Интергласс
Белый Парус
Пробуждение Индии. Мракобесы теряют позиции
Автор - Админ    18-06-2024, 06:00

Изощренная демагогия, язык ненависти и преследование оппонентов дают сбой, если не решены острые проблемы населения. Выборы в Индии не принесли правящим силам ожидаемого результата. Коммунисты при всех трудностях улучшили позиции.

Торжество мракобесия

Индийское руководство любит называть свою страну "крупнейшей в мире демократией". В доказательство приводятся многопартийность и масштабные избирательные кампании. Последние выборы, прошедшие в семь этапов с 19 апреля по 1 июня, и впрямь поражали размахом. За 543 места в Лок Сабхе (нижней палате парламента) боролись 744 партии, не считая независимых кандидатов.

Формальная сторона не должна вводить в заблуждение. Буржуазный класс использует демократию для маскировки своего господства, идя на ее сворачивание при малейшей угрозе. Десять лет назад в Индии пришла к власти правая "Бхаратия джаната парти" (БДП), которую коммунисты называют политическим крылом "хиндутвы" - движения индуистской исключительности. Это открыло простор для экстремистских идей. Число религиозных индуистских школ выросло до 12 тыс. с миллионами учащихся. В основу их учебной программы положены молитвы и религиозные гимны, начатки научных знаний пропущены через фильтр мифологии. Например, сказочный мудрец Бхарадваджа объявлен "отцом авиации". Загвоздка в том, что приписываемый ему трактат "Наука о воздухоплавании" был записан в 1920-е годы Суббарайей Шастрой, который якобы вступил с духом мудреца в телепатический контакт. Столь же абсурдны (и вместе с тем опасны) утверждения, что предки индусов тысячелетиями господствовали на земле.

Нелепая смесь проникает в государственные школы и вузы, откуда изгоняется теория Дарвина, а эпоха мусульманских монархий (XIII - XIX века) именуется "иноземным игом". "Марксисты и колонизаторы искажали историю, чтобы мы чувствовали себя неполноценными", - утверждают в правительстве. Раздаются призывы отказаться от Конституции в пользу "Законов Ману" - древнеиндийского сборника, закреплявшего кастовое разделение.

Действующее законодательство для власти и впрямь как кость в горле. Из публикуемых в последние годы текстов Конституции часто "пропадает" преамбула, характеризующая Индию как "суверенную социалистическую светскую демократическую республику", где всем гражданам гарантируются социальная справедливость, свобода вероисповедания, равенство возможностей. Вот почему правительству было необходимо конституционное большинство в две трети депутатов, позволяющее менять Основной Закон. В последнем созыве БДП с союзниками не хватало нескольких мест, и перед выборами премьер-министр Нарендра Моди поставил амбициозную задачу: получить минимум 370 мандатов для правящей партии и 400 - для коалиции.

Ложь и агрессия

На достижение этой цели были брошены все ресурсы. Усилились нападки на оппозицию, объединившуюся в "Индийский национальный инклюзивный альянс развития" (INDIA). По обвинению в коррупции был арестован главный министр столичного округа Дели и лидер левоцентристской Партии простого человека Арвинд Кеджривал. Из-за якобы найденных нарушений чиновники заморозили счета главной оппозиционной партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Схожие обвинения предъявлены Компартии Индии (КПИ). Во время голосования в штате Трипура наблюдателей от коммунистов не пускали на участки, активисты сталкивались с угрозами и нападениями.

Не менее агрессивными были информационные атаки. Коммунистов обвинили в "заговоре с целью ослабления страны". Поводом стал призыв к отказу от оружия массового уничтожения в предвыборном манифесте Коммунистической партии (марксистской) - КПИ(м). Министр обороны Раджнат Сингх назвал это "игрой с национальной безопасностью". "Их игра окончена", - заявил он о коммунистах. В стремлении "сделать страну бессильной" обвинил левых сам Моди. Не брезговал он и прямыми оскорблениями, заявив, что Кералой - штатом под управлением коммунистов - руководят "мошенники и коррупционеры". Напомним, что эти "мошенники" вывели регион в лидеры по социальному развитию, включая уровень грамотности и доступ к медицине.

Повторяя уловки популистов из других стран, Моди успел полетать на истребителе и спуститься с аквалангом для молитвы в затонувший город Дварака. Он обещал удвоить ВВП к 2030 году и сделать Индию третьей экономикой мира. Впрочем, это были самые безобидные приемы. Нетерпимость и разжигание ненависти обрели в предвыборной пропаганде БДП концентрированное выражение. На митингах Моди заявлял, что оппозиция разрушит храмы индуистов, заберет их собственность и раздаст мусульманам. "Они отнимут золото у ваших матерей и сестер", - уточнял премьер, называя мусульман (200 млн граждан!) "лазутчиками" Пакистана и пеняя им за многодетность. Разгоряченные провокационными лозунгами, националисты нападали на мусульман. В штате Гуджарат пострадали десятки студентов. Незадолго до выборов вступили в силу поправки в закон о гражданстве. Они упрощают процедуру получения паспортов беженцами за исключением исповедующих ислам. Последним - а это миллионы людей - грозит депортация. Как заявлял глава МВД Амит Шах, те, кто не докажет право на гражданство, "будут сброшены в Бенгальский залив, как термиты".

Объектом нападок стали деятели прошлого. Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар обрушился на первого главу правительства независимой Индии Джавахарлала Неру. По его утверждениям, тот ставил интересы Пекина выше национальных и позволил Китаю стать постоянным членом Совбеза ООН. Это прямая ложь: включение Китая было инициировано Франклином Рузвельтом задолго до провозглашения независимости Индии. Не по нутру властям и социалистические убеждения Неру, поскольку-де "левая идеология противоречит патриотизму и национальным интересам".

Тот же Джайшанкар играл на "державном чувстве", заявив, что господство США "фактически подошло к концу". "Они остаются ведущей державой, но разрыв между следующей группой держав и США стал намного меньшим. Индия является частью этих изменений", - заявил министр. Мастерства словесной эквилибристики ему не занимать, ведь Индия входит в число ближайших союзников Вашингтона. За последние годы страна получила статус "основного оборонного партнера США" и заключила соглашения, облегчающие совместные учения, снабжение войск, военно-техническое сотрудничество, обмен разведданными. Подписаны контракты на поставку американских самолетов C-17 Globemaster и P8I Poseidon, вертолетов AH-64 Apache и MH-60 Romeo, беспилотников MQ-9B. Начато совместное производство реактивных двигателей F-414. По словам министра обороны США Ллойда Остина, две страны поддерживают стабильный баланс сил в регионе. Этот "баланс" носит четко выраженный антикитайский характер. Индия перебрасывает к границе закупленное у США оружие и бравирует тем, что получает данные о базировании войск КНР с американских спутников. Вашингтон беспардонно вмешался в территориальные споры, назвав штат Аруначал-Прадеш "неотъемлемой частью Индии".

Покупая (с позволения США) у России нефть с огромными скидками, Нью-Дели поддерживает связи с Украиной. Весной страну посетил глава МИД последней Дмитрий Кулеба, перед этим Моди провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским. "Отмечена важность укрепления сотрудничества во всех сферах. Ближайшая цель - вернуть торговлю на прежний уровень", - заявил Джайшанкар. Индия выступает против введения единой валюты БРИКС, утверждая, что та может стать таким же политическим орудием, как доллар.

Тающие иллюзии

Несмотря на ухищрения, вместо "легкой прогулки" власть получила щелчок по носу. Фракция БДП сократилась на 63 депутата - до 240 мест. Вместе с союзниками она сможет рассчитывать на голоса 303 депутатов. Это позволило партии сохранить власть, но теперь она сильно зависит от партнеров.

Ощутимые потери понесены в "сердце хинди" - штатах с преобладанием индуистского населения. Долгое время регион был оплотом власти. Теперь же в самом густонаселенном штате Уттар-Прадеш БДП довольствовалась 33 округами из 80, а победительницей стала левоцентристская "Самаджвади парти" из оппозиционного альянса. В целом коалиция INDIA завоевала 234 мандата. Входящие в нее коммунисты опровергли измышления о своем крахе. КПИ(м) улучшила результат с трех до четырех мандатов, два места получила КПИ. В парламенте впервые будет представлена Компартия Индии (марксистско-ленинская) Освобождение, победившая в двух округах в штате Бихар. В этом регионе число поданных за коммунистов голосов выросло за пять лет с 900 тыс. до 2,3 млн.

Всего же за три основные компартии (организаций с коммунистической идеологией в стране десятки) проголосовали 16,2 млн индийцев - на 1,2 млн больше, чем в 2019 году. Уточним, что мажоритарная система голосования, без вторых туров, не всегда отражает предпочтения граждан. В Керале ИНК и Левый фронт поддержало примерно одинаковое число избирателей - соответственно 35 и 33 процента, однако первый победил в 14 округах, а коммунисты лишь в одном.

Выборы показали, что популизм - не панацея, а навязываемые иллюзии рассыпаются при столкновении с реальной жизнью. Информационные рупоры власти, например, твердят о росте ВВП в 8 процентов. Но, как указывают коммунисты, для расчета используется заниженный показатель роста цен - 1,6 процента, в то время как общая инфляция достигает 6, а продовольственная - 10 процентов. Столь же сомнительно сокращение уровня крайней бедности с 22 до 10 процентов, учитывая, что 19 процентов детей страдают от истощения, а 67 процентов - от анемии. На Индию приходится четверть всех голодающих планеты - 224 млн человек.

Иначе и быть не могло, ведь реальная зарплата не растет уже шесть лет, а безработица бьет исторические рекорды. Среди молодых людей она превышает 40 процентов. Промышленное производство переживает застой, 83 процента занятых трудятся в неформальном секторе без каких-либо прав и гарантий. В новом бюджете сокращены расходы на здравоохранение, образование, соцобеспечение, субсидии на удобрения и закупку продукции у крестьян. Единственные, кого балует власть, - корпорации. Кабинет Моди отменил налог на богатство, а требование увеличить корпоративные налоги называет "мышлением наксалитов", т.е. коммунистов-партизан.

Ситуация с неравенством хуже, чем в колониальный период. К моменту обретения страной независимости богатейший 1 процент граждан имел 20 процентов суммарного дохода. В 1980 году, после прогрессивных реформ Неру и Индиры Ганди, его доля упала до 6 процентов. Сейчас этот показатель составляет 22,6 процента. Еще выше концентрация богатства: 40 процентов у "золотого процента" и 6 процентов у "нижней" половины населения (700 млн человек). За последний год число долларовых миллиардеров выросло со 175 до 271, а суммарное состояние - с 675 млрд долл. до почти 1 трлн. Всего же за время правления БДП их богатства увеличились вчетверо. Один из олигархов - Мукеш Амбани - нарастил активы с 18 до 115 млрд долл. Недавно он потратил 150 млн долл. на предсвадебную вечеринку для сына Ананта. Гостей, среди которых были медиамагнат Марк Цукерберг и певица Рианна, доставили 130 чартерных рейсов, а меню состояло из 2500 блюд. "Секрет успеха" дельцов - участие в тендерах и скупка приватизируемых объектов.

Возмущение жителей прорывается в забастовках. За последние дни протестовали рабочие чайных плантаций в Ассаме, сталелитейного завода в Андхра-Прадеш и химического - в Гоа, медики и фармацевты в Карнатаке, Пенджабе и т.д. Но чтобы недовольство привело к изменениям, оно должно соединиться с политической борьбой. Хотя создание альянса INDIA стало шагом вперед, его составные части сильно различаются. ИНК в социально-экономической сфере шагнула влево, но продолжает заигрывать с националистическими и "великодержавными" идеями. Да и совместные действия были согласованы не везде. В той же Керале ИНК и коммунисты противостояли друг другу.

Залог успеха - усиление коммунистического "компонента" оппозиции. "Индия переживает демонтаж четырех столпов Конституции - светской демократии, экономического суверенитета, федерализма, социальной справедливости. Авторитарный режим использует фашистские методы, чтобы уничтожить права трудящихся и разделить людей по сектантскому признаку", - говорилось в манифесте КПИ(м). Коммунисты призвали к соблюдению принципа отделения религии от государства, прекращению приватизации, потребовали введения налогов на богатство и наследство, конституционного права на труд, а также твердого следования политике неприсоединения.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721