Интергласс
Белый Парус
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Автор - Админ    2-10-2023, 06:00

Политика мультикультурализма потерпела крах, а нелегальная миграция является главной угрозой для стран Запада. Такое заявление сделала министр внутренних дел Британии Суэлла Браверман. Европейские политики не впервые поднимают злободневную тему, но ситуация год за годом становится все сложнее и теперь угрожает целостности Евросоюза. Подробности - в материале "Известий".

Беда, беда нависла над страной

Громкое заявление Браверман сделала в ходе выступления в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне. "Неконтролируемая иммиграция, недостаточная интеграция и догма мультикультурализма в последние несколько десятилетий оказались токсичной комбинацией и экзистенциальным вызовом культурных институтов Запада, - заявила министр. - Основное правило истории говорит о том, что нации, неспособные защитить свои границы, долго не живут. […] Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, в какую сторону развивается ситуация прямо сейчас". Кроме того, Браверман заявила, что мультикультурализм "проиграл, потому что позволил людям прийти в наше общество и жить в нем параллельной жизнью".

Примечательно, что за день до выступления главы британского МВД в авторской колонке для The Wall Street Journal на эту же тему высказался бывший главный редактор этого издания - британец Джерард Бейкер. И хотя его материал, озаглавленный "Новый нравственный порядок уже рушится", был посвящен целому ряду сопряженных проблем, фактор миграции на европейский континент был одним из основных. "Демографическое цунами с Глобального Юга по мере сокращения населения Севера находится на ранней стадии, и большинство людей могут ясно видеть, что происходит, когда лидеры настаивают на моральном кодексе, который предполагает, что наши обязательства перед неимущими иностранцами так же велики, как и перед нашими собственными гражданами. Он не переживет политической реакции, которая сейчас происходит как в Европе, так и в Америке, что постепенно начинают понимать даже американские демократы и брюссельские "еврократы", - пишет Бейкер.

Как сообщается в майском докладе Национальной статистической службы Великобритании, из-за наплыва мигрантов население страны за 2022 год выросло на 606 тыс. человек.

Хорошо забытое старое

Тезис о провале мультикультурализма европейские политики выдвигают давно. Еще 13 лет назад, в 2010 году, Ангела Меркель, выступая на собрании молодежной организации ХДС (Христианско-демократический союз) в Потсдаме, произнесла знаменитую речь, в которой признала провал плана построения в Германии мультикультурного общества. "…наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", - заявила она тогда. И хотя ее слова были подкреплены несколькими статистическими исследованиями, немецкое общество отреагировало негативно, и рейтинги канцлера поползли вниз.

Следом за Меркель с аналогичным заявлением выступил тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он призвал проявлять "меньше пассивной терпимости последних лет" и реализовать на практике "более активный и решительный либерализм". Буквально через несколько дней после этого к Меркель и Кэмерону присоединился президент Франции Николя Саркози: "Мы слишком много думали о самобытности вновь прибывших и совершенно недостаточно о самобытности страны, которая их принимает".

Все это происходило в 2010 году, когда Европа и ее политические институты функционировали в куда более благоприятных социальных и экономических условиях. Спустя 13 лет министр МВД Великобритании, Браверман, в качестве примера опасной тенденции привела итальянский остров Лампедуза, на который за неделю прибыло вдвое больше мигрантов, чем все его население.

Таким образом, за прошедшее время ситуация, несмотря на заявления первых лиц европейской политики, не только не улучшилась, но стала гораздо хуже. При этом на тему ошибочности стратегии мультикультурализма написано множество научных работ. Хорошо изучены очевидные последствия - как социальные, так и экономические. Во Франции, Германии, Швеции и Италии все популярнее становятся политические движения, призывающие не только покончить с мультикультурализмом, но и повернуть тенденцию вспять, а в Восточной Европе политики с такими взглядами уже находятся при власти и, в отличие от западных коллег, не теряют рейтинг.

Экономика превыше

Для Германии миграция стала способом решения демографической проблемы. Поэтому Берлин готов мириться с негативными аспектами миграции, отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

- Для таких стран, как Германия, миграция остается единственным источником пополнения трудоспособного населения, и правительство ФРГ готово мириться с издержками либеральной политики гостеприимства в обмен на приток молодого населения. Берлин видит своей главной задачей снять фильтры между миграционными потоками и рынком труда, чтобы прибывающие в страну люди могли встраиваться в немецкую экономику. Ради этого руководство ФРГ готово отодвигать на периферию общественной дискуссии культурное измерение миграционной политики, - считает эксперт.

Конфликт с головным офисом

Еще одной причиной, не позволившей перейти от слов к делу, эксперты называют противодействие национальным правительствам со стороны общеевропейских структур. Проводимая некоторыми столицами политика ограничений встречает резкую реакцию соседей, получающих весь перечень негативных последствий, и официального Брюсселя. К слову, та же Браверман в своем выступлении признала, что обновление существующих европейских соглашений о правах беженцев, скорее всего, столкнется с трудностями, выраженными в огромном количестве согласований.

Самый свежий пример - решение канцлера Австрии Карла Нехаммера в свете происходящего на юге Италии ввести более жесткие нормы на пересечение границы двух стран. На это последовала логичная реакция из Рима. Вице-премьер Маттео Сальвини заявил о планах подать на австрийцев в Европейский суд. Италия, находящаяся в силу географических причин на переднем краю миграционного кризиса, по-прежнему ждет помощи от европейских "союзников".

Италия очень рассчитывает на поддержку Европейского союза, подчеркивает старший научный сотрудник отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы Елена Маслова.

- Своеобразная ирония заключается в том, что евроскептики из числа других ведущих политиков на континенте помогать Италии не собираются. У них есть "свои" мигранты, и "чужих" они брать не намерены. Вместе с тем итальянцы чувствуют себя обделенными вниманием из Брюсселя, - отмечает эксперт.

Центробежные процессы

В свою очередь, Германия заявила о намерениях ввести краткосрочный пограничный контроль на границах с Чехией и Польшей. Формальным поводом к этому стали обвинения в адрес нескольких чиновников польского МИДа в продаже более 250 тыс. рабочих виз гражданам ближневосточных государств.

Однако, как отмечает Артем Соколов, принятые Берлином меры не приведут к полному решению проблемы.

- Несмотря на согласие Берлина ужесточить европейское миграционное законодательство, усиление контроля на германо-польской границе не сможет полностью перекрыть всю протяженность границы между двумя странами, проходящую преимущественно через малонаселенную местность. Вряд ли в Германии готовы обратиться к практике возведения на границе с Польшей сплошной системы контроля и наблюдения, которая будет ассоциироваться с печально известной Берлинской стеной, - подчеркнул собеседник "Известий".

Тем временем, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) за 2022 год, через Средиземное море и по североафриканскому маршруту до Европы сумели добраться 159,4 тыс. беженцев и нелегальных мигрантов. Общее число перемещенных лиц и беженцев на европейском континенте достигло к концу прошлого года 21,9 млн человек.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Сегодня, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Сегодня, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Сегодня, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667