса климатическое сотрудничество между странами. Но, похоже, что этот вывод был сделан без учета кардинальных изменений климатической политики Вашингтона, а также без учета проблем зеленой энергетики в Европе.

Уровень глобального сотрудничества в последние годы явно деградирует, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (WEF), который подготовлен к ежегодному собранию WEF в Давосе с 20 по 24 января 2025 года. "Глобальные совместные усилия стран будут ослабляться по мере того, как мир переходит от стабильного порядка после холодной войны к новому, более нестабильному и непредсказуемому периоду", – отмечается в новом исследовании под названием "Барометр глобального сотрудничества 2025".

Отсутствие прогресса фиксируется на фоне острых проблем, которые продолжают угрожать мировой экономике. Мир столкнулся со штормовыми вызовами, когда глобальная безопасность находится в кризисной точке, а конкуренция между странами явно обостряется. Климатический кризис усилился, и 2024 год стал самым жарким годом за всю историю, пишут в докладе аналитики WEF и с McKinsey & Company. Экономический рост остается вялым: МВФ прогнозирует глобальный рост всего на 3,2% в 2025 году, а в развитых странах – всего на 1,8%.

Для количественной оценки уровня взаимодействия в докладе используются 41 показатель из пяти ключевых сфер: торговля и капитал, инновации и технологии, климат и природные ресурсы, здоровье и безопасность.

Самые масштабные ухудшения фиксируются сегодня в сфере глобального мира и безопасности. "Мир вступает в состояние большей нестабильности, вызванной высоким уровнем электорального недовольства и геополитического соперничества", – отмечается в докладе. Сотрудничество в сфере безопасности снижается в течение последних семи лет подряд. Показателями деградации сферы безопасности является число вооруженных конфликтов, численность беженцев и количество попыток глобальных институтов остановить эти конфликты. В 2024 году более 122 млн были вынуждены покинуть свои дома по сравнению со 118 млн в 2023 году.

Кроме того, крупные международные институты оказались не в состоянии останавливать продолжающиеся войны и предотвращать возникновение новых вооруженных конфликтов. Совет Безопасности ООН, например, принял меньше резолюций в 2023 году, чем в любой другой год с 2013 года, и не санкционировал новых миротворческих операций ООН с 2014 года. "Неспособность международного сообщества объединиться, чтобы предотвратить или остановить эту эскалацию насилия, вызывает самую серьезную озабоченность", – отмечается в докладе Форума.

Параметры торговли и инвестиций также имеют отрицательную динамику. Спад в этой сфере сотрудничества был вызван сокращением торговли товарами из Китая и развивающихся стран.

Среди позитивных изменений в докладе перечисляются примеры развития новых технологий и цифровизация. Благодаря прогрессу технологий, в частности, цена на литий-ионные аккумуляторы заметно упала в 2023 году. Это снижение было обусловлено инновациями в области технологий разведки и добычи, которые увеличили поставки критически важных минералов.

После пандемии COVID-19 фиксируются позитивные изменения важных показателей в области здравоохранения – таких как детская смертность и ожидаемая продолжительность жизни. Кроме того, биомедицинские инновации и передовые технологии демонстрируют перспективы выявления, диагностики и лечения заболеваний.

Ключевым светлым пятном в отчете WEF 2025 года называется уровень сотрудничества в области климата и природных ресурсов. Глобальное сотрудничество по снижению вредных выбросов, сохранению природных ресурсов и подготовки к последствиям климатического кризиса имеет положительную динамику. Потоки климатического государственного и частного финансирования достигают рекордных уровней. Такое увеличение климатического финансирования помогло стимулировать развитие отраслей низкоуглеродных технологий, считают аналитики WEF. "Несмотря на то что действия по борьбе с изменением климата остаются недостаточными, уровень сотрудничества продолжает иметь положительную тенденцию", – утверждают авторы, которые, вероятно, не имели времени ознакомиться с новой климатической политикой команды избранного президента США Дональда Трампа.

Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в процессе энергетического перехода к новым источникам энергии, заявил 5 января 2025 года кандидат на пост министра энергетики США Крис Райт.

В качестве примера "стимулирования отраслей низкоуглеродных технологий" можно назвать сокращение производства солнечных панелей в Германии, Бельгии и Нидерландах. Это замедление спроса на панели не позволит достичь Германии цели по достижению углеродной нейтральности к 2045 году. Стоимость производства зеленого водорода остается выше уровня экономической рентабельности.

Приверженцы ушедшей глобализации из WEF, похоже, понимают, что остановить нынешние процессы переформатирования мировой экономики уже невозможно. И поэтому предлагают политикам и лидерам бизнеса самые философские рекомендации. В докладе содержится призыв к лидерам спокойно относиться к нынешней турбулентности и конфликтам, "быстро реагировать на открывающиеся возможности и не упускать из виду то, что может показаться незначительными возможностями для сотрудничества". "Лидеры должны задать себе вопрос не о том, должны ли они сотрудничать, а о том, как это сделать", – советуют эксперты Всемирного экономического форума.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Сегодня, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Сегодня, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Сегодня, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Сегодня, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Сегодня, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Сегодня, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Сегодня, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Сегодня, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Сегодня, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Сегодня, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Сегодня, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Вчера, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Вчера, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Вчера, 08:35
Кыргызстан
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Сегодня, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Сегодня, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Казахстан, Узбекистан
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Сегодня, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Сегодня, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,0397
CNY 12,2794
KZT 0,1665
RUB 1,0775