Интергласс
Белый Парус
"Пекинская фрустрация" Вашингтона
Автор - Админ    17-02-2023, 10:26

Американцы собрали значительную часть обломков сбитого воздушного шара, который считают шпионским аппаратом Китая.
Администрация Джозефа Байдена вновь активно выразила недовольство политикой КНР. Формальной причиной для этого стал глубокий пролет китайского аэростата над американской территорией. Госсекретарь Энтони Блинкен даже приостановил запланированный на 5–6 февраля визит в Пекин. Но Вашингтон не ограничился выпадами в отношении КНР. Уже 7 февраля официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что "США поддерживают связь с Китаем по множеству линий и не собираются их рвать из-за инцидента с аэростатом". Белый дом разъяснил, что из-за инцидента Блинкен отложил визит в Китай, но не отменил его. "Когда позволит время, мы снова внесем его в график", – сказала Жан-Пьер.
Можно видеть в этом проявление дипломатического коварства США, которого им в самом деле не занимать. Можно повторить банальность, что, дескать, экономическая взаимозависимость мешает Вашингтону начать жесткую игру против Пекина. (Правда, эта взаимность не помешала Дональду Трампу инициировать торговую войну против КНР.) Однако здесь есть и более глубинная проблема. На протяжении минувших 100 лет американская внешняя политика строила идею, что Китай – естественный младший партнер США. Американцы убедили себя в том, что Китаю не уйти от партнерства с ними, и теперь вынуждены переосмыслить всю свою политику на Тихом океане.

Американская политика традиционно строится на идее, что у Китая есть огромный неоплаченный долг в отношении США. Американцы утверждают, что они как минимум трижды спасли Китай. Первый раз – от России и Японии, провозгласив в 1899 году доктрину "открытых дверей": сохранение территориальной целостности Китая в обмен на свободу ведения в нем экономической деятельности. Второй раз – от Японии, победив ее во Второй мировой войне. Третий раз – от брежневского Советского Союза в 1969–1973 годах, поддержав Мао Цзэдуна в его противостоянии с Москвой. Так это было или нет в реальности – другой вопрос, но американцы верят именно в такой нарратив своих отношений с КНР. Оттого и ожидают от Пекина некой "благодарности", которую тот якобы не хочет выражать.

Союз между Москвой и Пекином американцам казался принципиально невозможным. Еще в 1947 году Джордж Кеннан, небезызвестный теоретик "сдерживания коммунизма", подготовил серию аналитических материалов о том, что даже коммунистический Китай не будет полноценным союзником СССР, ибо Москва всегда покушалась на его территориальную целостность в Синьцзяне, Монголии и Маньчжурии. Затем его выводы подтвердили Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, призывавшие воспользоваться противоречиями между двумя коммунистическими державами. Знаменитый "треугольник Киссинджера" начала 1970-х предусматривал, что у СССР и КНР отношения будут лучше с США, чем друг с другом. Даже в середине 1990-х администрация Билла Клинтона была уверена, что ей удастся предотвратить излишнее (с точки зрения Вашингтона) сближение России с КНР.

Американцы считали (и продолжают считать) своим наибольшим успехом в холодной войне даже не ядерное сдерживание и не гонку вооружений вообще, а использование КНР против СССР. Они уверены, что, заключив полусоюз с КНР, втянули Советский Союз в тяжелую гонку обычных вооружений на Дальнем Востоке. Москве пришлось укреплять самую протяженную сухопутную границу в мире и развивать инфраструктуру отдаленного ТВД. Так отчего бы, в логике американцев, не повторить столь действенное средство еще раз, настроив Москву и Пекин друг против друга?

Отсюда и вытекала популярная у американских экспертов идея "естественного союза" между США и Китаем. Естественно, Вашингтон в этом союзе должен был выступать старшим партнером, а Пекин – привилегированным, но младшим. В 1970-х годах американские аналитические центры нашли этому проекту экономическое наполнение. США станут глобальным "конструкторским бюро" и управленческим офисом, а Китай с его огромной дешевой рабочей силой станет, дескать, американской фабрикой. Следующие 30–40 лет американцы были уверены, что КНР после начала реформ в 1977 году развивается именно по этой модели.

Самое интересное началось, пожалуй, в начале нынешнего века. Американцы разрабатывали концепции "сдерживания Китая", обостряли тайваньский вопрос, открыто заявляли о недопустимости китайского экспансионизма в Южно-Китайском море, ссоря Пекин со всеми соседями, но при этом были уверены, что рано или поздно китайцы договорятся с ними на условиях Вашингтона. Американская дипломатия фиксировала российско-китайское сближение, но была уверена, что ей удастся его переиграть. Инициативы администрации Барака Обамы были направлены на подрыв Российско-китайского "большого договора": Китаю американцы предлагали привилегированное партнерство в виде "группы двух". А России – то "Северную альтернативу АСЕАН", то партнерство с Южной Кореей, то просто попугивали Москву, что российский Дальний Восток без американской помощи станет частью "геоэкономического пространства Китая".

Но так или иначе все американские администрации (включая Трампа) были уверены, что в какой-то момент Вашингтону удастся снова встать между Москвой и Пекином. Теперь в Белом доме с тревогой отмечают, что это не так. КНР намного активнее поддерживает Россию, чем это ожидали в Вашингтоне, а экономические взаимосвязи не мешают Пекину занимать жесткую позицию в отношении Тайваня. И главное: Россия и КНР видят в США намного большую угрозу своей безопасности, чем друг в друге. Прежде в Вашингтоне тешили себя надеждой, что это некая игра, в которой и Москва, и Пекин хотят выторговать побольше от США. Теперь американцы с изумлением открыли для себя, что вступили в серьезную конфронтацию и с Россией, и с Китаем одновременно.

Американская элита независимо от партийной принадлежности была уверена, что при всех разногласиях Китай слишком хорошо интегрирован в американоцентричный мировой порядок.

Текущей зимой в Белом доме, похоже, пришли к выводу, что конфронтация с КНР приобретает необратимый характер. Под вопросом оказался весь американский международно-политический проект, что может подтолкнуть Вашингтон к жестоким шагам независимо от экономических расчетов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Владельцам электромобилей будут предоставлять льготы и выдавать зеленые номера
Сегодня, 21:06
Кабмин ответил Тазабеку Икрамову на его обвинения о краже законопроектов
Сегодня, 21:04
Акылбек Жапаров запретил членам кабинета министров ходить по тоям
Сегодня, 16:23
Акылбек Жапаров объявил выговоры министрам посоветовал президенту уволить ряд акимов и их заместителей
Сегодня, 16:20
Территориальная реформа в Бишкеке. Денег в бюджете на всех не хватит
Сегодня, 16:18
Депутатам не понравилось, каким тоном замглавы МЧС отвечает на их вопросы
Сегодня, 16:17
Территориальная реформа. Для Бишкека разработают новый Генплан
Сегодня, 16:16
Территориальная реформа. В БГК одобрили делегирование полномочий мэру
Сегодня, 16:15
Основные причины затопления домов назвали в МЧС
Сегодня, 16:13
Депутат предлагает ликвидировать в Кыргызстане институт государственных нотариусов
Сегодня, 16:11
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане из-за проливных дождей ожидаются сели
Сегодня, 16:10
В Германии двух кыргызстанцев обвиняют в создании террористического объединения
Сегодня, 11:33
Казахского блогера задержала милиция за нецензурное видео в Бишкеке
Сегодня, 11:30
Глава МЧС России поблагодарил МЧС Кыргызстана за гуманитарную помощь
Сегодня, 09:23
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Сегодня, 06:46
Генпрокурор и министр получили выговор от президента
Сегодня, 06:43
В Бишкеке задержана акушерка, продавшая ребенка
Сегодня, 06:36
Садыр Жапаров сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым
Сегодня, 06:34
Иностранец жестоко избил продавщицу в бишкекском магазине
Сегодня, 06:32
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
У соседей
В Германии предъявили обвинения в терроризме семерым гражданам ЦА
Сегодня, 16:24
Лондон меняет стратегию отношений с республиками Центральной Азии
Сегодня, 06:51
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов, - Михаил Делягин
Сегодня, 06:00
Запрет TikTok в Казахстане: спасет ли это наших детей от насилия и порнографии
Сегодня, 06:00
В Казахстане приступили к ликвидации "искусственных цепочек в энергоснабжении"
Сегодня, 06:00
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Второй фронт или операция "Оверлорд"
Сегодня, 06:00
Благообразные грабители. Европейские лидеры уничтожают цивилизованные правила и нормы
Сегодня, 06:00
Бездарность власти стала проклятием Британии
Сегодня, 06:00
"Китайский мозг" открывает неразгаданные тайны человечества
Сегодня, 06:00
Newsweek: Общество психопатов. Америка в упадке
Сегодня, 06:00
Закон о помощи Украине усугубит проблемы внутри США
Сегодня, 06:00
Биполярное устройство: расколет ли мир противостояние БРИКС и "Большой семерки"
Сегодня, 06:00
The Telegraph: российские бомбы убьют Украину
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: вот как работают санкции против России
Вчера, 07:12
Когда граждане ЕС увидят плоды своей санкционной деятельности - Михаил Хазин
Вчера, 07:12
Критика капитализма запрещена в Англии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Любовь и ненависть к Моди. Индией правят древнейшие боги и демоны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.04.2024
USD 88,8404
EUR 95,2858
KZT 0,2002
RUB 0,9625