Интергласс
Белый Парус
Диверсанты подорвали основание зерновой сделки
Автор - Админ    9-06-2023, 04:59

Возможность утечки аммиака – вторая за последние несколько суток причина потенциальных экологических катастроф.
Подрыв украинцами участка аммиакопровода Тольятти–Одесса исключает важный аргумент продления зерновой сделки для российской стороны. Уже почти год Москва соглашалась на открытие черноморских портов Украины в надежде на восстановление экспорта российского аммиака. Теперь транзит российского сырья через Украину становится физически невозможным. И российские чиновники вновь угрожают разрывом Черноморской зерновой инициативы. Однако, несмотря на вероятные проблемы с вывозом зерна, мировые цены на пшеницу продолжают снижаться. Подорожание зерна после прорыва дамбы Каховской ГЭС оказалось краткосрочным. И в среду мировые цены на пшеницу снова пошли вниз, несмотря даже на долгосрочные негативные последствия затопления больших территорий с высоким аграрным потенциалом.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в ночь на среду сообщил о взрывах возле аммиакопровода Тольятти–Одесса в Купянском районе Харьковской области. По его словам, было зафиксировано шесть взрывов в районе насосной станции возле села Масютовка. В понедельник он же заявлял о разгерметизации аммиакопровода. "Пятого июня около 21.00 мск в районе населенного пункта Масютовка Харьковской области украинской диверсионно-разведывательной группой был осуществлен подрыв аммиакопровода Тольятти–Одесса", – говорится в сводке Минобороны РФ. В настоящее время через поврежденные участки трубопровода идет стравливание остатков аммиака на украинской территории. Президент Владимир Зеленский на это заявил, что украинская сторона может восстановить аммиакопровод, "если будет нужно".

Возобновление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса было частью пакетной договоренности, предусматривающей вывоз украинского зерна по Черному морю. Зерновая сделка была продлена с 18 мая на два месяца. В МИД РФ подчеркивали, что та часть соглашения, которая касается обязательств перед Москвой, не выполняется. РФ настаивала на восстановлении допуска российских судов в зарубежные порты, нормализации ситуации со страхованием сухогрузов, переподключении Россельхозбанка к системе межбанковских платежей SWIFT и запуске аммиакопровода Тольятти–Одесса, транзит по которому был остановлен 24 февраля 2022 года.

По данным Евростата, экспорт российского аммиака за 10 месяцев 2022 года составил 300 тыс. т, что почти на 65% меньше, чем в 2021 году. Однако в деньгах экспорт аммиака принес России 416,2 млн евро, что на 53,2% больше, чем в 2021 году.

В ночь на 6 июня частично была разрушена дамба Каховской ГЭС в Херсонской области. Пострадала опора плотины, после чего пошло затопление территорий. В результате неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища уровень воды в Днепре поднялся более чем на 10 м. После подрыва плотины полностью были затоплены три населенных пункта в Новокаховском городском округе. Каховская ГЭС – это шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Сама ГЭС расположена в 5 км от Новой Каховки.

Разрушение ГЭС сразу же вызвало временный скачок биржевых цен на пшеницу. Так, фьючерсы на июльские поставки пшеницы на Чикагской бирже подорожали больше чем на 3% на фоне разрушения Каховской ГЭС. По словам главы консалтинговой компании "СовЭкон" Андрея Сизова, ситуация с ГЭС выглядит как "большая эскалация с ужасными последствиями и огромным риском".

Гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко полагает, что реакция товарного рынка в виде роста фьючерсов на пшеницу после новостей о разрушении части Каховской ГЭС является традиционной и не означает долгосрочного тренда. Однако в дальнейшем при определенных условиях эти события могут повлиять и на зерновую сделку, и на урожай зерна в РФ в новом сезоне. По словам Петриченко, пока сложно оценить все последствия, поскольку процесс разрушения продолжается. "Каналы питали Херсонскую и Запорожскую области, Крым, поэтому вся эта ситуация будет способствовать развитию там засухи. Это может оказать влияние на оценки нашего урожая", – добавил он.

Украинские власти сообщают, что авария на ГЭС обернется последствиями для сельского хозяйства страны в следующем году.

116-4-2480.jpg
Подрывы на трубопроводе Тольятти–Одесса в российском
МИДе называют ударом по зерновой сделке.
Коллаж с сайта www.24tv.uaКак объявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, поля на юге Украины уже в следующем году могут превратиться в пустыню из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции. Без источников воды в подконтрольной Киеву части Херсонской области осталось 94% оросительных систем. В подконтрольной Киеву части Запорожской области проблемы с водоснабжением возникнут на трех четвертях оросительных систем. В 2021 году эти оросительные системы обеспечивали водой больше 580 тыс. га, с которых было собрано около 4 млн т зерновых и масличных культур.
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что разрушение дамбы Каховской ГЭС лишит орошения более 400 тыс. га угодий. И если систему не восстановят в ближайшие две недели, то пропадет до половины урожая, который выращивается на этой площади.

В Минсельхозе РФ считают, что разрушение плотины не скажется на общем российском урожае. Поэтому нет и оснований для пересмотра прогноза по урожаю зерновых. Ранее перспективы валового сбора зерна оценивались на уровне 123 млн т с учетом урожая новых регионов.

Биржевые цены на пшеницу снижаются с февраля 2023 года. И с начала года американские фьючерсы на поставку пшеницы подешевели почти на 25%. Такая тенденция лишает западный союз важного аргумента о том, что проблемы с вывозом украинского зерна якобы могут вызвать продовольственный кризис.

Авария на аммиакопроводе ставит под сомнение необходимость продлевать зерновую сделку в будущем. "Аммиакопровод больше не заработает, поэтому говорить о его перспективах нет смысла", – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Эксперт "ИВА Партнерс" Артем Клюкин считает, что у РФ больше поводов для того, чтобы сделку отменить окончательно, а не приостанавливать. "В России уже строится альтернативный аммиакопровод на Таганрог, по которому поставки пойдут вне зависимости от исполнения зерновой сделки", – рассуждает он.

Клюкин полагает, что последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС скажутся на поставках зерна, но только в долгосрочной перспективе. "Воду активно сбрасывает и ДнепроГЭС, что приведет к обмелению водохранилищ и выше него по течению, ну, а после завершения сброса – и ниже. То есть проблемы с водоснабжением возникнут по всему бассейну реки южнее российско-украинской границы. Также отсутствие таких значительных резервуаров скажется на климате региона – внутрисуточные и годовые перепады температур станут более значительными, влажность снизится. Это приведет к падению урожайности, сокращению площади возделываемых земель. Отразится эта ситуация, вероятно, и на животноводстве через сокращение пастбищ и водопоев, тем более что вероятные последствия сброса воды включают и ухудшение ее качества из-за массовой гибели рыбы – начнется зарастание водоемов и отравление воды продуктами гниения", – перечисляет аналитик, добавляя, что Украину и так ждало бы падение урожаев сельхозпродукции по ряду причин.

Зерновая сделка теперь уже и для Украины и Запада теряет значительную часть своей ценности, продолжает Клюкин. Он ожидает, что мировые цены на продовольствие, и не только на зерновые, но и на мясо и молочную продукцию, в результате всех этих событий будут расти.

Катастрофа на Каховской ГЭС может негативно повлиять на урожайность региона в текущем году, прогнозирует доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. "По данным прошлого года, на территории Херсонской области, контролируемой РФ, были собраны более 1,1 млн т пшеницы и ячменя. Есть риски, что подтопление коснется и территорий, где расположены хранилища зерна, сельхозтехника и иные аграрные мощности", – продолжает он. Эксперт полагает, что при неблагоприятном развитии событий экспортный потенциал украинской стороны может быть серьезно ослаблен


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762