Интергласс
Белый Парус
Объявит ли Киев дефолт?
Автор - Админ    7-07-2024, 06:00

Украина находится на грани дефолта. Мировые СМИ ожидают официальное заявление Киева по этому вопросу после 1 августа, когда закончит действие двухлетний мораторий на выплаты частным кредиторам. Однако проблема невыполненных долговых обязательств касается не только Украины, но и тех, кто взял на себя ответственность удерживать ее экономику на плаву. Есть ли выход из этой ситуации и чего он будет стоить - рассказывают "Известия".

Дефолт как состояние экономики

Речь идет о $19,6 млрд долга в виде еврооблигаций. Почти 20% этой суммы владеет группа частных кредиторов. С 2022 года действовал мораторий на выплату процентов по этим обязательствам. 1 августа он истекает. Однако бюджет Украины, и без того почти наполовину состоящий из заемных средств и финансовой помощи в условиях растущих расходов, этих изменений не выдержит. Отсюда угроза дефолта, о которой на Западе вспомнили вновь.

Вновь - потому что предупреждения о вероятности такого сценария появлялись еще два года назад. В апреле об этом еще раз заявил Всемирный банк. Правда, в тот момент не было ясности относительно $61 млрд, находившихся на обсуждении в конгрессе США. Деньги в итоге были выделены - почти $14 млрд на закупку вооружений, а также 9 млрд в виде "прощаемых кредитов".

Строго говоря, Украина находится в преддефолтном состоянии еще с 2015 года. Множество экспертов тогда утверждали о разумности официального признания этого факта, что, по их мнению, способствовало выработке долгосрочного плана реструктуризации на более выгодных условиях.

За прошедшее время обязательства Украины только увеличивались. В бюджет на 2024 год правительство страны заложило государственный долг в сумме более 8,18 трлн гривен, или $220 млрд, что составляет 104,6%. Произошло это, в частности, из-за сокрушительного падения экспортной выручки. За один 2023 год сокращение поставок продукции черной металлургии составило 44,2% ("Азовсталь" занимала до 40% всей отрасли страны). Агроэкспорт за тот же период сократился на 26,7%. К тому же, по словам вице-премьера Юлии Свириденко, около 40% украинской экономики находятся в теневом секторе, а это также оказывает чрезвычайно серьезное влияние на объемы валютной выручки.

Был последний шанс

Как отмечает The Economist, выплаты по долгам занимают 15% ВВП Украины. В нынешнем году Украина должна будет вернуть Международному валютному фонду $2,9 млрд. Всего же за следующие три года Киев обязан отдать $14,5 млрд. Денег на погашение этих обязательств нет, а это значит, что, как и во множестве аналогичных ситуаций, для возвращения одних долгов надо будет брать другие. Бесконечная долговая спираль продолжает раскручиваться. Ее промежуточными этапами обычно становится распродажа активов, и Украина не стала исключением.

К слову, в мае 2024 года было расширено сотрудничество Банковой с BlackRock. И как отмечает экономист Алексей Бобровников, пункты заключенного между ними соглашения многое проясняют.

- Особый договор с BlackRock заслуживает отдельного рассмотрения. По нему и процедурой приватизации, и распоряжением госдолга будут заниматься специалисты этой компании. При этом часть инвесторов после двух лет просьб Киева о реструктуризации и на фоне происходящих в стране военно-политических изменений решила, как говорят, "выйти в деньги", то есть зафиксировать результат своих инвестиций. Отсюда можно сделать вывод о том, что если режим Зеленского не найдет средств на выплаты, то еще и по финансовым причинам его дни сочтены. Требования о возврате денег означают потерю веры в нынешнюю политическую и экономическую конструкцию Украины, - резюмирует эксперт.

Украинская сторона продолжает вести начатые в июне переговоры о продлении моратория. Упомянутая выше группа частных кредиторов - крупные корпорации, в числе которых крупные инвестиционные компании - французская Amundi, британская Amia Capital LLP, американские Pimco, PJT Partners и BlackRock. Они владеют приблизительно $5 млрд украинского долга.

Предложения Киева

За это время Киев озвучивал разнообразные решения. Например, для выплаты украинского долга предлагалось использовать средства из замороженных российских активов. Эта идея, впрочем, прожила недолго. Международные финансовые институты не одобрили предлагаемый план кражи, которая, по словам главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, привела бы к нарушению "международного порядка, который вы хотите защитить".

Самый актуальный вариант, не считая дефолта, - реструктуризация. В июне Украина предложила сокращение на 60% текущей стоимости ее обязательств. Кредиторы называют рациональной долю в 22%. Соглашение пока не достигнуто.

Долг на долг

Проблема состоит в том, что реструктуризация традиционно предполагает последующую прибыль от инвестиций. В условиях воюющего должника весьма желательно достижение им военно-политической победы. В случае же с Украиной столь маловероятный сценарий сопряжен еще и с тем, что прибыль предлагается получать с процесса восстановления национальной экономики. Ей же по замыслу также должны заниматься союзники Киева. Таким образом, риск становится двойным.

Впрочем, здесь, как признают эксперты, включаются политические факторы. Официальный дефолт Украины в не меньшей степени ударит по имиджу западных государств, чьими усилиями в экономике страны до сих пор поддерживается жизнь, отмечает Алексей Бобровников.

- Дефолт - понятие в гораздо большей степени политическое, чем экономическое. Украина находится в преддефолтном состоянии, но объявлять об этом никто не будет. Мы помним, как рейтинговые агентства объявили технический дефолт России, хотя всем было очевидны политические причины этого решения. У Украины обратная ситуация. У государства нет ресурсов выполнять обязательства, но дефолт объявлен не будет - опять же по мотивам, не связанным с экономикой, - подчеркнул эксперт.

Украина фактически банкрот, констатирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

- Что будет, если они объявят дефолт? Ничего, потому что Украина на сегодняшний день, как всем известно, по факту уже банкрот, и на рынке частных заимствований занимать деньги не может и не занимает, потому что основное финансирование, которое они получают, - это государственная поддержка от США и стран ЕС. В связи с тем, что Украина фактически существует только на дотации из-за границы, кредитный рейтинг у нее нулевой, и никто денег ей не даст, с одной стороны. С другой стороны, надо понимать, что дефолт - это крайне неприятная история для Международного валютного фонда, - заключил Зубец.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651