Интергласс
Белый Парус
Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа
Автор - Админ    14-06-2024, 04:57

В Брюсселе 30 мая опубликовали новые запретительные меры против России. Однако первоначально обсуждавшиеся ограничения в энергетическом секторе приняты не были. Представители стран ЕС ограничились введением запретительных пошлин при поставках российского зерна и растительного масла на европейский рынок. Утверждается, что это якобы не позволит поставлять зерно, собранное в новых регионах России, и облегчит конкуренцию украинской продукции.

Между тем "Газпром" сообщил, что ЕС за два прошедших со времени начала СВО года снизил потребление газа на 100 млрд куб. м. Компания отметила, что в 2023 году показатель упал до уровня 1996 года. В прошлом году потребление газа в европейских странах сократилось на 35 млрд куб. м, или 6,9%, до 472 млрд куб. м.

"В истории мировой энергетики впервые появился пример искусственного разрушения спроса на природный газ", – говорится в документе. При этом "Газпром" отмечает, что эти процессы происходят на фоне падения добычи газа в Европе, которая по итогам 2023 года снизилась на 18 млрд куб. м, в том числе в Норвегии на 7,5 млрд куб. м из-за технических сложностей и аварий.

Компания не ждет роста добычи в регионе. "На фоне истощения ресурсной базы в Европе дальнейшего роста собственной добычи газа в регионе не ожидается", – говорится в отчете. Кроме того, по мнению компании, цены на газ на европейском рынке высокочувствительны к внешним факторам. "В целом, несмотря на существенное снижение цен – в среднем в 2023 году цены на основных рынках снизились на 60%, – стоимость газа в Европе сохраняет потенциальную подверженность ценовым шокам, что связано с отсутствием гибкости, которая ранее обеспечивалась за счет трубопроводных поставок газа по долгосрочным контрактам группы "Газпром", – сообщается в отчете. Также компания видит риски на фоне роста зависимости Европы от быстро меняющейся ситуации на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

"Газпром" отмечает, что в 2023 году потребление газа в мире увеличилось на 15 млрд куб. м, или 0,3%, сдерживала рост теплая погода. Наибольший прирост потребления газа в 2023 году наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Преимущественно за счет увеличения потребления газа в Китае более чем на 28 млрд куб. м. "Значимость природного газа продолжит расти при любом реалистичном сценарии развития энергетики, – считает компания. – По имеющимся оценкам, уже к 2040 году потребление природного газа в мире превысит 5 трлн куб. м. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе потребления газа, будет играть Китай, который сможет обеспечить более трети прироста мирового спроса на газ".

В феврале этого года Еврокомиссия выступила с рекомендациями странам сообщества по использованию газа. Как следует из сообщения представительства Еврокомиссии в Германии, Европа должна позаботиться о стабильности энергоснабжения. Поэтому рекомендуется экономнее обходиться с потреблением газа.

С августа 2022 года по декабрь 2023-го страны ЕС снизили свою потребность в газе на 18% и сэкономили таким образом 101 млрд куб. м. Этим они превзошли первоначально поставленную цель снижения потребления газа на 15%. Комиссия ЕС предлагает продлить такие рекомендации до весны 2025 года.

14-й пакет антироссийских санкций предусматривает отказ от российского СПГ. Общее потребление газа в Европе составило в 2023 году 87,7 млрд куб. м. При этом из других стран поступило 41,6 млрд куб. м. В случае отказа от российского газа странами Европы поставлять энергоресурс могут начать США, Катар и Австралия, заявил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что страны Запада в такой ситуации смогут получать СПГ, а не трубопроводный газ. По его словам, единственным трубопроводным поставщиком в Европу останется Норвегия, но ее запасы на пределе.

По словам эксперта, также получать газ могут из Алжира, но у них ограниченная ресурсная база. А чтобы наладить поставки из Азербайджана, придется строить новый газопровод. Юшков также напомнил, что страны Европы планируют полностью перейти к возобновляемой энергетике к 2040 году.

Заменить российский газ европейцам можно, но за это нужно будет очень хорошо заплатить, причем в каждый момент времени придется платить больше, чем в Азии, чтобы СПГ пришел именно им, а не Китаю или Японии. Это дорогое удовольствие, заключил энергетик. Юшков ранее заявил, что отказ от российских энергоресурсов, в том числе от газа, приведет к росту тарифов на электроэнергию в Европе. Эксперт уточнил, что это будет ударом по экономике в странах Запада.

Вместе с тем отдельными европейскими странами Алжир со счетов не сбрасывается. Так, Словения договорилась с Алжиром об увеличении поставок газа с 2026 года. Африканская страна планирует за четыре года увеличить добычу более чем на 50%. Пока же, отмечают эксперты, экспорт в Европу из Алжира снижается.

Алжирская Sonatrach и словенская Geoplin подписали соглашение о поставках газа. Компания из Северной Африки взяла на себя обязательства поставлять с 2026 года на 60% топлива больше, чем по действующему контракту – 500 млн куб. м в год. Этот объем составляет половину текущего потребления в стране. "Соглашение, заключенное в рамках соглашения о купле-продаже природного газа между двумя компаниями, касается увеличения объемов природного газа, транспортируемого в Словению по трубопроводу, соединяющему Алжир с Италией. Таким образом, это соглашение является еще одним шагом на пути к укреплению энергетических связей между Алжиром и Словенией", – заявили в Sonatrach, добавив, что алжирская компания укрепляет свои позиции на словенском рынке, удовлетворяя при этом растущий спрос на природный газ на европейском рынке.

Во второй половине мая 2024 года, по данным интернет-портала EurAsia Daily, поставки по европейской нитке "Турецкого потока" вышли на рекордный уровень сверх проектной мощности. В Венгрии, Болгарии и Румынии активно закачивают газ в хранилища перед отопительным сезоном, а в Греции отдали предпочтение топливу "Газпрома" перед СПГ.

С 14 мая среднесуточные поставки на выходе из европейской нитки "Турецкого потока" на турецко-болгарской границе выросли до 50 млн куб. м, по данным платформы операторов газотранспортной системы (ГТС) стран ЕС ENTSOG. Это новый рекорд газопровода с августа 2023 года. Сверх проектной мощности подается 7 млн куб. м в сутки. Общий же майский уровень составляет 45,2 млн куб. м.

Судя по данным ENTSOG, "Газпром" нарастил подачу газа почти всем потребителям "Турецкого потока", включая Болгарию, которая покупает российский газ у европейских трейдеров.

Так, с середины мая увеличили импорт Венгрия, Румыния, Сербия и Греция. Первые три нарастили закачку газа в хранилища, по данным GIE. А вот Греция, очевидно, компенсирует российским газом снижение импорта СПГ. Его отгрузка в ГТС страны снизилась с 2,3 млн куб. м в сутки в апреле до 0,6 млн куб. м в сутки в мае.

Также больше российского газа получают и в Болгарии, которая с 2022 года не покупает у "Газпрома" напрямую, а пользуется услугами европейских трейдеров. В стране также идет сезон закачки газа. В подземном хранилище газа "Чирен" она выросла с середины мая с 2,5 млн куб. м в сутки до 3,1 млн куб. м. Судя по разнице поставок, в Болгарии остается в мае в среднем 2,9 млн куб. м в сутки из "Турецкого потока", а с 14 мая – 3,6 млн куб. м.

"На хабах держится высокая цена и по долгосрочным контрактам, она, вероятно, более привлекательна для покупателей", – говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что цена связана с комбинацией факторов, таких как отток СПГ в Азию, где начался летний максимум спроса в секторе кондиционирования, а также нервозность рынка из-за неопределенности с украинским транзитом и вообще доступностью российского трубопроводного газа и СПГ в среднесрочной перспективе в связи с санкционными и иными регуляторными рисками.

Если в апреле стоимость газа с поставкой на месяц вперед на нидерландской бирже TTF находилась в границах 320 долл. за 1 тыс. куб. м, то 29 мая – 380 долл. за 1 тыс. куб. м.

Возможно, примером может быть экспорт балтийского СПГ – с комплекса "Портовая". Уже несколько месяцев грузы, которые "Газпром" продает на спотовом рынке, не доставляются в Грецию, а идут в Китай.

Не исключено, что рост поставок может включать в себя и свопы (обмены), когда российский газ поставляется, например, в Болгарию взамен каспийского. Например, по интерконнектору от "Южного газового коридора" из Греции в Болгарию поставки во второй половине мая даже снизились – на 500 тыс. куб. м в сутки.

Как сообщало EurAsia Daily, за несколько лет из-за санкций и контрсанкций "Газпром" снизил экспорт в Европу в пять раз. В то же время доля российского газа, включая СПГ, продолжает оставаться достаточно высокой – 15%.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721