Интергласс
Белый Парус
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
Автор - Админ    31-05-2023, 07:07

Вопрос — считать ли Китай развитой или развивающейся страной — выступает причиной политических споров. Виной тому отсутствие четких критериев со стороны ООН и расплывчатый подход Всемирного банка. В конце марта 2023 года палата представителей Конгресса США предписала госсекретарю работать над лишением Китая статуса развивающейся страны в международных организациях. Ответом китайской прессы стало заявление, что Вашингтон пытается обременить Пекин непосильными международными обязательствами. Подробнее — в материале Ia-centr.ru.

Китай — развитая страна 

Понятие «развитая страна» не имеет устоявшегося определения. Но развитые страны занимают господствующее положение в мировой экономике, производя 3/4 валового продукта и используя основную часть мировых ресурсов. 

Также развитую страну характеризуют научно-исследовательская работа (НИР) и практическое внедрение разработок; потребность в образованных и высококвалифицированных работниках; рост сферы услуг, а также высокий уровень жизни населения. Уровень экономического и общественно-политического развития этих стран также выступает ориентиром для остальных стран.

Согласно другому подходу, развитые страны обладают высокоразвитой экономикой и передовой технологической инфраструктурой. В них доходы равномерно распределены среди населения. Дополнительными критериями выступают: преобладание третичного (сфера услуг) и четвертичного (сфера знания) секторов экономики; экспорт капитала; развитость социальной сферы государства; уровень и качество жизни населения.

Кембриджский словарь предлагает минималистичное определение развитых стран как государств с высокой производственной активностью и высокими доходами населения.

Всемирный экономический форум в Давосе прогнозирует, что к 2028 году КНР, благодаря быстрому выходу из коронакризиса, станет крупнейшей экономикой мира, обогнав США.

Международный валютный фонд (МВФ) приводит статистические данные по состоянию на конец 2022 года, указывая, что рост ВВП КНР составил 3 %, а в 2023 году прогнозируется увеличение на 5,2 %. Однако в ближайшие годы рост китайской экономики составит менее 4 % ежегодно ввиду сокращения населения и, следовательно, рабочих рук. 

В МВФ предполагают, что проведение в Китае реформ по повышению пенсионного возраста, улучшению медицинского страхования и реформированию государственных предприятий способны ускорить рост в ближайшие годы. МВФ подчеркивает, что увеличение темпов экономического роста Китая на 1 п.п. приводит к росту экономики в других странах на 0,3 п.п. Размеры китайской экономики влекут за собой значительное энергетическое потребление.

Всемирный банк указывает, что политика реформ и открытости позволила увеличить доходы более чем 800 млн человек в КНР, ранее находившихся в состоянии бедности. Как следствие, сегодня Китай — страна высшего среднего класса (upper-middle-income country). Китаю недостает всего нескольких сотен долларов до статуса страны с высоким уровнем дохода (high-income country), который, согласно расчетам, будет достигнут не позднее конца 2023 года.

Более того, Китай обгоняет США в технологической гонке, лидируя в 37 из 44 исследованных областей.

Например, с 2018 года китайские ученые стали авторами почти половины важнейших работ по авиационным двигателям, включая гиперзвуковые двигатели для ракет.

Укрепление позиций Китая оказывает прямое влияние на динамику конкуренции с США. Одним из рычагов этой конкуренции выступил билль «О лишении Китая статуса «развивающейся страны», внесенный в Конгресс США сенаторами М. Ромни (Республиканская партия) и К. ван Холленом (Демократическая партия). 

Билль предполагает, что CША должны отказаться от заключения любых международных договоров, которые обозначают Китай в качестве развивающейся страны или наделяют Китай преференциями. 

Данный билль обладает политическим значением, заключающимся в ряде аспектов.

Во-первых, билль подтверждает сложившийся двухпартийный консенсус, предполагающий, что Демократическая и Республиканская партии в равной мере воспринимают Пекин в качестве основного конкурента Вашингтона.

Во-вторых, действия Вашингтона предполагают не простую смену названий. Лишение Китая статуса развивающейся страны способно подорвать подходы Пекина к выстраиванию взаимоотношений с Глобальным Югом.

В итоге главной претензией Вашингтона выступает то, что Китай, составляющий 18,6 % мировой экономики, приближающийся к статусу страны с высоким уровнем дохода, сохраняет статус страны развивающейся, получая недоступные для США преференции.

Китай — развивающаяся страна 

Понятие «развивающаяся страна» (developing country. — Прим. Ia-centr.ru) также не имеет единого определения. Российский «Энциклопедический словарь экономики и права» предлагает понимать развивающиеся страны как государства со слабо развитой экономикой, невысоким потенциалом, отсталой техникой, непрогрессивной структурой промышленности и экономики, пытающиеся преодолеть барьер отсталости.

«Большая российская энциклопедия» указывает, что понятие «развивающаяся страна» нельзя считать строгим термином. При этом формальный критерий разделения развитых и развивающихся стран — членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако восприятие Китаем себя как развивающейся страны основывается прежде всего на политической логике.

Опубликованная в январе 2021 года Белая книга «Международное сотрудничество Китая в целях развития в новую эпоху» указывает, что «Китай — крупнейшая развивающаяся страна в мире». Со дня основания в 1949 году КНР была нацелена на оказание поддержки другим развивающимся странам. 

Партийная пресса (например, издание «Global Times») указывает, что развивающиеся страны получают выгоду от успехов Китая, модернизация в КНР выступает моделью развития, альтернативной западной, также Пекин помогает сделать голос развивающихся стран на мировой арене слышным.

Статус развивающейся страны для КНР выражает прежде всего логику взаимодействия со странами в формате «Юг — Юг». 

Принятие Пекином статуса развитой страны потребует глубочайшего пересмотра логики концептуальных оснований его внешней политики.

Китай продолжает борьбу с бедностью и неравенством, что находит отражение в аналитических материалах Всемирного банка, согласно стандартам которого КНР все еще остается развивающейся страной.

В 2019 году министр иностранных дел КНР Ван И (2013–2022 гг.) указывал, что ВВП на душу населения в Китае составляет лишь одну шестую часть от ВВП на душу населения в США. Другой аргумент Китая в пользу статуса развивающейся страны заключается в том, что у стран Европы и США было более ста лет для достижения нынешних экономических вершин, тогда как Китай развивается всего несколько десятилетий.

Говоря о статусе Китая, неверно обращаться к экономическим показателям, поскольку в конкуренции Пекина и Вашингтона он имеет политический смысл.

Китайско-американская конкуренция требует от Вашингтона обосновать свое столкновение с Пекином как с равным по силе противником.

Действия США по признанию Китая развитой страной направлены на разрушение китайских внешнеполитических концепций. Они хотят продемонстрировать, что внешняя политика Пекина не отличается от политики любой другой крупной развитой страны.

На этом фоне особую роль приобретает позиция стран, от решений которых будет зависеть, останется ли Китай развивающейся страной или же вскоре станет развитой. Аргументом здесь выступает не столько доказательная база Вашингтона, сколько возможная выгода для тех или иных стран после принятия такого решения. Как следствие, китайско-американская конкуренция втягивает в себя весь мир и даже статистические показатели становятся предметом жестких противоречий.


Источник информации

: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155