Интергласс
Белый Парус
Извращенец и русофоб назначен в Вашингтоне президентом Латвии
Автор - Админ    2-06-2023, 05:28

Сейм Латвии на заседании в третьем туре избрал действующего главу МИД республики Эдгара Ринкевича президентом страны. Его поддержали 52 депутата (из необходимых для избрания 51), против были 35. В первых двух турах Ринкевичу не удавалось преодолеть минимальный порог. 

Свежеиспеченный президент известен дурацкими шутками (1 апреля поздравил Украину со вступлением в ЕС) и оголтелой русофобией, которой не раз отметился в высказываниях на посту министра иностранных дел. Кроме того, он открытый гей.


Иной кандидат вряд ли победил бы в одной из самых русофобских стран, так что новая задница в кресле главы карликового государства ничего не меняет. Тем более, что в Латвии гей-президент исполняет скорее представительские функции…


- То, что Ринкевича избрали с третьего раза, - нормальная практика. Когда участвует несколько кандидатов и никто не получает большинства, приходится выдвигать новых, - поясняет латвийский журналист и политолог Вадим Авва. - Поэтому Ринкевича и избрали с третьей попытки. Его кандидатура была согласована в американском посольстве - и это тоже нормальная практика для всех прибалтийских стран: все назначения в министерствах, в компаниях с госучастием происходят с жестким просвечиванием кандидатур на лояльность - человек обязан быть русофобом, поддерживать реваншистские мифы, называть легионеров СС "борцами за свободу". Ринкевич в этом плане идеальная кандидатура, поскольку все годы на посту министра внутренних дел он отстаивал интересы не Латвии, а США. Он был одним из тех, кто начал рвать культурные связи с Россией, кто изгнал из Юрмалы "Новую волну" и КВН. При нем начали публиковать списки российских артистов, которым запрещен въезд в Латвию. Он же был инициатором разрыва торговых отношений с Россией. А в последнее время постоянно говорил, что она должна потерпеть поражение на Украине. И даже после этого санкции не должны быть сняты. Ринкевич выступает одним из идеологов дерусификации и собственной страны, и самой России.


Он один из архитекторов этнократического государства, создания юридических, политических и социальных условий, при которых традиционная для Латвии русская община, которая проживает на этой земле столько же, сколько различные "местные" племена, которые превратились в нынешнюю латышскую нацию совсем недавно - во второй половине XIX века - не сможет себя воспроизводить. Если мы не победим на Украине, то в Прибалтике состоится ментальная "перепрошивка" русских людей, из которых сделают "вырусей", что мы сегодня наблюдаем на Украине. В этом контексте Ринкевич идеальный кандидат. Поэтому его нельзя было "прокатить" в третьем туре, и он в итоге добрал недостающие ему голоса.


"СП": Ринкевичс известный русофоб. Его избрание на фоне СВО это сигнал России? Западу? Или иных кандидатов просто нет?


- Это уже не сигнал. Задачей предыдущего поколения европейских политиков было усиление НАТО в своих странах, т.е. подготовка к войне с Россией. Это в первую очередь разрыв хозяйственных связей, вытеснение русского языка из политической сферы деятельности, чтобы люди, любящие Россию, оказались вне закона. Показателен случай Елены Крейле: только за то, что она надела несколько ленточек цветов российского флага - это было расценено латвийской полицией как прославление "государства-агрессора" - женщина может быть осуждена или приговорена к огромному штрафу, до 70 зарплат. Она пошла в полицию подписывать протокол и, будучи человеком стойких убеждений, надела снова одежду цветов российского флага, и ей теперь грозит повторное расследование за симпатию к Россию.


Задачей ушедшего президента Левитса было создание этих условий, а у сменщика, Ринкевича, - втягивание Латвии в войну: или отправка армейского контингента на Украину, или провокация на границе с Россией или Белоруссией. То есть в любом случае - физическое участие в войне.


"СП": Латвия - парламентская республика. От смены фамилии президента что-то изменится для граждан? Русскоязычные почувствуют, что президент еще больший русофоб, чем прежний?


- Латвия не просто парламентская республика, а та страна, на примере которой отлично видно, что вся европейская представительская демократия - абсолютный миф. По результатам последних выборов в рижскую думу - 34 места из 60 у правящей коалиции, при том, что за них проголосовало всего 19% от имеющих права голоса. А если учесть русских людей, лишенных права голосовать законом 1992 года (породившим институт неграждан - 740 тысяч человек в 2,5-миллионном государстве), получится, что коалицию поддерживает максимум 14−16 процентов, - сейчас число неграждан уменьшилось, так как они были выдавлены из страны. В стране существует натуральная преторианская гвардия: бюрократия, которая имеет хорошие доходы, сидит на распиле европейских фондов - они мобилизуют электорат и следят за несменяемостью политического нарратива. В странах Прибалтики есть такое понятие, как коллективная политическая диктатура. Она жестко контролируется со стороны США - латвийские политики ездят к американским дипломатам за любой консультацией, как на работу.


Что касается русскоязычных граждан, они ничего не почувствуют. Ринкевич, как и его предшественник, несмотря на то, что прекрасно говорит по-русски и будет по-прежнему писать на русском свои язвительные посты, продолжит политику насильственной ассимиляции, ментального геноцида русской общины. Любая прибалтийская республика - это, прежде всего, этнократическая бюрократия и связанный с ней бизнес. Ринкевич - отличный выразитель всего этого. Республики Прибалтики, разорвав торговые связи с Россией, отрезали треть своих доходов - теперь хорошо будет жить только тот, кто на содержании у атлантистов.


"СП": А внешняя политика останется прежней?


- Как я уже говорил, России стоит ждать физической войны. Сегодня ВСУ не де-юре, но де-факто - военная сила североатлантического альянса, потому что она управляется Пентагоном, главнокомандующим силами НАТО в Европе и т. д. Латвию в этом контексте нельзя рассматривать как самостоятельную единицу, и задача высших чиновников - сделать из латышей пушечное мясо. Другой вопрос - что они не хотят сами воевать, но 10 тысяч русофобствующих фанатиков Латвия обязательно найдет. А это серьезная цифра. Потому что на войне их надо будет убить.


"СП": Создается впечатление, что прибалты сами намеренно толкают мир к войне…


- Ситуация типичная, когда хвост виляет собакой. Как режим Зеленского не сможет существовать, если прекратится конфликт с Россией (их или посадят, или убьют, в лучшем случае - удастся бежать), так и современная элита Прибалтики, которая начала формировать русофобский нарратив с 1991 года, теперь навязывает его таким странам, как Германия, Франция. И сегодня - на коне. Понятно, что это торжество халифа на час.


С некоторых пор латыши возомнили себя немцами. Хотя нет понятия "латышская аристократия", до XIX века это были рабы немецких баронов. Им было запрещено получать образование в Риге. Современный латышский язык и культуру создали выпускники университетов Тарту и Санкт-Петербурга. А потом эта латышская культура создала диктатуру и ограбила латвийских немцев. Сегодня же они сами себя назначили немцами и мечтают о новых землях на востоке и о славянских рабах. Они действительно являются сторонниками теории о том, что русские - люди второго сорта. Они апологеты идеи, которую в 2019-м начал продвигать Европарламент - об уравнивании вины СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны.


Прибалтийские политики давно поставили на одну чашу весов жертву и агрессора. Это их достижение, но только первый этап. Второй - создать условия, в которых быть русским преступно, говорить по-русски подсудно, надо латышизировать русскую общину, поскольку полуторамиллионная нация не способна себя воспроизводить, а значит, обречена на вымирание. Я надеюсь, у них ничего не получится, но сама политическая линия, которую продвигает Ринкевич, приведет рано или поздно к интернированию русских, в том числе граждан Латвии. Уже осенью, согласно новому законы, люди, которые родились в Латвии, но стали гражданами России по экономическим причинам, могут быть депортированы. И Ринкевич будет руководить этим процессом.


- Я не припомню, чтобы в истории Латвии и Прибалтики вообще были пророссийские или хотя бы нейтральные президенты, - говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. - Единственное исключение - литовский президент Роландас Паксас, но ему устроили импичмент. Так что Ринкевич - совершенно закономерная фигура во главе Латвии.


"СП": Президент Латвии все же номинальная фигура. Что-то принципиально изменит приход к власти Ринкевича? Или там хуже быть уже не может?


- В Латвии продолжится дискриминация русского населения, сносы памятников, связанных с Россией и СССР, на международной арене Рига продолжит активно поддерживать антироссийские инициативы. Ничего иного ожидать не приходится.


"СП": При этом Латвия, остается одной из наиболее русофобских стран НАТО, одной из первых начала вооружать Украину и призывать перейти в этом деле все "красные линии". Можно ли опасаться, что прибалты подтолкнут мир к Третьей мировой? Или они все же ручные "моськи"?


- Латвия все же слишком ничтожная страна, чтобы из-за нее разгорелась Третья мировая.


"СП": Россия может как-то противодействовать выходкам прибалтов? А то они уже пенсионеров, не выучивших латышский, хотят депортировать, ветеранов сажают. Так и будем смотреть?


- Россия никогда не работала с политическим полем Латвии, не поддерживала и не развивала пророссийские силы. Даже голоса местных русских доставались таким сомнительным партиям, как "Согласие". Поэтому нынешняя Латвия - это в том числе результат пассивной политики Москвы в Прибалтике. Сегодня, в условиях фактической конфронтации с Западом, возможности как-то воздействовать на Латвию и вовсе близки к нулю. Экономических мер там не боятся, поскольку политика в отношении России насквозь идеологична, да и связи уже почти все оборваны. А политическое поле полностью под контролем русофобов.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
Сегодня, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
Сегодня, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
Сегодня, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
Вчера, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
Вчера, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
Вчера, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
Вчера, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
Вчера, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
Вчера, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
Вчера, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
Вчера, 17:08
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
Вчера, 12:20
Два заместителя сами написали заявление об увольнении, - Алымкадыр Бейшеналиев
Вчера, 12:18
ЦИК зарегистрировала Кубанычбека Самакова депутатом
Вчера, 12:16
В Центре обслуживания населения в Бишкеке в очереди произошла стычка
Вчера, 12:15
На стройке в Бишкеке опрокинулся автокран
Вчера, 12:11
Жительница Сокулука продала троих детей
Вчера, 12:10
Депутат предлагает внести поправки в Трудовой кодекс
Вчера, 07:49
Соцфонд сибирается вкладывать пенсионные накопления граждан в золото
23-09-2023, 10:28
В селе Жаны-Жер произошло убийство - из-за «неуважения к старшим»
23-09-2023, 08:58
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
22-09-2023, 18:31
HRW признал кризисной ситуацию с семейным насилием в Кыргызстане
22-09-2023, 16:21
Мэрия Бишкека перевела все свои котельные на газ
22-09-2023, 13:01
Ограничения на экспорт ГСМ из России Кыргызстана не коснутся
22-09-2023, 12:58
О чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах ООН в Нью-Йорке
22-09-2023, 09:42
Депутат потребовал от ЦИК проверить дипломы всех 90 депутатов ЖК
22-09-2023, 08:56
"Грантожеры" обвинили Фонд Айгуль Жапаровой... в благотворительности
22-09-2023, 08:54
Спортсмены Кыргызстана завоевали уже 4 олимпийские лицензии
22-09-2023, 08:51
Айсулуу Тыныбекова — трехкратная чемпионка мира
22-09-2023, 08:50
Камчыбек Ташиев попросил депутатов прекратить хайп на теме роста цен
22-09-2023, 08:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
Сегодня, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
Сегодня, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
Вчера, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
Вчера, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
Вчера, 06:00
Узбекистан не должен конкурировать с Турцией на российском рынке, а сконцентрироваться на собственных преимуществах – эксперт
24-09-2023, 06:00
"Деколонизационный" дискурс в Центральной Азии: кто хочет переписать историю?
24-09-2023, 06:00
Молодежь Казахстана будет получать разовую финансовую помощь из Нацфонда
23-09-2023, 06:00
В Казахстане создан реестр иноагентов
23-09-2023, 06:00
В совместном заявлении лидеров «C5+1» говорится об энергетической безопасности и признании Центральной Азии «зоной мира»
23-09-2023, 06:00
Мировые новости
Азиатские игры стартовали с политического скандала
Сегодня, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
Сегодня, 06:00
Центральное телеграфное агентство КНДР назвало президента Южной Кореи идиотом
Сегодня, 06:00
Лицемерные объятия гегемона. Как бывшие союзники дрейфуют от России
Сегодня, 06:00
Чип раздора: Китай нанес в войне санкций ответный удар
Сегодня, 06:00
Ереван ищет альтернативу российским миротворцам
Сегодня, 06:00
"Мы парализуем Армению". Оппозиция объявила об акциях неповиновения
Вчера, 17:31
Пашинян приготовился к выходу из ОДКБ
Вчера, 08:53
Le Figaro: В ЕС объяснили причину своего нежелания помочь Армении: это бакинский газ
Вчера, 06:00
The American Conservative: "Больше ни цента!" Американцы устали содержать Украину
Вчера, 06:00
Черная кошка между Анкарой и Киевом: почему Эрдоган тормозит поставки оружия?
Вчера, 06:00
Где армяне из Карабаха будут искать пристанище?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,2632
KZT 0,1872
RUB 0,9233