Интергласс
Белый Парус
Смена поколений на политической арене США. Президентская кампания вступила в решающий этап
Автор - Админ    7-09-2024, 06:00

Первый этап избирательной кампании-2024 – праймериз – обошелся без сюрпризов. Легкую победу одержали два президента – нынешний Джозеф Байден (81 год) и его предшественник Дональд Трамп (78 лет), у которых не было серьезных соперников на первичных выборах.

Второй этап – съезды партий. Сенсационным оказался выход Байдена из избирательной гонки. Причиной стала ошибка Байдена, согласившегося еще до официального одобрения его кандидатуры на конвенте провести 27 июня дебаты с Трампом. Провальное выступление Байдена на этих дебатах подтвердило обвинения в физической немощи и старческом маразме хозяина Белого дома. Его рейтинг резко упал. Возникла реальная угроза разгромного поражения демократов не только на президентских выборах, но и на выборах в Конгресс.

В этих условиях элита Демократической партии добилась отказа Байдена 21 июля от участия в избирательной гонке. Особую активность в дворцовом перевороте проявили бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама. Свою роль сыграла и позиция финансовых доноров, не хотевших выбрасывать деньги на ветер.

У отказа президента от переизбрания есть прецеденты. Так поступили в 1952 году 68-летний Гарри Трумен и в 1968-м 60-летний Линдон Джонсон. Но об этих решениях они объявили в марте, а не после праймериз. Причиной были неудачи США в войнах в Корее и во Вьетнаме, а не обвинения в маразме.

Голоса делегатов съезда перешли к вице-президенту Камале Харрис. Ей 59 лет. Ее родители – иммигранты, мать из Индии, отец из Ямайки. В 2003 году стала окружным прокурором Сан-Франциско, а в 2011-м – прокурором Калифорнии. В 2016 году избрана в Сенат США, где была признана самым либеральным сенатором. Затем выдвигала свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года, но потом поддержала Байдена и стала первой чернокожей женщиной на должности вице-президента. Став кандидатом Демократической партии в президенты, она выбрала своим напарником 60-летнего Тима Уолца, губернатора Миннесоты, ранее представлявшего этот штат в Палате представителей США.

Таким образом, на американской политической арене началась смена поколений. Завершается эра "бэби-бумеров".

Так Трамп неожиданно стал самым старым кандидатом в президенты. Хотя он может продлить эту эру, если победит на выборах 5 ноября. Но надо отметить, что Трамп сделал кандидатом в вице-президенты сенатора от Огайо Джеймса Дэвида Вэнса. Ему всего 39 лет. Выходец из бедной семьи, отличившийся на службе в морской пехоте, он получил известность благодаря своим крайне жестким заявлениям.

Назначение Харрис трансформировало избирательную кампанию 2024 года. Демократы прониклись энтузиазмом. Харрис активно поддержали доноры. В конце августа она, по опросам, стала опережать Трампа на несколько процентов.

В то же время выбор кандидата в президенты от Демократической партии сталкивается с острой критикой. Например, Роберт Кеннеди-младший, который пытался участвовать в демократических праймериз, но был заблокирован партийными "аппаратчиками", подчеркивает, что Харрис стала кандидатом в президенты, хотя не баллотировалась, не давала интервью и не проводила пресс-конференций.

Американские эксперты отмечают, что действующий вице-президент избирался президентом только один раз за последние 188 лет. Это был Джордж Буш-старший в 1988 году. Надо напомнить, что вице-президенты проиграли выборы в 1960-м (Ричард Никсон) и 2000 году (Альберт Гор). Поражение потерпели и кандидаты, заменившие Гарри Трумена в 1952 году (Эдлай Стивенсон) и Линдона Джонсона в 1968-м (Губерт Хэмфри). Вице-президенты становились хозяевами Белого дома восемь раз в результате убийства или смерти президента по болезни.

Хотя Трамп отстает от Харрис по рейтингу избирателей, решающее значение имеет расклад выборщиков. Хиллари Клинтон в 2016 году набрала на 3 млн больше голосов, чем Трамп, но тот стал победителем. На конец августа Трампа поддерживали штаты, имевшие 219 выборщиков, а Харрис – 208. Еще 111 выборщиков имеется в колеблющихся штатах, где небольшим преимуществом обладает кандидат республиканцев. Если посчитать и эти штаты, то у Трампа окажется 287 выборщиков, то есть необходимое для избрания президентом большинство, а у Харрис – лишь 251.

Кеннеди-младший в августе объявил о поддержке Трампа. 43-летняя Тулси Габбард, бывшая в 2013–2021 годах членом Палаты представителей от Демократической партии, играет Камалу Харрис при подготовке Трампа к дебатам. Кеннеди и Габбард стали почетными сопредседателями комитета Трампа по формированию его будущей администрации. Но и в Республиканской партии нет единства. В августе 236 республиканцев – сторонников Джорджа Буша- старшего и Джорджа Буша-младшего, Джона Маккейна и Мита Ромни – подписали письмо в поддержку Харрис.

Политические платформы партий принимаются заранее – до съездов. Республиканцы в 2020 году вообще не стали на своем конвенте принимать партийную программу, ограничившись поддержкой администрации Трампа, но в нынешнем году платформу официально одобрили. Это эклектический консерватизм. Однако эта программа повторяет позиции Трампа и носит правоцентристский характер. При этом не упоминаются наиболее экстремистские требования ультраконсерваторов: полный запрет абортов, урезание социальных и медицинских расходов, а также ликвидация государственного долга. В то же время провозглашается лозунг прекращения "вторжения иммигрантов". Программа не упоминает Россию и Украину и не затрагивает "продвижение демократии".

По-иному выглядит платформа Демократической партии, которая была написана еще до отказа Байдена от переизбрания. Ее внутриполитическая часть носит леволиберальный характер. Но во внешнеполитической части упор делается на сотрудничестве с союзниками для "сдерживания дальнейшей российской агрессии". Провозглашается, что в Украине США преследуют три основные цели: помочь ей защитить суверенитет, сохранить единство трансатлантических альянсов и предотвратить прямой конфликт с Россией. В тексте говорится: "Укрепляя наши альянсы в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе и укрепляя связи между союзниками, в том числе приглашая индо-тихоокеанские страны к участию в саммитах НАТО в Мадриде, Вильнюсе и Вашингтоне, Соединенные Штаты противодействуют деструктивным действиям России, где бы таковые ни происходили".

В этой связи некоторые американские эксперты оценили платформу Демократической партии как "прогрессизм с мускулами". При этом вспоминают Генри Джексона, сенатора от штата Вашингтон. В начале 1970-х этот либерал-антисоветчик стал одним из авторов просуществовавшей 40 лет поправки Джексона–Веника и зарекомендовал себя как ярый противник контроля над вооружениями.

Конечно же, партийные платформы – это декларации намерений, а не конкретные планы действий. О них мало вспоминают после выборов. Детальные предложения разрабатываются научно-исследовательскими центрами, ориентирующимися на ту или иную партию.

Республиканские эксперты выступают за наращивание военной мощи и увеличение оборонного бюджета до 4% ВВП. При этом утверждается, что ядерный арсенал США должен не уступать, а превосходить суммарные ядерные силы России и КНР. Предлагается также подготовиться к возобновлению ядерных испытаний (Вашингтон не ратифицировал ДВЗЯИ, но пока соблюдает мораторий и не проводит испытания). Разработана и всячески рекламируется концепция "Четырехугольника зла": КНР, Россия, КНДР, Иран. Отметим, что сам Трамп продолжает выступать с критикой НАТО, предоставление помощи Украине должно быть ограничено жесткими условиями. Китай рассматривается как главный враг США.

Что касается демократов, то в случае их победы на выборах Фил Гордон, вероятно, станет помощником по национальной безопасности. Претенденты на должность госсекретаря – сенаторы Крис Мерфи (Конекктикут) и Крис Кунс (Делавэр), а также директор ЦРУ, бывший посол США в России Уильям Бернс. На пост главы Пентагона могут быть назначены бывшая замминистра обороны Мишель Флурной и председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джек Рид. Демократы не являются противниками контроля над вооружениями, выступают за сохранение уровней СНВ-3, но не собираются возрождать Договоры по ПРО, РСМД и ДОВСЕ.

Начался третий этап избирательной кампании. Судя по всему, выход Байдена из гонки оказался неожиданным для Трампа. Кандидат республиканцев стал демагогически обвинять нового кандидата демократов в "коммунистических взглядах" и начал постоянно называть ее "товарищ Харрис". Важную роль могут сыграть дебаты претендентов, намеченные на 11 сентября. Сможет ли Харрис более успешно, чем Байден, противостоять напору и оскорблениям Трампа? Может ли она эффективно использовать свой прокурорский опыт, чтобы перехватить инициативу?

В любом случае на выборах 5 ноября разрыв в голосах будет невелик. Признает ли проигравшая сторона свое поражение?


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807