Интергласс
Белый Парус
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Автор - Админ    2-10-2023, 06:00

Минфин и Минэкономики планируют ввести с 1 октября и до конца 2024 года экспортные пошлины почти на все виды товаров. Адвалорная ставка (процент от стоимости ввозимой продукции) будет привязана к курсу рубля и составит максимум 7% при курсе выше 95 руб. за доллар. Предполагается, что эта мера будет действовать до конца 2024 года. Если это произойдет, то тяжелее всего придется металлургам, угольщикам и производителям удобрений.

По оценкам экспертов, введение пошлин заберет у них до трети экспортной маржи. Нововведение, впрочем, не коснется нефти, нефтепродуктов, газа, лесоматериалов, лома и зерна. И некоторых видов продукции машиностроения, а именно машин и оборудования, летательных аппаратов, оптических инструментов, оружия и боеприпасов. Но не потому, что названные выше министерства такие добрые или больше эти отрасли любят. На то есть свои причины, в которые мы сейчас не будем подробно углубляться.

Те, кто на сей раз попал под каток пошлин, пытаются объяснить, что прибыли их не так уж и велики, чтобы дополнительно раскошеливаться. И заранее жалуются, что увеличение фискальной нагрузки может негативно отразиться на их инвестиционных программах.

Известный экономист Андрей Бунич оценивает это нововведение двояко: с одной стороны, все отрасли народного хозяйства, делающие ставку на экспорт, должны находится в одинаковом положении в том, что касается налогов на прибыль, а с другой - мера это половинчатая, вызывающая много вопросов и нервирующая предпринимателей.

- У меня смешанные чувства. С одной стороны, проблема с налогообложением в этих отраслях назрела уже давно. Она обсуждается, примерно, с 2018 года. Уже тогда шла речь о том, что эти предприятия при определенных обстоятельствах получают дополнительные доходы. И выходило, что дополнительные доходы в нефтегазовой отрасли дополнительными налогами облагаются, а в других отраслях - нет. Хотя они тоже являются экспортерами. Изменение курса рубля или изменение конъюнктуры на рынке на налогообложении этих отраслей никак не сказывалось. В то время как в нефтегазовой отрасли оно построено так, что учитывает изменения конъюнктуры.

Я не раз высказывался по этому вопросу и предлагал сделать нечто похожее и в других секторах. То есть формула налогообложения будет учитывать и курс рубля, и цены на мировом рынке. Если цена вырастет или курс рубля снизится, то налоговая нагрузка увеличится. И, наоборот, если цена снижается или курс рубля растет, то налогов нужно будет платить меньше. Это было бы и понятно, и справедливо.

"СП": Действительно ли новые экспортные пошлины могут негативно сказаться на российской экономике? Или бизнес проливает крокодиловы слезы и давит на жалость?

- Когда предприниматели не понимают, какие будут требования к ним предъявляться, они снижают прибыль и начинают перегонять деньги куда-то. Подобные меры вредны на самом деле. Они не способствуют нормальному ведению бизнеса. Бизнесмены видят ситуацию так: правительству захотелось получить больше денег, оно посмотрело, у кого этих денег больше, и часть этих денег попросту отобрало. Но ведь, даже если предприятие получило дополнительную прибыль - это не основания для того, чтобы прибыль у него забирать. Потому что получить ее могли за счет того, что ранее вкладывали больше.

И вот появилась, наконец, такая возможность, и тут кто-то говорит: ага, у вас денег больше стало, платите больше налогов!

Подобный подход идеологически неверен, потому что в экономике должны быть четко установлены правила. Если бы Минфин предложил новую систему налогообложения еще 5−6 лет назад, когда эта тема активно обсуждалась, то бы никто не спорил, как не спорят предприятия нефтегазового сектора.

"СП": Чего же так затянули?

- Похоже, что Минфин тайно подыгрывает тем секторам, которые предполагается обложить пошлиной. Понятно же, что нужно не пошлину вводить, а систему налогообложения менять. Но кому-то этого очень сильно не хочется. А хочется все время спорить по этому поводу. И за это время извлекать сверхдоходы. Очередная разовая мера по отъему какого-то количества денег для предприятий секторов, которых это решение касается, на самом деле, выгоднее.

Во-первых, оно выглядит не очень законным, и, соответственно, появляются возможности его оспаривать. А во-вторых, отдать какую-то сумму, пусть даже крупную, один или несколько раз выгоднее, чем регулярно платить большие суммы в виде налогов.

Эксперт указал, что деятельность многих секторов, с прибыли которых будет взиматься новая пошлина, связана с экспортом сырья. И тут интересы компаний входят в противоречие с интересами государства, которому далеко не всегда требуется, чтобы сырье уходило за границу. Наоборот, с точки зрения народнохозяйственной целесообразности выгоднее было, чтобы с помощью пошлин и особого налогообложения предприятиям было выгодно продавать продукцию на внутреннем рынке. Когда все настроено на вывоз, внутри страны часто возникает дефицит.

- Этот процесс можно регулировать, чтобы мотивация всех хозяйствующих субъектов была адекватна целям экономики и ее развитию. Это очень важная задача. Она должна была решаться на протяжении последних лет. Но наша система налогообложения остается неадекватной нынешней ситуации. В приоритете у нас - внешнеэкономическая деятельность. А в мире наблюдается обратная ситуация. И в США, и в Китае идет переход к внутренним источникам роста, к защите собственного рынка. А мы все надеемся на внешний, хотя по логике, нам давно нужно было идти другим путем.

Андрей Бунич полагает, что Минфин уже давно должен был выйти с комплексными предложениями об изменении режима налогообложения и таможенного регулирования во всех ключевых секторах. И, прежде всего, создать выгодные условия для деятельности предприятий на внутреннем и внешнем рынке с тем, чтобы учитывать приоритеты национального развития.

- А предложение о введении экспортных пошлин выглядит как наезд, который мотивируется красиво, а на деле напоминает вымогательство При этом те, у кого деньги будут отбирать, начнут возмущаться, а остальные - в очередной раз испугаются. Они будут думать: мало ли что правительству покажется, вдруг решат, что еще кто-то много зарабатывает и у него нужно что-нибудь отобрать.

Это создает очень нервозную обстановку для многих хозяйствующих субъектов, создают нестабильность, порождают неуверенность.

"СП": Кому выгодно создавать эту ситуацию нестабильности?

- Такое можно делать либо по глупости, либо по каким-то скрытым причинам. Не понимать, что предлагаемая мера плохо скажется на деятельности хозяйствующих субъектов и при этом ничего особо не дает - невозможно. Значит, причина другая. Возможно, кое-кто таким образом пытается дискредитировать нынешнюю экономическую политику. Дескать, мы начали в сложных условиях - во время СВО реформировать экономику. Ничего не получается. Хотя мы очень стараемся. На мой взгляд, это какая-то политическая игра.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667