Интергласс
Белый Парус
Учебник истории России: запахло большим скандалом...
Автор - Админ    26-09-2023, 08:36

Какой самый главный бестселлер последнего времени в России? Вне всякого сомнения - учебник истории для старшеклассников за авторством бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского, ректора МГИМО Анатолия Торкунова, руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна.

Все признаки соответствуют: массовый тираж, постоянные читатели (никуда не денутся), любовь и ненависть критиков. Этот учебник истории обязательно останется в российской истории, он уже попадает в различные истории, хотя изучен (не школьниками) довольно (и недовольными - тоже) поверхностно. Некоторые абзацы, как пресловутые "мины", еще дождутся детонации.

Например, цитирую: "Украинский неонацизм - это отнюдь не прямое повторение германского национал-социализма 1920−1940-х годов. Это в значительной степени новое явление…". Если явление - "не прямое повторение", причем в "значительной степени новое", то, наверное, надобно и критерии с факторами обозначить, ибо - другие, а не те, что раньше. Структурировать новую совокупность процессов материально-информационного преобразования, раскрыть причины, аргументировать термин "денацификация" для 21 века и т. д., и т. п. Вряд ли это пока приходит в головы, ну да ничего, со временем - придет.

Впрочем, вероятно и другое - внесут поправки. В Конституции вносили, а уже в учебник-то! Боже упаси - не критикую, работать над ошибками и улучшать надо все и всегда. Но именно - работать и улучшать!

Хвала небесам, имеются в государстве неравнодушные граждане и целые регионы, откуда распространяется все самое передовое и светлое. Не успела просохнуть типографская краска на учебнике, как "весь тираж в нашей республике по поручению Рамзана Ахматовича изъят из школ" - экстренно сообщил председатель чеченского парламента Магомед Даудов. Ибо: учебник "вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов".

Сразу - в набат: объявлено о создании рабочей группы "по изменению", инициативу поддержал действующий министр просвещения Сергей Кравцов, "с пониманием" отнесся и бывший министр - Мединский, который, как бы и стоял у истоков "волны возмущения". Правда, Мединский пояснил, что "глава преткновения" заимствовалась без изменений из предыдущего издания. Забавно, но некоторые "старые издания" готовил один из нынешних соавторов по новому учебнику - Торкунов, а Мединский тогда редактировал. Кроме того, получается, что прежние учебники российской истории до Чечни не доходили, иначе, почему возмущение только теперь?

Не стану хороводить вокруг да около - на одной страничке говорится, что на основании фактов сотрудничества с гитлеровскими оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар советские власти в 1943-1944 годах решили ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию - насильственному переселению в восточные регионы. При этом не забыто, цитата: "в результате репрессировали не только бандитов и пособников врага, но и множество безвинных людей. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость по отношению к ним восстановлена после 1953 года" (конец цитаты).

На что Даудов (и не только он) заявил, что "тысячи представителей репрессированных народов внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне". А разве это опровергается? Или репрессии отвергаются? Или вообще не следует акцентировать "насильственное переселение" - с чего бы, когда, куда? Ничего до переселения не происходило? Дескать, просто в СССР правил иной "биологический вид", который ненавидел людей, поэтому и переселял их целыми народами. Либо, следующее, не менее популярное объяснение - "маньяк Сталин". Взгляд, который принято называть "либеральным".

В 2010 году популярный на тот момент Николай Сванидзе пожаловался чеченской общественности и инициировал "изучение" учебного пособия для студентов за авторством докторов исторических наук, профессоров МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина. Их обвинили в "разжигании межнациональной розни" и "обелении Сталина" за приведенные ими цифры дезертиров, обещали "отвезти Чечню", собрали специальную комиссию - в итоге профессора покаялись, выпуск учебного пособия был остановлен. С открытым письмом "В защиту исторической науки" выступили писатели, деятели науки и культуры, в том числе В.Г. Распутин, В.И. Белов, Ю.В. Бондарев, В.И. Лихоносов, В.Г. Ганичев, А.А. Проханов и т. д. Выдержка из того письма: "прекратите позорную травлю ученых"! Урок не пошел впрок или, напротив - пошел?

"Президенты России, Борис Ельцин в 1991-м и Владимир Путин в 2014-м годах, подписали Указы о полной реабилитации репрессированных сталинским режимом народов. В Указах говорится о незаконной депортации, восстановлении исторической справедливости, восстановлении прав… Выпуск такого учебника, со старой клеветой сталинских времен, нанес очередное оскорбление миллионам граждан России, потерявших в депортации и на фронтах до 30−50% своих представителей… Кто написал этот параграф в учебнике? Для чего? История - это самосознание народа! Мы знаем настоящую историю и истинные, преступные мотивы депортации. Кто хочет заставить наших детей читать про свой народ оголтелую клевету? Вопросов много и мы вряд ли получим на все ответы, но мы примем все меры, чтобы этот учебник был запрещен!" - кипит сайт Российского конгресса народов Кавказа.

Запретить клевету сложно (в тексте упомянуто, что "клевета старая), но ее можно убедительно опровергнуть - не эмоционально отвергнуть, а аргументированно (с цифрами и документами, опровергающими другие документы) доказать обратное. И тогда соответствующий параграф в учебнике прочтется еще значимее и более трагично. Но, проще, конечно - запретить, с глаз, как говорится, долой!

Впрочем, разговор начался с того, что "улучшать надо все и всегда". Не торопясь и вдумчиво. По словам Владимира Мединского, работа над "историей для старшеклассников" стартанула в апреле 2023 года. Уже 7 августа 2023 года Мединским был представлен свежий государственный учебник. Понятно, что спешили к 1 сентября, однако не последнее же 1 сентября (тьфу, тьфу, тьфу!). Это, видимо, Конституция не могла "подождать", а над учебником можно было бы и подольше поразмыслить…


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Сегодня, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Сегодня, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667