Интергласс
Белый Парус
Макрон решился на испытание выборами
Автор - Админ    13-06-2024, 05:56

Во Франции победа крайне правого "Национального объединения" на выборах в Европарламент вызвала такую реакцию Эмманюэля Макрона, которую большинство экспертов не прогнозировало. Французский президент объявил о досрочных парламентских выборах (первый тур будет 30 июня, второй – 7 июля). Он решил доказать, что успех партии его извечной соперницы, Марин Ле Пен, не является закономерным. Учитывая особенности французской избирательной системы, а также то, что большинство политических сил страны изначально настроены против "Национального объединения", возможно, Макрону будет сопутствовать успех.

О решении провести досрочные выборы президент объявил, как только стали поступать первые результаты выборов в Европарламент. Они оказались вовсе не теми, на которые рассчитывал Макрон. Плохие результаты его партии "Возрождение" и успех "Национального объединения" (выигравшего, кстати, прошлые такие выборы) прогнозировались давно. Об этом с начала года свидетельствовали данные социологии. Макрон в апреле даже заявлял, что избрание в Европарламент не имеет особого значения: главное не как голосуют при выборах в эту, по сути, второстепенную европейскую институцию, а то, кого французы изберут в свои национальные органы власти. Однако то, что поражение пропрезидентских сил будет таким сокрушительным, а успех партии Ле Пен таким серьезным, оказалось сюрпризом. "Национальное объединение" набрало почти в два раза больше голосов, чем идущее вторым "Возрождение" вместе с союзниками. Выяснилось, что значительная часть французов скрывала при ответе на соцопросы, какой именно выбор они сделают. Известный эффект, повторяющийся во многих странах.

"Это тяжелое решение, но прежде всего это акт доверия. Я доверяю вам, мои дорогие соотечественники, доверяю способности французского народа сделать самый правильный выбор для себя и для будущих поколений. Доверяю нашей демократии", – так объяснил Макрон, обращаясь к нации, свое решение распустить парламент и объявить досрочные выборы.

В своем телеобращении президент обозначил предвыборную тактику, которой намерена придерживаться его партия. Она не нова: Макрон будет запугивать избирателей перспективой прихода к власти, как он выразился, "набирающих силу националистов и демагогов". Под знаменем борьбы с радикалами многим французским политикам удавалось одерживать победы на президентских и парламентских выборах. Будет ли так и на этот раз? Это не исключено.

Успех "Национального объединения" во французской прессе обычно связывают с несколькими ключевыми факторами. Прежде всего сказалась ставка на новые лица. Ле Пен с ее высоким антирейтингом устранилась от руководства партией. Избирательную кампанию вел новый председатель "Национального объединения" Жордан Барделла. 28-летний политик явно понравился избирателям. Он акцентировал внимание на вопросах безопасности и поддержания уровня жизни. Традиционная для "Национального объединения" тема борьбы с нелегальной миграцией подавалась в предвыборной агитации весьма осторожно, так, чтобы избежать обвинений в расизме и ксенофобии. Лепеновцы всячески подчеркивали, что они – сторонники французской гражданской нации и выступают против нарушителей закона, а не каких-либо этносов. Собственно, в этом убеждала сама личность Барделла. Он наполовину итальянец, наполовину алжирец. "Национальное объединение" получило хорошие результаты в районах, где живут выходцы из стран Магриба. Дети эмигрантов, голосующие за ограничение эмиграции, – вообще характерное явление для Европы, и в частности для Франции.
Тему противостояния РФ "Национальное объединение" практически не поднимало. И все же представители партии давали понять, что в российско-украинском конфликте их выбор – Киев, а не Москва. Достаточно вспомнить, как депутаты "Национального объединения" аплодировали 7 июня выступлению Владимира Зеленского в парламенте Франции.

В понедельник Барделла, Ле Пен и ее племянница Марион Марешаль, которая избралась в Европарламент от другой крайне правой силы, партии "Реконкиста" Эрика Земмура, провели совещание. На нем обсуждалась их тактика на выборах в парламент. А Макрон ограничился тем, что провел переговоры с членами правительства.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии "НГ" отметил, что президент, решивший объявить досрочные выборы в условиях падения рейтинга своей партии и своего личного рейтинга, чрезвычайно рискует: "Но он попал, если хотите, в политический цугцванг. Результаты выборов в Европарламент показали, что дальше продолжать тот же курс нельзя. Чтобы реализовать все свои реформаторские задумки до президентских выборов 2027 года, Макрону нужен вотум доверия в обществе. Вот он и решил "перевернуть стол" и объявить досрочные выборы".

Эксперт полагает, что шансы на успех у Макрона есть. Действительно, против "Национального объединения" в очередной раз может сыграть даже избирательная система страны. Она в стране особая. Выборы проходят по мажоритарным округам в два тура. В первом – депутатский мандат завоевывает тот, кто получает абсолютное большинство. Если ни один кандидат его не получит, то проводится второй тур, в который выходят те, кто набрал не менее 12,5% голосов. Такая система предполагает сильные партийные ячейки на местах, которые у "Национального объединения" получается создать не везде. Партия уже не считается "нерукопожатой" преемницей французских коллаборационистов времен Второй мировой войны, но антирейтинг у нее по-прежнему велик.

"Мой прогноз: "Национальное объединение" победит, а абсолютного большинства не наберет. Возможно, в нижней палате парламента партия будет контролировать не 88 мест из 577, как сейчас, а, скажем, 100. В любом случае потребуется коалиция. И здесь-то Макрон может преуспеть. Он попытается на антилепеновском заряде объединить все политические силы вокруг себя. Возможно, это удастся", – считает Федоров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646