Интергласс
Белый Парус
Экс-посол США в Узбекистане рассказал, как Ислам Каримов бросил тапок в дочь Гульнару
Автор - Админ    26-06-2024, 05:49

Eurasianet.org опубликовал мемуары Джорджа Кролла, занимавшего пост посла США в Узбекистане в 2011-2014 годах, о первых президентах Узбекистана и Казахстана Исламе Каримове и Нурсултане Назарбаеве.

Мемуары были написаны по заказу Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского Университета.

Посол начинает воспоминания о первом президенте Узбекистана с 2011 года и с церемонии вручения верительных грамот Каримову, которая, на его взгляд, "обозначила направление отношений на протяжении всего срока его пребывания в посольстве".

"...В тот день свои грамоты вручили еще несколько послов других государств, которые ждали этого момента несколько месяцев. Каримов оставил меня напоследок. Не знаю, хорошо ли это или плохо. Возможно, это было просто требование протокола...", - рассказывает экс-посол.

Джордж Кролл вспоминает о своей первой беседе с Каримовым после церемонии вручения грамот. "...Каримов предложил мне стул. Мы оба сели. Он хотел поговорить (со мной)...Он подробно рассказал о взлетах и падениях отношений с президентами США, госсекретарями, бывшими послами, сенаторами и другими видными американскими деятелями. Он подчеркнул, что выполнил данные нам обещания, но и то, что мы не выполнили данные ему обещания. (За это время) мы так и не выпили чай, разлитый по пиалам, и не попробовали сухофруктов, орехов и сладостей на тарелках, выстроенных на столе, который представлял собой прекрасный образец резьбы по дереву", - пишет бывший дипломат.

"Через час Каримов остановился. Настала моя очередь. Пытаясь запомнить его мысли на протяжении всего монолога, я репетировал в уме короткую речь, которую подготовил для этой самой встречи...Поскольку мои учителя узбекского языка научили меня, что это приемлемый и желательный способ обращения к главе государства, я начал свою речь со слов высокого уважения на узбекском языке. Я обратился примерно так: «Ваше Превосходительство, Ваше Преосвященство ».

Как только я произнес эти фразы, Каримов вдруг остановил меня рукой. Я сказал что-то неподобающее?! Пристально посмотрев на меня, он сказал: «Вы хорошо говорите по-узбекски, но больше не обращайтесь ко мне с такими словами. Оставьте эти высокопарные обращения к таким людям, как таджикский президент Рахмон. Такие громкие обращения — его любимые. Я же скромный человек. Вы можете просто обращаться ко мне как господин президент». Потом с улыбкой добавил: «Но мне понравилось, что вы говорите по-узбекски. Не оставляйте это на полпути. Путешествуйте по нашей стране. Если хотите, можете и мне рассказывать, что вы увидите. Я прямо сейчас могу сказать, что вы здесь хорошо сработаетесь».

"Лед был тронут. После моей краткой речи последовал еще час беседы, в основном один на один. В ходе разговора я услышал резкие выпады, шутки и предостережения в адрес соседей Узбекистана. Затем Каримов встал и последовал за мной до двери. Позже я узнал, что он не оказывал такую любезность всем своим гостям. Наши отношения начинались неплохо", - написал Кролл.

"Я последовал совету Каримова о поездках по стране и сообщал ему об этом. Основное время я старался проводить вне посольства в Ташкенте – в поездках по регионам. Конечно, мне приходилось проводить формальные встречи с нервными местными чиновниками, но и просто гулять, ходить по рынкам, заглядывать в магазины, слушать людей, общаться было для меня самым интересным. К счастью, мои «дружеские» отношения с Каримовым и его указание путешествовать и знакомиться с Узбекистаном сняли некоторые нелепые ограничения, с которыми сталкивались предыдущие послы во время поездок по стране. Официальное окружение требовало от них строго соблюдать график визитов правительства, а это означало, что они не должны встречаться ни с кем, кроме тех, кого хочет правительство.

Я же мог говорить с кем угодно и поехать куда угодно. Когда прикрепленный ко мне местный протокольный «участковый» возражал, я говорил ему, что лично выполняю поручение президента и доложу ему о поездке и впечатлениях. Вот и все! Сотрудник больше не возражал. Каждый год, в конце года, я отправлял Каримову «годовой отчет» – дипломатическое письмо – с описанием всех аспектов, достижений и проблем, которые я видел в Узбекистане. Я слышал, что он ценил мои письма. Наше взаимопонимание с Каримовым укреплялось, что впоследствии должно было помогать мне продвигать мою собственную дипломатическую программу", - впоминает бывший посол.

Джордж Кролл впоминает случай, когда ему пришлось быть втянутым в семейный скандал между Исламом Каримовым и его старшей дочерью Гульнарой, над которой в то время сгустились тучи.

"В какой-то момент, ближе к концу моего пребывания на посту посла, я ввязался в странное семейное дело Каримова. Был канун Нового года, я допоздна работал в посольстве. Мне позвонил охранник у входа в посольство и сказал, что меня кто-то срочно хочет увидеть. Гостьей была старшая дочь Каримова, экстравагантная Гульнара Каримова, жившая в то время отдельно от семьи. С ней также быле двое ее детей, родившихся в Соединенных Штатах. Я принял их лично в одной из комнат посольства.

"Одетая в наряды от Versace и Gucci, Гульнара подробно рассказала о своей жизни и проблемах. Я терпеливо слушал ее, пытаясь понять, чего она от меня хочет. Я беспокоился, что она может попросить убежища в нашем посольстве. Обычно я слушал истории правозащитников, на которых оказывалось давление со стороны властей, но сейчас передо мной сидела дочь президента Узбекистана и рассказывала, что ее преследует семья.

В конце двухчасового изнурительного монолога Гульнары (да, она была дочерью своего отца) я тихонько спросил ее, чего она от меня хочет. Она попросила меня организовать встречу с ее отцом. Она утверждала, что ее мать, сестра и окружающие Каримова не позволяют отцу увидеться с Гульнарой.

После этого я вздохнул с облегчением и, когда часы близились к полуночи и Новому году, проводил Гульнару и ее детей на улицу, где их ждал внедорожник. Пока я провожал, я сказал ей, что сделаю все возможное, чтобы она смогла встретиться с отцом. На следующий день, в первый день Нового года, мне удалось передать Каримову послание. Через некоторое время Гульнара радостно написала мне и сообщила, что встреча назначена. Гульнара потом рассказала мне, что встреча прошла не очень хорошо, что отец в гневе швырнул в нее тапком. После этого Гульнару я больше не видел".

"Каримов ни разу не упомянул об этом инциденте в разговоре со мной. Но в конце концов, я думаю, ко мне относились как к заслуживающему доверия человеку.

После этого мне пару раз приходили сообщения о том, что Каримов хочет видеть меня у себя в резиденции. Обычно такие встречи проводились вечером. Я не мог предсказать, почему он хотел увидеться – может его обидело наше посольство, или он злился, что мы с кем-то встретились, думал я. Но позже я узнавал, что он просто хотел поговорить. В ходе встреч он рассказывал о своих последних встречах с зарубежными лидерами. Он жаловался на состояние мира и сожалел о некоторых своих прошлых действиях, но пытался оправдать, почему он вынужден был сделать это в то время. Я чувствовал себя скорее психиатром, чем дипломатом, а потом подумал: разве дипломат не является своего рода психиатром?", - рассказывает Кролл.

"Эти ночные сеансы дали мне очень ценную информацию о личности и менталитете Каримова. Хотя я не исключал, что он может играть со мной, чтобы улучшить свой имидж в докладах в Вашингтон. В конце своих монологов он спрашивал меня о моем личном мнении, а также о людях и политике в Вашингтоне. Для меня это была возможность донести до Каримова оценку Вашингтона, а также поделиться своим мнением о том, что он может сделать, если хочет улучшить свой имидж. Он внимательно меня слушал и вздыхал. Я до сих пор помню его комментарий во время одного из наших разговоров: «Господин посол, я в политике уже долгое время. Я усвоил одну вещь: нельзя заниматься политикой в белых перчатках. Политика всегда была неприятным занятием. Это сейчас и так будет в будущем».

Основываясь на своих наблюдениях за политикой в странах, в которых я работал, а также за политикой в США, я вынужден был с ним согласиться...", - вспоминает бывший посол.

"Вскоре после того, как была объявлена моя кандидатура на пост посла США в Казахстане, я получил последнее приглашение в резиденцию Аксарай. Каримов сидел с министром иностранных дел Камиловым. Разговор он начал с вопроса, почему я уезжаю из цивилизованного и теплого Узбекистана в примитивную культуру и холодную Астану.

«Разве вам не нравятся мы, наша еда, наша культура?

В отличие от этих кочевников, у нас есть культура», - сказал он, добавив, что будет жаловаться в Вашингтон и даже рассматривать возможность отказа мне в выездной визе.

...После этого Каримов улыбнулся и дал пару советов, как бороться с хитрыми казахами, особенно со его коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Это была наша последняя встреча и последний урок, который я получил от первого президента Узбекистана", - написал Кролл.

Источник - Азаттык



: 6

Комментарии 6

  1. Сибиряк от 26 июня 2024 07:04
    Вот такие бывшие президенты развалили не только республики, но и выдавали тайны чужим людям, как относится к соседнему народу и президенту. Ненавидели друг-друга, обс. рали и т.п.
  2. ........... от 26 июня 2024 10:19
    Восток дело тонкое Петруха, сам не поймёшь, как твои друзья, всадят тебе заточку меж лопаток
  3. Айя от 26 июня 2024 11:08
    Для сибиряк Не принимайте на веру, что написано в СМИ России. Очень часто там бывают неправильные переводы. как например перевели ответ Эрдогану Путину-там весь тюркский мир просто со смеху помирал от "переводчиков с турецкого" путина
    1. винница от 26 июня 2024 20:11
      Этот же Эрдоган бей ищет встречу у Путина в Астане. А так таджикоевркй Каримов на вас метко сказал послу. И посол четко передал мессендж посла мировому публику.
    2. Сибиряк от 27 июня 2024 08:39
      Для АБВ. Дык, это СМИ я как понимаю не российское , а ваше, местное азаттык.😊😊😊
      1. Сибиряк от 27 июня 2024 08:42
        Прошу прощения, вместо АБВ, было адресовано для Айи.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Соцфонда рассказал, как повысятся пенсии в 2024 году
Сегодня, 06:29
Разрушительный сель в Ноокате. Пять человек погибли, десятки дворов затоплены
Сегодня, 06:21
МИД прокомментировал увольнение посла КР в Пакистане
Вчера, 20:35
В Кыргызстане ожидаются проливные дожди
Вчера, 20:31
В Кыргызстане ожидаются проливные дожди
Вчера, 16:19
Озеро Комсомольское в Карагачевой роще откроют для отдыхающих
Вчера, 16:18
Землетрясение в Кыргызстане. Эпицентр находился в 30 километрах от Бишкека
Вчера, 16:16
Новый закон о СМИ не требует обязательной регистрации всех СМИ
Вчера, 12:52
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Вчера, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Вчера, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Вчера, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
27-06-2024, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
27-06-2024, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
27-06-2024, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
27-06-2024, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
27-06-2024, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
27-06-2024, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
У соседей
Группировку, нелегально переправлявшую граждан Узбекистана в США, подозревают в связях с ИГИЛ
Сегодня, 06:15
Экс-главе КНБ Казахстана Масимову отказали в помиловании
Сегодня, 06:14
Мигрантский вопрос дошел до кипения: Бастрыкин назвал российский парламент "госдурой"
Сегодня, 06:00
Среднеазиатская мобильная дивизия прикроет тыл СВО, а может, и фланги
Сегодня, 06:00
USCIRF подвергла резкой критике недавний запрет таджикских властей на «чуждую» одежду
Сегодня, 06:00
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Вчера, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Вчера, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Вчера, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Вчера, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Вчера, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
27-06-2024, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
27-06-2024, 15:39
Мировые новости
CNN: у демократов началась паника после выступления Байдена
Сегодня, 06:00
Оскорбления и жаркие споры: как прошли первые дебаты Трампа и Байдена
Сегодня, 06:00
Байден на весь мир показал свое бессилие перед Трампом
Сегодня, 06:00
Крым и деньги: ATACMS летит, Греф хитрит, бизнес юлит
Сегодня, 06:00
Запад не знает, зачем ему война с Россией
Сегодня, 06:00
Характер войны изменился. О поправках к российской ядерной доктрине
Сегодня, 06:00
Замороченные американцы находят спасение в оккультизме
Сегодня, 05:50
На Мальдивах арестовали министра по подозрению в применении черной магии в отношении президента
Вчера, 12:57
Times: экс-депутаты представят НАТО террористический план против России
Вчера, 06:00
Марк Рютте не сможет спасти НАТО, - The Spectator
Вчера, 06:00
Ассанж и утечка демократии
Вчера, 06:00
Дебаты Байдена и Трампа могут вылиться в гражданскую войну
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.06.2024
USD 86,4454
EUR 92,4706
KZT 0,1835
RUB 1,0013