Интергласс
Белый Парус
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Автор - Админ    11-01-2025, 06:00

Всемирный экономический форум в Давосе будет проходить в наихудших условиях нарастающей фрагментации и обострения мировых конфликтов. Такой вывод следует из новых оценок уровня мирового сотрудничества в сферах торговли, технологий, природных ресурсов, медицины и безопасности. Прошедший год уже был наихудшим во многих перечисленных сферах. А наступивший 2025 год обещает побить прошлогодние рекорды по уровню нестабильности, недоверия и непредсказуемости. Авторы нового издания "Барометра глобального сотрудничества 2025" считают единственной зоной прогресса климатическое сотрудничество между странами. Но, похоже, что этот вывод был сделан без учета кардинальных изменений климатической политики Вашингтона, а также без учета проблем зеленой энергетики в Европе.

Уровень глобального сотрудничества в последние годы явно деградирует, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (WEF), который подготовлен к ежегодному собранию WEF в Давосе с 20 по 24 января 2025 года. "Глобальные совместные усилия стран будут ослабляться по мере того, как мир переходит от стабильного порядка после холодной войны к новому, более нестабильному и непредсказуемому периоду", – отмечается в новом исследовании под названием "Барометр глобального сотрудничества 2025".

Отсутствие прогресса фиксируется на фоне острых проблем, которые продолжают угрожать мировой экономике. Мир столкнулся со штормовыми вызовами, когда глобальная безопасность находится в кризисной точке, а конкуренция между странами явно обостряется. Климатический кризис усилился, и 2024 год стал самым жарким годом за всю историю, пишут в докладе аналитики WEF и с McKinsey & Company. Экономический рост остается вялым: МВФ прогнозирует глобальный рост всего на 3,2% в 2025 году, а в развитых странах – всего на 1,8%.

Для количественной оценки уровня взаимодействия в докладе используются 41 показатель из пяти ключевых сфер: торговля и капитал, инновации и технологии, климат и природные ресурсы, здоровье и безопасность.

Самые масштабные ухудшения фиксируются сегодня в сфере глобального мира и безопасности. "Мир вступает в состояние большей нестабильности, вызванной высоким уровнем электорального недовольства и геополитического соперничества", – отмечается в докладе. Сотрудничество в сфере безопасности снижается в течение последних семи лет подряд. Показателями деградации сферы безопасности является число вооруженных конфликтов, численность беженцев и количество попыток глобальных институтов остановить эти конфликты. В 2024 году более 122 млн были вынуждены покинуть свои дома по сравнению со 118 млн в 2023 году.

Кроме того, крупные международные институты оказались не в состоянии останавливать продолжающиеся войны и предотвращать возникновение новых вооруженных конфликтов. Совет Безопасности ООН, например, принял меньше резолюций в 2023 году, чем в любой другой год с 2013 года, и не санкционировал новых миротворческих операций ООН с 2014 года. "Неспособность международного сообщества объединиться, чтобы предотвратить или остановить эту эскалацию насилия, вызывает самую серьезную озабоченность", – отмечается в докладе Форума.

Параметры торговли и инвестиций также имеют отрицательную динамику. Спад в этой сфере сотрудничества был вызван сокращением торговли товарами из Китая и развивающихся стран.

Среди позитивных изменений в докладе перечисляются примеры развития новых технологий и цифровизация. Благодаря прогрессу технологий, в частности, цена на литий-ионные аккумуляторы заметно упала в 2023 году. Это снижение было обусловлено инновациями в области технологий разведки и добычи, которые увеличили поставки критически важных минералов.

После пандемии COVID-19 фиксируются позитивные изменения важных показателей в области здравоохранения – таких как детская смертность и ожидаемая продолжительность жизни. Кроме того, биомедицинские инновации и передовые технологии демонстрируют перспективы выявления, диагностики и лечения заболеваний.

Ключевым светлым пятном в отчете WEF 2025 года называется уровень сотрудничества в области климата и природных ресурсов. Глобальное сотрудничество по снижению вредных выбросов, сохранению природных ресурсов и подготовки к последствиям климатического кризиса имеет положительную динамику. Потоки климатического государственного и частного финансирования достигают рекордных уровней. Такое увеличение климатического финансирования помогло стимулировать развитие отраслей низкоуглеродных технологий, считают аналитики WEF. "Несмотря на то что действия по борьбе с изменением климата остаются недостаточными, уровень сотрудничества продолжает иметь положительную тенденцию", – утверждают авторы, которые, вероятно, не имели времени ознакомиться с новой климатической политикой команды избранного президента США Дональда Трампа.

Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в процессе энергетического перехода к новым источникам энергии, заявил 5 января 2025 года кандидат на пост министра энергетики США Крис Райт.

В качестве примера "стимулирования отраслей низкоуглеродных технологий" можно назвать сокращение производства солнечных панелей в Германии, Бельгии и Нидерландах. Это замедление спроса на панели не позволит достичь Германии цели по достижению углеродной нейтральности к 2045 году. Стоимость производства зеленого водорода остается выше уровня экономической рентабельности.

Приверженцы ушедшей глобализации из WEF, похоже, понимают, что остановить нынешние процессы переформатирования мировой экономики уже невозможно. И поэтому предлагают политикам и лидерам бизнеса самые философские рекомендации. В докладе содержится призыв к лидерам спокойно относиться к нынешней турбулентности и конфликтам, "быстро реагировать на открывающиеся возможности и не упускать из виду то, что может показаться незначительными возможностями для сотрудничества". "Лидеры должны задать себе вопрос не о том, должны ли они сотрудничать, а о том, как это сделать", – советуют эксперты Всемирного экономического форума.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
Сегодня, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
Сегодня, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
Сегодня, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
Сегодня, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555