Интергласс
Белый Парус
Кишинев лишает последних прав Гагаузскую автономию
Автор - Админ    29-08-2023, 08:32

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) обратились к президенту Молдавии, в парламент страны и к послам стран ЕС с требованием не ущемлять права автономного образования и разрешить гагаузам самим избирать главу управления образования. Накануне Кишинев объявил о том, что теперь это функция центральных властей. Общественный деятель Иван Кыльчик сказал "НГ", что Кишинев постепенно отбирает у Гагаузской автономии полномочия, в результате закон об особом правовом статусе Гагаузии не работает. По мнению депутата НСГ Николая Дудогло, для решения вопроса нужны переговоры с властями Молдавии.

Закон об особом правовом статусе Гагаузии, принятый парламентом Республики Молдова (РМ) в 1994 году, практически не работает, сказал "НГ" глава Совета ветеранов силовых структур автономии, общественный деятель Иван Кыльчик.

Он отметил, что "Кишинев постепенно отбирал права у Гагаузской автономии: год назад запретил гагаузам самим подбирать себе прокурора, затем отменил налоговые льготы, а на днях объявил, что руководителя регионального управления образования будут назначать в соответствующем министерстве РМ". Кыльчик считает, что этому способствует также недостаточная активность депутатов Народного собрания Гагаузии. А также бездействие башкана (главы автономии) Евгении Гуцул, которая "не может работать, так как у нее нет команды, состав исполкома, предложенный ею, не утвержден НСГ".

Башкан в Гагаузии новый. Евгению Гуцул избрали на эту должность жители автономии еще в мае, ее мандат подтвердила Апелляционная палата Гагаузии, однако работать она так и не начинала, потому как не с кем – структура исполкома утверждена, но состав, предложенный главой автономии, не устроил депутатов, потому решили процедуру отложить. Однако "утверждение и рассмотрение состава исполкома может длиться не более 45 дней", заметил "НГ" руководитель Независимого правозащитного, информационно-аналитического центра Иван Бургуджи. Он пояснил: "Есть старый исполком, который функционален. Пусть работает. А если Гуцул будет продолжать выходить за правовое поле, ее могут отрешить от власти".

Надо отметить, что отношения у башкана Гуцул с Народным собранием не складываются, так как она представляет партию "Шор", признанную Конституционным судом РМ вне закона, и не собирается из нее выходить. А гагаузские депутаты полагают, что через Гуцул опальный лидер партии Илан Шор будет руководить автономией. В Кишиневе о несостыковках в гагаузской власти знают и используют ситуацию на себя. Директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану отметил в телеэфире: "В принципе в Гагаузии почти нет самостоятельных политиков. Они в той или иной мере зависят от внешних игроков, и это обстоятельство чрезвычайно деформирует политическую жизнь Гагаузской автономии, потому что в этих условиях большинство местных политиков нацелены не на решение вопросов автономии в рамках Республики Молдова, а постоянно ищут какие-то внешние воздействия". По словам эксперта, такое положение вещей вызвано и отсутствием "вразумительной политики у официального Кишинева".

"А если Кишинев оставляет развитие ситуации на волю случая, то совершенно очевидно, что там появляются внешние игроки, которые занимают место, которое должен занимать Кишинев. Поэтому ситуация там будет оставаться достаточно сложной, а иногда будет чередоваться определенными кризисными явлениями вплоть до определенных взрывов", – сделал вывод Царану.

Несложно понять, кого эксперт продразумевал под "внешними игроками": Гагаузия всегда считалась пророссийским регионом Молдавии наряду с Приднестровьем. Жители автономии и сегодня не скрывают своего отношения к России, сохраняя с ней тесные связи. Это не может нравиться Кишиневу, взявшему курс на дистанцирование от РФ. В последнее время центральные власти РМ сужают сферу самостоятельности Гагаузской автономии, депутаты молдавского парламента советуют президенту Майе Санду быть с гагаузами построже.

Парламентская комиссии решила, что предприниматели Гагаузии, которым налог на добавленную стоимость возмещался из госбюджета, должны быть лишены этой льготы. Им должны возмещать НДС из бюджета Гагаузии. Соответствующую законодательную инициативу гагаузские депутаты обсудили в парламенте РМ. И напомнили, что Гагаузская автономия делает отчисления в бюджет Молдавии. Однако их не услышали. "Поправками в законе о возврате НДС Кишинев хочет проучить Гагаузию", – сказал "НГ" депутат НСГ Сергей Чимпоеш, участвовавший в обсуждении.

Недавно парламент Молдавии принял поправки в Кодекс об образовании, согласно которым начальника управления образования Гагаузии, а также руководителей этих ведомств в районах будут утверждать по процедуре Министерства образования и исследований РМ. Депутаты Народного собрания не согласились с данными поправками и подготовили заявление в адрес президента, парламента и миссии ОБСЕ для разрешения данных противоречий.

"Это противоречит положениям закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". Это входит исключительно в компетенции НСГ. И сводит на нет наши полномочия в части разработки и реализации политики в области образования", – сказал вице-спикер НСГ Георгий Лейчу на заседании Народного собрания. Еще один вице-спикер НСГ Николай Орманжи предложил к следующему заседанию подготовить законодательную инициативу. Депутат Иван Димитрогло поддержал своих коллег, но пошел еще дальше: "Мы в этой законодательной инициативе должны указать, что не будем подчиняться этому молдавскому закону. Мы делаем это согласно недавно принятому их закону, где говорится о том, что любой закон, который касается Гагаузии, должен утверждаться при нашем участии". По мнению депутата Николая Дудогло, в этом вопросе могут помочь только переговоры с властями Молдовы.

Депутаты НСГ подготовили заявление и отправили его в адрес президента, парламента, правительства и в дипломатические миссии РФ и стран ЕС.


Источник - ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762