Интергласс
Белый Парус
США, используя поляков и прибалтов, провоцируют Россию на большую войну
Автор - ФСК    29-05-2023, 06:06

Таллин – это Ревель, Лиепая – Либава, Даугавпилс – Двинск… Каунасу можно вернуть название Ковно, Клайпеде – Мемель, крохотному литовскому райцентру Зарасай на границе с Латвией – Ново-Александровск.

Для Вильнюса существуют альтернативы: либо Вильна, как во времена Российской империи, либо Вильно, как в 1920-1939 годах при "польском часе". Поляки, к слову, прошлое не забыли и напоминают нынешним хозяевам города, что Wilno jest nasze.

В географическом аппетите Варшаве не откажешь. Чего стоят одни разговоры о грандиозном банкете Wielkopolska od morza do morza – "Великая Польша от моря до моря". Это роскошное пиршество пока за линией горизонта, но польская шляхта терпелива: kurczak dziobiący ziarno – курочка по зернышку клюет.

Вот и оно. По предложению польского министра культуры Вальдемара Буды переиначили Калининград в Крулевец под соусом "мы не хотим русификации Польши, поэтому решили называть город на нашем родном языке". Из контекста следует, что Крулевецкую область в ее нынешних калининградских границах в Варшаве считают территорией Польши. Она решила, что на континенте созрели условия для реинкарнации Rzeczpospolita.

В 2022 году приращения земель за счет российского эксклава требовали чехи, назвав столицу "нового региона" Краловецом. Прага и Варшава дали старт антироссийскому топонимическому вызову.

Латыши договорились использовать балтское название Караляучи и, как вариант, немецкое Кенигсберг. Это справедливо с политической точки зрения при нынешней ситуации в Европе, заявил президент Эгилс Левитс. "Топоним, связанный с военным преступником" ему надоел.

Парламентарии Литвы в поисках исторической справедливости потребовали изменить нынешний вариант Kaliningradаs на Karaliaučius (Караляучюс). Мол, самое время отказаться от российского нарратива, ставшего следствием "агрессии СССР в годы Второй мировой войны".

Вопрос "кто был жертва, кто агрессор" оставим на совести знаек. Что касается территории бывшей Восточной Пруссии, то за обладание ее третью и за 2/3 переданные Польше народы СССР заплатили дорогую цену. Более 125 000 человек погибло, приближая славную победу, о чем свидетельствует учрежденная 9 июня 1945 года медаль "За взятие Кенигсберга". В наградной системе СССР она стояла в почетном ряду с медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина".

В геральдических системах Польши и Литвы аналогичных наград нет. Не проливали они своей крови, а сегодня надеются разжиться "Крулевецом-Караляучюсом" на халяву.

Официальный Таллин на территорию не претендует, но голос за компанию подал. Член комиссии Рийгикогу (парламента) по иностранным делам Ээрик-Нийлес Кроссь предложил называть российский областной центр Кунингамяэ – Королевская гора. А топоним "Восточная Пруссия" оказался очень даже эстонским, исторически укорененным. Поэтому для области Кроссь советуют использовать Ida-Preisimaa: "Это звучит красиво и очень болезненно для россиян".

Прибалтийские журналисты отмечают: в недружественных России государствах Восточной Европы правящие элиты стремятся убрать "Калининград" с карты мира. Одновременно молодые европейские демократии против того, чтобы Вроцлав вновь стал Бреслау, Гданьск – Данцигом, закарпатский Ужгород – Унгаром. Потому что "это – другое".

Русская пресса Прибалтики рассказывает, что на демонстративные выпады Москва реагирует с достоинством, отличающим уверенных в себе. Время слов закончилось. В частности, Польша заплатит за провокацию 8,5 млрд евро – таково материальное выражение "закона о фурах", которым перекрыт транзит через территорию России. Обеднеть официальная Варшава не обеднеет, но логистические цепочки разорвет надолго. Потерь от протестов бунтующих дальнобойщиков ей тоже не избежать.

Литовский журналист Анастасия Кулик отмечает: следом придет очередь стран Балтии, чьи экономики и без кремлевских "ответок" дышат на ладан. Например, в Эстонии суммарный оборот морских портов упал на 27% из-за отсутствия российских грузов. Кабмин Литвы ломает голову, откуда брать газ предстоящей зимой, если не из "вражеской России"? В Латвии 61% населения уже живет в долг и без перспектив выкарабкаться из финансовых ям. Слабого толчка хватит, чтобы прибалтийское экономическое домино посыпалось.

У стран региона надежда только на поддержку со стороны Америки. Ей нужен "второй антироссийских" фронт. Поджечь Кавказ янки не смогли, Вашингтону приходится пробовать взорвать Калининград. Он для НАТО в нынешней архитектуре – площадка перспективная, в военно-стратегическом смысле представляет балкон, нависающий над севером Польши и западом Литвы. Или кинжал в подбрюшье трансатлантического союза, как называют эксклав немецкие генералы.

Вот что пишут берлинские военные аналитики: "Россия сохраняет контроль над регионом Балтийского моря за счет Калининградской области. Тенденция к усилению военной группировки путем создания новых соединений и модернизации боевой техники получит продолжение. Это означает, что область выполняет важнейшую функцию – мешает НАТО в регионе Балтийского моря дислоцировать необходимые оборонительные возможности".

США не привыкли, чтобы им мешали. Америка хочет, но не может себе позволить нарушить исторические Тегеранские, Ялтинские и Потсдамские соглашения, под которыми стоит ее подпись. Достичь желаемого чужими руками – другое дело.

План таков: когда Россия достаточно истощит себя в нынешнем военном противостоянии с НАТО на Украине и ослабнет до такой степени, что не сможет защитить балтийский эксклав, янки навалятся на него с моря и с воздуха, поляки с юга, Литва, Латвия, Эстония с востока и северо-востока.

Польша и Литва получат возможность навсегда (или надолго) решить проблему "Сувалкского коридора", Латвия с Эстонией за соучастие без бонусов не останутся. Можно не сомневаться, что в Вашингтоне уже готовы новые карты побережья южной части Балтийского моря, где каждой "гиене" нарезан новый надел.

В желании урвать быстро они забыли предостережения, сделанные президентом России 10 февраля 2007 года в речи на Мюнхенской конференции по безопасности: если гипотетически аннулировать итоги Второй мировой войны, принятые на Потсдамской конференции, случится новая война в Европе, от которой выиграют только США.

А Москва точно не проиграет, предполагает журналист, ссылаясь на губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он сильно сомневается, что кто-то попытается прощупать РФ на прочность. Говоря о пенной волне переименований у соседей, в руководстве навсегда российского эксклава справедливо полагают – в каждой деревне свои сумасшедшие.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155