Интергласс
Белый Парус
"Из-за утилизационного сбора Узбекистан не сможет вступить в ВТО" – эксперты
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00

С 1 мая этого года утилизационный сбор на импортируемые электромобили резко повышается. Таким образом искусственно сдерживается растущий в республике спрос на экологически чистые машины. Kun.uz обратился к экспертам, которые считают, что под лозунгом защиты экологии на самом деле ей наносится ущерб. Кроме того, это решение укрепляет монополию и лишает потребителей последнего шанса – электромобили исчезнут из "меню" доступных вариантов авто.

Согласно постановлению, сбор для электромобилей, возраст которых не превышает трех лет, увеличивается с 30 до 120 базовых расчетных величин (БРВ), а для более старых – с 90 до 210 БРВ. То есть сумма утилизационного сбора за один электромобиль теперь составляет от 45 до 78 миллионов сумов. По документу, его должны оплачивать импортеры и местные производители, но фактически вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых граждан и потребителей.

Зачем нужна утилизация и существует ли она на самом деле?

С 2020 года утилизационный сбор был введен с целью обеспечения экологической безопасности, защиты здоровья граждан и окружающей среды от вредного воздействия отходов транспортных средств после окончания их эксплуатационного срока. Как заявлено, главная цель – сохранение экологии. Однако после резкого повышения утилизационного сбора с 1 мая главным пострадавшим окажется …экология.

За последние пять лет не было опубликовано никаких данных о суммах средств, собранных этим сбором, какая часть бюджета пополняется этими средствами и на что они тратятся. Между тем только за период с января по сентябрь 2024 года было импортировано 54 272 бензиновых, гибридных и электрических автомобилей. С них должно было быть собрано не менее 1,8 трлн сумов утилизационного сбора. Но кто собирал эти деньги, на какие цели они были потрачены, почему средства, предназначенные для защиты окружающей среды, не смогли предотвратить ее загрязнение? Эксперты, поднимающие эти вопросы, даже сомневаются в том, что в Узбекистане вообще существует утилизация.

Юрист и адвокат Камолиддин Бахоуддинов считает, что потребители вынуждены платить за несуществующую утилизацию.

"Когда прекратится практика противоречащих друг другу постановлений? Еще до создания инфраструктуры для электромобилей принимаются постановления, которые подрывают их привлекательность – это просто непонятно. В 2022 году я выступал с пятью коллективными обращениями, но никто на них не отреагировал. Почему в то время как страны мира платят за утилизацию от 55 до 250 долларов, мы должны платить от 27 до 144 миллионов сумов? Это расчет за 2022 год. По каким критериям установлены эти суммы? Почему я должен платить столько денег за несуществующую утилизацию?" – задался вопросом юрист и автоблогер Камолиддин Бахоуддинов.

Международный эксперт по торговле Валижон Туракулов считает, что утилизационный сбор, выполняющий функцию экологического налога, существует во многих странах. Основная цель – формирование средств для решения экологических проблем, но в условиях Узбекистана его можно использовать и в корыстных целях. Ведь текущее постановление явно направлено на защиту монополии.

"Хотя правительство ссылается на экологию, этот шаг идет против нее. Постановление Кабинета министров фактически является атакой на покупку электромобилей. Оно должно было бы служить экологии, но, если его не пересмотреть, оно окажет противоположный эффект. Цель ясна – не допустить ввоз электромобилей в Узбекистан, и это касается в первую очередь новых машин", – заявил Валижон Туракулов.

Почему монополисты получают льготы?

В постановлении Кабинета министров указано, что утилизационный сбор должны оплачивать импортеры автомобилей и местные производители. Однако крупнейший автомобильный монополист Узбекистана – UzAuto – до сих пор не раскрыл информацию о своих выплатах по утилизации.

Еще одна потенциальная монопольная компания – BYD Uzbekistan – получила освобождение от уплаты утилизационного сбора до 2030 года. Если главная цель решения – защита экологии, то почему крупнейшие продавцы автомобилей в республике освобождены от этих выплат?

"Я нигде не смог найти данные о платежах UzAuto за утилизацию. На самом деле ситуация полностью противоположная: наши граждане оплачивают утилизационный сбор за иностранцев. Например, в 2022 году UzAuto из государственного бюджета было выделено 325 млрд сумов для оплаты утилизационного сбора за автомобили, проданные в Грузию и Беларусь. То есть граждане Узбекистана фактически оплачивают утилизацию вместо иностранцев", – удивляется Валижон Туракулов.

Этот документ напрямую поддерживает финансовое положение монополистических автокомпаний, таких как UzAuto и BYD Uzbekistan, и укрепляет их монополию, считают эксперты.

Постановление Кабинета министров отдаляет Узбекистан от вступления в ВТО

Узбекистан шаг за шагом движется к членству в ВТО. Однако для вступления в организацию необходимо выполнение фундаментальных условий: открытие рынка, предоставление равных возможностей производителям, формирование конкуренции для потребителей. Постановление Кабмина, резко увеличивающее утилизационный сбор с 1 мая, полностью противоречит ценностям ВТО, поскольку оно работает в интересах монополий.

По мнению эксперта в области финансов и инвестиций Тамиллы Курбоновой, из-за этого решения Узбекистан не сможет вступить в ВТО.

"Конечно, представители организации обратят на это внимание. После такого решения переговоры затянутся, а страны-члены ВТО его не примут. Основная ценность организации - предоставление равных возможностей для всех. В нашем случае предпочтение отдается местным производителям. Новые тарифы сделают электромобили дороже, увеличив их стоимость минимум на 2000–3000 долларов США. Таким образом, в текущем виде Узбекистан не сможет вступить в ВТО", - говорит Тамилла Курбонова, эксперт в области финансов и инвестиций.

Кроме того, в то время как рынок Узбекистана открывается, а инвесторы активно привлекаются, это решение, служащее интересам монополий, вызывает у них дополнительные вопросы. То есть инвесторы, планирующие выйти на рынок Узбекистана, будут вынуждены выбирать другие рынки. Постановление Кабинета министров об утилизации полностью противоречит принципам ВТО, принятым в 1994 году. Это снова придется решать путем переговоров. Так, после вступления России в ВТО там повысили утилизационные сборы, из-за чего была подана жалоба в суд, и Москва была вынуждена снизить тарифы, напоминает Туракулов.

В будущем это приведет не только к негативным экологическим последствиям, но и к экономическим потерям. Перед принятием решения его следовало обсудить с общественностью и убедиться в его народной поддержке, считают участники беседы.

Источник - Kun.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708