Интергласс
Белый Парус
Ереван ищет альтернативу российским миротворцам
Автор - Админ    26-09-2023, 06:00

Обращение премьер-министра Никола Пашиняна к народу Армении в воскресенье поставило под вопрос не только ранее достигнутые договоренности Еревана и Баку относительно статуса Нагорного Карабаха и дальнейшей судьбы его населения, но и союзнические отношения Еревана с Москвой. Лидер Армении обвинил во всем, что происходило в Нагорном Карабахе, начиная с 2020 года и завершая антитеррористической операцией Азербайджана 19 сентября с.г., российских миротворцев, подвергнув сомнению цели миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе в целом. В Ереване считают, что безопасность региону могут обеспечить другие миротворцы – под флагом ООН.

В воскресенье в СМИ появилась информация со ссылкой на Совбез Армении о возможной встрече Пашияна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 5 октября в испанской Гранаде. Ереван намерен говорить с азербайджанской стороной о гарантиях безопасности для карабахских армян. Статус региона Баку обсуждать не станет, так как считает Карабах де-юре азербайджанским. И имеет для этого основания: Никол Пашинян подписал в Праге в 2022 году заявление о признании границ Азербайджана в рамках 1991 года, то есть вместе с Карабахом. Что касается безопасности карабахских армян, то Пашинян пояснил в воскресном обращении к гражданам страны, что "правительство Армении работает с международными партнерами над формированием международных механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха". "Но если эти усилия не дадут конкретных результатов, правительство со всей заботой примет наших сестер и братьев Нагорного Карабаха в Республике Армения", – отметил армянский премьер.

Накануне обращения Пашиняна глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на Генассамблее ООН, призвал направить в Нагорный Карабах голубые каски. "Нельзя допустить трагедии, как в Руанде", – подчеркнул министр. Среди прочего, по словам Мирзояна, миротворцы ООН должны вернуть беженцев в свои дома, следить за их безопасностью и требовать вывода азербайджанских войск из населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Следует отметить, что для размещения миротворческой миссии нужно получить согласие на нее от всех участников конфликта. В частности, так было в случае с российскими военными в Карабахе, которые при этом с первых дней могли выполнять только гуманитарные и посреднические функции. Вряд ли Баку согласится принять у себя какой-то другой контингент, особенно если его задачей станет вытеснение азербайджанских войск из Нагорного Карабаха.
Как бы там ни было, в информационном центре самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что в рамках достигнутой договоренности по завершению боевых действий Степанакерт распускает свои вооруженные силы. Также идет поиск пропавших без вести. Раненых и больных отправляют в Армению через Лачинский коридор. По той же дороге из Еревана в Степанакерт завозят гуманитарную помощь Международного Красного Креста.

Бывший глава правительства Нагорного Карабаха Рубен Варданян отметил, что все население самопровозглашенной республики находится в зоне риска. Люди не могут получить нормальное питание. "После 30 лет независимой жизни в своей стране теперь все разрушено, и люди очень обеспокоены своим будущим", – отметил он.

При этом Варданян подчеркнул, что Степанакерт находился в блокаде 10 месяцев. До этого каждый день туда заезжало около 400 грузовиков с различными товарами, а теперь только два. "Они вряд ли могут как-то помочь, потому что здесь 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, – сказал Варданян. – Много раненых, много людей пропали без вести и не могут быть найдены, а пара грузовиков – это мелочь".

Бывший премьер-министр не верит в способность Баку обеспечить права армянского населения Карабаха, так как, по его словам, режим Алиева угнетает даже собственный народ. "И теперь они должны обеспечить определенные права и определенную безопасность для людей другой национальности, с которыми у них уже 30 лет идет война, в ходе которой погибло много людей. Теперь кто будет обеспечивать права тех людей, которые никогда не были в составе Азербайджана, не говорят по-азербайджански, я еще раз говорю, как будет проходить этот процесс?" – возмущается Варданян.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил спецпредставителю Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаару о создании рабочей группы по решению социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Нагорном Карабахе. Ею руководит вице-премьер страны Шахин Мустафаев. Кроме того, по словам главы Азербайджана, на встрече в Евлахе представители Степанакерта ознакомились с планами азербайджанской стороны по реинтеграции региона. Также Алиев подчеркнул, что в настоящее время сложились более благоприятные условия для мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Глава МИД республики Джейхун Байрамов, выступая на полях Генассамблеи ООН, рассказал, что Азербайджан предложил Армении мир, "основанный на равноправии и взаимном уважении законных интересов обеих сторон в рамках взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности друг друга, а также целостности и неприкосновенности границ". При этом Байрамов пожаловался, что Ереван уклоняется от переговоров и взятых на себя обязательств, но Баку все равно верит в возможность достижения мира и процветания для всех.

Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков тоже внес свою лепту в конструирование человеколюбивого образа Баку. По его словам, армяне Карабаха уже получают лекарства и другую необходимую помощь. В общей сложности им доставили 50 т гуманитарного груза. Вместе с тем в интервью BBC он оценил численность жителей Нагорного Карабаха не в 120 тыс. человек, как говорят в Ереване, а только в 50 тыс.

Тем временем 24 сентября первые 30 беженцев прибыли в армянский Сюник. Люди говорят, что на КПП в Лачинском коридоре азербайджанцы не проверяли их документы. Власти Армении утверждают, что подготовили места для размещения 40 тыс. человек. При этом в МВД Азербайджана заявили, что все действующие и бывшие члены армянских вооруженных сил смогут покинуть Карабах на личном транспорте или специализированных автобусах. С учетом того что служба в армии Нагорного Карабаха была обязательной, речь может идти обо всем населении региона.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762