Анализируя современную Центральную Азию, можно прийти к тезису о том, что она находится в так называемой «пентаграмме» проблем – все вызовы, возникающие в регионе, упираются в пять ключевых углов.
Первый угол – это устойчивое развитие, которое в Центральной Азии прежде всего проецируется через рабочие места, то есть экономическую занятость как таковую.
Например, по данным на начало этого года, уровень безработицы в Казахстане составил 4,7%, в Узбекистане – 8,1%. Что касается Кыргызстана, уровень общей безработицы составил 4,9%, поэтому создание новых рабочих мест стало одним из ключевых направлений для деятельности правительства.
Регион нуждается в новых проектах и предприятиях, необходимость которых обусловлена как экономическим, так и демографическим фактором. По подсчетам Евразийского банка развития, с 2000 по 2022 год население Центральной Азии увеличилось на 40%, достигнув 80 млн человек – каждый год на рынок труда выходят новые специалисты, в то время как в каждом государстве региона наблюдается дисбаланс рабочих мест (если в городах индекс рынка труда высок, то в сельской местности он, напротив, низкий).
Рост населения создает и вторую краеугольную проблему – в целом уровень миграции из региона остается довольно высоким, поэтому важно проработать предсказуемость и качество миграционной политики.
Сложности в данной сфере обострились с начала текущего года: террористический акт в московском «Крокус Сити Холле» обнажил такую проблему, как нелегальная миграция, влекущая за собой риск проникновения представителей радикальных организаций.
После этого страны Центральной Азии инициировали переговоры между собой на уровне ведомств, связанных с миграцией, а также стали обращать более пристальное внимание на миграционные потоки.
На фоне демографии становится все более актуальной тема продовольственной безопасности, которая, в свою очередь, связана с инфраструктурными решениями. Здесь становятся очевидными еще два угла пентаграммы – это проблемы энергетической инфраструктуры и водосбережения.
Водосбережение является давней проблемой региона – водные кризисы здесь начались в XIX веке, и проблемы, связанные с водным комплексом, наслаиваются друг на друга. К 2040 году ожидается, что нагрузка на водные ресурсы в некоторых странах Центральной Азии возрастет почти втрое, что создает угрозу для сельского хозяйства.
Все осложняется тем, что средний возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет, согласно данным Евразийского банка развития. Из-за высокой степени износа до 40% воды теряется в дренажах оросительных каналов.
Поэтому строительство новых дренажных и ирригационных систем, ГЭС, каналов – это общая задача для всего региона, и в данной сфере здесь насчитывается десяток межгосударственных проектов по сотрудничеству в сфере ресурсов.
Сценарий решения
Более не углубляясь в анализ каждого из обозначенных пяти углов, коснемся одного потенциально интересного сценария. Разрешение части проблем этой пентаграммы лежит в сценарии, связанном с атомной энергетикой (и здесь уместно напомнить, что в мае текущего года Узбекистан подписал соглашение по строительству атомных станций малой мощности).
Что подразумевает данный сценарий:
1) Решение проблем, связанных с водно-энергетическим режимом «зима – лето», когда ГЭС Кыргызстана вырабатывают электроэнергию, сливая воду зимой, а Узбекистан и Казахстан вынуждены создавать контррегуляторы, собирая данную воду, чтобы не произошло затопления. При этом вода им нужна в весенне-летний период.
Использование атомной энергетики в этом случае носит геополитический характер, особенно если принять во внимание то, что проект CASA-1000 как раз-таки связан с тем, что американские партнеры рекомендовали нам сливать воду летом, чтобы обеспечивать электроэнергией Пакистан.
Напомним, Пакистан в это же время строит с помощью Китая атомные станции и выражает намерение тоже быть экспортером электроэнергии.
2) Стабильное энергоснабжение в зимний период (а это важный фактор, если вспомнить, как блэкаут ударил по Узбекистану и Казахстану).
3) Опережающее обеспечение промышленности и инфраструктуры городов, так как развитие Центральной Азии идет в направлении урбанизации.
4) Энерговооруженные агрокластеры, потому что сельское хозяйство без электроэнергии не обходится. Вспомним кризис в России и Кыргызстане, связанный с куриными яйцами: оказалось, что доля электроэнергии в производстве яиц очень высокая. Следовательно, энерговооруженные агрокластеры весьма и весьма важны для нашей продовольственной безопасности.
5) Возможное техническое решение по подаче воды через водоводы большого диаметра и современные водосберегающие каналы — мощные насосы, использующие энергию атомных станций, могли бы обеспечить для нужд сельского хозяйства гарантированную добычу подземных вод.
Решит ли атомный консорциум конфликт интересов?
Реализацией всех этих задач может заняться Евразийский атомный консорциум, и о важности его создания неоднократно говорили на заседаниях Валдайского клуба. Потенциальным участниками консорциума могут стать Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларуси и Кыргызстан. Почему, в частности, Кыргызстан?
Буквально недавно Бишкек снял запрет на добычу урана и тория, то есть дал зеленый свет вообще всем этим проектам, Республика Беларусь же имеет успешный опыт по строительству атомной станции и, судя по всему, у нее есть планы строить вторую.
Создание консорциума дает возможность снятия конфликта интересов по выбору поставщиков решений по атомным станциям. То есть в случае, если вышеперечисленные страны на равноправных условиях войдут в консорциум, они будут включены в полные производственные и сбытовые цепочки.
А значит, все страны Евразийского региона будут заинтересованы в реализации межгосударственных проектов, ведь они затрагивают их интересы. Опыт создания Евразийского экономического союза и функционирования Евразийской экономической комиссии показывает, что можно принимать решения путем консенсуса там, где работает правило «одна страна — один голос».
Заметим также, что Казахстан с Узбекистаном занимают лидирующие позиции по продаже урана. Казахстан в данной сфере — вообще номер один наравне с Австралией, Узбекистан занимает четвертое место. Есть в этих странах и редкоземельные металлы, которые тоже очень востребованы и могли бы вписаться в механизм именно Евразийского атомного консорциума.
Они не всегда используются в атомной промышленности, но, как показал опыт Китая, это сейчас один из ключевых ресурсов. Они есть в регионе, и, на наш взгляд, в решении обозначенной проблемы можно и нужно подходить и с этой позиции.
Источник информации
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |