Интергласс
Белый Парус
Казахстан рассмотрел в Китае ключевого партнера
Автор - Админ    5-07-2024, 06:00

Президент Касым-Жомарт Токаев лично встретил в аэропорту Астаны председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего в Казахстан 2 июля. К этому обязывает не только статус государственного визита, но и связавшая лидеров двух стран крепкая дружба. Высокого гостя приветствовали также выстроившиеся в шеренгу дети с флажками двух стран, они исполнили песню на китайском языке, сообщила Акорда (штаб-квартира администрации президента Казахстана). Си Цзиньпин также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 3–4 июля, а затем отправится с двухдневным визитом в Таджикистан.

Накануне Касым-Жомарт Токаев в интервью "Синьхуа" отметил, что между ним и Си Цзиньпином сложились "подлинно дружеские и доверительные отношения". Хотя всего пять лет назад уровень антикитайских настроений в Казахстане зашкаливал. Многими казахами Китай в течение столетий воспринимался чаще как враг, нежели партнер. А подписанное в 2015 году соглашение между странами о вводе 55 объектов на сумму 27 млрд долл. вызвало в республике массовые акции протеста, в ходе которых звучали требования остановить экспансию Китая (см. "НГ" от 05.09.19). Считалось, что Китай переносит в Казахстан вредные производства. Однако президенту Токаеву удалось откорректировать эту программу и вывести отношения с Поднебесной на новый уровень. Поэтому неслучайно Си Цзиньпин в своем интервью казахстанскому изданию заявил, что "отношения между двумя странами развились от всестороннего стратегического партнерства до вечного всестороннего стратегического партнерства".

Китайский лидер также подчеркнул, что современная история китайско-казахстанских отношений начинается с китайской инициативы "Пояса и пути". "Именно эта рамка является определяющей для сотрудничества двух стран сегодня, где Пекину важно добиться добрососедских и партнерских связей с важным для себя поставщиком и в дальнейшем, возможно, более активным транзитером товаров и услуг. А для Астаны важно добиться китайских инвестиций, а не кредитов, в модернизацию собственной энергетики, в промышленные мощности, развивать цифровое сотрудничество – как лидеру по цифровым технологиям в регионе – и образовательные контакты с крупным соседом", – сказала "НГ" научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и Современной Азии (ИКСА РАН) Александра Перминова.

Китай в 2023 году стал основным торговым партнером Казахстана с приростом товарооборота на 30%, аналогичный рост и у другого важного показателя – с 2400 до 4700 увеличилось число казахстанско-китайских предприятий в Республике Казахстан (РК). "Астана, что неудивительно, как и Москва, сегодня смотрит в том числе на Восток. Для Китая, как и для России, важна безопасность РК с точки зрения как устойчивости политического режима, так и экономической состоятельности страны. От этого зависит функционирование торговых путей из Китая в Европу, а также поставки энергоресурсов в сам Китай", – считает эксперт.

Китаю, по словам Перминовой, крайне важно держать руку на пульсе в отношениях с Казахстаном, особенно после определенного пандемийного спада – не зря почти сразу после отмены ограничений страны ввели безвизовый режим, начали наращивать туризм и культурно-гуманитарное сотрудничество. Важно для Пекина и понимать, как и кто сегодня из внерегиональных государств реализовывает свои интересы в Казахстане на фоне мировой турбулентности, – это и про договоренности по поставкам критически важных минералов в Великобританию и ЕС. Кроме того, Китай остается одним из гарантов безопасности в Большой Евразии на фоне концентрации внимания России на украинском кризисе, китайская сторона активно выступает за поддержку диалога в рамках ШОС.

"Пекин и Москва одинаково поддерживают формулировку о "неделимости евразийской безопасности", которой еще только предстоит обрасти большей детализацией и смыслами на фоне уже общепризнанного слома старой европейской или евро-атлантической системы безопасности", – подчеркнула эксперт.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев назвал визит Си Цзиньпина в Казахстан "событием огромной важности для Астаны". "В условиях обострившихся отношений между Россией и Западом Казахстан видит в Китае ключевого партнера для сохранения стабильности и экономического благополучия. Растущий товарооборот, инвестиционная активность Пекина и его роль в ШОС и БРИКС укрепляют эту позицию", – считает эксперт. Неслучайно, по его мнению, руководство Казахстана дает понять, что сближение с Россией или Западом сегодня может быть более токсичным и несет для страны более высокие риски, поскольку может спровоцировать негативную реакцию в отношении Астаны со стороны и Москвы, и Пекина либо Вашингтона и коллективного Запада в зависимости от того, с кем Казахстан решит углублять отношения.

"Россия в целом поддерживает развитие связей Казахстана с Китаем, предпочитая видеть в Пекине конкурента Западу, а не себе. Развитие отношений с Китаем позволяет Казахстану занять нейтральную позицию в украинском конфликте, не примыкая ни к России, ни к Западу. Эта позиция отражает стремление к мирному решению конфликта на основе существующего статус-кво", – отметил Воробьев. В то же время, по его мнению, Казахстан понимает важность сохранения связей с Россией в энергетической и экономической сферах. Москва также важна для Астаны в контексте балансирования отношений с Китаем.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев полагает, что визит Си Цзиньпина в Астану, а также его участие в саммите ШОС – это стратегический шаг, отражающий усиление позиций Китая на постсоветском пространстве. "После начала конфликта в Украине геополитическая ситуация в регионе кардинально изменилась. ОДКБ как военно-политическая структура оказалась в кризисе, а ЕАЭС превратился в канал для серого импорта. В этих условиях Китай активно укрепляет свои позиции, используя ШОС как платформу для продвижения своих экономических и военно-политических интересов", – сказал "НГ" Сатпаев.

По мнению эксперта, ключевым фактором становится проект "Пояс и путь", который активно развивается и включает в себя транскаспийские маршруты. В этой игре Центральной Азии отведена важная роль: регион предоставляет Китаю удобные транспортно-логистические маршруты и решает проблему продовольственной безопасности.

"Китай активно развивает экономические проекты в регионе, включая соглашения о поставках сельскохозяйственной продукции и договоры о поставках газа от "Газпрома" в Казахстан и Узбекистан. Однако усиление российского влияния в нефтегазовом секторе несет в себе определенные риски для стран ЦА, так как Китай диктует свои условия и устанавливает цены на рынке. Странам ЦА важно оценивать риски и искать баланс в отношениях с Китаем и Россией, стремясь максимально использовать преимущества своего географического положения", – считает Сатпаев.

По мнению Сатпаева, в будущем Китай станет играть ключевую роль в экономике и политике ЦА, особенно на фоне ослабления России под давлением санкций. Странам ЦА необходимо быть осторожными в отношениях с Китаем и Россией и для собственной безопасности нужно диверсифицировать экономические и внешнеполитические связи, активно взаимодействовать внутри региона и формировать собственную повестку дня на глобальном уровне


Источник - НГ


: 1

Комментарии 1

  1. Не очень понятно : 1. есть ли Новые Совместные Производства или нет. 2. есть ли ноу хау как Экономия света на 30 процентов во внутреннем освещении Зданий от Модернизированных "птиц поилок", которые делают в Китае.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646