Интергласс
Белый Парус
Правящая коалиция Германии теряет популярность
Автор - Админ    12-12-2023, 06:00

Правящая в Германии "светофорная" коалиция подошла к середине срока своего правления с крайне разочаровывающими результатами. По данным последнего опроса, за "красных", социал-демократов канцлера Олафа Шольца, готовы голосовать всего 14% избирателей. Дела у их партнеров "зеленых" чуть лучше - они набрали бы 15% голосов, а третий, "желтый" партнер, ориентированные на бизнес "свободные демократы", не дотягивает даже до пятипроцентного порога, необходимого для прохождения в парламент. Это значит, что за два года работы от правящей коалиции, пришедшей к власти с суммарным рейтингом 52%, отвернулась почти четверть ее электората.

Все ниже и ниже
В декабре правящая немецкая коалиция отметила свой двухлетний юбилей нахождения у власти. Но праздник получился грустным. Последний год опросы общественного мнения то и дело демонстрировали падение популярности как нынешней "светофорной" коалиции в целом, так и старшего партнера в ней - Социал-демократической партии Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца. Прямо перед стартом общенациональной партийной конференции СДПГ, которая прошла в Берлине в эти выходные, социологическая служба DeutschlandTrend, ежемесячно мониторящая политические настроения среди немецкого электората, преподнесла правящей партии новый неприятный сюрприз.

По данным последнего опроса, проведенного в первую неделю декабря, если бы парламентские выборы прошли сейчас, социал-демократы смогли бы заручиться голосами всего 14% избирателей, на 2% меньше, чем тот же опрос прочил партии всего месяц назад.

Их обогнали даже младшие партнеры по коалиции в лице "зеленых", которым опрос дал поддержку в 15%. И это на фоне прошлогоднего пика в 23–24%. Третий же коалиционный партнер - правоцентристская либеральная партия "Свободные демократы" - в случае выборов прямо сейчас вообще остался бы за бортом, с рейтингом 4% он даже не преодолел бы барьер для прохода в Бундестаг.

Триумфаторами рейтингов стала главная оппозиционная сила - альянс Христианского демократического союза и Христианско-социального союза в Баварии (CDU/CSU). Им сейчас благоволят 32% избирателей. Второй по популярности партией с 21% поддержки ожидаемо оказалась крайне правая "Альтернатива для Германии", которая еще в октябре на местных парламентских выборах в Баварии и Гессене добилась лучшего для себя результата в западных регионах.

Наконец, тот же опрос продемонстрировал, что 82% в разной степени недовольны двумя годами работы нынешней коалиции. Что касается лично Олафа Шольца, то пока его работа устраивает лишь одну пятую немецких избирателей. Это самый низкий рейтинг одобрения канцлера Германии за всю историю опросов DeutschlandTrend, проводимых с 1997 года.

Дыры в бюджетах
Обстоятельства, при которых Олаф Шольц пришел к власти под конец 2021 года, с самого начала не сулили его правительству легкой жизни. В мире еще не до конца были преодолены последствия пандемии коронавируса, а уже в феврале 2022 года начался конфликт на Украине и связанный с ним рост цен на энергоносители. В стране усиливалась инфляция, росли расходы бюджета на помощь Украине, прием украинских беженцев и мигрантов из других регионов мира. В результате недовольство немцев социально-экономической ситуацией нарастало.

В середине ноября по стабильности немецкой экономики, считающейся локомотивом всего Евросоюза, был нанесен новый удар.

Еще в 2021 году власти создали специальный дополнительный кредитный фонд для ликвидации последствий пандемии, но €60 млрд из него остались неиспользованными. И правительство Шольца задумало перераспределить эти средства на борьбу с изменением климата. Но 15 ноября Конституционный суд Германии постановил, что эти бюджетные планы правительства незаконны. Как итог - в проекте госбюджета на будущий год образовалась довольно приличная дыра в €17 млрд.

Залатать ее власти могли бы тремя путями - сократить расходы, повысить налоги или же объявить чрезвычайное положение, которое позволит увеличить долг сверх конституционных ограничений. И на своем нынешнем съезде СДПГ решила выбрать третий вариант, единогласно одобрив 9 декабря предложение об отключении на следующий год так называемого долгового тормоза (это положение запрещает превышать долги бюджета более чем на 0,35% ВВП).

При этом, как свидетельствуют разные опросы, большинство немцев предпочло бы обойтись без новых заимствований.

Повышение налогов ради удержания бюджета в рамках, разумеется, мало кому импонирует, однако почти 47% избирателей поддержали бы сокращение ряда расходов. Так, согласно декабрьскому опросу телеканала ARD, примерно 54% с радостью бы сэкономили на военной помощи Украине, а еще 41% счел, что правительству стоило бы выделять поменьше средств на инвестиции в климатические технологии.

На этом фоне финансовая недисциплинированность СДПГ рискует еще больше отвратить от нее избирателей, а заодно привести к новым конфликтам внутри коалиции.

В товарищах согласья нет
К слову, именно распри между тремя партнерами по коалиции стали одной из важнейших причин падения популярности кабинета Олафа Шольца. В самом начале прихода "светофорной" коалиции к власти на фоне украинских событий и энергетического кризиса идеологически разные партнеры демонстрировали завидное единство. Но вскоре оно стало давать трещины, а сама коалиция все больше напоминать персонажей басни Крылова "Лебедь, рак и щука".

При этом нередко партнеры предпочитали выяснять свои отношения публично, а не кулуарно, споря в прессе почти по каждой теме: бюджету, пособиям по уходу за детьми, отоплению и так далее.

И это не просто оставляло у народа неприятный осадок, но и создавало ощущение, что Олаф Шольц не контролирует свое правительство.

Одним из последних признаков того, что внутри коалиции далеко не все гладко, стало открытое письмо, которое в конце октября группа местных и региональных чиновников Свободной демократической партии Германии написала своему лидеру и нынешнему министру финансов Кристиану Линднеру. В нем однопартийцы призвали его подумать над целесообразностью дальнейшего участия либералов в коалиции, пребывание в которой заставило партию поступаться рядом своих принципов и расплачиваться за это потерей части своего электората.

При этом, по ряду независимых оценок, все два года немецкое правительство работало, что называется, на совесть. По данным сентябрьского исследования частного Фонда Бертельсманна, проанализировавшего 453 обещания, данных федеральным правительством два года назад, почти две трети уже были выполнены либо же находились в процессе выполнения.

Но, как признал тогда один из авторов исследования Роберт Веркамп, немецкая общественность воспринимает свое правительство прежде всего в качестве "коалиции, вечно ведущей споры".

Еще в августе, согласно опросу социологического института YouGov для немецкого информагентства DPA, в возможность переизбрания этой коалиции на следующих очередных выборах в 2025 году верили только 18% немцев. Правда, большая часть была уверена, что "светофорная" коалиция худо-бедно протянет еще два года до парламентских выборов в 2025-м. Но это будут нелегкие два года.

История Зары Вагенкнехт - новой звезды немецкой политики, готовящейся стать канцлером
"Если "светофорная" коалиция будет продолжать курс на безоговорочную вассальную зависимость от США, на военную поддержку Украины, на деиндустриализацию, то, естественно, ни о каком росте поддержки говорить не придется",- сказал "Ъ" старший научный сотрудник сектора анализа политических изменений и идентичности ИМЭМО РАН Александр Камкин. По его словам, будущий год станет для Германии годом жесткой бюджетной экономии, что явно не порадует избирателей. "А дальше все будет зависеть от того, как будет развиваться санкционная спираль. Если не будет послаблений и возвращения в режим нормальности, то в 2025 год Германия войдет с еще более плохими показателями, что не добавит популярности Шольцу и его коалиционным партнерам",- резюмировал эксперт-германист.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721