Интергласс
Белый Парус
Почему Армения смирилась с потерей Карабаха
Автор - Админ    27-05-2023, 07:39

Армения и Азербайджан все ближе к подписанию мирного соглашения. Ереван готов признать целостность соседней страны, отказаться от претензий на Карабах. При этом он не требует гарантий для карабахских армян и надеется на прямой диалог Степанакерта и Баку. Еще год назад аналогичные инициативы сопровождались всплеском протестной активности в Армении. Теперь же крупных акций не намечается. "Известия" разбирались в том, почему армянское общество смирилось с потерей Карабаха.

Что известно о мирном соглашении

Армения и Азербайджан все ближе к подписанию мирного соглашения. Главный пункт заключается в том, что Ереван готов признать Азербайджан в советских границах, то есть отказаться от претензий на Карабах. Площадь Армении в этом случае составит 29,8 тыс. кв. км, Азербайджана - 86,6 тыс. "Территория 86 600 включают в себя и Нагорный Карабах", - подчеркивает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Второй момент - Ереван не требует гарантий для карабахских армян. По словам Пашиняна, жители непризнанной республики должны самостоятельно обсуждать все вопросы с руководством Азербайджана. Глава армянского правительства, правда, ждет неких международных гарантий - что переговоры Степанакерт – Баку в принципе состоятся. Это якобы позволит избежать геноцида и этнических чисток армянского населения.

Еще один вопрос - будущее анклавов. По словам Пашиняна, четыре азербайджанских села, расположенных в глубине армянской территории, могут вернуть под контроль Баку. В ответ Ереван рассчитывает получить село Арцвашен, окруженное азербайджанской территорией. Если это произойдет, то последствия будут болезненные. Так, село Кярки (Тигранашен), которое Азербайджан считает своим, стоит на межгосударственной трассе, соединяющей Армению с Ираном.

Пашинян при этом подчеркивает, что стремится подписать мирное соглашение как можно скорее. По его словам, армянская сторона передала Баку уже четвертый вариант договора. Последняя встреча Пашиняна и Алиева состоялась 25 мая в Москве, далее 1 июня консультации пройдут в Кишиневе, в июле политики пообщаются в Брюсселе. Вероятно, по итогам этой череды переговоров контуры мирного соглашения будут видны еще более отчетливо.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 мая также заявил, что подписание мирного соглашения неизбежно, хотя подробностей переговорного процесса не сообщил. При этом азербайджанский лидер не скрывает враждебного отношения к руководству Карабаха. "Этому сборищу шутов следует наконец понять, что нельзя испытывать наше терпение. Мы неоднократно разъясняли им, что они будут делать то, что мы им говорим, или уберутся оттуда", - говорил он. Вряд ли при такой риторике можно ожидать нормального диалога со Степанакертом.

Как отреагировали в Армении

Армянская оппозиция выступила категорически против подписания мирного соглашения в нынешнем виде. Депутат от партии "Айастан" Ишхан Сагателян анонсировал новую волну акций протеста. По его словам, у армянского народа есть примерно полгода до окончательной сдачи Карабаха. В свою очередь координатор движения "Сплочение" Аветик Чалабян предложил законодательно запретить политикам признавать Карабах частью другого государства. Против инициатив Пашиняна выступили также бывшие президенты Армении Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

Резко отреагировали и в Карабахе. Парламент республики собрался на внеочередное заседание и единогласно принял заявление, в котором говорится, что действия Пашиняна могут привести к потере армянской государственности. "Для нас неприемлемы любые заявления, игнорирующие суверенитет Арцаха (армянское название Карабаха. - Ред.) и право нашего народа на самоопределение. Арцах никогда не откажется от избранного пути", - отметили депутаты. Против инициатив Пашиняна выступили также бывшие лидеры непризнанной республики Аркадий Гукасян и Бако Саакян и действующий глава Араик Арутюнян.

Впрочем, особого протестного энтузиазма в Армении не наблюдается. Причин тут, видимо, две. С одной стороны, предыдущие протестные кампании не привели к заметному результату. Так, многотысячные митинги в стране собирались зимой и весной 2021 года, после второй карабахской войны. Никакого эффекта они, однако, не произвели. А уже в июне 2021 года партия Пашиняна "Гражданский договор" получила большинство голосов на досрочных парламентских выборах.

Вторая причина - усталость от военной угрозы со стороны Азербайджана. Дело в том, что Баку постоянно дает понять, что возобновление масштабных боевых действий вполне реально. Крупнейшие столкновения на границе двух стран произошли в сентябре прошлого года. Тогда азербайджанские войска нанесли удары по армянской территории, в том числе по позициям около городов Варденис, Горис, Сотк и Джермук, погибло более 200 армянских военнослужащих. В апреле нынешнего года на линии соприкосновения произошло новое обострение, в ходе перестрелки погибли семь человек.

Ситуация также усугубляется блокадой Карабаха, которая началась в декабре, когда азербайджанские активисты перекрыли Лачинский коридор - единственную дорогу, связывающую непризнанную республику с Арменией. Сообщение с Большой землей прервалось, в Нагорно-Карабахской Республике ввели талоны на продукты питания, исчезли дефицитные лекарства, периодически возникают перебои с подачей газа, электроэнергии и доступом к интернету.

В апреле Азербайджан установил на Лачинской дороге официальный блокпост, тем самым окончательно похоронив надежды на скорый прорыв блокады. Армения пожаловалась в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, но на Баку это впечатления не произвело. Там отметили, что раз Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, то "должен принять и уважать право Азербайджана контролировать выезд и въезд на свою территорию".

Что говорят эксперты

Армянский политолог Грант Микаэлян обвиняет в происходящем недееспособную оппозицию.

- Мы видим трагедию нашего государства. В критический момент армянской истории не видно политических сил, которые могли бы противостоять сдаче Карабаха. Оппозиция расколота, занимается постоянными дрязгами и выяснением отношений между собой. Не может ни выработать четкую программу действий, ни выдвинуть яркого лидера, за которым пошли бы люди. Ранее оппозиция уже много раз инициировала некие протестные кампании, каждый раз они заканчивались ничем. В результате люди разуверились в возможном успехе, - отмечает собеседник.

Политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев говорит, что жители Армении не готовы к новым рискам.

- Позиция Пашиняна давно известна. Тем не менее уже после поражения во второй карабахской войне его партия получила большинство на досрочных парламентских выборах, сам он переизбрался на пост премьер-министра. Думаю, сказывается усталость от предыдущей войны с Азербайджаном, - подчеркивает эксперт.

Политолог Артур Атаев говорит, что причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, Азербайджан сильнее Армении и экономически, и по военному потенциалу, и по демографическим показателям. К тому же Баку заключил тесный союз с мощной Турцией.

- Второй момент - Пашинян успешно укрепил свои позиции внутри Армении, смог преодолеть сопротивление карабахских элит, которые олицетворяли два бывших президента Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Третий момент - армяне устали от экономической блокады. В результате плану Пашиняна, как бы его сейчас ни критиковали, просто не видно альтернативы. По крайней мере в армянской оппозиции никакого своего плана не придумали, - заключил он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155