Интергласс
Белый Парус
Предвестники распада Евросоюза
Автор - Админ    8-01-2024, 06:00

Resalat
Иран

Предвестники распада Евросоюза
Resalat: эксперт назвал предпосылки скорого разрушения Евросоюза

Дальнейшее существование единой Европы - под вопросом, пишет Resalat. Связав себя обязательствами верности перед США, Европа отказалась от своей независимости. Однако это не только не помогло блоку легче преодолевать кризисы, но и создало предпосылки для его разрушения.

В последние дни уходящего года в опросах общественного мнения, проведенных в разных странах ЕС, настойчиво звучали сигналы о том, что все больше граждан этого блока отказывают в поддержке партиям, традиционно выступавшим за европейскую интеграцию. Ни социал-демократические, ни крайне правые политические партии не показали способности трезво оценивать как текущую ситуацию в Европе, так и тенденции в области международных отношений, и все больше демонстрируют свою беспомощность, неэффективность и анонимность в политической борьбе.

Кроме того, постоянная и недвусмысленная игра Евросоюза на стороне Соединенных Штатов и в пользу израильских оккупационных властей (которая особенно сильно проявляется сейчас, во время войны в секторе Газа) не оставляет никаких сомнений в том, что на самом деле он не является независимым игроком на международной арене. Сегодняшняя Европа стала символом постоянных провалов и перманентного хаоса, и нет никаких признаков того, что эту чрезвычайно критическую для Брюсселя ситуацию можно будет как-то исправить.

Недвусмысленные сигналы насчет дальнейшего существования единой Европы

Об этих отчетливых предупреждениях по поводу дальнейшего функционирования единой Европы рассказал, в частности, Роберт Томс (Robert Toms), 74-летний французско-британский историк и почетный профессор истории Кембриджского университета.

Он рассуждал об этом в статье для интернет-издания Telegraph, где поведал не только об особенностях текущей политической ситуации в Европе, но и о критических для ЕС исторических предпосылках. Можем ли мы увидеть признаки того, что политики Европы, а также обычные люди западных стран осознают опасности, с которыми они сталкиваются в настоящее время? - ставит вопрос Томс. Затем он упоминает конфликт на Украине и сравнивает его с ситуацией, сложившейся к 1938 году в Чехословакии, когда часть страны была оккупирована фашистской Германией, а другая часть не смогла оказать эффективного сопротивления. "В 1938 году чехам не дали возможности защитить себя. Сейчас Украине предоставили помощь, но словно только для того, чтобы она устояла в самом начале конфликта. Поскольку затем становилось ясно, что либо помощи поступает слишком мало, либо она очень сильно запаздывает", - пишет Томс. И продолжает: "Американцы, похоже, снова соблазняются иллюзиями того, что Европа далеко, и все происходящее за океаном их не касается. Так уже было между двумя мировыми войнами". Далее историк делает вывод о том, что если эти иллюзии в США возьмут верх окончательно, то потерпит неудачу и вся нынешняя внешнеполитическая стратегия Британии по вовлечению Америки в дело "защиты Европы". И это станет крупнейшим политическим провалом для Лондона за последние сто лет.

Предпосылки разрушения Европейского Союза

Как полагает Томс, первая предпосылка к разрушению Евросоюза состоит в том, что он стал слишком большим, и внутренних связей для сохранения единства в нем становится все меньше. В нем есть страны типа прибалтийских, которым постоянно нужна безвозмездная "донорская" помощь, а есть государства вроде Венгрии, Болгарии или Австрии, которые используют любой удобный предлог для высказывания своей "независимой" относительно курса Брюсселя позиции. И в итоге, по его словам, мы все становимся свидетелями чрезмерно слабого аморфного объединения, раздираемого постоянными противоречиями, слабостью одних и амбициями других, и потому в целом не желающего защищать себя.

Помимо этого, еще раньше, когда блок объединял всего 12 европейских государств, произошло другое важное событие. Речь идет о подписании 7 февраля 1992 года по итогам сессии глав стран ЕС (тогда - Европейского Экономического Сообщества) в Маастрихте (Нидерланды) особого соглашения, по которому политика объединяющейся Европы должна была впредь иметь "реалистическое прочтение" и "реалистичную оценку власти" на международной арене. Это, очевидно, означало, что объединяющаяся Европа брала на себя обязательства во всех важнейших международных делах "играть на стороне Соединенных Штатов", отказываясь фактически от какого-то независимого видения своей миссии.

Самая крупная стратегическая ошибка Европы

Таким образом, получилось так, что в прошлом экономическое сообщество, а в дальнейшем Европейский Союз, сам по доброй воле отказался от независимого политического курса, обосновав свой отказ концепцией "реалистичности". Тогда еврочиновникам подобный путь показался более простым. Но по иронии судьбы практически одновременно перестало существовать другое крупное объединение на востоке - сначала Варшавский договор, а затем и Советский Союз. Холодная война тоже перестала быть реальностью, и европейцам, казалось бы, совершенно не было резона надевать на себя ярмо зависимости от Вашингтона. Но тогда многие полагали, что биполярная структура мира трансформируется в однополярную. Однако, как оказалось, это была совершенно ошибочная оценка. И, как результат, на деле в 1992-м европейцы утратили прекрасную возможность добиться независимости от Америки: другого подобного шанса история Европе уже не дала.

Хотя тогда отдельные европейские комментаторы высказывали точку зрения, согласно которой объединение мощи европейских стран могло бы стать эффективной мерой против экономического и политического диктата США на международной арене, политики и европейские лидеры почему-то сочли, что они - солдаты холодной войны, сокрушившие коммунизм под предводительством "большого брата" за океаном, а не самостоятельные игроки на международной арене. Так понятие "коллективной власти в Европе" стало интерпретироваться как необходимость или императив "всеми миром" следовать за США.

Политики полагали тогда, что с завершением второго и началом третьего тысячелетия не состоится фактически провальной для США войны в Ираке, не будет других неудачных авантюр Белого дома в международных делах, не произойдет стремительный рост экономического и политического могущества Индии и Китая, и уж точно не поднимется с колен униженная Россия. Те, которые считали себя партнерами победителей в холодной войне, тогда не хотели и слышать, что с концом второго тысячелетия закончится и история однополярного мира, не успев толком начаться.

С началом третьего тысячелетия европейские страны, словно ослепнув, продолжали вести игру "на американском поле", не видя вокруг себя новой реальности. И, несомненно, они не видели того, что на востоке постепенно разгоралось зарево новой холодной войны, которая окажется для западных стран куда страшнее прежней: Россия, собрав по крупицам свое растерянное могущество, осмелилась бросить Западу вызов. И Европа с ужасом осознала, что перед ней необычайно могущественная сила: Советский Союз, при всей своей мощи, противостоял Западу во главе с США фактически в одиночку (сочувствовавшие ему тогда страны третьего мира были слишком слабы, чтобы что-то определять в мировой политике самостоятельно), а нынешняя Россия смогла заручиться поддержкой новых мощных и влиятельных игроков, которые обрели вес и силу уже в XXI веке, - Китая, Индии, Ирана и других стран.

Европейские чиновники на исходе ХХ столетия после того, как канул в вечность Советский Союз, испытывали иллюзию, что, связав себя обязательствами с США, они совсем скоро придут к экономическому процветанию и бесспорному политическому весу и влиянию в мире. Но игра на стороне США и оккупационного режима Израиля не только не улучшила положение европейского континента, но и привела к экспоненциальному увеличению издержек от всех неудач Европы в остальном мире. Европейцы до последнего не замечали, что стали не равноправными партнерами, а заложниками игры с новым "кольцом Всевластия", которое было выковано в Вашингтоне.

Рост влияния террористических и экстремистских группировок на Ближнем Востоке и их возвращение "бумерангом" на территорию Европы, где они некогда и создавались самими же европейскими спецслужбами для сокрушения "недемократических" или "автократичных" режимов, с одной стороны, и тяжелейший миграционный кризис как печальный результат работы этих группировок в странах Ближнего Востока, с другой стороны, стали новым тяжелым ярмом для неудачливых европейских демократий.

Искаженная экономическая идентичность европейцев

Свою экономическую идентичность европейцы также предпочли формировать совместно с США, проигнорировав уроки экономического кризиса 2006-2008 годов. Экономические проблемы в Соединенных Штатах, спровоцированные жилищным кризисом (его еще называли ипотечным) и распространившиеся на страны ЕС в те годы, и по сей день вызывают постоянные негативные реминисценции у европейских экономистов.

Европейцы, провозгласив себя в свое время партнерами Вашингтона в политическом плане, связали себя с ним многочисленными обязательствами торговой и экономической "интеграции" (на деле - рабства) и в итоге не смогли справиться с проблемами ни внутренней, ни внешней задолженности. Таким образом, кризис, зародившийся в США, гораздо сильнее оказал свое негативное влияние на участников Евросоюза. При этом дополнительной проблемой стало то, что ряд стран Южной и Восточной Европы, давно являвшихся членами объединения, но с более скромным уровнем экономического развития и благосостояния населения, такие, как Греция, Португалия, Испания, пострадали больше, чем другие страны блока.

Примечательно, что те страны Европы, которые находились либо вне границ Евросоюза, либо вне так называемой зоны евро, такие как Швейцария или Норвегия, оказались менее подвержены кризисным последствиям, нежели государства блока или еврозоны. Лучше сказать, что членство в Евросоюзе или в зоне евро не только не привело участников данного объединения к иммунитету от экономического кризиса, но и оказалось дополнительным усугубляющим фактором его распространения на другие страны, входящие в ЕС.

"Клятвы верности" европейцев оккупационному режиму Израиля

Откровенная приверженность многих европейских стран безоговорочной поддержке израильского оккупационного режима и агрессивным устремлениям сионизма стала еще одним фактором, увеличившим издержки внешней политики Европейского Союза. То, что произошло во время жестокого нападения израильского режима на мирное население сектора Газа, огульно объявленное народом - "пособником террористов", и немедленно последовавшие протесты европейцев против действий собственных политиков усилили уже существующий разрыв между европейскими гражданами и политическими режимами в странах ЕС. В подобной ситуации Брюссель наряду с Вашингтоном и Тель-Авивом неизбежно окажется проигравшим в войне в секторе Газа. А мы, таким образом, будем свидетелями тяжелейшего кризиса Евросоюза на международной арене, который может стать последним в его истории и который спровоцировали сами же европейские лидеры и политики.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
На заводе в Канте произошел пожар. На помощь привлекли технику с авиабазы
Вчера, 13:20
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
23-11-2024, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
23-11-2024, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
23-11-2024, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
23-11-2024, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
23-11-2024, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
22-11-2024, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
22-11-2024, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
22-11-2024, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
22-11-2024, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
21-11-2024, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
21-11-2024, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
21-11-2024, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
21-11-2024, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
21-11-2024, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
21-11-2024, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
21-11-2024, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
21-11-2024, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
21-11-2024, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
21-11-2024, 06:00
У соседей
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
История одной семьи - история всего Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
23-11-2024, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
23-11-2024, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
23-11-2024, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
22-11-2024, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
22-11-2024, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
22-11-2024, 06:53
Как в школах учат детей мигрантов, которые не говорят по-русски
22-11-2024, 06:00
В Казахстане отменили махр, если жених оплатил калым
22-11-2024, 06:00
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
21-11-2024, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
21-11-2024, 06:27
Мировые новости
Зачем США эскалация украинского конфликта в период транзита власти
Вчера, 06:00
Михаил Делягин: Минфин просто издевается над бюджетом России
Вчера, 06:00
Как Трамп будет разорять Китай
Вчера, 06:00
Мигранты штурмуют границы Европы. Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации
Вчера, 06:00
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Вчера, 06:00
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки
Вчера, 06:00
Путин поставил Запад перед роковым выбором
23-11-2024, 07:38
"Развалим Россию изнутри!" – Украина будет поддерживать сепаратизм в регионах РФ
23-11-2024, 07:35
В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру
23-11-2024, 06:00
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда
23-11-2024, 06:00
Дворцовый переворот в Абхазии под "антиолигархическими" лозунгами. Удар по стратегическим интересам Москвы
23-11-2024, 06:00
В мире растет потребление природного газа. Каковы прогнозы на следующий год и как будут меняться цены
23-11-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477